Расчет с работником при увольнении требует от бухгалтера особенного внимания, поскольку ошибки могут привести к нежелательным судебные разбирательствам и административным взысканиям.
Рассчитывая размер окончательной выплаты, причитающейся работнику на момент увольнения, может возникнуть вопрос о компенсации отгулов, на которые он имеет право, но не использовал.
Что говорит закон?
Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работодателем и наемным работником, является Трудовой кодекс (ТК РФ).
Трудовой Кодекс Российской Федерации
В нем отсутствует как термин «отгул», так и прямая обязанность работодателя его предоставлять или компенсировать денежным эквивалентом.
Чаще всего под отгулом подразумеваются дополнительное время отдыха, которое компенсируется работнику в случаях, установленных законодательством РФ:
Условия, подразумевающие компенсацию работнику | Порядок компенсации | Обоснование |
Работа за пределами установленного для работника времени (сверхурочный труд) |
По выбору работника:
|
ст. 152 |
Труд в выходные и нерабочие дни | По выбору работника:
|
ст. 153 |
Переработка в пределах вахтового графика | Оплачиваемый день отдыха между вахтами (в размере одного дневного заработка) | ст. 301 |
Донорство | Оплачиваются дни обследования, сдачи крови и последующий день (в размере одного дневного заработка). В определенных случаях эти дни могут быть перенесены в другой календарный период. | ст.186 |
Дежурство сотрудников после работы, в выходные и нерабочие дни | Неоплачиваемое дополнительное время отдыха, продолжительность которого равна времени дежурства. Если отгулы не будут использованы в течение 10 дней после дежурства, они аннулируются. | Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» |
Обязанность предприятия – обеспечить надлежащий учет полагающихся и использованных отгулов.
Как предоставляются отгулы при увольнении?
Что делать с отгулами при увольнении – зависит от нескольких условий:
- Осуществляется ли на предприятии надлежащее оформление и учет отгулов, которые полагаются работникам.
- По какой причине у работника появились отгулы.
- Желает ли работник использовать причитающиеся ему отгулы до увольнения или настаивает на их денежной компенсации.
Учитывая приведенные условия, рассмотрим варианты, которые есть у работодателя в отношении отгулов увольняющегося работника.
Вариант 1:
Если факты сверхурочного времени или работы в выходные не нашли отражения в документации предприятия (нет приказов, заявлений работника и отметки отгула в табеле), тогда можно предложить работнику:
- использовать отгулы и уволиться;
- просто забыть о них.
Какое предложение будет озвучено увольняющемуся работнику – это будет завесить от порядочности и личного отношения к нему руководителя.
Вариант 2:
Дополнительно отработанное время соответственно документально оформлено и работник не против использовать свои отгулы до увольнения.
Это бывает, когда происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а сотрудник не успел найти себе новую работу. Использовать отгулы для него означает сохранить непрерываемый трудовой стаж.
Также это будет идеальным вариантом и для предприятия, поскольку не потребует от него дополнительных денежных затрат (кроме расчетов с донорами и вахтовиками) и защитит от потенциальных судебных тяжб.
Вариант 3:
Право работника на отгулы имеет документальное подтверждение, но он желает уволиться без их использования, получив взамен денежную компенсацию.
Это бывает, когда приоритетом работника является новая работа, к которой он желает приступить, отработав обязательные 14 дней или еще быстрее (по соглашению с работодателем).
Как поступить бухгалтеру: оплачивать или нет?
Эта ситуация не имеет четкого законодательного регулирования. Мнения юристов-консультантов тоже разнятся.
Но на принятие правильного решения может повлиять знание того, что:
- за труд сверхурочный и в нерабочие дни полагается отплата по повышенным тарифам;
- за несоблюдение норм трудового законодательства можно подвергнуться штрафам со стороны проверяющих органов;
- в случае обращения работника в суд можно потерять много времени, сил и все равно принудительно заплатить компенсацию за неиспользованные отгулы.
Ведь если работник ранее написал заявление о том, что желает получить дополнительные дни или часы отдыха, но не использовал их, то отказав ему в денежной компенсации, можно стать виновным в нарушении закона.
По сути, работника лишают права на законную компенсацию его труда, поскольку этим правом он просто не успел воспользоваться из-за расторжения трудового договора.
Сопоставив требования ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ о полной выплате работнику в день увольнения с нормами ст.152 и ст. 153 ТК РФ о порядке компенсации работы в особых случаях, разумно заключить, что безопаснее заплатить работнику компенсацию за неиспользованные отгулы.
Однако это не касается отгулов за дежурство, которые не подлежат оплате.
Рассмотрим пример оплаты отгулов при увольнении.
Ситуация 1:
Работник в октябре отработал сверхурочно 8 часов (4 часа 09.10.2015 г., 3 часа 19.10.2015 г. и 1 час 30.10.2015 г.) В своем заявлении выразил желание получить дополнительный отдых в декабре. Но увольняется 07.12.2015 г., не использовав отгулы. Среднечасовая зарплата работника составляет 160 рублей.
Расчет:
Примечание: за первые 2 часа работы часовую ставку следует умножить на 1,5, а остальные часы работы – на 2,0.
- Компенсация за 09.10.2015 г.: (2 часа * 160 рублей * 1,5) + (2 часа * 160 рублей * 2) = 1 120 рублей
- Компенсация за 19.10.2015 г.: (2 часа * 160 рублей * 1,5) + (1 час * 160 рублей * 2) = 800 рублей
- Компенсация за 30.10.2015 г.: 1 час * 160 рублей * 1,5 = 240 рублей
Общая сумма начисленной компенсации: 2 160 рублей
Ситуация 2:
Работник в октябре работал в выходной день (25.10.2015 г.) 7 часов. Написал заявление об оплате ему работы в однократном размере в октябре и предоставлении ему дополнительного выходного в декабре. Но увольняется 07.12.2015 г., не воспользовавшись отгулом. Среднечасовая зарплата работника составляет 150 рублей.
Расчет:
Примечание: поскольку оплату в однократном размере работник получил в ноябре, то в декабре будет начислена компенсация в однократном размере за фактически отработанные часы. В общей сложности работник получит двойную оплату.
Компенсация за 25.10.2015 г.: 7 часов * 150 рублей = 1 050 рублей
Особенности оформления компенсации за отгулы при увольнении
Для выплаты компенсации составляются следующие документы:
- заявление работника о начислении и выплате ему денежной компенсации за неиспользованное дополнительное время отдыха;
- приказ руководителя о начислении и выплаты надлежащих работнику денежных сумм;
- бухгалтерская справка-расчет сумм компенсации отгулов.
Пример заявления:
Пример заявления на компенсацию
Пример приказа организации:
Образец приказа
Начисленные суммы необходимо выплатить сотруднику в день увольнения вместе с зарплатой, компенсацией за неиспользованный отпуск, командировочными и прочими выплатами.
Итак, можно заключить, что отсутствие в России четкого законодательного регулирования порядка предоставления и денежной компенсации оставшихся отгулов ставит руководство предприятия перед выбором: или поступить «по совести» и оплатить отгулы увольняющемуся работнику или отказать в оплате, подготовив аргументы для возможного судебного разбирательства.
Самый же спокойный и точно законный способ – это убедить работника использовать причитающиеся ему отгулы, а потом уволиться.