Согласно Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на безопасный труд. Мероприятия, проводимые работодателем по охране труда, являются залогом снижения уровня профессиональных заболеваний и травматизма на предприятии.
Законодательная база
Охрана труда регламентируется следующими законами и нормативно-правовыми документами:
Конституция РФ:
- Статьей 7 п. 2 гарантирована минимальная оплата за труд.
- Статья 27 пункт 3 определяет право на труд в условиях, необходимых для безопасности и сохранности жизни, запрещает дискриминацию в оплате труда.
- Статьей 41 пункт 3 определена ответственность за неисполнение требований в области охраны труда.
Трудовой кодекс РФ: Глава Х ТК РФ полностью посвящена трудовым отношениям, вопросам урегулирования трудовых споров и охраны здоровья на предприятии.
Существует множество нормативных документов, которые нацелены на создание безопасных условий для работников, тем самым сохраняя их здоровье и жизнь.
К таким документам можно отнести:
- утвержденная система стандартов безопасности труда;
- установленные нормы по санитарным правилам и нормы гигиены;
- разработанные правила безопасной эксплуатации различных технических аппаратов, машин, станков и другой техники;
- множество методической литературы по организации рабочих мест и инструкций по правилам охраны труда.
Основные обязанности работодателя в области охраны труда
Перечень обязательств работодателя по обеспечению охраны труда в своей организации, определен ТК РФ, а также законами и подзаконными актами в сфере охраны труда.
Руководитель должен:
- Обеспечить безопасную работу при эксплуатации недвижимых объектов, во время технологических процессов, при применении работником сырья и материалов.
- Обеспечить своих работников средствами защиты, как коллективными, так и индивидуальными.
- Выполнять все требования, установленные законодательством для обеспечения жизни и здоровья трудящихся на каждом рабочем месте.
- В обязанности работодателя входит приобретение за счет предприятия сертифицированных средств защиты для рабочих, выполняющих свои трудовые обязанности в условиях повышенной опасности.
- Владелец предприятия обязан при приеме на работу осведомить работника об условиях труда, имеющихся рисках или опасностях, а также о том, какие компенсации за вредные производственные факторы полагаются работнику и какие средства защиты он получит.
К основным обязанностям также относится:
- Установить режим работы и отдыха в соответствии с ТК РФ.
- Утвердить инструкции по охране труда с учетом особенностей бизнеса.
- Провести обучение и инструктаж работников в целях безопасности труда и оказания первой медицинской помощи.
- Регулярно контролировать выполнение требований по охране труда.
- Проводить специальную оценку рабочих мест.
- За счет предприятия организовывать медицинские осмотры.
- Не допускать к работе сотрудников, не прошедших инструктаж, стажировку, обучение, а также не представивших справку о прохождении медицинского осмотра.
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве является неотъемлемой частью в организации работы предприятия.
ВАЖНО! Министерство труда России в своем письме от 30.09.2016г. № 15-2/ООГ-3495 говорит о том, что при найме работников по гражданско-правовым договорам вводный инструктаж по охране труда проводить не надо.
Письмо Минтруда РФ от 30.09.2016
Ответственность за неисполнение
За нарушение обязанностей работодателя в области охраны труда предусмотрена ответственность:
- Материальная. В этом случае работодатель обязан возместить понесенные работником убытки, а также выплатить компенсацию за моральный вред.
- Гражданско-правовая. Согласно статье 151 ГК РФ, нарушивший трудовое законодательство по решению суда возмещает причиненный ущерб в денежном выражении.
Например: согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 суд имеет право вынести определение о взыскании (компенсации) с работодателя средства за причиненные нравственные или физические страдания. К таким страданиям можно отнести снижение заработной платы, нарушение техники безопасности на производстве, в результате которых работник заболел, или отказ предоставить легкий труд при необходимости.
Обязанность возместить моральный вред установлена и Трудовым кодексом РФ. - Административная. Этот вид ответственности является самым распространенным. Под него попадает любое нарушение правил использования наемного труда, задержка заработной платы, непредоставление отпуска, непрохождение медосмотров, незаполненные трудовые книжки или их отсутствие и другие. При административном наказании предусмотрены штрафные санкции или запрет занимать руководящие должности, а также дисквалификация должностного лица на определенный срок.
- Уголовная. Если по неосторожности работником получена травма или причинен другой вред здоровью, в том числе и повлекшим смерть, наступает уголовная ответственность. В соответствии с УК РФ работодатель может быть оштрафован или лишиться свободы сроком до пяти лет. Нужно отметить, что уголовное наказание может понести руководитель только как физическое лицо, поэтому уголовное наказание не может быть отнесено к сфере трудовых отношений. Уголовные преступления на предприятии относятся к нарушениям прав и свобод гражданина.
Итог
Большая нормативно-правовая база в области трудовых отношений направлена на соблюдение норм и требований, которые позволяют увеличить производительность труда, снизить травматизм и заболевания на производстве.
Соблюдать законы о труде необходимо всем субъектам трудовых отношений, а их исполнение должно контролироваться государством.