Порядок заключения трудового договора – как заключить, срок и место, условия

Взаимоотношения между работодателем и физическим лицом, принимаемым на работу, должны строиться, базируясь на заключенном трудовом договоре.

Этот документ является соглашением между работником и нанимателем, определяющим условия труда, график работы, оклад, дополнительные вознаграждения, права, льготы, обязанности и многие другие аспекты.

Нормативная база

Оформление на работу является одним из самых важных юридических действий, связанных с трудовым процессом.

Именно от правильности и законности их выполнения зависят дальнейшие последствия гражданского и социального характера.

Поэтому порядок осуществления процедуры трудоустройства четко закреплен в законодательных актах, которые обязывают участников все волеизъявления, связанные с трудовыми отношениями, фиксировать в договоре.

К упомянутым нормативным актам относятся:

  • Конституция;
  • Трудовой кодекс;
  • Указы Президента;
  • федеральные законы и подзаконные акты, в том числе и касающиеся охраны труда;
  • Постановления Правительства;
  • акты муниципальных органов власти;
  • ведомственные нормативные акты.

Кроме того, отношения между работником и работодателем определяются коллективным договором, утвержденными на предприятии правилами трудового распорядка и прочими документами.

Трудовой кодекс РФ

Причины оформления

Спецификой, отличающей трудовой договор от других соглашений, является сама процедура его подписания, которая предусматривает учет нужд и интересов всех сторон — таким образом, формируется обоюдовыгодная модель отношений.

Подходя к вопросу составления и подписания соглашения без должного внимания, считая это ничего незначащей формальностью, стороны достаточно часто обрекают себя на негативные правовые последствия в дальнейшем.

С внесением изменений в ТК РФ заключение соглашения в письменной форме при оформлении сотрудника на работу стало обязательным условием, поэтому если работодатель не заключает трудовой договор, работнику следует попросить объяснений, изложенных письменно, о причинах подобных действий.

Этот шаг продемонстрирует работодателю, что нанимаемый работник ориентируется в законодательстве, и заставляет подумать о возможных последствиях нарушения прав сотрудника.

Нельзя исключать вариант, что после просьбы такого рода можно вообще получить отказ в приеме на работу, что, скорей всего, будет свидетельствовать о недобросовестности работодателя.

К выгодам, которые получает работник при заключении договора, также можно отнести:

  • обязанность нанимателя создать необходимые условия труда и четко организовать работу с соблюдением рабочего графика, положенных выходных, отпусков, выплатой зарплаты и прочих компенсаций;
  • прекращение трудовых отношений только в соответствии с нормами ТК РФ;
  • защищенность в случае производственных травм, возмещение вреда, лечение и т.д.

Стороны

Согласно ст.56 ТК РФ сторонами трудового соглашения выступают:

  • физическое лицо, принимаемое на работу;
  • работодатель, в лице которого может выступать как частный предприниматель, так и учреждение, предприятие, организация, фирма любой формы собственности, принимающая гражданина на работу.

Законодательством РФ к сторонам договора установлены определенные требования и ограничения.

Так, в соответствии с нормами, становиться участниками трудовых отношений, принимаемым на работу, можно лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

При соблюдении определенных условий, оговоренных в ст.63 ТК, этот возраст может быть установлен на уровне 14–15 лет.

Какие гарантии дает?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий правового характера при подписании трудового соглашения.

В частности:

  • Согласно ст.64 ТК и ст. 19 Конституции, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу, не имея на то оснований. Также запрещена любого рода дискриминация, в том числе по половому или расовому признаку, цвету кожи, месту жительства, прочим качествам. В то же время не будет считаться дискриминацией различного рода предпочтения, ограничения и особые условия, которые вправе устанавливать работодатель в требованиях к соискателям работы с целью обеспечения качества труда.
  • Не может быть отказано в приеме на работу лицам, приглашенным к работодателю по переводу. Срок гарантированного трудоустройства составляет один месяц после увольнения.
  • Неправомерным является отказ в трудоустройстве беременным женщинам и женщинам, имеющим детей.

В каких случаях возможен отказ?

Гарантии при подписании трудовых соглашений распространяются не только на граждан, выступающих работниками, но и на работодателей.

При поиске персонала работодатель вправе устанавливать определенные требования к соискателям, принимать кадровые решения, касающиеся подбора, освобождения от должности, расстановке рабочей силы, заключать соглашение с конкретным соискателем работы.

Обязанность заключения трудового соглашения даже при существовании вакантных должностей не закреплена ни одним законодательным актом и целиком зависит от желания работодателя.

Базовыми причинами для отказа в трудоустройстве являются следующие ограничения:

  • несовершеннолетний возраст (ст. 63ТК);
  • наличие ограничений и запретов по вредным или опасным условиям труда (ст. ТК 253, 265);
  • непредоставление полного пакета обязательных документов (ст.65 ТК РФ);
  • наличие в трудовой книге соискателя отметок о запрете занимать определенные должности или работать в какой-то сфере;
  • несоответствие квалификационным требованиям, например, в медицинской, фармацевтической, педагогической области;
  • отказ соискателя быть принятым на работу с испытательным сроком (ст.70 ТК);
  • деловые характеристики соискателя;
  • соответствие профессионального опыта, навыков, установленным в должностных инструкциях;
  • психологические качества, черты характера, внешность.

Например: на должность менеджера по продажам вряд ли будет принят человек замкнутый, испытывающий трудности в общении или имеющий проблемы с речью.

Независимо от причины, по которой соискатель получает отказ, работодателю следует позаботиться о мотивированной формулировке, которая защитит его при возможных судебных разбирательствах с неудовлетворенным соискателем.

Как правильно заключить?

Согласно последним изменениям, касающимся процедуры подписания, внесенным в законодательство РФ, работник обязан расписаться в  получении трудового договора на втором его экземпляре, который хранится у работодателя (ст.67 ТКРФ).

Также перед тем как заключить соглашение, работник должен быть под подпись ознакомлен с внутренними документами организации, в частности, с распорядком работы, должностной инструкцией и т.п.

Форма

Унифицированной, одинаковой для всех организаций, формы трудового соглашения законодательство не предусматривает.

Все без исключения трудовые договоры должны заключаться в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, в письменной форме, которая является гарантированным подтверждением его наличия в возможных судебных разбирательствах.

Работодатели вправе использовать типовую форму документа, добавляя в шаблон необходимые пункты, нормы или разработать полностью свою форму, придерживаясь рекомендаций о структуре трудового договора и включении в него обязательных (существенных) условий.

Бланки типовой формы документа можно скачать тут:

Типовая форма срочного трудового договора

Бессрочный трудовой договор с испытательным сроком

Бессрочный трудовой договор без испытательного срока

Типовой договор со сдельной оплатой труда

Кроме того, в некоторых отраслях существуют рекомендации по составлению договоров с работниками.

Так, например, предусмотрена типовая форма документа для работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минздравсоцразвития РФ N 424н:

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2008 N 424н

Этапы оформления

Можно выделить следующие этапы заключения трудового соглашения:

  • Собеседование работодателя и соискателя. Проводится для определения профессиональных качеств потенциального работника, его опытности, коммуникабельности и прочих важных для работодателя черт. На этом же этапе возможно проведение проверки службой безопасности. По итогам проверки принимается решение, подходит кандидат на должность или нет.
  • Предоставление необходимых документов для оформления на работу: трудовая книжка, копия паспорта или документа, его заменяющего, дипломы об образовании, окончании курсов и тому подобное, копии СНИЛС, ИНН, военный билет (копия) при необходимости.
  • Подача заявления о приеме на работу, заверение его руководством.
  • Ознакомление с внутренним распорядком и правилами работы, подписание трудового соглашения, заверение его печатями.
  • Издание приказа о назначении на должность, ознакомление с ним сотрудника.
  • Внесение записи в трудовую книжку, ознакомление принятого работника с записью.

Условия

Содержание трудового соглашения – это комплекс условий, определяющих обязанности и права сторон трудовых отношений.

Все условия подразделяются на:

  • обязательные;
  • определяемые по согласованию сторон (дополнительные).

Последние, в свою очередь, также могут быть:

  • обязательными, без которых договор может быть классифицирован как недействительный (установление неполного рабочего дня, испытательного срока и т.п.);
  • дополнительными (обеспечение жильем, компенсация проезда, т.д.).

Сроки

Несмотря на норму, обязывающую заключать договор в письменной форме при принятии на работу, соглашения считается заключенным, если сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей по поручению или с согласия работодателя.

Этот факт свидетельствует о допуске лица к работе и обязывает к трудовому оформлению в течение трех дней после начала (допуска) к работе.

Срок действия соглашения также относится к обязательным договорным условиям и устанавливается в соответствии со статьей 58 ТК.

Трудовой договор может быть:

  • Срочным, максимальный срок действия составляет 5 лет, если нет других условий, оговоренных законодательством.
  • Бессрочным (заключенным на неопределенный срок).

Место и дата заключения

Место и дата подписания договора относятся к обязательным условиям трудового соглашения.

Как правило, эти данные указываются в верхней части документа.

В отличие от этих данных, порядковый номер соглашения относится к дополнительным (необязательным) реквизитам, но большинство кадровых служб ведут нумерацию договоров для облегчения их учета.

Когда вступает в силу?

Подписанное соглашение может набирать силу:

  • в момент заключения и подписания обеими сторонами, если другое не определено самим договором, законодательством государства или местных органов власти (ст.61 ТК РФ);
  • с того дня, когда лицо было допущено к выполнению своих обязанностей.

Также нередки случаи, когда в договоре указывается конкретная дата, с которой договор считается действительным.

Например: датой договора может быть указано 1 июня, а в дополнительных условиях оговаривается, что он набирает силу с 15 июня.

Документы

На подписании трудового договора процедура оформления вновь принятого сотрудника не заканчивается.

После оформления соглашения кадровая служба приступает к оформлению прочих документов.

Приказ

Назначение на должность сопровождается изданием приказа о совершаемом действии.

В отличие от трудового договора, этот документ может быть подготовлен и через какое-то время после того, как сотрудник приступил к выполнению возложенных обязанностей.

За его выпуск отвечает сотрудник кадровой службы. Завизированный и подписанный приказ о приеме на работу служит основанием для внесения соответствующей отметки в трудовую книжку, заполнения личной карточки, дела и других документов.

Бланк приказа:

Унифицированная форма приказа Т-1

Уведомление

Согласно изменениям в трудовое и миграционное законодательство, вступившим в силу с 2020 года, при заключении трудового договора с иностранным гражданином работодатель обязан направить уведомление о приеме на работу в ФМС.

Бланк уведомления

Как указать место работы в трудовом договоре? Читайте тут.

За несоблюдение трудового законодательства и не заключение договора с работником работодатель несет административную ответственность.

В отличие от работодателя работник не несет никакой ответственности за не подписание соглашения. В этой ситуации он просто рискует потерять часть положенных ему льгот, выплат и т. п.

Если работодатель по какой-либо причине отказывается заключить трудовой договор в письменной форме, работник имеет все основании для обращения в судебные инстанции.

Если даже после положительного решения суда, договор не будет подписан, в дела вмешаются судебные приставы.