Отгулы за переработанное время

Особенности предоставления отгулов за переработку

Понятие «отгул» было исключено из правового поля с введением в действие современного Трудового Кодекса взамен существующего на тот момент КЗоТа в 2002 году.

Теперь это понятие статья ТК РФ классифицирует как дополнительное время отдыха, и условия его предоставления строго регламентированы.

Что говорит закон?

Закон говорит, что сотрудник имеет право самостоятельно определить, каким образом будет произведен расчет за ранее отработанное время.

К ранее отработанному периоду относят:

  • сверхурочное время, определение которого содержит статья 152 ТК РФ;
  • исполнение трудовых обязанностей в выходные и праздники, о чем говорит статья 113 ТК РФ;
  • труд штатных сотрудников в условиях экстренных, чрезвычайных или опасных ситуаций, понятие этой работы в статье 113 ТК РФ;
  • работа сверх определенного договором времени при условии применения вахтового режима, статья 301 ТК РФ.

Нормы современного трудового права дают работнику возможность получить компенсацию за такого рода переработку, если она была совершена по острой производственной необходимости, инициирована работодателем и документально подтверждена.

Что понимают под переработкой?

Объем сверхурочного времени исполнения трудовых функций ограничен Кодексом и составляет не более 4-х часов, которые могут быть накоплены не более чем в течение всего двух дней подряд.

В экстренных случаях, которые описаны в 113 статье Кодекса, возможно увеличение этого времени.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Для того чтобы работодатель смог привлечь своего работника к исполнению его трудовых обязанностей в его свободное время, необходимо, чтобы было соблюдено одно из условий:

  • чрезвычайная ситуация или угроза чрезвычайной ситуации, когда присутствие сотрудника на месте требуется для уменьшения или ликвидации последствий аварии;
  • ситуация возможной порчи товара, техники, другого имущества или его уничтожения, если нахождение сотрудника на месте прямо предотвращает подобные риски;
  • угроза бедствия, военного положения, аварии, природных стихийных явлений.

Что нельзя отнести к сверхурочной работе?

Не является переработкой индивидуальное желание сотрудника выйти в выходной день на работу с целью исполнения им своих служебных обязанностей.

Такие действия должны быть согласованы с руководством, даже если это продиктовано соображениями здравого смысла, тогда можно рассчитывать на отгулы за переработанное время.

Отгул или оплата?

До 2002 года, когда имел законную силу КЗоТ, приоритетным способом компенсации считался отгул.

Это вытекало из норм статьи 64, в которой предоставление дополнительных выходных происходило по умолчанию, а вопрос о возможности замены отдыха денежной компенсацией стороны согласовывали индивидуально.

Трудовой Кодекс предложил обратную позицию.

Сегодня должностные лица, которые были задействованы в работе больше положенного времени, получают материальную компенсацию по умолчанию.

Работодатель в принципе может внести во внутренние распорядительные документы поправки, согласно которым компенсация производится или в виде дополнительных отгулов, или только деньгами, однако, зная нормы закона, работник всегда сможет их оспорить.

Оплачиваются ли отгулы, или предоставляются в виде дополнительного времени отдыха – решают совместно работодатель и работник.

Предоставление отгулов за переработку

Исходя из существующих правовых норм, регулирование вопроса о предоставлении дополнительных выходных происходит путем диалога между нанимателем и его сотрудником.

Однако существуют отдельные группы работников, которые независимо от желания нанимателя имеют законное право на отдых за сверхурочную работу.

Кому положены?

Закон обязывает предоставлять возможность отдыха только сотруднику, который является донором крови.

При этом отдыхать человек может в день сдачи крови, который указан в справке, а также на следующий рабочий день.

Остальным категориям сотрудников на законных основаниях компенсация переработки будет выражаться в денежной форме.

Для того чтобы все-таки получить в свое распоряжение выходной вместо оплаты, можно воспользоваться другими способами:

  • Обратиться к руководителю с заявлением о разбиении отпуска на несколько фрагментов и оформить отгулы как дни своего очередного отпуска.  В этом случае придется подавать заявление как в общем случае, то есть за 14 дней, и ждать рассмотрения, поэтому для ситуаций, требующих срочного решения, такой метод не подходит.
  • Попросить отпуск без сохранения заработной платы, то есть взять официальный отгул за свой счет на нужное количество дней.

Как подсчитать количество переработанного времени?

Расчет излишне отработанного времени производится бухгалтерией на основании табеля рабочего времени, в котором фиксируется весь рабочий процесс.

Переработка выявляется сразу же, как только она была произведена. Учет норм рабочего времени и отметка явки и неявки в табеле ведется в часах.

Правительством ежегодно издается нормативный документ – табель-календарь, в котором утверждены нормы дневного, недельного, месячного и годового рабочего времени и периоды отдыха для различных режимов работы.

Переработка – это время, которое работник вынужден потратить сверх установленного законом лимита, и измеряется в часах, поэтому для ее фиксации и требуется, чтобы работодатель вел табель учета рабочего времени.

Потраченное время сверх положенных норм высчитывается сотрудником кадровой службы, однако закон устанавливает периодичность такого подсчета – дважды в месяц

На практике кадровики чаще всего делают такой расчет лишь в конце месяца, хотя фиксация рабочего времени ведется непрерывно.

При заключении договора работодатель и работник указывают в нем продолжительность рабочего времени.

Если работнику важно получить компенсацию в виде отгула, ему следует самостоятельно вести учет переработки исходя из известной ему нормальной продолжительности времени, и как только количество часов обоснованной переработки достигнет 8, можно обращаться с заявлением к своему руководителю.

При этом важно помнить, что переработкой считается только то время, которое было использовано по инициативе и прямому указанию руководителя.

Как рассчитать количество дней?

Все разновидности выходных дней, отпусков и отгулов рассчитываются в целых днях.

Таким образом, для подсчета переработки нужно сложить количество часов и перевести их в целые дни.

По закону, в счет переработки в качестве компенсации времени должен предоставляться период не менее того, который был отработан сверхурочно, превышенная компенсация при этом допускается.

Пример:

Сотрудница А. отработала в течение одной трудовой недели 13 часов сверхурочно, однако ее рабочий график предусматривает 40-часовую неделю.

Для расчета времени в целых днях нужно разделить 13 часов на нормативные 8, получается один полный день и 5 часов.

Закон разрешает предоставить сотруднице 2 дня отгулов, а также разделить на части компенсацию, используя как денежную, так и нематериальную.

Если у работника ненормированный рабочий день

Когда специфика трудовой функции работника заставляет его ненормированном режиме, этот факт хоть и является законным, но не освобождает работодателя от его прямой обязанности соблюдать нормы Кодекса.

В данном случае законный алгоритм предусматривает, что в расчет не берется сверхурочная работа, выполняемая сотрудником в течение недели.

Для компенсации работникам дополнительно предоставляются три дня к их отпуску. Однако это не касается праздников и законных выходных, переработку за которые придется компенсировать на общих условиях, поскольку об этом прямо говорит Кодекс.

Военнослужащим

Для военнослужащих законом установлена нормальная продолжительность рабочего дня, которая соответствует гражданским специальностям.

Однако в случае необходимости кадровый военный может привлекаться к сверхурочному труду, причем время сверхурочной работы не регламентируется и может быть любым в соответствии с решением командования.

В этом случае возможна как денежная компенсация, рассчитанная исходя из стоимости рабочего дня, так и отгулы в течение года или дополнительные дни к отпуску, но не более 30 подряд.

Как написать заявление?

Для того чтобы написать заявление на предоставление отгула необходимо учесть, что понятие «отгул» отсутствует в российском законодательстве, поэтому формулировка должна содержать одно из трех указанных выше значений – дополнительный день отдыха, выходной без сохранения заработной платы или в счет очередного отпуска.

Так как распоряжение отдает руководитель, заявление должно быть написано на его имя.

Пример заявления:

Заявлени-отгул-переработка.jpg
Пример заявления на отгул

Нужен ли приказ работодателя?

Так как начисление заработной платы и отметка в табеле учета рабочего времени производится на основании приказа, неизвестно, как считать отсутствие сотрудника на рабочем месте – санкционированным или самовольным.

Для того чтобы избежать последующих трудовых споров и соблюдать все нормы права, следует издать приказ о привлечении работника к сверхурочной работе, прописав в нем условия компенсации (отдых или денежная выплата) и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Пример приказа:

Приказ о привлечении к сверхурочной работе.jpg
Образец приказа о привлечении к сверхурочной работе

Что делать, если отгулы не дают?

Чаще всего работнику и работодателю удается найти взаимовыгодное решение, однако порой решение о предоставлении или отказе в предоставлении отгулов вливается в настоящий трудовой спор.

Существует две категории отгулов: за переработку и выходные в определенных законом случаях. Если работодатель отказывается по письменному заявлению предоставить отгул донору крови, а также, если отказывается предоставить дни без содержания в определенных законом случаях, такое поведение является прямым нарушением закона.

В этом случае работник может пожаловаться как в комиссию по трудовым спорам, так и обратиться с заявлением напрямую в Трудовую Инспекцию.

Однако если работник, даже будучи прав с точки зрения закона, решит уйти в отгул самовольно, он может быть уволен по статье за прогул.

Работнику нужно знать, что с 2002 года предоставление отгула за переработку не является обязательным для работодателя, он может быть заменен на денежную компенсацию без согласования с работником.

В этом случае работодателя нельзя привлечь к ответственности за отказ предоставить отгул.

Leave a Reply