Современные трудовые отношения уже не всегда предусматривают нахождение работника непосредственно в офисе компании или же на конкретном рабочем месте, поскольку с развитием сети Интернет и электронных технологий многие могут работать удаленно.
Однако если раньше заключить трудовой договор дистанционно было просто невозможно по причине отсутствия нормативно-правовой базы, то сегодня это сделать вполне реально.
В настоящее время уже десятки тысяч человек работают дистанционно, будучи оформленными по всем правилам трудового законодательства.
Нормативная база
В 2013 году в Трудовой кодекс РФ были внесены существенные дополнения в области определения работников.
Так, сегодня ст. 312.1 определяет, что дистанционным работником считается тот, что заключил трудовой договор о дистанционной работе, имеет электронную подпись, а также выполняет обязанности согласно положениям такого договора.
Для осуществления трудовой деятельности удаленно требуется выполнение 2-х условий:
- Возможность человека работать вне привязки к конкретному рабочему месту.
- Наличие постоянного выхода в сеть Интернет и использование его для работы и передачи необходимых данных.
Какую работу относят к дистанционной?
Согласно определению, данному в официальном документе, дистанционной считается работа, при которой работник и работодатель находятся на определенном расстоянии друг от друга, причем работник не имеет конкретно обозначенного рабочего места.
Другими словами, такой сотрудник может находиться в любом городе регионе или даже стране, что зависит уже только от него, а главным показателем здесь является результат труда, который он должен предоставить своему работодателю в установленный срок.
Заключая трудовой договор с дистанционным работником, нужно понимать, что на обе стороны распространяются и все остальные положения Трудового кодекса — это следует также учитывать.
В чем отличия «удаленки» от надомного труда?
Несмотря на некоторую схожесть удаленной и надомной работы, здесь существует достаточно существенная разница, которая и разделяет эти два понятия:
- надомная работа предполагает выполнение трудовой функции непосредственно дома, а удаленная дает возможность работать не только в домашних условиях, но на курорте, в гостинице, транспорте (самолете, поезде, автобусе, теплоходе), находясь на море, в санатории и так далее;
- как правило, надомная работа предполагает результат труда в виде физического объекта или вещи, которая собирается или конструируется, а удаленная всегда представляет собой информационный продукт в виде программ, web-сайтов, фотографий, дизайнерских разработок, текстов, бухгалтерских и аудиторских отчетов, проектов и так далее.
Преимущества и недостатки данного вида работы
Наверняка многие люди хорошо понимают, что такая дистанционная работа имеет существенные преимущества по сравнению со стационарной.
Однако здесь есть и некоторые недостатки, о которых также следует знать как работодателю, так и работнику, который собирается заниматься такой работой.
Преимущества:
- свободный график труда;
- отсутствие привязки к конкретному рабочему месту;
- нет необходимости следовать расписанию;
- существенная экономия средств, поскольку отсутствуют затраты на проживание, транспорт, питание и так далее;
- возможность работать фактически на себя, максимально полно себя реализовывая;
- работа исключительно на результат и без лишней бумажной бюрократии;
- возможность работать в любое время суток — не только утром и днем, но и вечером и даже по ночам.
Недостатки:
- необходимость обладать самодисциплиной, силой воли и хорошей организацией, чтобы сдавать работу вовремя;
- некоторая нестабильность в плане заказов, отсутствие карьерного роста и неформального общения с коллегами по работе;
- риски мошенничества со стороны некоторых не чистых на руку работодателей;
- расходы, связанны с оплатой за Интернет, а также необходимость практически круглые сутки быть на связи, что накладывает некоторые ограничения в плане передвижения (нельзя бывать там, где нет сети Интернет).
Какие типы деятельности не могут быть удаленными?
Сегодня сфера дистанционной работы стабильно расширяется и в нее входят все больше различных профессий.
Уже сегодня на правах дистанционных работников могут трудиться журналисты, программисты, аудиторы, проектировщики, сметчики, архитекторы, дизайнеры, seo-оптимизаторы, копирайтеры, переводчики и редакторы.
Однако, несмотря на это существуют типы деятельности, которые не могут быть удаленными.
К их числу следует отнести следующие:
- продавцы;
- работники производственной сферы: строители, рабочие, мастера, слесари, механики;
- водители;
- врачи;
- служащие;
- работники сферы услуг: парикмахеры, официанты, повара, бармены;
- фармацевты.
Основания для заключения договора
Важно понимать, что удаленная работа будет безопасной в плане гарантий оплаты труда специалиста только в том случае, если с работником будет заключен трудовой договор.
В числе главных оснований для заключения такого документа можно выделить, прежде всего, компетентность и достаточный квалификационный уровень сотрудника, который сможет качественно выполнять поставленную задачу.
Трудовой договор может быть срочным, так и быть заключенным на неопределенный срок, что зависит уже от особенностей выполняемой работы, а также требований работодателя.
Условия для оформления
Непосредственные условия по оформлению трудового договора с работником, работающим дистанционно, обговариваются с работодателем индивидуально.
В некоторых случаях работодатель может требовать от такого удаленного сотрудника нахождения в сети он-лайн в течение определенного времени, сдачу работы к конкретному сроку и в нужном объеме и так далее.
Помимо этого, не следует забывать, что договор может быть заключен с совершеннолетним человеком, который обладает полной правовой дееспособностью.
Документы
Нужно отметить, что согласно положений Трудового кодекса кадровая документация предполагает наличие бумажных договоров, а поэтому с момента заключения договора не позднее 3-х календарных дней работодатель высылает своему сотруднику 1 экземпляр.
При этом нужно заметить, что запись в трудовую книжку работника может и не вноситься, поскольку доказательством официальной работы будет экземпляр трудового договора, который остается у него навсегда.
Что касается страхового свидетельства пенсионного страхования, то этот документ получается работником самостоятельно в отделении Пенсионного фонда.
Какие нужны?
В нижеприведенной таблице можно увидеть, какие документы необходимы сотруднику для заключения трудового договора как при работе в офисе, так и дистанционно:
Документы | Обычный сотрудник | Дистанционный сотрудник |
Заявление | + | + |
Трудовой договор | + | + |
Трудовая книжка | + | — |
Паспорт | + | Сканокопия |
Свидетельство пенсионного страхования | Оформляется и выдается на предприятии | Получается сотрудником самостоятельно |
Образец трудового договора:
Типовой образец трудового договора о дистанционной работе
Образец заявления работника:
Образец заявления о переводе на дистанционную работу
Кто и как подписывает?
Принимая во внимание тот факт, что обе стороны находятся друг от друга на расстоянии и могут в одном месте просто не пересечься, все взаимоотношения в плане документов и приказов оформляются электронной подписью.
Для этого сотруднику следует обратиться в удостоверяющий центр и получить сертификат ключа, с помощью которого можно ставить электронную подпись.
Обычно такое электронное разрешение дается на определенный срок, а в сертификате указывается, на какие документы работник имеет право ставить свое факсимиле.
Сроки и возможность продления
Срок трудового договора может и не ставиться в документе, что зависит уже от желания работодателя.
Несмотря на то, что образец дистанционного трудового договора обычно содержит конечную дату, в некоторых случаях договор может быть и бессрочным, что также предусматривается Трудовым законодательством.
Максимальная продолжительность срочного трудового договора согласно ст. 58 ТК РФ составляет 5 лет, после чего его необходимо перезаключить.
Как оформить трудовой договор с работодателем — физическим лицом? Смотрите тут.
Образец трудового договора с вахтовым методом работы вы найдете здесь.
Форма, разделы и их особенности
Если взять любой образец дистанционного трудового договора, то здесь можно найти следующие подразделы:
- Общие положения.
- Предмет договора.
- Права и обязанности сторон.
- Условия оплаты труда.
- Рабочее время и время отдыха.
- Трудовая функция работника.
- Социальное страхование.
- Гарантии и компенсации.
- Условия прекращения трудового договора.
- Заключительные положения.
- Реквизиты сторон.
В любом трудовом договоре, включая тот, который заключается с дистанционным работником, обязательно прописываются:
- условия предоставления работы (пересылка по средствам электронной связи, заверение электронной подписью, сроки);
- форма ее выполнения;
- форма оплаты труда, гарантии и компенсации, который работодатель обязан предоставить удаленному работнику.
Кроме того, можно прописать дополнительные пункты, где могут быть указаны дополнительные условия выполнения работы, некоторые особенности в плане выплат заработной платы, требования к выполняемой работе.
Этот пункт может быть достаточно обширным, что зависит уже от договоренностей сторон.
Оплата труда и налоги
Будучи оформленным официально, работник является налогоплательщиком, поскольку его работодатель удерживает с его заработной платы необходимые налоги, включая НДФЛ в размере 13%.
Важно заметить, что удаленному работнику также в обязательном порядке необходимо выдавать расчетный лист, который можно пересылать электронной почте, поскольку это требование является обязательным, согласно положений ТК РФ.
Основания для расторжения
Согласно положений Трудового Кодекса можно расторгнуть договор:
Куда жаловаться работнику, если нарушаются его права?
В соответствии со ст. 352 ТК России, каждый работник, работающий, в том числе и удаленно, в случае нарушения его прав имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора.
За помощью и содействием в таком случае можно обратиться в местное отделение Рострудинспекции, которая в течение 1 месяца рассмотрит заявление и предпримет необходимые меры.
Однако если это не помогло, дистанционный работник имеет полное право подать исковое заявление в суд, куда прикладываются копии трудового договора и в котором обосновываются претензии, а также даются ссылки на конкретные пункты, нарушенные работодателем.