Устоявшаяся кризисная обстановка в стране привела к масштабному сокращению рабочего персонала и безработице. Отношения между работодателем и сотрудниками стали напоминать игру на выживание, ужесточились требования, при непослушании грозит увольнение.
Если раньше работник мог со спокойной душой отказаться от командировки, в которую ему ехать просто не хочется, то сейчас нужны веские основания, прописанные в Трудовом кодексе. Так и возникают вопросы – можно ли не ехать в служебную поездку по распоряжению руководства, и какую назвать причину?
Нормы ТК РФ
Планируя отказаться от командировки, необходимо руководствоваться Трудовым кодексом РФ.
Согласно статье № 166, под командировкой понимается служебная поездка, необходимая для выполнения задания руководства.
Она возможна только в том случае, если данный вид работы обговаривался при трудоустройстве.
Можно ли? Имеет ли работник такое право?
В Трудовом кодексе сказано, что если в трудовом договоре предусмотрена вероятность командировок, то есть работник давал согласие на служебные поездки, то отказ от задания приравнивается к дисциплинарному нарушению.
Сотрудники обязуются выполнять требования работодателей, в том числе ехать для выполнения работы вне основного места службы.
А можно ли отказаться от командировки в случае, если дата уезда совпадает с днем рождения, поминками, годовщиной свадьбы и т.д.?
Работодатель по моральным соображениям может направить другого сотрудника, но невыполнение просьбы не является нарушением законодательства, поскольку перечисленные причины не предусмотрены в ТК.
Разрешено ли это сотрудникам полиции и военнослужащим?
В статье 28.5 «О статусе военнослужащих» сказано, что отменить служебную командировку у военных, в том числе, служащих полиции, нельзя.
Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
Работники данной сферы по своим правам приравниваются к гражданским лицам.
Но есть исключения.
Согласно приказу МВД, возможно досрочное прекращение служебной поездки в нескольких случаях:
- болезнь сотрудника, требующая безотлагательного лечения;
- болезнь близкого родственника, находящегося на иждивении у сотрудника;
- иные семейные обстоятельства, требующие присутствия сотрудника.
Чтобы досрочно завершить командировку, потребуется дождаться решения командира, который в письменной форме отзывает военнослужащего из поездки.
Всегда ли требуется согласие работника на поездку?
Согласно статье № 113 ТК РФ, работодатель обязан получить письменное согласие на командировку от сотрудника в случае, если дата отъезда назначена на выходной или праздничный день.
Также нельзя без согласия отправлять в поездку беременных женщин и матерей с детьми в возрасте младше 3 лет.
Без согласия работника можно направлять в командировку лиц, не попадающих под перечисленные категории.
Однако следует учитывать, что сотрудник должен быть предупрежден заблаговременно, не менее чем за 3 дня до поездки. Для этого издается письменный приказ и выдается работнику под роспись.
Если сотрудник отказывается подписывать направление в командировку, то это может расцениваться как нарушение, за которое показано дисциплинарное взыскание и даже увольнение.
Кто не может быть направлен?
Даже если в трудовом договоре имеется пункт, предупреждающий о возможных командировках, работодатель не имеет права направлять в поездку лиц:
- несовершеннолетних;
- беременных женщин;
- женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет;
- женщин и мужчин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей-инвалидов;
- работники, осуществляющие по медицинским показаниям уход за больными членами семьи;
- матери и отцы в одиночку воспитывающие детей в возрасте до 5 лет;
- работники, имеющие заболевания, не позволяющие покидать место жительства или требующие регулярного контроля специалистов.
Уважительные причины отказа
Не желая ехать в служебную командировку, придется назвать весомый аргумент, подтвердив ее документально по необходимости.
Стоит заметить, что в случае судебных разбирательств будут учтены все факторы, повлекшие за собой отказ от командировки. И если работник не злоупотреблял своими правами, а обстоятельства действительно не позволили прибыть на работу, то он окажется прав.
Так какие же причины можно назвать уважительными и почему?
По семейным обстоятельствам
Наиболее частая причина отказа – это сложившиеся семейные обстоятельства.
Иногда случай действительно серьезный, иногда – простая отговорка. Например, болезнь родственника не станет поводом для пропуска работы, а вот болезнь детей, находящихся на иждивении, супруга (или супруги) и родителей является законным способом не ехать в поездку.
И хотя данная причина не прописана в законе, в судебной практике подобные случаи решаются в пользу работника.
К уважительным причинам также можно отнести:
- Наличие малолетних детей и детей-инвалидов. В статье 259 и 264 ТК РФ сказано, что матерей, воспитывающих детей в возрасте младше 3 лет направлять в командировки без их письменного согласия нельзя. Аналогичная ситуация и с работниками, имеющими на иждивении детей-инвалидов.
- Одинокая мать/отец. Работники, воспитывающие без супруга или супруги детей в возрасте младше 5 лет вправе отказаться от командировки. Также можно не соглашаться на поездку в случае, если ребенок серьезно болен.
- Ухаживающие за больными родственниками. Родственники на иждивении, лишенные трудоспособности по состоянию здоровья, не имеющие возможность полноценно ухаживать за собой, не могут остаться без попечения. Поэтому присутствие таких родных послужит уважительной причиной.
По состоянию здоровья
Внезапное ухудшение самочувствия — болезнь, не требующая стационарного лечения, послужит в качестве уважительной причины.
Главное, не забыть получить справку в поликлинике.
К другим причинам относятся:
- Хроническое заболевание, препятствующее длительному путешествию или посещению определенных мест, где планируется проведение деловых переговоров. Например, работодатель отправляет сотрудника в страну с засушливым климатом, где возможно обострение патологий дыхательных путей. В этом случае пишется объяснительная с указанием причины отказа от командировки и прикладывается заключение от врача.
- Инвалиды. Если командировка противоречит индивидуальной программе инвалидов, то такого работника нельзя направлять в поездку по закону.
- Женщины при беременности. Будущие мамы могут на законных основаниях отказаться от командировки, предъявив справку о постановке на учет в женской консультации. Если за этим последует увольнение, статья № 259 ТК РФ позволит восстановиться в должности и наказать работодателя.
Работодатель выделил недостаточно средств
Обращаясь к Трудовому кодексу РФ, можно узнать, что работодатель обязан до поездки выделить авансом определенную сумму денежных средств на текущие расходы, к ним относится оплата за билет, трансфер до гостиницы, проживание, питание, канцелярию и т.д.
Работник не обязан оплачивать расходы из собственных средств.
И если работодатель выделили небольшую сумму, которой не хватит на оплату повседневных нужд, то командировка может не состояться.
В этом случае нужно сотруднику отказаться брать аванс и указать причину.
Также по вине работодателя командировка может не состояться в нескольких случаях:
- Отсутствие письменного приказа, соглашение в устной форме.
- Командировка назначена в праздничные или выходные дни.
- Работник не предупрежден заблаговременно.
Перечисленные выше причины дают возможность на законных основаниях отказаться от командировки. Но как это сделать правильно?
Обоснование
В первую очередь, потребуется обсудить данный вопрос с работодателем.
Если причина отказа не регламентируется законодательством, то будет достаточно устной договоренности. Необходимо объяснить руководителю, что поездка невозможна в данный момент.
Какие документы нужны?
Если устной формы недостаточно, работодатель настаивает на своем или требует подтверждения, то потребуется представить документы.
Какие именно справки нужны, зависит от причины отмены поездки.
Это может быть справка от врача, из собеса о том, что на иждивении находятся несовершеннолетние дети и т.д.
Неофициальные способы
Обойти требования работодателя можно и незаконными способами — например, заключить фиктивный брак.
По закону, работодатель обязан предоставить 5 дней неоплачиваемого отпуска на свадьбу.
Только учитывать следует важный нюанс – командировка может быть перенесена, а проблем с разводом будет масса.
Да и обман, если будет раскрыт руководителем, приведет к потере доверия.
Поэтому идти против закона и работодателя не стоит, лучше поговорить с ним, воздействовав на моральную сторону.
Последствия необоснованного отказа для работника
Если работник отказывается ехать в командировку, что делать – решает работодатель самостоятельно.
При отсутствии уважительной причины можно говорить о дисциплинарном нарушении, за которое наказание предусматривается в зависимости от трудового договора и внутреннего распорядка. Минимальное воздействие – выговор, максимальное – увольнение.
Чтобы ехать в командировку часто нет ни возможностей, ни желания.
Ознакомившись с Трудовым Кодексом, можно увидеть перечень причин, которые становятся основанием для отказа от поездки.
В остальных случаях можно надеяться только на лояльность руководителя, который выполнит просьбу и направит в командировку другого работника.