Компании, нанимающие иностранных работников в свой штат, однажды сталкиваются с необходимостью правильно оформить увольнение человека, принадлежащего к этой категории граждан.
Основания могут быть разными – добровольный уход, конец оговоренного срока найма, болезнь или даже смерть.
Часто всплывает вопрос, как уволить иностранца и соблюсти все необходимые формальности.
Что говорит закон?
В первую очередь, надо понимать, что иностранец, законно пребывающий на территории России, подпадает под действие ее Трудового кодекса, и в отношении него действуют все нормы, прописанные в этом законе (включая подзаконные акты).
Разумеется, при этом гражданину иной страны обязательно иметь разрешительные бумаги, позволяющие вести трудовую деятельность.
Иностранец также подчиняется нормам закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Трудовой Кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ
Нормативная база
Увольнение иностранных работников обычно производится на основаниях двух типов:
- Первая группа – эти общие основания, не связанные с наличием иностранного гражданства у данного человека.
- Вторая – это специальные причины, характерные только для этой категории работников.
Увольнение на общих основаниях руководствуется положениями Трудового кодекса, которые равно распространяются на всех работников.
Здесь важно руководствоваться, в первую очередь, статьей 84.1 ТК РФ, которая детально описывает процедуру оформления увольнения.
Как и в случае с россиянином, для иностранного работника должен быть составлен приказ по форме №T-8, которую утвердило постановление Федеральной службы госстатистики от 05 января 2004 за номером 1 под названием «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Бланк приказа:
Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)
Уходящего сотрудника надо обязательно познакомить с бумагой под роспись.
Специальные условия увольнения прописаны в Федеральном законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации» (пункт 9.3, статья 18). Отмечено, что человека из этой категории можно уволить в связи с концом действия разрешительных бумаг на работу.
Необходимо знать, что, согласно приказу ФМС РФ за номером 147, изданному 28 июня 2010 года, обязательно надо в течение трех дней уведомить данную службу о разрыве трудового договора с иностранцем, живущем в стране по визе.
Правда, это касается досрочного увольнения.
Категории иностранцев
Всех иностранных граждан можно распределить по нескольким категорям:
Категория | Вид документа | Права |
Постоянно живущие в РФ | Вид на жительство (ВНЖ) | Не нужно получать никакого разрешения на работу, не входят в квоты найма |
Временно живущие в РФ | Разрешение на временное проживание (РВП) | Необходимо разрешение на работу, не входят в квоты найма |
Временно пребывающие в стране | Виза, нет ни РВП, ни ВНЖ | Требуется уведомление ФМС при приеме и увольнении |
Граждане ЕАЭС | Миграционная карта, цель приезда – работа | Не входят в квоты, не нуждаются в патентах и разрешениях на работу, уравнены в правах с гражданами РФ |
В первом случае не требуется никаких дополнительных документов для найма, достаточно вида на жительство, в остальных двух при приеме оформляется разрешение на работу, поэтому и увольнение возможно на специальных, а не только на общих основаниях.
Кроме того, различают тех, кто находится в стране по визе или подпадает под действие безвизового режима пребывания.
Порядок увольнения иностранного гражданина (2015)
Порядок увольнения человека с иностранным гражданством почти не отличается от стандартной процедуры оформления ухода с работы любого иного работника, так как регулируется в большинстве случаев Трудовым кодексом РФ.
Общие основания
Общие условия для расторжения действующих трудовых договоренностей установлены статьей 84.1 ТК РФ и применимы в большинстве случаев для иностранных работников тоже.
Увольнение может быть связано со следующими причинами:
Собственное желание
На нынешний момент в законодательстве не предусмотрено каких-либо специальных норм, которые бы регулировали уход по собственному желанию конкретно иностранных работников.
В этом случае к этой категории применима статья 80 ТК РФ, в которой прописана стандартная процедура увольнения по названной причине. То есть работник обязан за две недели до выбытия подать заявление своему нанимателю о желании уволиться.
Работодатель же вправе отсрочить последний день работы, если в документе не указано ни одной уважительной причины.
В том случае, если идет речь о визовом иностранце, по окончании действия договора необходимо также направить уведомление в ФМС о преждевременном расторжении трудового соглашения.
Окончание срока договора
Чаще всего работодатели охотнее оформляют на работу иностранцев по срочному трудовому соглашению – хотя гражданство иного государства не является достаточной причиной для заключения подобного соглашения, и это указано в статье 59 ТК РФ.
Следовательно, по окончании действия такого документа сотрудник вправе перезаключить договор. Правда, для этого требуется за пятнадцать дней до конца срока соглашения обратиться в миграционные органы.
В квоту, касающуюся привлечения иностранной трудовой силы, подобные разрешения не попадают, и выдаются довольно просто.
Инициатива работодателя
По инициативе работодателя увольнение проходит на основаниях, отмеченных в ст.81 ТК РФ.
Среди них:
И так далее. В каждом из этих случаев необходимо иметь подтверждающие документы, и выполнить все требования ТК РФ.
Смерть
Смерть относится к условиям, не зависящим от воли сторон.
В этом случае редко возникает вопрос, по какой статье уволить сотрудника — все указано в пункте 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.
Соглашение сторон
Прекращение обязательств по соглашению сторон – наиболее простой случай разрыва трудового договора с лицом, имеющим иное гражданство.
В этом случае достаточно руководствоваться стандартной процедурой увольнения — издать приказ по требуемой форме, предложить работнику под ним расписаться, сделать расчет и выдать документы (например, трудовую книжку).
Частные случаи
Необходимо также следить за соответствием процедур разрыва трудового договора в любом частном случае, руководствуясь общими для всех положениями закона.
Если работника посадили
Необходимо различать основания для заключения сотрудника под стражу.
Так, если работник уже осужден на определенный срок и приговор суда начал действовать, нужно руководствоваться 4 пунктом 83 статьи ТК РФ – сотрудник не способен выполнять свои обязанности и, следовательно, подлежит увольнению.
Если же действует всего лишь предварительное заключение из-за возбужденного уголовного дела, работодатель имеет право не платить зарплату по статье 129.
В том же случае, если сотрудник получил условный срок, под сомнение можно поставить его профессиональные или моральные качества в зависимости от сферы деятельности.
К примеру, аморальное поведение педагога станет достаточным основанием для увольнения. Для финансового работника недопустимы мошенничество и хищения (статья 81 ТК РФ).
При наличии ребенка до 3 лет
Согласно закону (статьи 261 и 264 ТК РФ), фирма-наниматель не вправе уволить женщин, ребенок которых младше трех лет, или отцов, которые воспитывают таких детей без матери, но возможно уйти по соглашению сторон, в связи с окончанием срока договоренности и по собственному желанию.
Кроме того, трудовые отношения прекратятся и в случае ликвидации предприятия.
Данные нормы касаются как тех из указанных лиц, кто работает, так и тех, кто пребывает в отпуске по уходу за ребенком.
Окончание разрешения на работу
Работодатель вправе разорвать трудовой договор, если прекратило действовать разрешение на работу.
Это отмечено в пункте 9.3 статьи 18 закона за номером 115-ФЗ под названием «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации».
Неуплата за патент
Если иностранец не оплатил вовремя патент, это еще не повод его уволить.
В этом случае работника отдельным приказом отстраняют от работы на месяц. Если же за время отстранения патент так и не был оплачен, можно уволить по 5 пункту 1 части статьи 327.6 ТК России.
Иностранец вправе в этот период также уйти по собственному желанию или по обоюдному соглашению.
За прогулы
Увольнение за прогулы производится по инициативе работодателя в соответствии с общими требованиями ТК РФ.
То есть отсутствие на работе должно быть задокументировано, от сотрудника необходимо запросить объяснения в письменной форме. Отказ что-либо объяснять тоже надо зафиксировать.
На основании всех документов выходит приказ об увольнении в связи с игнорированием сотрудником своих прямых обязанностей.
Находящегося в отпуске
Иностранца, который пребывает в отпуске, возможно уволить по собственному желанию, если тот заранее напишет заявление.
Допустимо предоставление отпуска с дальнейшим увольнением, если позволяют сроки разрешения на работу или трудового договора.
Иностранцам также выдается компенсация за неиспользованный отпуск.
Работающего по совместительству
Увольнение иностранца, работающего по совместительству, проводится по статье 288 ТК РФ – в том случае, если фирма нашла работника, который займет эту должность в качестве своего основного рабочего места.
Но надо помнить, что срочный трудовой договор может быть истолкован в пользу работника, и суд потребует восстановить уволенного сотрудника.
А вот бессрочное трудовое соглашение однозначно попадает под указанную статью.
Находящегося на больничном
Работника, который в данный момент остается дома по болезни, законно увольнять лишь по его собственному желанию или вследствие ликвидации предприятия.
Разрешено также заключить соглашение сторон. В противном случае работодатель нарушит требования ТК РФ.
На испытательном сроке
Во время своего испытательного срока сотрудник-иностранец увольняется на общих основаниях.
В статье 71 ТК РФ отмечено, что работнику направляется уведомление об увольнении за три дня до последнего дня исполнения должностных обязанностей.
Однако основанием должны являться только профессиональные качества сотрудника, иначе такое расторжение трудового соглашения легко опротестовать через суд.
Кого уведомлять и куда сообщать?
Возникает вопрос, кого уведомлять в 2020 году при увольнении иностранного работника.
Так, для тех лиц, кто находится в стране по визовому режиму, строго регламентированы отношения с ФМС – миграционные органы должны получить бумагу об увольнении такого лица в течение трех дней. В противном случае работодателю грозит немалый штраф.
Безвизовый режим таких жестких рамок не имеет.
Налоговая
В большинстве случаев желательно уведомить налоговую службу по месту регистрации фирмы-нанимателя.
Обязательно выслать сообщение об увольнении иностранца в том случае, если разрешение на работу прекратило действовать – либо было полностью аннулировано, либо временно приостановлено.
В такой ситуации работодателю дается десять дней на уведомление налоговых органов, по окончании срока трудового договора туда тоже отправляется документ.
Унифицированной формы не существует, поэтому бумага составляется по усмотрению компании.
УФМС
Строгое правило касается лишь визовых иностранцев – три дня на уведомление.
Закон №115-ФЗ требует сообщать лишь о приеме лиц с гражданством других государств, но ничего не говорит об их увольнении.
На сегодня нет требований обязательно уведомить ФМС об уходе иностранного безвизового работника.
Бланки уведомлений:
Уведомление об увольнении иностранного гражданина из ЕАЭС
Уведомление об увольнении иностранца с видом на жительство
Уведомление об увольнении иностранца с патентом
Уведомление об увольнении иностранца с разрешением на временное проживание
Уведомление об увольнении иностранца с разрешением на работу
Уведомление об увольнении с работы беженца
ЦЗН
Центры занятости населения тоже никак не уведомляются об увольнении иностранцев – только об их приеме на работу.
Тем не менее, при желании работодатель имеет право сообщать об уходе сотрудников этой категории. Это не касается визовых работников – их увольнение требует уведомления в трехдневный срок.
Какие документы требуются?
Перечень документов мало чем отличается от списка стандартных бумаг при увольнении россиянина.
Например, увольнение обосновывают такие документы, как:
- заявление об уходе;
- документ о разрыве трудового договора по взаимному соглашению сторон;
- бумага о конце срока действия трудового договора.
Плюс выпускается приказ, в котором прописываются основания увольнения и законодательная основа.
Работник подписывает этот документ, а затем на него оформляется расчет с перечислением сделанных выплат.
Уведомление (образец заполнения)
Увольнение визовых иностранцев обязательно сопровождается уведомлением, отправляемым в ФМС.
Работодатель по своему усмотрению может направить подобный документ и с случае с безвизовыми иностранными гражданами.
Запись в трудовой
В трудовой книжке, принадлежащей иностранному сотруднику, делается запись в требуемой форме.
Кроме того, подобное документируется и в личной карточке – только там обязательно получить также подпись работника.
Гарантии, выплаты и компенсации
Иностранцу положены те же гарантии, что и россиянину.
Так, в случае сокращения штата ему необходимо предложить другие вакантные места, заплатить выходное пособие и денежную компенсация во время поиска другой работы.
Неиспользованный отпуск также компенсируется.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли оформить увольнение задним числом?
Увольнение «задним числом» чревато ошибками в документах, которые, в свою очередь, могут привести к штрафам.
Если же работник подаст в суд на фирму, он имеет все шансы выиграть дело.
Лучше действовать в соответствии с законодательством.
Как уволить сотрудника, который постоянно болеет?
Официальным путем, при наличии законно выданных больничных листов, уволить часто болеющего работника нельзя.
Но можно попробовать установить подлинность документов о болезни – например, запросив информацию у главврача указанной больницы. Лечебное учреждение также имеет право направить сотрудника с разрешения работодателя на профессиональный осмотр, и определить, насколько пригоден конкретный человек к своей должности, нет ли у него профессионального заболевания.
Во всех остальных случаях сотрудника нельзя ни увольнять, ни переводить в другое место.
Можно ли оформить в выходной день?
Увольнение может быть оформлено в любой день, если заранее подготовить все документы.
К примеру, если график работы сотрудника предусматривает рабочие субботы или воскресенья, то его последним днем в компании станет выходной – если заявление об увольнении было направлено руководителям за две недели до этого.
Фирма имеет право заранее выдать ему трудовую книжку и деньги, но в приказах будет стоять суббота или воскресенье.