Уменьшение оклада (заработной платы) – по инициативе работодателя, соглашению сторон, образец приказа, уведомления, как оформить

Заработная плата, точнее минимальный ее размер, устанавливается нормами Федерального закона на всей территории РФ.

Размер заработной платы не должен быть ниже прожиточного минимума, установленного для работающего населения страны.

В свою очередь, прожиточный минимум является колеблющейся величиной, что приводит к колебанию минимального размера заработной платы и возможностям проведения различного рода махинаций со стороны работодателей, стремящихся уменьшить заработную плату своих работников.

Что говорит закон?

Размер заработной платы и сроки ее выплаты в организации, сотрудником которой является работник, определяются положениями трудового или коллективного договора.

Согласно ст. 72 ТК РФ уменьшение размера заработной платы возможно исключительно при пересмотре трудового договора в ходе переговоров между работником и работодателем.

Нормативная база

Нормативно-правовую сторону вопроса, касающегося уменьшения заработной платы, составляют Трудовой кодекс РФ, а также трудовые и коллективные договоры, заключаемые в организациях с каждым из работников в обязательном порядке.

Кроме того, при уменьшении заработной платы рекомендуется обратиться к Федеральному закону №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 года.

Данный документ поможет понять, действительно ли работодатель нарушает права работников, уменьшая заработную плату, или же снижение заработка является вполне законным.

Трудовой кодекс РФ

Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ

Законно ли?

Работников, столкнувшихся с сокращением оклада, более всего волнует вопрос законности подобных действий со стороны работодателя.

Необходимо отметить, что, к сожалению, проводимые сокращения оклада в большинстве случаев все же законны, при условии соблюдения работодателем определенного рода процедур, суть которых будет изложена ниже.

Заработная плата может быть уменьшена, как одному, так и всем сотрудникам предприятия.

При этом данные действия, если они проведены в соответствие с ТК РФ и не нарушают права работников на достойную плату своего труда, считаются вполне законными.

Возможные основания и причины

Основаниями для изменения зарплаты в сторону уменьшения являются:

  • Реальное уменьшение доходов предприятия. В этом случае, чтобы избежать тотального сокращения, руководитель организации вправе предложить работникам согласится на выполнение своих трудовых обязанностей за меньшую плату.
  • Понижение работника в должности.
  • Реорганизация предприятия. Изменение технических и организационных условий выполнения работ, может послужить основанием для уменьшения оклада сотрудников организации.

Снизить заработную плату по собственной инициативе, без наличия описанных выше оснований, работодатель не вправе.

Прежде чем объявлять о понижении оплаты труда, работодатель обязан указать работникам на причины подобных действий.

Сделать это он обязан на коллективном собрании работников, либо любым иным открытым и доступным всем способом.

Соглашение сторон

Несмотря на то, что инициатива о понижении заработной платы всегда исходит от работодателя, у работников есть право не соглашаться на претворение ее в жизнь.

Для этого достаточно отказать в подписании соглашения о внесении изменений в трудовой договор. Наличие такового соглашения является обязательным условием понижения оклада.

Выразив свое согласие, либо не согласие со сложившейся ситуацией работник может кардинальным образом изменить ее в лучшую сторону.

Инициатива работодателя

Любое сокращение заработной платы – это всегда инициатива работодателя, подкрепленная законодательным образом.

В случае, если работник с данной инициативой не согласен, или указанные основания для понижения зарплаты кажутся ему не существенными, он может поступить так, как описано выше, и обратиться в суд.

Уменьшение оклада по инициативе работодателя, ничем не подкрепленное, считается незаконным.

На испытательном сроке

Работнику, находящемуся на испытательном сроке, заработная плата может быть сокращена на тех же основаниях, что и другим сотрудникам.

Законодательно такой работник приравнивается к остальным сотрудникам, работающим полноценно.

При реорганизации

Реорганизация предприятия является наиболее распространенной причиной для уменьшения оклада работников, потому, если руководство сообщает о реорганизации вслед за этим, скорее всего, последует понижение зарплаты.

Данная мера является вполне обоснованной и законной, поскольку позволяет сохранить рабочие места за большей частью сотрудников, согласившихся на понижение зарплаты.

По результатам аттестации

Уменьшение зарплаты может последовать при получении неудовлетворительных результатов аттестации, как самого работника, так и предприятия в целом.

Следует добиваться высоких балов на аттестации, поскольку просчет даже одного сотрудника может стоить заработка всей компании.

При финансовых проблемах

Чаще всего сокращение заработной платы производится при возникновении у предприятия финансовых проблем и существенных изменений условий труда.

В этом случае предприниматель может объявить себя банкротом, провести тотальное сокращение, либо понизить заработную плату и сохранить рабочие места.

Последняя мера является наиболее гуманной и приемлемой, поскольку у работников остается шанс на то, что после решения всех финансовых проблем, заработок их вновь увеличится.

Уменьшение заработной платы и оклада по инициативе работодателя

Как оформить документально?

О предстоящем сокращении заработной платы все работники уведомляются за 2 месяца.

Из документов работодателю потребуются:

Уведомление о предстоящем понижении заработной платы высылается всем сотрудникам, чей заработок будет сокращен.

Делается это за 2 месяца до сокращения, по прошествии которых работодатель вправе составить дополнительное соглашение к трудовому договору, дающее основание предполагать, что работники согласны с предстоящими изменениями в оплате труда.

После того как соглашение будет подписано работником, директор предприятия обязан составить приказ с указанием планируемых изменений, перечня сотрудников, а также причины, их вызвавшей.

Уведомление (образец)

Точного образца уведомления, которое должен разослать работодатель своим сотрудникам, не существует.

Законодательно образец данного документа нигде не закреплен, потому вполне допустима произвольная форма его написания с указанием:

  • наименования организации;
  • точного юридического адреса ее нахождения;
  • возможного общего числа сотрудников;
  • реквизитов руководителей организации;
  • информации о предстоящем сокращении заработной платы;
  • полных инициалов сотрудника, либо сотрудников, которых это коснется;
  • причин уменьшения заработной платы;
  • возможных последствий для предприятия в случае, если оплата труда не будет понижена.
  • подписи и печати руководителя.

Уведомление должно быть вручено лично каждому работнику.

О получении данного документа работник обязан расписаться в специально заведенном с этой целью журнале.

Пример уведомления:

Уведомление об уменьшении оклада

Приказ (образец)

Для написания приказа о понижении оклада труда работодателю потребуются:

  • документы всех сотрудников;
  • бланки документов;
  • документы организации;
  • печать организации.

Пример составления:

Пример приказа об изменении оклада

При составлении приказа обязательно следует руководствоваться нормами ТК РФ.

Чтобы приказ имел юридическую силу, руководитель структурного подразделения организации обязан подготовить и предоставить директору служебную записку, в которой:

  • указать реквизиты работника;
  • перечень трудовых обязанностей;
  • должность работника;
  • причину изменения оклада.

Обязательным условием является подпись и печать руководителя структурного подразделения на данном документе.

После получения служебной записки директор составляет приказ о внесении изменений в трудовой договор.

Единого общепринятого образца для написания приказа не существует, данный документ считается внутренним, содержание его зависит от конкретного руководителя и может быть представлено в следующем виде:

  1. Шапка. Полные и сокращенные реквизиты предприятия, так, как это прописано в учредительном документе.
  2. Предварительная часть. Слово «приказ» пишется с заглавной буквы посередине. Под ним пишется номер и дата составления приказа. После этого указывается наименование документа, в данной ситуации, это изменение оклада работника в меньшую сторону.
  3. Распорядительная часть. Указывается причина, послужившая основанием для изменения оклада, полные инициалы работника, а также его должность и сумма, которая удерживается с его заработка.
  4. Исполнительная часть. Ответственность за исполнение приказа возлагается на бухгалтера. Документ заверяется подписью директора и печатью организации.

В конце приказа должна стоять также и подпись работника. Без нее документ считается недействительным.

Дополнительное соглашение (образец)

Дополнительное соглашение является документом, юридически закрепляющим изменения, вносимые в трудовой договор при изменении оклада работника.

Образца для данного документа нет, он составляется в письменной форме, которая должна совпадать с написанным ранее трудовым договором.

Соглашение должно содержать следующую информацию:

  • место и время подписания;
  • инициалы работника и работодателя;
  • занимаемую работником должность;
  • номер и дату подписания трудового договора.

Обязательными условиями являются наличие подписи и печати предприятия, а также подписи работника на каждом из 2-х экземпляров данного документа.

Типовой текст допсоглашения:

Нюансы

После подписания дополнительного соглашения работодатель имеет право составить приказ об уменьшении заработной платы. Форма его также не унифицирована.

В случае, если работник не согласен с новой заработной платой, он имеет право уволиться (ст. 77 ТК РФ).

В свою очередь работодатель обязан предложить работникам вакантные должности на предприятии с более высоким заработком, если таковых нет, он не имеет права препятствовать увольнению.

Как понизить оклад без изменения зарплаты?

Оклад является составной частью заработной платы, потому его изменение невозможно без внесения корректив в общий доход сотрудника.

Оклад – неизменная единица расчета заработной платы.

Общий заработок сотрудника складывается из размера оклада, потому изменить заработную плату и не оказать влияния на оклад можно, но изменить оклад и не изменить оплату труда, нереально.

Соглашение сторон

Если уменьшение заработной платы происходит по обоюдному соглашению, то оформление его не занимает много времени.

Как оформить?

Прежде чем приступать к написанию каких-либо документов, необходимо удостовериться в согласии работника на выполнение своих трудовых обязанностей в соответствии с новым окладом.

Для этого потребуется направить на имя работника уведомление о предстоящем снижении заработка, составить приказ о внесении изменений в трудовой договор и подписать дополнительное соглашение.

Уведомление

Образца уведомления об уменьшении зарплаты и оклада по соглашению сторон не существует.

Данный документ составляется также как и обычное уведомление. Обязательным условием является подпись работника об его получении, проставляемая в конце документа.

Пример:

Пример приказа

Дополнительное соглашение

Дополнительное соглашение составляется по тому же образцу, что и обычное соглашение о внесении изменений в трудовой договор. Форма его произвольная.

Нюансы

При уменьшении заработной платы по соглашению сторон, такое изменение может произойти сразу же, как только стороны договорятся о размере оклада.

Ждать 2 месяца не обязательно.

Особые вопросы

Проводится ли индексация?

Индексация зарплаты предполагает ее постепенное повышение в соответствие со ст.134 ТК РФ.

Работодатель может повысить заработную плату по собственному усмотрению одному, нескольким, либо всем работникам.

Законодательно не установлено, когда и на сколько процентов будет произведено повышение, потому, если работодатель не имеет возможностей для его осуществления, он может и вовсе от него отказаться, специально забыв упомянуть о ней в трудовом договоре, что не является законным способом.

В том случае, если заработную плату понизили до минимально возможной вследствие реорганизации предприятия, массового сокращения, либо экономической нестабильности, индексация ее все равно должна производиться.

Отказ от увеличения заработной платы вслед за ростом инфляционных процессов может грозить работодателю административной и уголовной ответственностью.

Можно ли оформить задним числом?

С целью избежать ненужных вопросов и конфликтных ситуаций некоторые работодатели, вынужденные понизить заработную плату, производят данное понижение задним числом.

В этом случае при очередной выплате заработной платы работникам сообщается об отказе от премий и различного рода выплат. На руки выдается чистая заработная плата, размер которой может быть в несколько раз меньшим, чем ожидалось.

Никакого законного права поступать таким образом у работодателя нет.

При возникновении сложного экономического положения, ведущего к невозможности выплаты заработной платы в прежнем размере, работодатель обязан собрать весь коллектив работников, и не позже чем за 2 месяца до понижения, предупредить о таковом.

Работники должны самостоятельно решить, согласны ли они на подобные действия или же готовы оставить рабочие места и уволиться.

Таким образом, на поиск новой работы с подходящим заработком у них останется достаточно большое количество времени.

Как оформить директору?

Порядок оформления понижения заработной платы директору зависит от того, является ли он наемным работником или же причастен к непосредственному учреждению предприятия.

В случае, если директор пришел на работу, как обычное нанимаемое на должность лицо, понижение заработной платы оформляется на обычных основаниях, с обязательным предупреждением за 2 месяца до такового.

Если директор является главой акционеров предприятия и его учредителем, то подобных формальностей не требуется, понижение собственной ставки он может произвести и самостоятельно.

При этом в первом случае также необязательно ждать отведенное время, при получении согласия директора на производимые действия, его заработная плата может быть понижена немедленно после издания соответствующего приказа.

Можно ли уменьшить оклад беременной или декретнице?

В принципе, беременная или декретница ничем не отличается от других работников.

Если планируется уменьшение заработной платы всем работникам, оклад беременной может быть уменьшен на общих основаниях с обязательным предупреждением за 2 месяца до такового. Единственное преимущество беременной или декретницы в этом плане состоит в отсутствии у работодателя законной возможности уволить ее.

Зная это, беременная женщина может отказаться подписывать соглашение об уменьшении заработной платы и продолжать работать в занимаемой должности без каких-либо последствий для себя.

Можно ли изменить условия договора, если работник на больничном?

Трудовой договор заключают и подписывают две участвующие в нем стороны, потому изменить его условия можно только при получении их согласия на подобное изменение.

Таким образом, если работник находится на больничном, но при этом выражает письменное согласие на проведение подобного рода изменений, ничего незаконного в этом усматривать нельзя.

Если же такового согласия со стороны работника не поступило вследствие его тяжелого состояния, либо отсутствия информации о предстоящем изменении, трудовой договор должен оставаться в прежнем виде вплоть до выхода работника с больничного.

Допускается ли снижение до минималки?

В процессе осуществления работником трудовой деятельности его заработная плата может меняться в большую, либо меньшую сторону.

Доведение заработной платы до минимального уровня является вполне законным и допустимым действием со стороны работодателя в условиях финансового и экономического кризиса.

Перед проведением перерасчета заработной платы в сторону ее существенного уменьшения работник должен получить соответствующее извещение, после чего у него есть право соглашаться с поставленными условиями, либо начать поиск другого места работы.

Какова ответственность работодателя, если оплата стала ниже МРОТ?

Размер заработной платы устанавливает Трудовой кодекс. Согласно ст. 129 ТК РФ обычная заработная плата состоит из оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

В ст. 133 рассматриваемого кодекса указывается, что заработная плата не может быть меньшей минимального оклада, предусмотренного законом. При этом для достижения подобного уровня заработной платы работник обязан отработать полный рабочий месяц в полном соответствии со своими рабочими обязанностями.

Заработная плата работника, начисленная ему без учета всех положенных удержаний, признается его доходом.

С полной заработной платы работодатель имеет право удерживать часть средств для оплаты НДФЛ, после чего она несколько уменьшается, что приводит к такому явлению, как получение работником заработной платы ниже МРОТ.

Работодатель не несет никакой ответственности за столь низкую оплату труда, но может ее повысить за счет премий и пособий.

В ситуации, когда зарплата не достигает установленного уровня МРОТ, могут оказаться также и работники, работающие по совместительству.

Работодатель не обязан компенсировать совместителям недоимки, если размер заработной платы не достигал минимального уровня на момент заключения трудового договора.

Никакой ответственности работодатель при этом не несет.

В том случае если речь идет о преднамеренном занижении заработной платы работодателю может грозить:

  • Материальная ответственность. На основании ст. 236 ТК РФ работодатель обязан возместить заработную плату с процентами в случае ее задержки. Это же правило касается и заработной платы уменьшенной незаконным образом.
  • Дисциплинарная ответственность. Работодателю, если он не является владельцем предприятия, на котором трудится работник, может грозить замечание, выговор и даже увольнение.
  • Гражданско-правовая. Недобросовестный работодатель обязан компенсировать моральный и материальный вред причиненный работнику. Размер компенсации определяется судом.
  • Административная ответственность. Недобросовестному работодателю грозит штраф либо предупреждение, также деятельность предпринимателя может быть приостановлена. В качестве меры наказания может быть применена дисквалификация. Размер штрафа при этом не может превышать 5 тысяч рублей.
  • Уголовная ответственность. Уголовная ответственность для работодателя наступает в соответствие со ст.145.1 УК РФ. Привлечение к уголовной ответственности за невыплату заработной платы может иметь место в исключительных случаях, обычно судебное решение ограничивается предупреждением и штрафом.

В качестве примера можно привести следующую ситуацию:

Сотрудник ООО «Звезда» Куйбышев Л. Л. обратился в бухгалтерию в связи с обнаруженной им разницей между заработной платой, полученной за два последних месяца. В бухгалтерии он получил ответ о том, что его заработная плата была снижена в связи с недостатком финансовых средств у предприятия. На попытки сотрудника встретиться с директором и прояснить ситуацию в личной беседе, никто не отреагировал.

В итоге, данный гражданин был вынужден обратиться в суд. Решением суда, действия директора предприятия были признаны необоснованными и незаконными. Работнику была возвращена его заработная плата, на работодателя наложен штраф в размере 3 тысяч рублей.

Может ли работник оспорить решение работодателя?

Решение работодателя по поводу уменьшения заработной платы не может быть принято в одностороннем порядке.

Прежде чем снимать надбавки и премии, работодатель должен посоветоваться с работником.

В случае, если он этого не сделал, имеет смысл обратиться в профсоюзную организацию, либо инспекцию по труду для оспаривания такового решения. Последней и конечной инстанцией является суд.

Работник имеет право подать иск в суд на работодателя в случае, когда:

  • работодатель произвольно уменьшил оклад, не утруждая себя объяснениями;
  • работодателем были внесены изменения в трудовой либо коллективный договор, с которыми работник не согласен;
  • работодателем не был соблюден срок уведомления работников об уменьшении заработка.

Судебная практика

К сожалению, судебная практика показывает, что дела, в которых работник выступает с претензиями в отношении работодателя, не законным образом понизившего заработную плату, ограничиваются предупреждением, либо административным наказанием.

Штрафы и иные санкции в законодательстве не предусмотрены.

Уголовная ответственность может наступить для работодателя в случае, если его неправомерные действия нанесли вред здоровью и жизни, как самого работника, так и членов его семьи.