Увольнение по состоянию здоровья – выплаты, как уволиться с работы

На протяжении жизни каждый человек не раз сталкивается с проблемами здоровья. Травмы, острые и хронические заболевания со временем дают о себе знать – работа организма сбивается.

Условия работы при серьезных проблемах со здоровьем должны быть изменены или, в самых серьезных случаях, трудовая деятельность должна быть прекращена полностью.

Что говорит закон?

Многие нормативные документы затрагивают аспекты действий работодателя в случае ухудшения состояния здоровья работника.

На высшем уровне регулирует основные вопросы Конституция РФ, а детально они расписываются в Трудовом кодексе (статьи 4, 76, 77, 81, 83, 137, 178, 182, 185, 213, 214, 254, 261).

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Помимо ТК РФ, о взаимоотношениях при увольнении по состоянию здоровья пишется в 5 статье Кодекса об административных правонарушениях, в различных Постановлениях и Приказах, а также в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (1993г.).

Основания

Расторжение трудового договора с сотрудником, утратившим трудоспособность, возможно по инициативе и работника, и работодателя.

Собственная инициатива работника – одна из наиболее частых причин увольнения. В соответствии с ТК РФ работник, утративший здоровье, вправе уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки.

Работодатель может потребовать указать в заявлении причины увольнения и подтвердить их уважительность документально.

Законом разрешено увольнение работника по состоянию здоровья по инициативе работодателя, если оно подкреплено весомым основанием.

Три законных случая увольнения заболевшего работника
Признание медицинскими работниками специалиста полностью нетрудоспособным Изменения в состоянии здоровья работника настолько существенны, что он более не способен выполнить ранее выполняемые в соответствии с должностной инструкцией работы Дальнейшее выполнение должностных обязанностей лицом в плохом состоянии здоровья может нанести вред его сослуживцам или может быть опасно самому трудящемуся

Оформление увольнения по состоянию здоровья

Инструкция

При ухудшении состояния здоровья работник обязан пройти все необходимые медицинские исследования и оповестить работодателя о сложившейся ситуации.

Все действия работодателя, во избежание споров и недоразумений, должны быть подкреплены документально.

Работодатель же обязан разобраться в ситуации, изучить рекомендации врачей и принять решение о дальнейшем варианте сотрудничества со специалистом.

Действия работника

В 21 статье Трудового кодекса пишется об обязанности работника своевременно сообщить работодателю о возникновении обстоятельств, которые способны существенным образом повлиять на ход работ и могут быть опасны для жизни и здоровья сотрудников.

Ухудшение состояния здоровья относится к таким обстоятельствам.

Работник должен самостоятельно следить за своим здоровьем.

Проведение обязательных плановых медицинских осмотров предусмотрено только для лиц, выполняющих вредную или особо важную работу.

При возникновении проблем, связанных со здоровьем, работник самостоятельно обращается к специалистам.

Работодателю должно быть предоставлено медицинское заключение. Если работник не предоставил таковое, за возможное причинение вреда здоровью больного организация ответственности не несет.

Если в состоянии здоровья трудящегося определены какие-либо серьезные нарушения, он направляется на медико-социальную экспертизу.

После ее проведения выдается заключение, копия которого должна быть передана работодателю в течение трех дней.

Кроме того, врач работника может написать рекомендации о необходимости изменений условий труда по состоянию здоровья.

Действия работодателя

Работодатель должен внимательно ознакомиться с медицинским заключением о состоянии здоровья работника.

Если докторами принято решение о необходимости перевода его на другую должность, работодатель обязан предложить специалисту имеющиеся подходящие вакансии. Предложены должны быть не только вакансии, соответствующие квалификации работника, но и нижестоящие должности с меньшей зарплатой.

В заключении должен быть указан необходимый срок отстранения от ранее выполняемых работ: на 4 месяца либо постоянно.

Пример предложения работодателя:

Предложение работнику о переводе

Предложение вакансий должно быть подписано работником и зарегистрировано в журнале регистрации уведомлений.

При отказе работника перевестись на безопасную для его здоровья должность работодателю придется отстранить специалиста от работ на весь период, указанный в заключении.

Это означает, что должность за работником сохраняется, но начисление заработной платы не производится.

Отказ от ознакомления с имеющимися вакансиями также оформляется документально, и подписывается двумя другими работниками-свидетелями.

Статья 77 ТК РФ дает работодателю возможность уволить работника по состоянию здоровья при его отказе перевестись на предусмотренную медицинским заключением должность на срок от четырех месяцев, на постоянное другое место или если подходящая по состоянию здоровья работа в организации отсутствует.

При увольнении работника издается соответствующий приказ об увольнении, с которым работник должен быть ознакомлен, поставив там свою подпись и дату ознакомления.

Пример приказа:

Пример приказа об отстранении работника

Документы

Все вопросы по здоровью работающего, касающиеся возможности продолжения профессиональной деятельности, должны быть рассмотрены специальной комиссией.

Как работнику составить заявление?

Заявление об уходе по состоянию здоровья пишется работником на чистом листе бумаги формата А4, не допускается наличие ошибок и помарок.

Реквизиты в заявлении заполняются стандартным способом, обязательно ставится дата и подпись.

Особенностью является указанная причина увольнения со ссылкой на наличие подтверждающего документа.

Пример:

Типовая форма заявления на увольнение

Запись в трудовой книжке

Оформляя запись в трудовой книжке, специалист отдела кадров или канцелярии обязательно указывает ссылку на статью Трудового Кодекса РФ, предусматривающую возможность и законность увольнения в сложившейся ситуации.

Ниже представлен пример записи в документе Б.Б. Петрова, который отказался от перевода на другую должность, предложенную ему на основании медицинского заключения.

Запись об увольнении должна быть заверена печатью. Для архива организации копируются все листы с записями в трудовой книжке работника.

Для завершения документальной процедуры увольнения по состоянию здоровья:

  • делаются соответствующие отметки в личной карточке увольняемого;
  • для работника составляется уведомление о необходимости явиться в организацию, чтобы забрать трудовую книжку;
  • уведомление отправляется по почте заказным письмом, его копия и квитанция об оплате сохраняются в архиве как подтверждение отправки уведомления;
  • работнику должны быть выданы необходимые документы о его работе (к примеру, справка о сумме заработка за последние 2 года), которые он запрашивает путем написания соответствующего заявления;
  • если из заработной платы работника удерживались взыскания по исполнительным листам в пользу третьих лиц , работодатель должен предупредить судебного пристава и взыскателя об увольнении с работы должника.

Выплаты и расчет

При увольнении в связи с изменившимся состоянием здоровья работнику должна быть выплачена заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, при расчете которых во внимание принимается фактически отработанное время.

178 статьей работнику, увольняемому по состоянию здоровья, предусмотрено и выходное пособие. Его размер, невзирая на сложность ситуации, незначителен: предусмотрена выплата среднего заработка за двухнедельный период.

Для определения суммы выплаты оформляется справка-расчет, все расчеты с сотрудником должны быть произведены в день прекращения действия трудового договора.

Если работнику нанесено увечье в ходе выполнения профессиональных обязанностей, среднемесячный заработок выплачивается ему до момента выздоровления.

Последствия и нарушения

Если работодатель продолжает трудовые отношения с работником, имеющим противопоказания к данной работе, это расценивается как принуждение к труду.

Принудительный труд запрещается основным документом страны – Конституцией РФ. За использование труда, представляющего угрозу для здоровья больного, предполагается административная ответственность. С должностного лица организации взыскивается штраф, размер которого составляет от 5 до 50 МРОТ.

Таким образом, при получении заключения медицинских органов о непригодности работника к выполнению должностных обязанностей по состоянию здоровья меры должны быть приняты незамедлительно.