Вручение уведомления о сокращении в отпуске – в очередном, во время декретного, компенсация

Сокращение — это частое явление, которое рано или поздно настигает предприятие или учреждение в моменты кризиса или из-за некомпетентности сотрудника. Такой ход позволяет сузить штат и немного сэкономить.

Но что же делать сотруднику во время отпуска, когда проходит такое сокращение? Как защитить себя законом? И как реагировать на сложившуюся ситуацию? Именно это мы и хотим раскрыть в данной статье.

Имеет ли работодатель такое право?

Трудовой кодекс ясно даёт понять, что владелец предприятия не имеет ни малейшего права требовать сокращения нанятого им человека в момент, когда тот находится в законном отпуске или на отдыхе из-за временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник может уволиться во время отпуска исключительно по собственному желанию.

Увольнение штата, а именно людей, которые на тот момент пребывают в отпуске по уходу за ребёнком или на больничном по родам или беременности – невозможно.

Так сказано в трудовом кодексе РФ (за исключением, когда предприятие полностью останавливает свою деятельность, или в случае полной ликвидации).

Администрация, которая вынуждена пойти на такие меры обязана:

  • сообщить непосредственным участникам увольнения, о грядущих переменах не позже чем за 2 месяца;
  • оповестить профсоюз;
  • уведомить службу занятости.

Подробнее ознакомиться с текстом Трудового кодекса Российской Федерации можно здесь:

Трудовой кодекс РФ

Сроки

Если следовать закону, то им не предусмотрены какие-то максимальные ограничения на то, чтобы уведомить нанятых ранее сотрудниках об их сокращении.

Но стоит отметить, что судьи очень часто разрешают этот вопрос по-разному.

Так, один суд признаёт сокращение сотрудника по прекращению отпуска.

К примеру, если молодая мать в данный момент времени не работает из-за ухода за ребёнком, то администрация предприятия после того, как дважды направит уведомление о сокращении (первый раз – за два года, второй – за три месяца) и дождётся пока ребёнку исполниться три года, может её уволить. И такое сокращение будет законным.

Другие суды настаивают о том, что оповещение о грядущем увольнении относится к уже начавшейся процедуре сокращения штатов, но такое сообщение не применялось в период отпуска по отношению к женщинам, которые имеют детей в возрасте до трёх лет или членам предприятия, пребывающих в отпуске по уходу за ребёнком.

Если работающая особа и предприятие по обоюдному согласию принимают положительное решение в пользу увольнения, то договор можно расторгнуть до истечения срока предупреждения о сокращении.

Учитывая род деятельности и продолжительность работы, оповещать нужно:

  • если работник нанят исключительно на сезон, то ему должны сообщить о прекращении его работы за семь дней;
  • если между работодателем и его подчинённым заключён договор на срок до двух месяцев, то оповещать такого работника следует всего лишь за три дня до прекращения его деятельности;
  • остальным членам компании сообщают об их сокращении за два месяца.

Нюансы вручения документа

Во время очередного отпуска

Предприятие не имеет права согласно части 6 ст. 81 ТК РФ (исключение – полное прекращение любой деятельности учреждения или его абсолютной ликвидации) вручить уведомление о сокращении в отпуске.

В случае, если сотруднику не было предоставлено возможности воспользоваться отпуском за период работы в данном году, то он имеет право идти в отпуск с последующим сокращением. Данная процедура предусмотрена в статьях 62 и 127 Трудового Кодекса РФ.

Согласно им работодатель обязан выдать трудовую книжку в последний день отпуска, который и будет указан, как день увольнения с предприятия.

И в соответствии с требованиями статьи 62 ТК, трудовую книжку необходимо выдать сотруднику в последний день отпуска, который и будет для него днём увольнения (согласно ст. 127 ТК РФ).

Во время декретного отпуска и отпуска по уходу

Принимая во внимание ст. 261 ТК РФ, полное прекращение трудового договора по прерогативе администрации предприятия не осуществляется для следующих особ:

  • матерей, ребёнок которой не достиг 3-летнего возраста;
  • матери, которая самостоятельно опекает дитя инвалида, не достигшего восемнадцатилетнего возраста;
  • единственного родителя, который может материально обеспечить ребёнка, не достигшего трёх лет;
  • родителя, являющимся единственным человеком, который материально может обеспечить дитя-инвалида, не достигнувшего 18 лет;
    матери, которая имеет опеку над тремя и более детьми (малолетними), и в случае, если второй родитель не состоит в трудовых отношениях.

Есть исключение из данных правил.

Администрация может совершить увольнение основываясь на ст. 81 или пункте 2 ст. 336 ТК РФ, в которых идет речь, о том, что работодатель имеет полное право сократить работника, если его учреждение полностью прекращает свою деятельность или в случае его полной ликвидации.

На весь период этого отпуска за работником сохраняется его должность.

Во время отпуска без сохранения содержания

Этот вид отпуска является вынужденным и неоплачиваемым, он представляется человеку в связи с уважительной причиной.

Одновременно с этим за работником этого учреждения сохраняется его постоянное место (должность), а, руководствуясь законом в момент ухода на такой отдых, данный человек не может быть уволен, за исключением случаев полной ликвидации организации.

Такой отпуск предоставляется:

  • по заявлению работника (в этом случае организация может отклонить запрос);
  • по усмотрению организации.

Во время учебного отпуска

Как уже было сказано ранее, учреждения не имеет право прекращать трудовой договор со своим сотрудником, когда тот пребывает в запланированном отпуске.

Это закреплено в Трудовом кодексе, а именно в части 6 ст. 81 ТК РФ. Но вводится небольшое исключение, а именно в период полной ликвидации организации или если она полностью прекращает свою работу, но абсолютно все участники увольняются.

Всё вышесказанное распространяется и на особ, которые работают на учреждение и при этом находятся на учебном отпуске.

В случае если сообщение об увольнении человек получил заранее,  срок этого оповещения истёк в период учебного отпуска, и при этом сокращение работника находящегося в отпуске – невозможно осуществить, то его увольняют в первый день после выхода (ч.4 ст. 14 ТК РФ).

Образец документа можно скачать тут:

Уведомление о сокращении (образец)

Действия работодателя

Когда компания или другое учреждение из-за ряда причин вынуждено прибегнуть к процедуре сокращения, то администрация в свою очередь обязана:

  • предложить сотруднику любую другую имеющуюся вакансию взамен (част три ст. 81 настоящего Кодекса);
  • персонально предупредить каждого работника о грядущих переменах за два месяца, и засвидетельствовать их осведомлённость индивидуальными подписями;
  • заручившись письменным одобрением сотрудника, расторгнуть с учреждением договор, не дождавшись при этом истечения срока уведомления (части вторая ст. 81 Кодекса РФ);
  • выплатить дополнительную и обязательную компенсацию, которая составляет средний заработок уволенного;
  • выдать выходное пособие (ст.178 ТК РФ).

Очень важным моментом является обращение администрации учреждения с предложением о прекращении взаимодействий между ним и нанятым рабочим.

Так как инициатива исходит от главы учреждения, следовательно, он и назначает дату расторжения трудовых отношений. При этом, выдерживаются минимальные сроки, которые предусмотрены ТК РФ.

Действия работника

При увольнении нанятый ранее работник имеет полное право убедится в корректности соблюдения данной процедуры.

В случае если администрация предприятия нарушила установленный законодательством порядок, то сокращение может быть признано незаконным, и сотрудник будет восстановлен на прежнюю должность.

Следует помнить главное, что ни при каких обстоятельствах не следует закреплять подписью документы, не ознакомившись с ними.

Каждый работник любой компании имеет право проверить абсолютно все документы и детально ознакомится со всей процедурой его сокращения.

Рассмотрим следующий пример:

Во время процедуры увольнения сотрудник компании решил просмотреть все бумаги по его делу и убедится в правовых действиях администрации. Что и зачем ему сделать в первую очередь, а что во вторую?

Для этого необходимо:

  • Написать необходимое заявление о выходе из запланированного отпуска.
  • В первый же день не закреплять ни единого документа, а дать запрос на предъявления всех бумаг по собственному делу.
  • Обязательно снять копии со всех приказов как на отпуск, так и с приказа на сокращение.
  • Предоставить необходимое заявление на требование иного трудоустройства взамен на сокращаемую должность или же выплаты выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).
  • В случае давления или иных неправомочных действий следует срочно обратиться в Трудовую инспекцию города или же суд. При этом отправить все заявления в двух экземплярах заказным письмом на юридический и фактический адреса.

Не зря говорят – осведомлён, значит, вооружён. Без дополнительных знаний закона нельзя отстоять своё место.

Выплаты и компенсации

Очень важно при сокращении штата отследить все начисления определённые ТК РФ.

При этом выплачивают следующее:

  • обязательное выходное пособие;
  • если отпуск не использован — причитающиеся отпускные;
  • средства, которые полагаются сотруднику за время, отработанное в месяце, в котором его увольняют;
  • среднюю величину заработка до того момента, пока сотрудник снова будет трудоустроен.

Но не все зачисления осуществляются в один день.

Давайте рассмотрим процедуру выплат на примере.

В первый же день уже бывший коллега получает следующий расчёт:

  • в случае неиспользованного отпуска – его денежную компенсацию;
  • заработную плату;
  • денежное пособие.

В конце второго месяца, если бывшему сотруднику так и не удалось найти для себя подходящую работу, то он имеет право предъявить трудовую книжку уже бывшему работодателю, и последний обязан выплатить ему сумму, равную среднему заработку, о чем указано в ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

Таким образом, в случае возникновения указанных обстоятельств, стоит тщательно рассматривать причины и последствия данной ситуации.

Ведь, как говорится, дьявол кроется в деталях. Можно или сохранить свою должность, или получить все выплаты.