Отгулы при увольнении

Что делать с отгулами при увольнении?

Расчет с работником при увольнении требует от бухгалтера особенного внимания, поскольку ошибки могут привести к нежелательным судебные разбирательствам и административным взысканиям.

Рассчитывая размер окончательной выплаты, причитающейся работнику на момент увольнения, может возникнуть вопрос о компенсации отгулов, на которые он имеет право, но не использовал.

Что говорит закон?

Основным законодательным актом, регулирующим отношения между работодателем и наемным работником, является Трудовой кодекс (ТК РФ).

Трудовой Кодекс Российской Федерации

В нем отсутствует как термин «отгул», так и прямая обязанность работодателя его предоставлять или компенсировать денежным эквивалентом.

Чаще всего под отгулом подразумеваются дополнительное время отдыха, которое компенсируется работнику в случаях, установленных законодательством РФ:

Условия, подразумевающие компенсацию работнику Порядок компенсации Обоснование
Работа за пределами установленного для работника времени (сверхурочный труд)

По выбору работника:

  • денежная компенсация за фактически переработанные часы (к часовой ставке будет применяться коэффициент 1,5 за первые 2 часа работы и коэффициент 2,0 – за последующие);
  • дополнительное неоплачиваемое время отдыха (в размере фактического сверхурочного времени).
ст. 152
Труд в выходные и нерабочие дни По выбору работника:

  • двойная оплата за фактически отработанное время;
  • оплата за фактически отработанные часы в однократном размере + дополнительные неоплачиваемые дни отдыха за каждый выход на работу (независимо от того, как долго трудился работник в течение дня).
ст. 153
Переработка в пределах вахтового графика Оплачиваемый день отдыха между вахтами (в размере одного дневного заработка) ст. 301
Донорство Оплачиваются дни обследования, сдачи крови и последующий день (в размере одного дневного заработка). В определенных случаях эти дни могут быть перенесены в другой календарный период. ст.186
Дежурство сотрудников после работы, в выходные и нерабочие дни Неоплачиваемое дополнительное время отдыха, продолжительность которого равна времени дежурства. Если отгулы не будут использованы в течение 10 дней после дежурства, они аннулируются. Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях»

Обязанность предприятия – обеспечить надлежащий учет полагающихся и использованных отгулов.

Как предоставляются отгулы при увольнении?

Что делать с отгулами при увольнении – зависит от нескольких условий:

  • Осуществляется ли на предприятии надлежащее оформление и учет отгулов, которые полагаются работникам.
  • По какой причине у работника появились отгулы.
  • Желает ли работник использовать причитающиеся ему отгулы до увольнения или настаивает на их денежной компенсации.

Учитывая приведенные условия, рассмотрим варианты, которые есть у работодателя в отношении отгулов увольняющегося работника.

Вариант 1:

Если факты сверхурочного времени или работы в выходные не нашли отражения в документации предприятия (нет приказов, заявлений работника и отметки отгула в табеле), тогда можно предложить работнику:

  • использовать отгулы и уволиться;
  • просто забыть о них.

Какое предложение будет озвучено увольняющемуся работнику – это будет завесить от порядочности и личного отношения к нему руководителя.

Вариант 2:

Дополнительно отработанное время соответственно документально оформлено и работник не против использовать свои отгулы до увольнения.

Это бывает, когда происходит расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а сотрудник не успел найти себе новую работу. Использовать отгулы для него означает сохранить непрерываемый трудовой стаж.

Также это будет идеальным вариантом и для предприятия, поскольку не потребует от него дополнительных денежных затрат (кроме расчетов с донорами и вахтовиками) и защитит от потенциальных судебных тяжб.

Вариант 3:

Право работника на отгулы имеет документальное подтверждение, но он желает уволиться без их использования, получив взамен денежную компенсацию.

Это бывает, когда приоритетом работника является новая работа, к которой он желает приступить, отработав обязательные 14 дней или еще быстрее (по соглашению с работодателем).

Как поступить бухгалтеру: оплачивать или нет?

Эта ситуация не имеет четкого законодательного регулирования. Мнения юристов-консультантов тоже разнятся.

Но на принятие правильного решения может повлиять знание того, что:

  • за труд сверхурочный и в нерабочие дни полагается отплата по повышенным тарифам;
  • за несоблюдение норм трудового законодательства можно подвергнуться штрафам со стороны проверяющих органов;
  • в случае обращения работника в суд можно потерять много времени, сил и все равно принудительно заплатить компенсацию за неиспользованные отгулы.

Ведь если работник ранее написал заявление о том, что желает получить дополнительные дни или часы отдыха, но не использовал их, то отказав ему в денежной компенсации, можно стать виновным в нарушении закона.

По сути, работника лишают права на законную компенсацию его труда, поскольку этим правом он просто не успел воспользоваться из-за расторжения трудового договора.

Сопоставив требования ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ о полной выплате работнику в день увольнения с нормами ст.152 и ст. 153 ТК РФ о порядке компенсации работы в особых случаях, разумно заключить, что безопаснее заплатить работнику компенсацию за неиспользованные отгулы.

Однако это не касается отгулов за дежурство, которые не подлежат оплате.

Рассмотрим пример оплаты отгулов при увольнении.

Ситуация 1:

Работник в октябре отработал сверхурочно 8 часов (4 часа 09.10.2015 г., 3 часа 19.10.2015 г. и 1 час 30.10.2015 г.) В своем заявлении выразил желание получить дополнительный отдых в декабре. Но увольняется 07.12.2015 г., не использовав отгулы. Среднечасовая зарплата работника составляет 160 рублей.

Расчет:

Примечание: за первые 2 часа работы часовую ставку следует умножить на 1,5, а остальные часы работы – на 2,0.

  1. Компенсация за 09.10.2015 г.: (2 часа * 160 рублей * 1,5) + (2 часа * 160 рублей * 2) = 1 120 рублей
  2. Компенсация за 19.10.2015 г.: (2 часа * 160 рублей * 1,5) + (1 час * 160 рублей * 2) = 800 рублей
  3. Компенсация за 30.10.2015 г.: 1 час * 160 рублей * 1,5 = 240 рублей

Общая сумма начисленной компенсации: 2 160 рублей

Ситуация 2:

Работник в октябре работал в выходной день (25.10.2015 г.) 7 часов. Написал заявление об оплате ему работы в однократном размере в октябре и предоставлении ему дополнительного выходного в декабре. Но увольняется 07.12.2015 г., не воспользовавшись отгулом. Среднечасовая зарплата работника составляет 150 рублей.

Расчет:

Примечание: поскольку оплату в однократном размере работник получил в ноябре, то в декабре будет начислена компенсация в однократном размере за фактически отработанные часы. В общей сложности работник получит двойную оплату.

Компенсация за 25.10.2015 г.: 7 часов * 150 рублей = 1 050 рублей

Особенности оформления компенсации за отгулы при увольнении

Для выплаты компенсации составляются следующие документы:

  • заявление работника о начислении и выплате ему денежной компенсации за неиспользованное дополнительное время отдыха;
  • приказ руководителя о начислении и выплаты надлежащих работнику денежных сумм;
  • бухгалтерская справка-расчет сумм компенсации отгулов.

Пример заявления:

Заявление-о-компенсации.jpg
Пример заявления на компенсацию

Пример приказа организации:

Приказ-о-назначении-выплат.jpg
Образец приказа

Начисленные суммы необходимо выплатить сотруднику в день увольнения вместе с зарплатой, компенсацией за неиспользованный отпуск, командировочными и прочими выплатами.

Итак, можно заключить, что отсутствие в России четкого законодательного регулирования порядка предоставления и денежной компенсации оставшихся отгулов ставит руководство предприятия перед выбором: или поступить «по совести» и оплатить отгулы увольняющемуся работнику или отказать в оплате, подготовив аргументы для возможного судебного разбирательства.

Самый же спокойный и точно законный способ – это убедить работника использовать причитающиеся ему отгулы, а потом уволиться.

Leave a Reply