В трудовой биографии может возникнуть необходимость смены места работы.
Законодательно эта возможность обусловлена пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
Переводы классифицируют на внутренние (смена должности, участок, отдел) и внешние (со сменой работодателя).
Перевод или увольнение?
Переход в другую организацию может быть оформлен только через увольнение работника и его последующий прием на работу на новом месте.
Перевод без увольнения возможен только в пределах одной организации, если у работника меняется наименование должности, подразделение или трудовая функция.
Различия этих процессов наглядно отображены в таблице:
Вид перевода | |
Внутренний | Внешний |
Заявление / согласие работника |
|
Приказ на перевод на новую должность (в другой отдел) | Приказ на увольнение от действующего работодателя, приказ о приеме к новому работодателю |
Дополнительное соглашение | Трудовой договор |
Стаж для начисления отпуска и выслуги лет не прерывается | При увольнении работник получает компенсацию отпускных дней, у нового работодателя стаж для исчисления дней отпуска начинается с момента приема на работу |
Увольнение в порядке перевода работника к другому работодателю для осуществления своей трудовой деятельности может быть осуществлено по одному из двух оснований:
- По личной инициативе работника.
- По соглашению между работодателями.
Тогда работник, привлеченный более высоким размером заработной платы, или более привлекательными условиями труда, по согласованию с руководством организации может быть уволен в порядке перевода.
Новому специалисту предстоит вступить в трудовые отношения и ознакомиться с локальными актами работодателя, действующими на новом месте работы.
Достоинства и недостатки
Увольнение переводом сулит работнику определенную выгоду:
- Гарантированное рабочее место у другого работодателя.
- Отсутствие испытательного срока на новом рабочем месте.
Следовательно, увольнение по причине неудовлетворительного результата испытания работнику, принятому в порядке перевода, не грозит.
Принято считать, что к преимуществам такого перевода можно отнести и отсутствие двухнедельной «отработки». Это неверно. Нормы трудового права вообще не содержат понятия «отработки».
В Трудовом кодексе РФ прописана обязанность работника о предупреждении работодателя о намерении уволиться минимум за 14 календарных дней до наступления даты предполагаемого увольнения.
Это справедливо и в ситуации с увольнением в порядке перевода.
Чтобы уволиться раньше, необходимо заручиться согласием работодателя. Закон не обязывает последнего ставить утвердительную резолюцию на заявлении с просьбой об увольнении, например, на следующий день.
Обычно на предприятиях производственной сферы, где действует принцип конвейера, длительное отсутствие специалиста (особенно если это руководитель участка или структурного подразделения) способно привести к торможению или сбою всего производственного процесса.
На практике не всегда возможно сразу заполнить вакантное место, и руководителю организации может потребоваться некоторое время, чтобы найти специалиста соответствующей квалификации.
В этом часто заключается нежелание руководителя подписывать приказ на увольнение через перевод.
В таком случае увольнение происходит по общим основаниям (инициатива работника, соглашение сторон).
Однако существует риск того, что новый работодатель по каким-либо причинам откажет новому работнику в рабочем месте до истечения 1 месяца с момента увольнения работника от прежнего работодателя. В этом случае несостоявшийся сотрудник, при наличии на руках письма-приглашения, может обратиться в суд с иском на работодателя.
Отозвать свое заявление на увольнение сотрудник уже не сможет, и вопрос об оставлении на работе следует решать непосредственно с руководителем организации, откуда работник хотел уволиться.
Следует помнить, что прием переводом не обязывает нового работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск до истечения полугодового срока работы в организации.
Алгоритм увольнения сотрудника в порядке внешнего перевода
Перевод, осуществляемый по договоренности между работодателями, отличается основанием приказа.
Если в первом случае все начинается с подачи заявления работником, то во втором – с письменного предложения работодателем перейти в другую организацию.
На практике такая ситуация обычно сопряжена с нехваткой высококлассных специалистов и квалифицированных рабочих кадров в определенной сфере деятельности.
Работник имеет право ответить как согласием, так и отказом. Перевод с согласия работника правомерен, а отказ не является основанием для увольнения по инициативе работодателя.
Инициатива работника должна быть подкреплена письменным извещением, подписанным руководителем организации – планируемого работодателя, о готовности принять данного специалиста на работу.
Если работодатель согласен на увольнение, в последний для сотрудника рабочий день издается приказ об увольнении по основаниям, предусмотренным п. 5 ст.77 ТК РФ (по инициативе работника).
Как оформить такой перевод, рассмотрим на конкретном примере:
Начальник литейного цеха Иванов П.С. изъявил желание уволиться из ООО «Литейное производство» путем переводом в другую организацию.
Он подал заявление на имя генерального директора ООО «Литейное производство» следующего содержания:
Пример заявления работника
На основании подписанного заявления издан приказ об увольнении:
Пример заполнения приказа об увольнении
В этот же день работник получил на руки трудовую книжку, куда была внесена запись об увольнении с формулировкой:
«Трудовой договор расторгнут в связи с переводом по просьбе работника на работу в ПАО «Чермет», пункт 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Также Иванову П.С. были начислены и выплачены расчетные суммы, включившие:
- Невыплаченную заработную плату.
- Компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска.
Нюансы перевода некоторых категорий работников
«Декретницы»
Порой возникает ситуация, когда организация ликвидируется, и нужно перевести к другому работодателю женщину в период ее нахождения в родовом отпуске или по уходу за ребенком.
Если работница сама проявляет инициативу, или согласна на предложенный перевод, увольнение и прием осуществляется в установленном порядке.
Молодые специалисты
Нормы трудового права строго регламентируют невозможность перевода молодого специалиста на работу не по полученной им специальности.
В остальном перевод такого работника Трудовой кодекс не запрещает, но следует иметь в виду, что некоторые действия самого специалиста могут повлечь за собой утрату статуса. Это чревато не только лишением положенных льгот и компенсаций, но и необходимостью возврата в государственную казну средств, затраченных на обучение молодого специалиста.
Если перевод происходит по причине невыполнения своих обязательств работодателем, или по медицинским показаниям, утери статуса молодого специалиста не происходит.
Работники, находящиеся на испытательном сроке
При наличии письменного согласия такого работника на перевод к другому нанимателю, и в случаях, когда инициатором перевода выступает сам сотрудник, перевод осуществляется по общепринятому алгоритму.
Если работник переходит на работу из одного филиала фирмы в другой, и руководитель в каждом подразделении свой, также имеет место увольнение переводом к другому работодателю, поскольку представители работодателя различны.