Обязанности работника в области охраны труда

Принято считать, что обязанности в сфере охраны труда есть только у работодателя, но на самом деле это не совсем так.

На сотрудников также возложены определенные обязательства, выполнение которых работодатель имеет право от них требовать.

Что говорит закон?

Все должностные обязанности сотрудников содержатся в Трудовом кодексе РФ, а именно в Главе Х.

Трудовой кодекс РФ

Согласно этим нормам, работник предприятия должен придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение всех требований, которые направлены на охрану труда. Другими словами, каждый сотрудник обязан придерживаться всех правил, которые установлены в организации. Следует знать, что обязанности по соблюдению требований по охране труда возникают тогда, когда работодатель ознакомил сотрудника с необходимыми инструкциями. На предприятии с определенной периодичностью должен осуществляться инструктаж по охране труда. Он может быть как первичным, когда работник только приступает к выполнению своих трудовых функций, так как плановым или внеплановым.
  • Использование согласно установленным инструкциям всех необходимых средств индивидуальной или коллективной защиты. При этом сотрудник должен иметь навыки использования этих приспособлений. О том, как правильно пользоваться при выполнении своих трудовых функций этими средствами, должен объяснить работодатель или иное лицо, имеющее определенные обязанности в области охраны труда. На практике половина несчастных случаев и смертей происходит потому, что сотрудники не применяют средства индивидуальной защиты или делают это неправильно.
  • Обучение существующим правилам безопасности, которые необходимы для выполнения сотрудником своей работы. В обучение входит не только инструктаж, но и правила оказания первой медицинской помощи, прохождение стажировки, проверка полученных сотрудником знаний и т. д.

Работодатель обязан создать в коллективе все условия для того, чтобы сотрудники изучили правила безопасности и использовали предоставленные возможности:

  • Сообщение руководителя о произошедших в организации авариях, несчастных случаях или других ситуациях, в результате которых может возникнуть угроза жизни и здоровью работников. Это касается и появления у сотрудников профзаболеваний, отравлений и т. д. Чаще всего это правило касается опасных производств или работы, связанной с высоким риском. Помимо этого, ответственные работники обязаны следить за состоянием средств индивидуальной защиты и докладывать о любых неисправностях, поломках или окончании срока годности. Чем серьезнее относится к соблюдению условий по охране труд работодатель и работники, тем меньше травматизма и несчастных случаев происходит на производстве.
  • Прохождение медицинских осмотров. Осмотры могут быть как первичными, так и вторичными. В обязанности работодателя входит организация проведения таких медкомиссий. А сотрудник не имеет права отказываться от прохождения осмотра.

Ответственность за неисполнение обязанностей работника в области охраны труда

Законодательством предписывает, что за невыполнение обязанностей предусмотрена ответственность. Это касается и области охраны труда.

Лицо, которое нарушает установленные предписания, могут привлечь к различным видам ответственности, которые указаны в трудовом законодательстве:

  • Дисциплинарная. Работник, нарушивший обязанности по охране труда, может получить выговор или замечание. Помимо этого, существует и крайняя мера ответственности – увольнение. Его используют только в тех ситуациях, когда нарушение условий охраны труда привело к серьезным последствиям. Также в качестве дисциплинарной ответственности можно назвать освобождение от выполнения трудовых функций сотрудника, который не прошел инструктаж.
  • Материальная. Она наступает в тех случаях, когда результатом несоблюдения правил техники безопасности работодателю был нанесен материальный ущерб. В этом случае виновный сотрудник обязан оплатить понесенные руководителем расходы.
  • Административная. К ней могут привлечь тех сотрудников, которые обязаны следить за тем, чтобы в организации соблюдались все условия по соблюдению техники безопасности. Это может быть мастер, старший электрик, инженер и т. д. Под административной ответственностью подразумеваются штрафные санкции. Если сотрудник привлекается в первый раз, то размер штрафа не превышает 5 тыс. рублей. В случае, когда этот сотрудник повторно нарушает предписания по соблюдению охраны труда, то штраф увеличивается до 20 тыс. рублей. При этом законодательство предусматривает дисквалификацию работникам на срок до 3 лет.
  • Уголовная. Эта норма закреплена в уголовном законодательстве. Если сотрудник допустил оплошность и пострадавшему работнику был нанесен серьезный вред, то ему придется выплачивать штраф в размере до 200 тыс. рублей. Также к нему могут быть применены санкции, размер которых не превышает заработной платы сотрудника за 1, 5 года. Помимо этого виновный работник может быть приговорен к исправительным работам.

В случае, когда несоблюдение правил охраны труда привели к тому, что умер другой сотрудник, виновному назначают:

  • принудительные работы на срок не более 4 лет и дисквалификацию с лишением права занимать определенную должность;
  • ограничение свободы на тот же срок.

Работники обязаны соблюдать технику безопасности во время выполнения своих трудовых функций, а работодатель обязуется предоставить все необходимые для этого условия.

Если в организации нет условий для соблюдения норм охраны труда, то сотрудник может отказаться от выполнения своих должностных обязанностей.

Уволить такого сотрудника работодатель не имеет права, так как в его обязанности входит предоставление всех условий безопасного труда.