Работа без трудового договора – увольнение, можно ли работать, отработка

К сожалению, в последнее время прием на работу сотрудников без официального оформления документов приобрел поистине массовые масштабы, хотя даже в нашей стране уже начали понимать, что защитить себя можно только с помощью закона.

Однако данный факт не повлиял на желание заработать больше, но неофициально, рискуя при этом потерять все, ведь уже из самого смысла такого понятия как «неофициальное трудоустройство» вытекает прямое нарушение прав работника и отсутствие каких-либо гарантий их компенсировать в установленном законом порядке.

Плюсы и минусы найма без оформления

Следует задуматься, почему и работники и работодатели с такой охотой идут на нарушение принятых норм.

В чем положительные стороны подобного сотрудничества? Можно ли работать в подобных условиях? Чем чревато подобное сотрудничество? Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Для работника

№ п/п Условия Примечание
Положительные стороны
1. Заработная плата Отсутствие выплаты налогов, что существенно повышает уровень заработной платы, а также попытка уклониться от выплаты взысканий, например алиментов.
2. График работы По договоренности с руководством можно установить более плотный график посещения рабочего места, к примеру, свыше нормальной продолжительности с целью получения более высокой оплаты.
3. Испытательный срок Не применяется
4. Дисциплинарные взыскания Не применяются
5. Документы Не требуется предоставление документов об образовании, о состоянии здоровья или разрешения на работу для иностранных граждан
6. Дополнительные условия Отсутствие дополнительных требований, к примеру, соблюдение коммерческой тайны, или материальная ответственность
Отрицательные стороны
1. Время отдыха Не предоставляется положенные по закону отпуска, выходные, перерывы для отдыха с гарантией оплаты и сохранением рабочего места
2. Период нетрудоспособности Не оплачивается
3. Техника безопасности Не соблюдается, аттестация рабочих мест отсутствует
4. Заработная плата Размер оплаты не урегулирован и может быть уменьшен по желанию работодателя либо не выплачен вовсе
5. Компенсации за особые условия труда Не выплачиваются и не предоставляются, в частности за вредные условия труда, за работу в условиях Крайнего Севера
6. Стаж Не подтвержденный стаж влечет за собой уменьшение пенсии
7. Срок сотрудничества Не закреплен в бессрочном договоре, следовательно, по решению работодателя можно уволить работника в любой день, по любому поводу без предоставления соответствующих гарантий для отдельных категорий трудящихся, к примеру, для беременных женщин

Для работодателя

№ п/п Условия Примечание
Положительные стороны
1. Налоговые отчисления Возможность сэкономить на налогах, причем существенную сумму
2. Заработная плата Отсутствие фиксированной ставки позволит оплату производить в меньшем размере, от установленного ранее
3. Время отдыха Не предоставляется, что экономит средства предприятию по выплате отпускных
4. Больничные Не предоставляется, также с целью экономии
5. Условия труда Можно заставить выполнять работника любые обязанности
6. Расторжение сотрудничества Можно в любой момент отказаться от работника не соблюдая его права и гарантии, предоставленные законодательством для определенных групп трудящихся
7. Техника безопасности Возможность игнорировать принятые нормы по технике безопасности
Отрицательные стороны
1. Административная ответственность Ст.5.27 КоАП РФ
2. Налоговая ответственность Ст.123 НК РФ
3. Уголовная ответственность Ст.199.1 УК РФ
4. Ответственность за не перечисление взносов в пенсионный фонд, ФСС ФЗ № 27

Особенности неофициальной работы

Основным отличием неофициальной работы от официального трудоустройства, помимо вышеприведенных, является отсутствие документального подтверждения наличия трудовых взаимоотношений, причем на всех этапах совместного сотрудничества между сторонами, что естественно оказывает влияние на характер подобных правоотношений.

Найм

Допустим, на первоначальном этапе сотрудничества, в соответствии с нормами действующего законодательства, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор не позднее 3-х дней с момента возникновения правоотношений (ст.67 ТК РФ).

Также на предприятии издается приказ о приеме работника на штатную должность, и вносится запись в трудовую книжку.

При неофициальном трудоустройстве найм работника происходит формально, на основании устной договоренности обо всех аспектах трудовой деятельности — от размера заработной платы до графика работы.

О предоставлении положенных трудящемуся гарантий и компенсаций речь и не ведется, ведь обе стороны понимают, что их сотрудничество не урегулировано законодательными нормами, следовательно, обязательств по отношению друг к другу они не имеют.

Трудовая деятельность

В процессе сотрудничества руководство вправе увеличить рабочие часы свыше установленной нормы, привлечь сотрудника к работе даже в выходной день или ночью, без предоставления соответствующих гарантий, которые изложены в ст.152-154 ТК РФ.

Также директор может расширить круг обязанностей работника без его согласия и без дополнительной доплаты или, в ряде случаев, изменить его место работы, что опять же нарушает права неофициального сотрудника.

Многие работодатели могут не только задержать заработную плату или уменьшить ее размер, но и вовсе не выплатить заработанные тружеником средства.

При этом формально на недобросовестного работодателя нормы ст.142 ТК РФ и ст.236 ТК РФ не распространяются, то есть работу нельзя приостановить в связи с невыплатой заработной платы и нельзя потребовать компенсацию за просрочку положенных средств.

Увольнение и отработка

Если руководству чем-то не понравился новый работник, он вправе его отстранить от работы в любое время, без предъявления объяснений и соблюдения положенных гарантий — как в отношении рядового сотрудника, так и тружеников, которые относятся к льготным категориям (матери малолетних детей либо отцы-одиночки).

Трудовые взаимоотношения прекращаются сразу же, без положенных выплат в виде компенсации за неиспользованный отпуск, а также без оформления соответствующих документов в виде приказа об увольнении и внесения записи в трудовую книжку.

Недобросовестный работодатель может обязать бывшего сотрудника отработать на предприятии более длительный срок перед увольнением, в нарушение норм ст.80 ТК РФ, при этом забыв о праве сотрудника опротестовать неправомерное решение руководства.

Трудовой кодекс РФ

Налогообложение и взносы

Работа без оформления трудового договора, это не только отсутствие положенных льгот и компенсаций, но и еще попытка уйти от выплаты налогов и положенных взносов обеими сторонами.

В частности, при официальном трудоустройстве, работник обязан производить следующие отчисления:

  • налог на доход физлица в размере 13% от всей суммы к начислению;
  • взнос в фонд профсоюза в размере 1%, если подобное объединение создано на предприятии.

А вот остальные виды налогов платит уже работодатель, причем за счет средств предприятия, а не из заработной платы работника.

В частности, производятся следующие выплаты:

  • Фонд соц. страхования — 2,9%;
  • Федеральный Фонд мед. страхования – 3,1%;
  • Территориальный фонд мед. страхования – 2%;
  • Фонд страхования от несчастных случаев -0,2%;
  • Пенсионный фонд – 26%.

Все вышеперечисленные взносы направлены на обеспечение периодов нетрудоспособности и пенсионного обеспечения работников, но не на прибыль предприятия, поэтому не удивительно, что многие руководители компаний предпочитают избежать подобных трат за счет неофициального трудоустройства сотрудников и уклонения от налогообложения.

Как узаконить трудовые отношения?

В соответствии с нормами ст.67 ТК РФ допущение работника к выполнению трудовых обязанностей уже считается заключением трудового договора, но вот без письменного подтверждения, к сожалению, подобные отношения можно подтвердить только в судебном порядке.

Трудовой договор – это официальное трудоустройство или нет?

Согласно норм, приведенных в вышеуказанной статье, трудовой договор считается официальным документом, который не только подтверждает трудовые правоотношения, но и определяет основные условия сотрудничества.

Но зачастую на практике возникают ситуации, когда работник вроде бы подписал трудовой договор, но вот второй экземпляр ему не вручили, поэтому факт трудоустройства он доказать не может, как и не может оспорить условия выполнения порученной работы, если они нарушаются.

Письменного подтверждения, что работодатель не прав, у него нет.

Кроме того, даже если работодатель не внес в трудовую книжку работника информацию о трудовом договоре (или, к примеру, работник ее потерял), то в любом случае документ будет являться подтверждением официального сотрудничества с работодателем, что гарантирует соответствующие выплаты от государства.

Какие еще документы требуются для законного оформления работника?

К тому же кроме трудового договора нужно оформить еще и ряд документов, а именно:

  • издать приказ о приеме;
  • внести запись в трудовую книжку;
  • предоставить должностную инструкцию в соответствии со штатным расписанием.

Помимо этого, руководитель компании обязан ознакомить нового сотрудника со всеми локальными актами, которые регулируют трудовую деятельность предприятия и работника.

В частности, нужно ознакомиться с:

  • коллективным трудовым договором;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должностной инструкцией;
  • положением о заработной плате;
  • положением о премировании;
  • инструкцией по технике безопасности;
  • графиком сменности, если он действует на предприятии.

На основании ст.22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работника со всеми вышеперечисленными документами, что подтверждается подписью самого работника.

Если же оговоренный пакет документов для ознакомления новому сотруднику не был представлен, а также не был издан приказ о приеме, то трудовые отношения не оформлены и, следовательно, работодатель уже нарушает трудовые права работника.

Обжалование действий работодателя

Единственным решением проблемы неофициального трудоустройства может быть только обжалование действий руководства в судебном порядке, и для этого нужно, прежде всего, письменное подтверждение наличия трудовых отношений.

Без соответствующих копий документов подтвердить сотрудничество вряд ли удастся.

Как доказать, что вы работали?

Однако получить копии документов, которые даже не изданы, будет очень затруднительно, именно поэтому желательно собрать любые данные, которые подтверждают факт поручения какого-либо вида деятельности в рамках сотрудничества.

Документальным подтверждением трудовых отношений могут стать следующие копии документов:

  • письменное распоряжение руководителя с поручением выполнить определенное задание;
  • распорядительный документ по предприятию, допустим приказ, распоряжение;
  • пропуск на территорию учреждения, с указанием паспортных данных работника и названием предприятия;
  • составленный отчет, докладная записка, заявление, накладные, квитанции, то есть любой документ, где приведены данные и самого работника, как штатного сотрудника, так и реквизиты предприятия с подписью руководителя;
  • уведомление о размере заработной платы.

Помимо вышеперечисленных документов, важным аспектом при подтверждении сотрудничества являются свидетельские показания сотрудников, которые смогут подтвердить наличие правоотношений, то есть засвидетельствовать предоставление рабочего места, поручение определенного вида деятельности, выполнение обязанностей сотрудником, и факт признания руководством принятого неофициально человека сотрудником.

Как убедить руководителя?

Прежде чем обращать в суд для разрешения проблемы, следует убедить руководителя оформить соответствующий пакет документов мирным путем.

Не следует ругаться и кричать о нарушении трудовых прав — подобная риторика пользы не принесет. Наоборот, следует указать, что сотрудник беспокоится о возможных негативных последствиях для предприятия при обнаружении факта нарушения норм трудового законодательства.

Также желательно упомянуть, что вновь принятого работника устраивают его обязанности, размер оплаты и условия труда, и что он готов трудиться на благо компании и дальше, но только официально, что станет гарантией его пенсионного обеспечения в будущем, и сохранением рабочего места в настоящем.

Если же руководство на встречу не пойдет и откажет в официальном трудоустройстве, желательно обратиться к директору с письменным заявлением.

В нем следует указать, к примеру, следующее:

С 01.02.2015г. Сергеев А.С. был допущен к исполнению трудовых обязанностей, и ему было поручено выполнить следующие задания. Однако по истечении 3 месяцев трудовой договор, в нарушение норм ст.67 ТК РФ, так и не был заключен, также не был оформлен приказ о приеме на работу. В связи с вышеизложенным, прошу заключить трудовой договор в 3-х дневный срок, а также оформить соответствующие документы.

Подобное заявление желательно зарегистрировать в канцелярии либо послать по почте заказным письмом, уведомление, получение которого и станет очередным подтверждением, что работник является  сотрудником, хотя и неофициально, и нормы трудового законодательства с его стороны соблюдены.

Куда следует обращаться?

Если же руководство компании на встречу работнику не пойдет и откажет в официальном трудоустройстве, следующим шагом для урегулирования ситуации может быть только обращение в компетентные органы, а именно, в Инспекцию по труду и в суд.

Инспекция по труду имеет право, при получении жалобы от работника любой организации, провести проверку деятельности предприятия, в частности законность приема работника, а также соблюдение прав и гарантий трудящегося во время выполнения трудовых обязанностей и порядок увольнения.

Однако Трудовая инспекция не располагает большими полномочиями и может только зафиксировать факт нарушения и вынести предписание о его устранении в фиксированный срок и наложить штрафные санкции.

Судебная инстанция обладает более широкими полномочиями. При наличии судебного решения можно не только обязать руководство предприятия официально трудоустроить работника на предприятии, но и заставить выплатить положенные по закону компенсации и гарантии, восстановить работника в прежней должности, если он был уволен с нарушениями, при этом выплатив компенсацию за моральный ущерб, конечно за счет работодателя.

Помимо вышеперечисленного, суд не только восстановит нарушенные права работника, но и вынесет соответствующее решение о наказании недобросовестного работодателя в виде штрафных санкций приличного размера, общественных работ либо запрета на занятие определенным видом деятельности.

Чем это грозит сторонам конфликта?

Неисполнение норм трудового законодательства чревато серьезными проблемами, как для работника, так и для предприятия.

В частности, для работодателя предусмотрены следующие виды наказания:

  • административная ответственность — наложение штрафных санкций до 50 тыс. рублей и запрет на ведение деятельности до 3-х лет;
  • налоговая ответственность — штраф в размере 20% от всей суммы, которая подлежала удержанию;
  • уголовная ответственность — штрафные санкции до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2-х лет.

Для работника последствия могут быть тоже достаточно серьезными, а именно: удержание 20% налогов от суммы, подлежащей к выплате с погашением накопившейся задолженности.

Однако, несмотря на предусмотренные взыскания, и работник, и работодатель все же нарушают установленные нормы закона, работодатель с целью повышения прибыли и экономии на налогах, а работник для получения хотя бы какой-то возможности трудиться.

Но такой подход проблему неофициального трудоустройства не решит и не защитит нарушенные права сторон, которые вспоминают об их наличии только тогда, когда эта проблема коснется их непосредственно.