Алименты на жену и ребенка в декрете в 2020 году – как платят, с матери и мужа

Для каждой женщины рождение крохи, а также последующий уход за ним является самым счастливым периодом, который может омрачиться семейными проблемами, а именно разводом с мужем и отцом ребенка.

При этом, учитывая небольшой размер ежемесячного пособия по уходу за крохой, мамочке будет достаточно сложно поддерживать прежний уровень жизни и обеспечивать малыша всем необходимым.

Именно поэтому на законодательном уровне ей и дано право требовать алиментного содержания как в отношении общего ребенка так и себя лично.

Что говорит закон?

На государственном уровне защите материнства и детства отводится первостепенная роль, в связи с чем и родителям, и малолетним деткам предоставлен ряд льгот, предусмотренных для создания оптимальных условий по уходу за крохами и материальному обеспечению их нужд.

Так, в порядке ст.256 ТК РФ мамам, осуществляющим уход за малышами, предоставляется отпуск по уходу за крохами с возможностью сохранения за ними прежней должности на весь период декретного отпуска, а также ежемесячное материальное обеспечение на основании ст.15 ФЗ №81, не говоря уже о других единовременных выплатах.

При этом предполагается, что женщина, пребывая в декретном отпуске, получает материальное обеспечение только на ребенка, учитывая, что ее собственные нужды покрываются за счет доходов мужа, так как работать, а следовательно, и получать доход, жена и мама в течение полутора лет во время ухода за общим ребенком не может.

Законодательные акты

В соответствии со ст.89 СК РФ супруги обязаны оказывать материальную помощь другу независимо от обстоятельств жизни и иных перипетий.

Более того, в случае, если один из супругов в виду некоторых обстоятельств приобрел нетрудоспособность либо лишился возможности получать доход, второй супруг обязан его содержать.

Во время декретного отпуска жена не имеет возможности осуществлять трудовую деятельность в связи с уходом за крохой, а значит и получать доход для покрытия собственных нужд.

Следовательно, муж обязан выделять ей материальное содержание, причем независимо хочет ли он того или нет.

Также в порядке ст.80 СК РФ на мужа и отца возложена и обязанность по содержанию собственных детей, причем независимо от того, кровными ли они являются либо усыновленными или находящимися под опекой.

Ведь еще с момента рождения крошек или оформления документов об усыновлении детки переходят под полную опеку родителей, которые в соответствии со ст.63 СК РФ обязаны обеспечить им надлежащее воспитание и образование, не говоря уже об обеспечении рационального питания и своевременного медицинского обслуживания.

Семейный кодекс Российской Федерации

Кому положены?

В рамках закона муж обязан оказывать добровольную материальную помощь своим близким родственникам, коими являются жена и дети.

В случае, если муж и отец уклоняется от своих обязательств и отказывается помогать, супруга имеет полное право для отстаивания собственных интересов, а также нужд ребенка решить вопрос в судебном порядке.

Жене

Жена на основании ст.89 СК РФ имеет право требовать от мужа алиментного содержания в следующих случаях:

  • в течение всего срока беременности;
  • в течение декретного отпуска от момента рождения крохи и вплоть до 3-х лет;
  • на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом вплоть до его совершеннолетия, а за малышом-инвалидом 1 группы пожизненно, но при условии невозможности совместить уход за крохой и трудовую деятельности;
  • при условии наступления нетрудоспособности вплоть до восстановления либо пожизненно, что актуально для жен инвалидов 1 и 2 групп.

При этом в рамках закона обязательства между мужем и женой могут возникнуть только в случае официального оформления отношений в ЗАГСе, а не только при условии совместного проживания, что актуально для гражданских браков.

Также в порядке ст.90 СК РФ право на алиментное содержание имеют и бывшие супруги, но опять же при условии воспитания общего ребенка либо наступления нетрудоспособности еще в период брака либо в течении года с момента его прекращения.

Ребенку

В соответствии со ст.80 СК РФ родители обязаны оказывать материальную помощь собственным детям независимо от уровня доходов или иных обстоятельств.

В случае, если тот же папа уклоняется от помощи, вопрос решается в судебном порядке посредством назначения ежемесячного алиментного содержания.

При том в рамках закона ребенок может рассчитывать на денежное содержание только до совершеннолетия, а при наличии инвалидности — и на более долгий срок, особенно если в силу физических возможностей обеспечивать себя материально будет не в состоянии.

Алименты на жену в декрете в 2020 году

Естественно отказ в предоставлении материального содержания жене не ведет к автоматическому взысканию денежных средств. Более того, законом дано право супругам на начальном этапе полюбовно урегулировать вопрос обеспечения посредством заключения мирного соглашения.

Так в соответствии со ст.99-100 СК РФ супруги могут оговорить условия совместного содержания в отношении друг друга как в период брака, так и после его расторжения в соглашении, оформленном в законном порядке, а именно с привлечением нотариуса.

Он проведет юридическую оценку указанных условий во избежание нарушения прав сторон и удостоверит написанное.

Условия выплаты

Как правило, алименты на жену в декрете назначаются только в том случае, если она действительно нуждается в материальных средствах для покрытия собственных расходов и не имеет другого источника дохода.

При этом при рассмотрении дела суд учитывает каждую ситуацию индивидуально в связи с тем, что в некоторых случаях муж не в состоянии обеспечить не то, что дополнительное содержание жене, но и себя лично.

Без расторжения брака

В случае если брак не расторгнут, но муж, тем не менее, в нарушением норм закона все равно отказывает в материальной помощи супруге, женщина имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением об алиментном содержании.

Основание — документы, подтверждающих ее тяжелое материальное положение в связи с беременностью либо пребыванием в декретном отпуске.

При этом в соответствии со ст.91 СК РФ суд будет учитывать реальные доходы сторон, а также иные обстоятельства семейной жизни (к примеру, надлежащее поведение супруги либо наличие других иждивенцев на содержании мужа).

То есть содержание женщине в декретном отпуске суд предоставит в любом случае, однако его размер будет зависеть от обстоятельств семейной жизни.

После развода

В порядке норм ст.90 СК РФ расторжение брака не ведет к прекращению всех обязательств между супругами.

Более того, бывшей жене в случае ее пребывания в декретном отпуске после развода положено материальное содержание наряду с совместным ребенком, но в размере,  который будет установлен судом исходя из материального состояния сторон.

Для начала судом будут приняты к учету реальные доходы бывшего супруга, а также наличие иждивенцев на его содержании. Ведь помимо бывшей жены он может содержать еще и нынешнюю супругу, а также иметь нескольких детей, при этом обладая минимальным размером заработной платы.

Также суд будет принимать в расчет материальное положение бывшей жены, которая после развода может и не работать, но при этом иметь в собственности несколько квартир, сдаваемых в аренду.

То есть решение о размере алиментного содержания будет приниматься с учетом всех обстоятельств жизни бывших супругов, а также их материального положения на момент рассмотрения дела.

Беременным

Беременность вряд ли можно назвать болезнью, учитывая, что женщины в положении вполне успешно совмещают трудовую деятельность со своим особым состоянием.

Именно поэтому жена может рассчитывать на алиментное содержание от нынешнего или бывшего супруга только в том случае, если ход ее беременности не позволяет работать, а значит, и иметь средства к существованию.

То есть женщина в период беременности может получить алименты от бывшего мужа в случае, если она к примеру, является студенткой либо нетрудоспособной в виду тяжелых осложнений, связанных с вынашиванием ребенка.

Если же будущая роженица работает, а значит имеет собственный доход, алиментное содержание ей не положено вплоть до того момента, пока она не прекратит трудовую деятельности и оформит декретный отпуск.

Как оформить?

Естественно алиментные обязательства не возникают просто так в связи с отказом мужа содержать жену в декрете. Более того, для узаконивания требований жене необходимо обратиться в компетентные органы.

Куда обратиться

У пары при установлении материального содержания жене есть два пути, а именно: заключение соглашения и обращение в суд.

В случае полюбовного расставания сторонам достаточно обратиться к нотариусу и изложить будущие условия о содержании бывшей супруги, а при наличии разногласий понадобится обращение в суд по месту проживания истицы.

Документы

При этом для подтверждения обоснованности своих требований в выделении материального содержания женщине понадобится представить ряд документов.

При наличии беременности:

  • паспорт;
  • справку о составе семьи и прописке;
  • справку от гинеколога о наличии беременности;
  • справку с Биржи труда о том, что пособие женщина не получает и нигде не трудоустроена.

Если женщина находится в декретном отпуске, к выше оговоренному списку потребуется приложить:

  • приказ о предоставлении декретного отпуска с места труда;
  • справку о размере ежемесячного пособия на кроху;
  • свидетельство о рождении малютки.

Сроки

В соответствии со ст.107 СК РФ женщина имеет право обратиться за алиментным содержанием в любое время, но только в течении периода, когда ее требования будут актуальны, то есть либо в течении беременности, либо в течении трех лет с момента рождения крохи.

При этом алименты бывшей жене и матери будут назначены только с момента обращения в суд, а не с даты возникновения права на оговоренные выплаты.

Также в порядке ч.2 ст.10 СК РФ женщина имеет право на обращение в суд за алиментами и за прошедшее время в пределах трехлетнего срока, то есть уже после окончания декретного отпуска в случае, если докажет, что материальная помощь супругом ей не оказывалась, но ею были предприняты все возможные попытки получить денежные средства.

Размер выплат

Законом установлено не только право на алиментное содержание в отношении беременных жен и деток, но и размер материальной помощи, учитывая, что и жены, и малыши имеют разные потребности и возможность получения дохода за счет собственных сил или государства.

От чего зависит?

В отношении детей предусмотрена норма, определяющая взыскание алиментов в процентном отношении к получаемым доходам родителей.

В случае, если нерадивый папа скрывает свои доходы и не имеет постоянного места труда, алименты взыскиваются уже в твердой денежной сумме в размере не ниже прожиточного минимума.

В отношении беременных жен либо супруг в декрете законом определенного размера алиментного содержания не предусмотрено.

Суд каждую спорную ситуацию рассматривает индивидуально и досконально изучает и материальное положение сторон, и их возможность получения дохода из любых источников, в том числе и из имеющегося в собственности имущества.

К тому же, при установлении размера алиментов учитывается наличие иждивенцев, которых тот же бывший муж тоже обязан содержать не говоря уже о доходах, которые нужны мужчине для покрытия собственных расходов.

То есть в отношении деток закон предусматривает более строгие правила, учитывая, что малыши в силу возраста сами себя обеспечить не в состоянии. В то время как бывшие жены имеют возможность трудоустроиться и получать собственный доход.

Беременным

Следуя буквальному трактованию ст.91 СК РФ, размер алиментов в отношении беременной жены устанавливается исходя из материального положения сторон.

К учету принимаются все доходы ответчика, перечень которых определен Постановлением Правительства №841, из которых вычитаются расходы будущего папы, оказание помощи иждивенцам и средства на собственное содержание.

Исходя из полученной суммы, алименты устанавливаются уже в твердой денежной сумме и в размере, который может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч, учитывая, что папа может быть студентом или иметь минимальный размере зарплаты, а значит не в состоянии выплачивать беременной жене средства в размере не ниже прожиточного минимума.

Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996

Жене после рождения ребенка

Примерно такое же положение сложилось и в отношении размера алиментного содержания в отношении матери, находящейся в декретном отпуске, учитывая, что при всем желании и нормах закона мужчина не в силах обеспечить бывшей жене содержание свыше уровня собственного дохода.

И это при том, что помимо жены ему придется выполнять материальные обязательства и перед ребенком, уже в размере, который судом будет установлен независимо от финансового положения нерадивого папы.

Детям

Учитывая, что детки не в состоянии получить обеспечения из других источников, законом в отношении данной категории предусмотрено процентное выделение алиментов из дохода родителей.

Так в частности, в соответствии со ст.81 СК РФ на одного ребенка папа должен будет перечислить четверть всех своих доходов, на двоих детей –треть и на троих и более малышей не менее половины.

При этом судом не учитывается материальное положение папы, а также нахождение на иждивении других нуждающихся родственников.

Более того, если папа уклоняется от алиментов, либо их сумма настолько мала, что не покрывает всех расходов крохи, мама в судебном порядке может попросить установить алиментное содержание и в твердой сумме, что подразумевает ежемесячную выплату минимального прожиточного уровня независимо от семейного и материального положения нерадивого отца.

Индексация суммы

Как правило, суд только принимает решение о взыскании алиментов и устанавливает их размер.

При этом полномочия за исполнением решения суда возложены уже на судебных приставов, которые собственно и имеют право в порядке ст.117 СК РФ инициировать индексацию размера алиментов в случае, если они изначально установлены в твердой сумме.

Ведь алиментное содержание для мамы и деток устанавливается на момент обращения и длится от нескольких лет до десятилетий в то время как уровень инфляции, а значит и цены растут.

Это соответственно отражается на возможности погашения необходимого минимума за счет алиментного содержания. Именно поэтому с вступлением в силу закона о повышении прожиточного минимума алиментное содержание подлежит индексации в соответствии с принятым коэффициентом.

Особенности взыскания

Любой гражданин в том числе и несовершеннолетний имеет право обратиться в суд для отстаивания собственных интересов лично либо через законного представителя, коими в большинстве случае мамы и являются.

Именно поэтому в случае, если после развода кроха остается жить с матерью, женщина имеет право обратиться в суд за взысканием алиментов как в отношении себя, так и малыша.

Как составить иск в суд?

Вопрос об алиментном содержании ребенка может быть решен в упрощенном порядке посредством обращения в мировой суд, но только в случае, если у сторон отсутствуют разногласия и папа согласен платить алименты добровольно.

Если же предстоит определение права на алиментное содержание в отношении беременной жены, дело рассматривается только судами общей юрисдикции на основании поданного женщиной искового заявления.

Конечно, иск является юридическим документом, который по мнению многие может составить только юрист. Однако в настоящее время бланк иска можно получить и в суде, а вот рекомендации по его заполнению в Интернете. Ведь женщине нужно всего лишь указать свои данные, а также изложить суть претензий, упомянув о перечне прилагаемых документов, которые собственно и станут основанием для рассмотрения дела.

Бланки документов можно скачать на нашем сайте:

Исковое заявление на взыскание алиментов

Исковое заявление на содержание жены

Госпошлина

В соответствии с ч.14 ст.333.19 НК РФ размер госпошлины при подаче иска о взыскании алиментного содержания составляет 150 рублей.

Если же мама и жена будет заявлять двойные требования как в отношении себя лично так и ребенка, пошлина составит 300 рублей.

При этом обязанности по оплате оговоренной выплаты будет возложена на папу, так как на основании ст.333.36 НК РФ истец при подаче иска об алиментах освобождается от уплаты пошлины.

Нюансы

Жена бросила ребенка. Может ли алименты получать муж и в каких случаях?

Родители равны как в своих правах так и в обязательствах.

Следовательно, если жена будет уклоняться от материального содержания и воспитания собственного ребенка, муж и отец имеет полное право в судебном порядке обязать бывшую жену выплачивать алиментное содержание.

Причем не только в отношении малыша, но и себя лично в порядке ст.90 СК РФ, но при условии, что кроха является инвалидом.

Если же малыш здоров, права на взыскание алиментов именно в декретном отпуске у папы нет в связи с тем, что данное условие предусмотрено только в отношении женщин.

Если жена инвалид

В соответствии со ст.90 СК РФ право на алиментное содержание есть и у супруги, которая в установленном законом порядке признана нетрудоспособной, но только при условии, что инвалидность получена в период брака либо в течении года после его расторжения.

При этом если брак длился непродолжительное время, в алиментных обязательствах может быть и отказано, особенно если инвалидность наступила в связи получением травмы в состоянии алкогольного опьянения.

Когда теряется право на получение выплат?

В соответствии с нормами закона женщина имеет право на алиментное содержание только в период декретного отпуска, но не более чем на протяжении трех лет.

Соответственно если ребенок достигнет трехлетнего возраста либо женщина досрочно прервет декретный отпуск и выйдет на работу, алиментные обязательства прекратят свое действия.

А вот в отношении детей данный вопрос разрешается не столь однозначно. Дело в том, что в порядке ст.80 СК РФ алименты на ребенка выплачивают только до его совершеннолетия, то есть до 18 лет.

Однако, если ребенок является нетрудоспособным и признан инвалидом, материальная помощь оказывается и более длительное время, а именно пока ребенок не выздоровеет, трудоустроится или скончается.