Часто при увольнении работников организации возникают спорные ситуации, касающиеся даты официального освобождения трудящегося от занимаемой должности.
Важно, чтобы день увольнения был правильно определен и прописан в заявлении об увольнении в соответствии с действующим законодательством.
Что говорит закон?
Работнику организации Трудовым кодексом разрешается разорвать трудовые отношения с работодателем.
Об определении завершающего дня карьеры работника на определенном предприятии говорится в Трудовом кодексе, а именно, в 77 и 80 статьях.
Трудовой Кодекс Российской Федерации
Какой день считается днем увольнения?
Завершающие 8 часов труда в организации являются одновременно и сроком увольнения.
В пункте 1 статьи 84 ТК РФ говорится о том, что работник перестает быть сотрудником организации и выполнять трудовые функции в момент расторжения документа, подтверждающего сотрудничество работодателя с работником на определенных условиях – трудового договора.
Как правильно определить последний рабочий день?
Уход по собственному желанию
При увольнении по собственной инициативе работник самостоятельно определяет дату завершающего карьеру в данной фирме дня работы.
При этом ему стоит помнить, что о планируемом уходе работодателя необходимо предупредить заблаговременно.
В законе прописан необходимый лимит времени между подачей заявления и датой увольнения, он составляет две недели (можно оповестить и раньше). Сделать это необходимо в письменной форме, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Подается оно как в канцелярию (отдел кадров, бухгалтерию, секретарю) предприятия, так и отправляется в организацию почтой.
В первом случае заявление должно быть завизировано представителем организации, копия же заявления, подписанная принимающей стороной, остается у работника.
Во втором случае заявление отправляется заказным письмом с уведомлением. Все документы об отправке также сохраняются.
Все эти бумаги будут рассмотрены трудовой инспекцией или судебными органами при возникновении споров между работником и администрацией фирмы.
По прошествии двухнедельного периода после получения сотрудниками организации заявления желающего уволиться работника, он имеет право на прекращение трудовой деятельности, получение полного расчета и трудовой книжки.
Необходимо помнить, что:
- отсчет двух недель ведется со дня, наступающего после дня подачи заявления (время на предупреждение начальства об увольнении согласно 14 статье ТК РФ);
- в случае попадания последнего дня труда на период выходных или праздников, официально работник будет уволен только по их окончании – в наступивший после отдыха день работы.
При соглашении сторон
В случае необходимости более срочного увольнения или наличия обстоятельств, не позволяющих более продолжать трудовую деятельность, работнику необходимо достичь соглашения с работодателем.
При достижении соглашения работник может быть уволен из организации, не отработав предусмотренных законом четырнадцати дней.
Также работодатель может освободить работника от трудовых обязанностей даже в день подписания соответствующего заявления об увольнении по соглашению сторон.
При ликвидации
Если юридическое лицо перестает существовать, о предстоящем событии сотрудники организации и профсоюзные органы должны быть предупреждены заблаговременно (за два месяца до ликвидации).
В приказе о должностном сокращении указывается дата завершения коммерческой деятельности организации, которая и будет считаться моментом увольнения. Такой же порядок действует и при признании банкротства предприятия.
При этом даже беременные женщины и декретницы не будут иметь особенных льгот при увольнении.
При сокращении штата
До начала процесса массового увольнения сотрудников предприятия (сокращения) руководитель издает распоряжение о штатном сокращении, с которым должен быть ознакомлен каждый работник организации.
Датой увольнения и расторжения договора с организацией будет считаться последний день работы сотрудника в фирме.
После больничного
Уволить по собственной инициативе сотрудника, не присутствующего на рабочем месте при плохом состоянии здоровья, работодатель не может.
В такой ситуации последний день увольнения считается рабочим днем, первым после закрытия больничного листа.
Если работник организации умер, уволить его, оформив приказ об увольнении по справке о смерти, невозможно.
Необходимо дождаться выдачи свидетельства о смерти, и только тогда оформить соответствующее распоряжение.
Дата увольнения в связи со смертью в приказе не должна совпадать с фактической датой события.
При отработке 2 недели и без нее
При составлении заявления на увольнение важно правильно понять, с какого дня начинается отработка.
Первый день отработки – день, следующий после подачи заявления. Последний день работы, завершающий двухнедельный отработочный период, и станет моментом увольнения.
По просьбе сотрудника и при наличии уважительной причины работодатель может сократить срок отработки, или и вовсе ее отменить.
При отмене отработки днем увольнения станет дата, прописанная в заявлении.
При отпуске с последующим увольнением
Правом взять отпуск, завершающийся увольнением, наградило трудящегося трудовое законодательство.
В таком случае днем увольнения работника считается последний день его отдыха. Если работник в отпуске, администрация по собственным соображениям не может его уволить до окончания этого периода.
Если сотрудник долгое время в прогуле
Если сотрудник организации решил более не возвращаться на работу и отсутствует продолжительный период времени без наличия уважительных причин, день увольнения будет обозначен как последний день его работы до прогула.
Каковы последствия увольнения задним числом? Узнайте тут.
Как правильно обозначить дату?
По заявлению об увольнении можно увидеть требуемую дату прекращения трудовых отношений между компанией и работником.
В заявлении
Заявление об увольнении пишется или печатается в произвольной форме, но с указанием всех обязательных реквизитов.
Обязательно должна быть прописана дата увольнения («Прошу уволить меня 22 марта 2020 года…»). Во избежание недоразумений не стоит писать с какого числа необходимо освободить работника от выполнения трудовых функций («Прошу уволить меня с 22 марта 2020 года – неправильная формулировка). При таком написании последним рабочим днем могут посчитать 23 марта – день следующий.
Ниже представлен пример правильного написания даты увольнения в заявлении об увольнении.
Пример составления заявления на увольнение
Важно помнить, что дата составления документа и дата увольнения – не одно и то же. В большинстве случаев интервал между датами составляет две недели.
В приказе
Дата составления приказа об увольнении и день увольнения (последний рабочий день) должны совпадать.
Издавать приказ раньше не стоит, так как желающее уволиться лицо в течение периода двухнедельной отработки может воспользоваться возможностью отзыва заявления об увольнении.
Это право предоставлено ему 80 статьей ТК РФ. Исключением из правил является оформление приказа об увольнении в связи с сокращением штата до фактического дня увольнения.
В трудовой книжке
В день прекращения договорных отношений (при фактическом нахождении работника в организации) ему выдается трудовая книжка, в которую внесена запись об увольнении со ссылкой на статьи закона.
Датой увольнения в записи будет число, месяц и год расторжения договора.
Обязательств за задержку выдачи работодатель уже не несет, если работник своевременно не забрал свои документы (ему лишь высылается уведомление-напоминание).
Когда производится расчет с сотрудником?
Сроки выдачи полной суммы причитающихся работнику денежных средств ограничены 140 ст. ТК РФ.
Согласно положениям Кодекса, все расчеты с увольняемым лицом требуется осуществить в последние часы действия контракта.
Выдаче подлежат:
- средства, заработанные за все отработанное время, но еще не выданные на руки;
- компенсирование неиспользованных отпусков;
- суммы выходного пособия, если назначение такового предусмотрено;
- суммы иных компенсаций.
Ответственность за нарушение сроков расчетов лежит на работодателе.
При несвоевременных выплатах на организацию и виновных лиц налагаются административные штрафы:
- 5 – 50 МРОТ с виновных должностных лиц;
- до 300 МРОТ с работодателя.
Разрешается ли передвигать даты?
Работодателю важно помнить, что за две последние недели сотрудничества с работником он должен успеть завершить все трудовые отношения с ним.
Все материальные ценности, отчеты и требуемые документы должны быть переданы в этот период. Если работник был материально ответственным, также должна быть проведена инвентаризация.
Если работодатель не успел провести все необходимые процедуры, а работник не успел выполнить все полученные задания, задерживать увольнение и увеличивать сроки нахождения работника в отношениях с работодателем не разрешается.