Испытательный срок – это своеобразный тест на профессиональную пригодность как для работника, так и для предприятия.
В случае если одна из сторон придет к выводу, что предложенные условия работы в учреждении, либо квалификация нового сотрудника не отвечают заданным требованиям, договор о сотрудничестве можно и разорвать на вполне законных основаниях.
В каких случаях устанавливается испытание?
Согласно норм, приведенных в ст.70 ТК РФ, испытательный срок применяется по обоюдному согласию руководства и работника.
Однако на практике, данное условие не соблюдается, и испытательный срок в основном устанавливается по инициативе работодателя, с которой соглашается практически каждый соискатель вакантной должности.
Многие работодатели полагают, что условие об испытательном сроке дает им некоторое преимущество, — в частности, снизить уровень заработной платы или уменьшить размер положенных гарантий, а также уволить работника, который не пришелся по душе. Однако, это ошибочное мнение.
На работников, принятых с испытанием трудовое законодательство, а также иные нормы закона распространяются в полной мере.
Испытательный срок применяется не для удобства недобросовестного руководства, а для определения практических навыков работника.
Ограничения
По согласованию сторон испытательный срок можно установить практически любому работнику, за исключением некоторых категорий трудящихся, к которым относятся:
- женщины в положении;
- бывшие студенты, которые устраиваются на работу впервые в течение года после окончания ВУЗа;
- работники, которые не достигли совершеннолетия;
- сотрудники другого предприятия, которые приглашены по переводу;
- трудящиеся, с которыми сотрудничество будет носить временный характер, менее двух месяцев;
- лица, избранные на выборную должность.
Испытательный срок также может быть установлен и для иных лиц, круг которых очерчен федеральным законодательством.
Продолжительность
Срок испытания в соответствии с нормами закона также имеет ограничения.
Рядовому сотруднику испытательный срок может быть установлен не более чем на 3 месяца, а по согласованию с руководством или с учетом норм, оговоренных в локальных актах, и на меньший срок.
Для руководящего состава, в частности руководителей учреждений, дочерних предприятий и их заместителей срок испытания не должен превышать полугода.
Аналогичный срок испытания можно установить и главному бухгалтеру.
Порядок продления испытания
На основании ст.70 ТК РФ в срок испытания включается период, который работник присутствовал на рабочем месте и исполнял свои непосредственные обязанности.
Отсутствие работника на предприятии, даже по уважительной причине, допустим, вследствие предоставления больничного листа или пребывания в учебном, либо административном отпуске действие испытательного срока приостанавливает и, соответственно, продляет на то количество дней, которые работник на рабочем месте не присутствовал.
Особенности оформления трудового договора с испытательным сроком
Как правило, при приеме на работу условие об испытании включается в трудовой договор изначально, с указанием срока действия подобной проверки.
В остальном договор о сотрудничестве иных различий не содержит.
Согласно норм, приведенных в ст.67 ТК РФ, трудовой договор должен быть заключен в письменном виде.
Однако если трудовые взаимоотношения не были оформлены, но работник приступил к выполнению обязанностей без соответствующих документов и без установления испытательного срока, руководство обязано оформить возникшие правоотношения в течение 3-х дней с момента сотрудничества.
В этом случае включение условия о применении испытательного срока допускается только в виде дополнительного соглашения к уже существующему договору, которое оформляется только по согласию сторон.
Виды
В зависимости от срока действия договора о взаимном сотрудничестве испытательный срок устанавливается либо полностью, либо с ограничением.
При заключении договора на постоянной основе испытание может устанавливаться протяженностью от нескольких месяцев до полугода с учетом ограничений, приведенных в ст.70 ТК РФ.
Если же испытательный срок устанавливается сотруднику, с которым заключен договор с ограниченным сроком действия от 2-х месяцев до 6-ти месяцев, испытание не может длиться более 14 дней.
Типовые бланки трудового договора можно скачать тут:
Бессрочный трудовой договор с испытательным сроком
Срочный трудовой договор с испытательным сроком
Документы
Документальное оформление прохождение испытательного срока не ограничивается только включением условия в трудовой договор и приказом о приеме.
Учитывая, что результаты испытания могут являть основанием для увольнения сотрудника, вся процедура испытания оформляется в письменном виде.
Так, с первого рабочего дня выполнение обязанностей работником тщательно контролируется лицами, которые закреплены за ним для получения соответствующих навыков и исполнения порученных заданий.
Такой подход может оформляться в виде плана, представленного в виде таблицы, который составляется на весь срок испытания.
№ п/п | Наименование поручения | Срок исполнения | Ф.И.О. закрепленного лица |
1. | Подготовка отчета | 5 дней | Саламатин И.В. |
2. | Разработка мероприятий | 10 дней | Просандеев М.И. |
3. | Оформление проекта приказа | 3 дня | Сазонова М.А. |
Заводится журнал, где указывается результат исполнения того или иного задания с приложением докладных записок от закрепленных сотрудников с анализом выполненного или не выполненного задания.
По окончании испытания закрепленные сотрудники совместно с курирующим начальником и руководителем предприятия анализируют деятельность нового сотрудника, а также выносят решение о результатах прохождения испытания.
Возможные результаты
В зависимости от усердности работника, а также от его квалификации результат прохождения бывает разным, соответственно разными могут быть и последствия.
Положительные
В случае если сотрудник зарекомендовал себя компетентным и с блеском справился с порученными ему заданиями, выносится решение о положительном прохождении испытательного срока, что является основанием для продолжения плодотворного сотрудничества.
Результат испытания оформляется соответствующим решением специально созданной комиссии, но приказ о продолжении трудовых отношений, либо дополнительное соглашение к трудовому договору не заключаются — они продляются автоматически без соответствующего оформления.
Работник считается полноправным сотрудником, успешно справившимся с испытательным сроком.
Неудовлетворительные
Но в случае, если получен неудовлетворительный результат, ситуация гораздо сложнее, ведь при отрицательной оценке профессиональных способностей сотрудника у руководителя есть право его уволить в соответствии с нормами ст.71 ТК РФ.
Если работник не согласен с вынесенным решением, у него есть право обжаловать действия руководства в судебном порядке в установленные законом сроки — в течение месяца с момента прекращения трудовых взаимоотношений.
Порядок расторжения
На основании полученных неудовлетворительных результатов, закрепленных в решении комиссии, сотруднику вручается уведомление об увольнении с указанием причин, которые стали основными для принятия подобного решения.
Уведомление должно быть вручено не позднее 3-х дней до истечения срока, в противном случае уволить сотрудника по результатам испытания уже не получится.
К уведомлению прилагаются все документы, в которых зафиксирован процесс прохождения испытания, а также решение комиссии, на основании которых издается приказ о прекращении трудовых взаимоотношений с соблюдением всех гарантий положенных работнику в подобной ситуации.
Пример уведомления:
Уведомление о расторжении трудового договора
Спорные моменты и нюансы
Однако право прекратить трудовые взаимоотношения по результатам испытания есть не только у руководителя, подобные же права предоставлены и сотруднику.
Если работник, в период испытательного срока придет к выводу, что нынешнее положение в компании его не устраивает, и решит уволиться, то у него есть право прекратить договор на основании ст.71 ТК РФ с вручением письменного уведомления о принятом решении за 3 дня до окончания срока испытания.
Несмотря на тот факт, что инициатива будет исходить от сотрудника, условия ст.81 ТК РФ о порядке установления отработки в 14 дней не применяются, о чем многие руководители забывают.
Трудовые взаимоотношения с сотрудником должны быть прекращены не позже 3-х рабочих дней, пренебрежение к установленному сроку является нарушением прав работника.
Пример заявления работника:
Образец заявления работника на увольнение в период испытания
Обжалование работником результатов в суде
В случае если трудовые взаимоотношения все же будут расторгнуты, но работник будет не согласен с подобным увольнением, у него есть право обжаловать действия руководителя в судебном порядке.
Срок, установленный ст.392 ТК РФ для этой ситуации — месяц, с момента получения приказа об увольнении.
При рассмотрении вопроса о законности увольнения судом в первую очередь будут учтены документы, которые явились основанием для принятия решения о неудовлетворительном результате испытания.
Если суд придет к решению, что документы оформлены ненадлежащим образом либо изданы номинально, приказ об увольнении отменяется и работник подлежит восстановлению в прежней должности с выплатой компенсации за причиненный ущерб.