Для государства в плане регламентации трудовой сферы в приоритете охрана труда женщин. Законодательство Российской Федерации ограничивает женское участие на определенных видах работ.
Установлены нормы и правила, которые направлены на защиту здоровья и создание нормальных рабочих условий для этой категории населения. А также существуют всевозможные гарантии, льготы и компенсации.
Что говорит закон?
Ключевые нормы в области охраны труда содержит Трудовой кодекс РФ — в частности, его 41 глава.
Статья 253 в ТК РФ говорит о применении следующих ограничений:
- Запрещено использовать женский труд в случае, когда работа связана с подъемом тяжелых предметов и их перемещением вручную, если вес груза выше установленной нормы.
- Необходимо ограничить женский труд на тяжелом производстве или работах, где присутствуют опасные или вредные факторы трудового процесса.
- На участие женщин в подземных работах установлен запрет еще с 1935 года. Исключения составляют нефизический, санитарный и бытовой труд.
Перечень тяжелых, опасных и вредных работ составляется Правительством РФ. Субъекты федерации могут этот список дополнять.
В настоящее время действует Постановление № 162 от 25.02.2000.
Постановление № 162 от 25.02.2000
В нем содержатся 456 профессий (должностей), запрещенных для женского пола.
Среди них:
- котельщик;
- корчевщик пней;
- сталевар;
- взрывник;
- маляр, который трудится внутри емкости с использованием свинцовой краски;
- машинист бульдозера и многие другие.
Также важнейшее значение имеет соблюдение санитарных требований к условиям женского труда.
Санитарные нормы и правила 2.2.0.555-96 утверждены постановлением № 32 Государственного комитета санэпиднадзора от 28.10.1996 и являются обязательными для исполнения, распространяясь на организации любой формы, в которых используется женский труд.
В документе изложен полный список требований, выдвигаемых к условиям, в которых трудится женщина, ее рабочему месту, бытовому и санитарному обеспечению, соответствию оборудования физиологическим особенностям, а температуры определенным показателям и т. д.
Например, в правилах есть требования к тому, каким должен быть стул, на котором трудится беременная женщина (СанПиН, п. 4.2.2).
Об оснащении рабочего места: оно должно быть таким, чтобы имелась возможность менять позу. Нельзя постоянно работать в одном положении, и это должно учитываться при оборудовании.
Установлена и норма поднятия тяжести для женщин (правительственное постановление № 105, утвержденное 06.02.1993).
Постановление Правительства РФ от 06.02.93 N 105
Они допускаются к работе, где присутствуют подъем и перемещение груза вручную. Но масса перемещаемых предметов не должна превышать определенные показатели.
Вес | Условия |
10 кг | Если поднятие тяжести чередуется с другой работой, то есть данная нагрузка возможна не более 2 раз за один час |
7 кг | При постоянном подъеме и переносе груза на протяжении всей смены |
1750 кг | Вес за смену, но подразумевается перемещение груза по рабочей поверхности, за которым не надо наклоняться для поднятия. |
875 кг | Общий предельно разрешенный вес (имеется в виду подъем) за всю смену. |
А также СанПиНом регламентируются требования:
- к уровню шума,
- степени излучений,
- производственному микроклимату;
- трудовым и тепловым нагрузкам;
- помещениям.
Охрана труда женщин
Права, льготы и гарантии
Законодательством предусматриваются льготы и гарантии для работающих женщин, связанные с материнством или особенностью рабочих условий.
Например — право на сокращенный рабочий день.
Неполный рабочий день устанавливается педагогическим работникам и женщинам, работающим в медицинской сфере, а также тем, которые трудятся в сельской местности и условиях Крайнего Севера. Длительность рабочей недели для них не должна превышать 36 часов.
Зарплата выплачивается как при полноценной неделе.
Кроме того, сельские сотрудницы имеют право на один внеурочный выходной в месяц без содержания (ст. 262 ТК). Он выделяется на основании заявления.
Кроме основных норм и правил по охране труда, здесь существуют еще и дополнительные гарантии и компенсации, которые устанавливаются в отношении будущих и настоящих мам.
Труд беременных женщин
Закон очень требователен к охране труда женщин в положении.
Им нельзя работать в местах с резкими перепадами давления, в помещениях с искусственным светом и т. п.
Естественно, женщина освобождается от любых подъемов грузов и тяжестей и от работ:
- на корточках,
- коленях,
- согнувшись (запрещен наклон более 15°),
- упираясь в рабочую поверхность животом.
И таких, где присутствует статическое напряжение пресса и ног.
Положение обязывает работодателя наложить запрет на работы такого характера (ст. 259):
Еще не допускается будущим мамам:
- работать на производстве, где используются опасные химические вещества (их перечень есть в Приложении 2 СанПиНа);
- трудиться в области воздействия различных возбудителей (инфекционных, грибковых и др.);
- работать под воздействием инфракрасного, электромагнитного и ионизирующего излучения, вибрации, ультразвука;
- заниматься деятельностью, при которой возможны намокания одежды, рук и ног;
- работать на сквозняке.
Медицинское заключение о беременности гарантирует установление снижения норм по выработке, а также перевод женщины на более легкую работу с отсутствием вредных факторов производства.
Средний заработок, получаемый за предыдущий род деятельности в любом случае должен остаться на том же уровне.
Например, ограничению подлежит даже работа за компьютером, так как данное устройство обладает вредным излучением. То есть работодатель должен сотрудницу, ждущую ребенка, занять другим видом деятельности или уменьшить время нахождения за ПК, снизив его до 3 часов за день (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Если другого места без неблагоприятного воздействия наниматель предоставить не может, он должен отстранить женщину от работы, но сохранить за ней средний заработок (ст. 254).
А также будущим мамам предоставляется:
- Отпуск, связанный с беременностью и родами, продолжительность которого варьируется в зависимости от различных обстоятельств. Например, обычный включает по 70 дней до и после рождения ребенка, а осложненные роды увеличивают отпуск до 86 дней и т. д.
- Ежегодный отпуск по заявлению перед уходом в отпуск по беременности, после него или сразу после выхода из декрета. Причем стаж здесь не должен учитываться.
Женщинам в положении нельзя:
- отказать в трудоустройстве;
- снижать зарплату.
Их запрещено увольнять по желанию работодателя. Расторжение договора возможно только лишь при полной ликвидации предприятия.
А если трудовой договор был срочным и срок его действия истек в период беременности, то на основании медсправки, которая подтверждает положение, наниматель обязан продлить срок договора до рождения ребенка.
В обязанности работодателя также входит: отпускать женщину для прохождения осмотра в ЖК (женской консультации), при этом данный факт не должен отражаться на заработке.
По желанию будущей мамы ей может быть установлен сокращенный рабочий день.
Охрана труда работающих матерей
Матери, которые имеют несовершеннолетних детей, обладают некоторыми правами и льготами:
Если мама, имеющая маленького ребенка, не может выполнять прежние трудовые функции, женщину обязаны перевести на другую работу с тем же средним заработком до того, как ребенку исполнится полтора года.
Мамам предоставляется оплачиваемый (пособие по соцстрахованию) отпуск до полутора лет. По желанию продлевается до трех лет без сохранения заработка.
Работа в период отпуска по уходу с сохранением пособия возможна. Для этого необходимо лишь перевестись на неполный день или на работу в домашних условиях.
Кстати, неполное рабочее время не подразумевает половину ставки, и при сорокачасовой неделе оно может быть установлено, например, в количестве 39 часов (при пятидневке получается 7 ч. 48 мин. в день).
Это позволяет маме получать практически полноценную зарплату и одновременно пособие по уходу.
Кроме того:
- За весь период отпуска за сотрудницей сохраняется место и должность. Плюс отпуск заносится в общий стаж.
- Женщины, усыновившие ребенка из роддома, имеют право на отпуск, начинающийся днем усыновления и заканчивающийся спустя 70 дней после рождения малыша. В случае усыновления более одного ребенка дается 110 дней, плюс возможен отпуск до полутора или трех лет.
- В Трудовом кодексе предусмотрены перерывы на кормление младенца — каждые три часа (не реже) по полчаса (не меньше). Если детей, которым не исполнилось полтора года, двое или даже больше, то продолжительность перерыва увеличивается до одного часа и больше. Все кормления входят в рабочее время и оплачиваются.
Наличие у сотрудницы предприятия ребенка меньше трех лет по возрасту (пяти лет, если мама воспитывает дитя одна) предусматривает запреты:
- на ночные смены;
- сверхурочные часы;
- командировки;
- вахтовую работу;
- отказ в предоставление рабочего места;
- снижение зарплаты.
А также нельзя увольнять:
- женщин с детьми до трех лет,
- с ребенком-инвалидом, не достигшим 18 лет,
- одиноких мам при наличии детей до 14 лет.
Расторжение договора допускается только в случае полного прекращения деятельности предприятия.
Для матери-одиночки с ребенком до 14 лет возможно предоставление внеочередных отпусков без сохранения зарплаты в любое время сроком до 14 дней.
А еще в ТК предусмотрено право родителей, имеющих ребенка до 14 лет (инвалида до 18 лет) на переход в режим сокращенного рабочего дня. Этот вопрос очень животрепещущий для мам, которые не успевают за ребенком в сад к назначенному времени.
Работающие мамы, имеющие на иждивении ребенка-инвалида до 18 лет, имеют право на 4 выходных дня сверх положенных в месяц. Эти дни оплачиваются в размере среднего заработка.
Охрана труда женщин-инвалидов
Требования к условиям труда женщин, имеющих инвалидность, изложены в СП 2.2.9.2510-09. Они должны соблюдаться любой организацией, вне зависимости от ее формы.
Санитарные правила 2.2.9.2510-09
Все факторы трудового процесса в отношении работающих инвалидов должны быть направлены на реализацию индивидуальной программы восстановления (реабилитации) человека.
Нормы и правила организации труда женщин, имеющих инвалидность, содержат:
- Перечень вредных параметров, которые являются противопоказанием к труду женщин с ограниченными возможностями. К ним относятся: химические (например, загазованность); физические (высокий уровень шума, температура, вибрация и т. п.); биологические (вредные микроорганизмы); психические, эмоциональные нагрузки и другие факторы. Работодатель, обеспечивающий работой инвалидов, должен это учитывать и заботиться о сведении одних показателей к норме (или минимуму) и об отсутствии других.
- Требования к обеспечению безопасности рабочего места. Здесь подразумеваются: исключение вероятности ухудшения здоровья, отсутствие значительных перемещений в процессе трудовой деятельности, соответствие оборудования антропометрическим данным, наличие специальной оснастки, обеспечение возможности проезда (для инвалидной коляски) и т. п.
- Оборудование специальных помещений для инвалидов, комнаты отдыха, столовой, здравпункта, процедурного кабинета и т. д.
А также для женщин с пониженной работоспособностью устанавливается сокращенный рабочий день (35-часовая неделя), предоставляется ежегодный отпуск в количестве 30 дней, возможность брать отпуск без содержания до 60 дней.
И еще: работа сверх нормы, в праздники и выходные для данной категории допускается только с согласия сотрудницы и, конечно, только в случае отсутствия противопоказаний медицинского характера.
Существуют, конечно, и проблемы. К сожалению, не все гарантии, права и льготы соблюдаются работодателем.
Но, главное, знать об их существовании и о том, что охрана труда женщин регламентируется законодательством, и это важно. Знание дает возможность действовать и защищать свои права.