Само понятие рабочего времени подразумевает период, за который работник выполняет свои трудовые обязательства согласно заключенному с ним договору и принципам внутреннего распорядка. Также в это определение входят и другие временные отрезки, названные в Трудовом Кодексе рабочим временем.
Законодательные нормы
Согласно статье 91 ТК РФ норма не может превосходить 40 часов в неделю. В тех случаях, когда работодатель, следуя законодательству, должен установить урезанное рабочее время, утверждается 24, 35 или 36 часов в неделю.
Норма РВ необходима для установления зарплаты, а также для оплаты часов, отработанных сверхурочно, в выходные и праздники.
Нормативы РВ
Выделяются такие нормативы времени:
- Рабочая неделя. Она может состоять из пяти дней (суббота и воскресенье — выходные), или шести, но продолжительность ее в норме должна быть равна 40 часам, или при сокращенном РВ — 24, 35 или 36.
- Смена. Понятие рабочей смены включает то время, по прошествии которого работники, занятые в одном трудовом процессе, сменяют друг друга. Она бывает дневная и ночная. При сменной работе иногда возникает такой нюанс, как невозможность уменьшить длительность смены, когда это предусмотрено (например, в предпраздничный день). Тогда это время считается переработкой и оплачивается в соответствии с нормами сверхурочной работы или компенсируется предоставлением отгула. Оплата ночной смены (с 22.00 до 06.00) происходит в повышенном размере, который утверждает работодатель.
- Рабочий день. Время в течение дня, за которое совершается работа. Равен в норме 8 часам.
- Учетный период. Отработанное время за календарный период (например, квартал или месяц, но не больше года). Этот период позволяет соотнести часы с установленными законом нормативами. Это своеобразная форма контроля над нормой РВ.
- Лимит занятости. Предел занятости, установленный законом. Примером может послужить работа по совместительству. Количество часов, отработанных в этом случае, не может превышать половины нормы РВ в месяц. При 40-часовой рабочей неделе в октябре 2020 года совместительство не должно занимать более 84 часов.
Учет РВ выбирается в соответствии со спецификой предприятия.
Правила и примеры расчета рабочего времени
Расчет рабочего времени учитывает большое количество факторов, но основной — это график работы. Он может быть поденный, понедельный и суммированный. Последний предполагает сменный график.
Кроме того, при учете РВ предусматриваются:
- вид рабочей недели: пятидневка, шестидневка;
- дневная продолжительность трудовой деятельности;
- время, когда работа была начата и окончена;
- перерывы;
- очередность рабочих дней с нерабочими;
- количество смен за 24 часа;
- наличие праздничных дней, когда продолжительность рабочего дня уменьшается.
Расчет за месяц
Вообще, расчет РВ за месяц при пятидневке производится по такой формуле:
Nобщ = Прв : 5 х Крд – 1 ч. х Кппд, где:
- Nобщ — норма РВ;
- Прв — продолжительность РВ в неделю (40,35, 36 или 24);
- Крд — число рабочих дней в периоде (месяц, год);
- Кппд — число предпраздничных дней.
Например:
Рабочих дней в октябре 2020 года — 21. Значит, при 40-часовой неделе получится: 40 : 5 х 21 — 0 = 168 часов. При 36-часовой: 36 : 5 (дней) х 21 = 151,2 часа. Отсюда вывод такой: предельная продолжительность рабочего времени в октябре 2020 года не должна превышать 168 часов.
Шестидневка
Шестидневная неделя также не может в сумме превосходить 40 часов.
Возьмем тот же октябрь при шестидневке. Рабочих дней будет 26, норма 168 часов. 168 делим на 26, получается примерно 6 с половиной часов в день. Но в РФ применяется при шестидневной рабочей неделе 7-часовая продолжительность РВ, а перед выходным она сокращается до 5 часов.
В преддверии праздничного дня при пятидневке рабочий день уменьшается на один час, шестидневке — не может быть больше пяти часов.
Количество рабочих дней между датами (формула)
В Excel есть такая функция, как ЧИСТРАБДНИ. Ее аргументами являются начальная и конечная даты. Это обязательные для ввода значения. А также необязательный аргумент — праздники. При вводе данных о праздниках, эти дни исключаются из расчета.
Расчет РВ на 2020 год
Как рассчитать норму рабочего времени на 2020 год?
За основу берется производственный календарь. Здесь нужно учитывать, что год високосный, и дней в нем — 366. Рабочих из них — 247. Выходные и праздничные — 119. Предпраздничных дней в этом году всего два.
Рассчитывая по формуле (если берется 40-часовая рабочая неделя), получается: 8 * 366 — 2= 1974 часа.
Отсюда можно рассчитать среднемесячную норму: Просто полученное число разделить на 12. Результат равен 164,5 часа.
Если брать в расчет неделю, состоящую из 36 часов, то в год получится 1776,4 часа. И при 24-часовой неделе соответственно 1183,6 часов РВ.
Расчет при сменном графике
При таком графике часто используется суммированный учет времени.
Суммированный учет используется при сменных графиках, скользящих выходных и утверждении гибкого рабочего времени.
Потребность в таком учете возникает в случаях, когда необходимая норма, например, 40 часов в неделю, не выдерживается. Но она за определенный учетный период — он может составлять 1 месяц (что более удобно), квартал или год — выравнивается.
Пример:
Водитель Ю.П. Иванов, работающий в ООО «Петра», где введен суммированный учет, а для расчета берется квартал, отработал с января по март включительно 2020 года 447 часов.
Из них:
- 118 часов в январе;
- 145 часов в феврале;
- 184 часа в марте.
Данный водитель является сотрудником с 40-часовой рабочей неделей. Значит, норма за первый квартал составляет 447 часов, где:
- 120 часов — январь;
- 159 часов — февраль;
- 168 часов — март.
Из расчетов видно, что норма не была превышена.
Расчет РВ в командировке
Командированный выполняет служебное поручение, а не свою, определенную трудовым договором функцию.
В соответствии с этим время, проведенное работником в служебной командировке, не является тем рабочим временем, которое определено в 91 статье ТК.
Продолжительность РВ в данном случае устанавливается исходя из некоторых факторов:
- характер служебного задания;
- условия выполнения;
- режим работы принимающей стороны.
При привлечении к командировке в выходные или праздники эти дни в табеле учета обязательно проставляются и соответственно оплачиваются.
Расчет РВ при графике сутки через трое
Такой график относят либо к посменной работе, либо к работе в гибком графике. В данном случае норма в 40 часов в неделю не может быть соблюдена. Поэтому часы, превышающие норму, будут считаться сверхурочными, а их количество будет определяться по завершении учетного периода.
Здесь удобнее выбрать период для учета равный одному году. Тогда переработка будет компенсироваться недоработкой.
Расчет при неполной ставке
При нормальной рабочей неделе (40 часов) расчет производится так:
- Если берется в расчет 0,75 ставки, то 40 * 0,75 = 30 часов в неделю. При пятидневке — 30 делим на 5, получается, дневная норма равна 6 часам. Чтобы высчитать количество часов за месяц, надо 30 : 5 * (количество рабочих дней в календарном месяце). Например, в феврале 2020 года 20 рабочих дней. Значит, 30 : 5 * 20 = 120 часов.
- 0,25 ставки: 40 * 0,25 = 10 часов. Нужно учитывать, что рабочее время может распределяться как 5 дней по 2 часа, так и 2 дня по 5 часов. Далее, берем также февраль: 10 делим на 5 и умножаем на 20. Получается 40 часов в месяц.
Далее в таблице:
Ставка | Часов в неделю | Часов в месяц (для примера взят февраль 2020 года) |
0,3 ставки | 12 | 48 |
0,4 ставки | 16 | 64 |
0,5 ставки | 20 | 80 |
0,6 ставки | 24 | 96 |
При неполной ставке может быть установлен неполный рабочий день, неполная неделя или смешанный режим.
Например:
Петрова и Иванов приняты на 0,5 ставки, что при нормальной рабочей неделе равняется 20 часам. У Петровой — неполный рабочий день, а Иванову утвержден смешанный режим. Получается следующее: Петрова работает 5 дней по 4 часа, а Иванов — в понедельник и среду по 7 часов, а в пятницу — 6 часов.
Все условия прописываются в трудовом договоре.
Для бухгалтера очень важно правильно рассчитать рабочее время. Ведь от него зависит заработная плата. А она для работника является возмещением потерянных в течение трудового процесса сил и энергии.