Увольнение с госслужбы – по собственному желанию, образец и текст заявления

Увольнение государственного гражданского служащего имеет ряд особенностей и отличий от обычной процедуры увольнения. Все нюансы отражены в специальном нормативном акте для госслужащих.

Нормативная база

Российским законодательством разработан отдельный закон, который регулирует службу в государственных органах – Закон о госслужбе:

  • В статье 37 данного закона говорится о том, как уволить госслужащего, рассматриваются основания для увольнения.
  • В статье 39 рассмотрены различия между увольнением служащего и освобождением от занимаемой должности.

ФЗ о государственной гражданской службе

Нормы Трудового кодекса РФ (81 статья) также применяются для данной категории работников, однако они имеют свои отличительные особенности.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

В 2013 году для служащих, планирующих увольнение, была разработана Памятка государственному служащему при увольнении (основание — Постановление Правительства РФ № 700 от 08.09.10).

Постановление Правительства РФ № 700

Примеры таких Памяток:

Памятка Министерства труда и социальной защиты РФ

Памятка Министерство природных ресурсов

Памятка Федеральное Казначейство

Основания

Собственное желание

Также как и работник любой организации, государственный служащий имеет право уйти с занимаемой должности по собственной инициативе.

Для этого он должен предупредить работодателя о своих намерениях в письменной форме за две недели до предполагаемого события.

В течение этого периода служащий имеет право отозвать свое заявление и продолжить трудиться, если на его место письменно не был приглашен другой служащий.

Состояние здоровья (по медицинским показаниям)

Ухудшение состояния здоровья государственного гражданского служащего является весомым поводом для увольнения в случае, если продолжение его деятельности противопоказано медицинским заключением и влечет опасность для жизни и здоровья сослуживцев.

Служащему должна быть предложена иная должность, не опасная для его здоровья. Если таковой вакантной должности в учреждении нет, или служащий отказывается от перевода на другое место, он подлежит увольнению в соответствии со ст. 33 и 37 Закона о госслужбе и ст.73 ТК РФ.

Полностью нетрудоспособный государственный служащий в соответствии с 39 статьей Закона увольняется в связи с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон.

Перевод

Перевод служащего в другую организацию может быть осуществлен по причине сокращения штата, ухудшения состояния здоровья работника, повышением или понижением его по службе.

Поводом для перевода может стать инициатива работника или работодателя. В связи с переводом происходит расторжение текущего контракта, служащий освобождается от должности и увольняется.

Уход на пенсию

При увольнении служащего по причине выхода на пенсию в трудовой книжке должна быть сделана соответствующая отметка. При этом ему полагаются определенные льготы и преимущества.

Если общий служебный стаж в государственных органах составляет более пятнадцати лет, а последние двенадцать месяцев служащий имеет должность в государственном органе, ему полагается назначение пенсии за выслугу лет.

Смерть

Запись об увольнении в связи со смертью может быть внесена в трудовую книжку государственного служащего, и он исключается из реестра госслужащих:

  • при смерти служащего или его гибели;
  • при признании его безвестно отсутствующим;
  • при признании его умершим решением суда.

Соглашение сторон

В соответствии с 79 Федеральным законом (34 статьей) служащий в любое время может быть освобожден от должности и уволен по соглашению сторон служебного контракта.

Неисполнение обязанностей

Если государственный служащий неоднократно был замечен в неисполнении своих обязанностей по службе без весомых оснований, он имеет уже дисциплинарное взыскание и может быть уволен.

Однократные грубые нарушения, приводящие к увольнению госслужащего
Прогул Отсутствие на месте службы четыре и более часа по неуважительной причине
Состояние опьянения Наркотическое, алкогольное, токсическое опьянение в служебное время
Разглашение служебной тайны Разглашение охраняемых законом сведений, известных трудящемуся по долгу службы
Хищение имущества Служащему, совершившему на рабочем месте кражу, уничтожение или растрату имущества, грозит увольнение с госслужбы. Факты недобросовестного отношения к имуществу должны быть установлены судебными органами
Нарушение норм охраны профессиональной деятельности Нарушение условий охраны труда, повлекшее серьезные последствия или создавшее угрозу возникновения несчастного случая

Поводом для увольнения госслужащего может стать и его длительная болезнь — временная нетрудоспособность сроком более четырех месяцев, если вариант более длительного сохранения должности не предусмотрен Законом о госслужбе.

Утрата доверия

Если гражданский служащий, имеющий дело с материальными ценностями или денежными средствами, совершил в отношении них виновное деяние, он может утратить доверие вышестоящего руководства.

Также увольнению подлежит служащий, предоставивший при заключении контракта ложные сведения и документы.

Утратить доверие государственный служащий может и при:

  • несоблюдении запретов;
  • разглашении конфиденциальных сведений;
  • не урегулировании конфликтов интересов;
  • не противодействии коррупции;
  • предоставлении заведомо ложной информации об имуществе и доходах государственного служащего или ее непредоставлении;
  • предпринимательстве госслужащего;
  • участии в органах управления коммерческой организации за деньги, а также в некоммерческой иностранной организации.

Сокращение штатов

О предстоящем сокращении гражданские служащие и профсоюзные органы предупреждаются за два месяца до предполагаемого события в письменной форме.

Представители государственного органа могут в течение этого времени провести внеочередную аттестацию служащих и предложить наиболее достойным кандидатам переход на иную должность, возможно в другом государственном учреждении.

Ликвидация организации

Если государственная организация ликвидируется или реорганизуется, служащему должна быть предложена другая должность, соответствующая его уровню образования и квалификации.

В некоторых случаях он может быть направлен на переподготовку либо курсы повышения квалификации.

При отказе служащего от данных вариантов, он подлежит увольнению в связи с отказом от прохождения переподготовки и т.д. или при отсутствии подходящих должностей.

Достижение предельного возраста

Возрастные ограничения при нахождении на службе в государственном органе прописаны в Законе об основах госслужбы.

Там указан предельный возраст служащего – шестьдесят лет. Достижение данного возраста является причиной для увольнения сотрудников, занимающих старшие и младшие государственные должности. Высшее же руководство по инициативе работодателя может продолжить службу и по достижении шестидесятилетнего возраста.

Также есть отличия по возрасту и для некоторых категорий работников таможенных органов.

Непрохождение испытательного срока

Государственному гражданскому служащему назначается испытательный срок.

Его продолжительность определена 27 статьей Закона о госслужбе и составляет от трех месяцев до года. При переводе служащего из другого государственного органа служащий также проходит испытательный этап продолжительностью от трех месяцев до полугода.

Увольнение в связи с непрохождением испытательного срока объясняется конкретными причинами и объявляется кандидату на должность заблаговременно соответствующим уведомлением.

Истечение срока действия контракта

При окончании срока действия срочного контракта в соответствии с 35 статьей Закона о госслужбе происходит увольнение служащего.

Об истечении срока действия договора служащий предупреждается в письменной форме не позднее, чем за семь дней до освобождения от должности и увольнения.

Срочный контракт может быть заключен для выполнения конкретного задания и для замещения отсутствующего служащего.

После выхода прежнего сотрудника на службу и завершения выполнения задания временные служащие увольняются.

Иные причины

Служащий, принявший гражданство иного государства или лишившийся гражданства РФ, подлежит увольнению с государственной гражданской службы.

Это ограничение прописано в 41 статье Закона о госслужбе при отсутствии обстоятельств, предусмотренных международным договором РФ.

Порядок и особенности процедуры увольнения с госслужбы

Для совершения процедуры увольнения служащий должен лично явиться в отдел государственной службы (отдел кадров), куда он предоставляет заявление об увольнении и иные требуемые документы, либо получает приказ об увольнении.

Далее он сдает дела в соответствии с каждым пунктом обходного листа и сдает заполненный обходной лист. После этого ему вручается памятка о служебном поведении и документы об увольнении.

Документы

  • заявление о желании уволиться;
  • приказ об увольнении;
  • бланк обходного листа;
  • памятка о соблюдении требований к служебному поведению государственных гражданских служащих;
  • трудовая книжка.

Заявление

Текст заявления на увольнение госслужащего особых отличий не имеет и заполняется в соответствии со стандартными правилами лично заявителем.

Образец документа:

Заявление на увольнение госслужащего

Приказ

Этот документ так же, как и при стандартном случае увольнения, оформляется по унифицированной форме Т-8, либо по форме, установленной правилами делопроизводства в органе государственной власти.

Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)

Оформление трудовой книжки и личной карточки

В трудовой книжке увольняемого делается запись об увольнении с указанием причины, подтвержденной ссылкой на положение законодательного акта.

Пример записи в трудовой книжке:

В личную карточку госслужащего вносятся сведения об увольнении служащего с указанием причин – копируется запись из трудовой.

Выплаты и компенсации

Что положено?

При реорганизации или ликвидации государственного органа, а также при сокращении персонала служащий получает компенсацию, по сумме равную четырехмесячному содержанию.

Отдельное выходное пособие не предусмотрено.

Заранее за два месяца до увольнения должно быть обнародовано соответствующее уведомление.

Если увольнение происходит до истечения этого периода, служащему выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка.

Для служащих в районах Крайнего Севера выплачиваются дополнительные денежные средства и за пятый и шестой месяцы после увольнения.

Служащему должны быть выданы на руки: заработанное денежное содержание, компенсация за неиспользованные дни отпуска, материальная помощь и выплата к отпуску.

Пример расчета

На расчет компенсации влияет регион проживания служащего, его месячное денежное содержание и различные надбавки.

К примеру, за месяц служащему было выплачено:

  • должностной оклад госслужащего: 10 000 рублей;
  • оклад за классный чин: 2 000 рублей;
  • надбавка за выслугу лет + за особые условия службы: 1000 + 10200 рублей;
  • денежное поощрение: 10 000 рублей.

Кроме того:

  • в предыдущий месяц он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей;
  • за несколько месяцев до этого он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей.

Для расчета среднемесячного денежного содержания все выплаты, получаемые за месяц, суммируются. К ним же прибавляется 1/12 часть полученных выплат к отпуску или материальной помощи, надбавок за особо тяжелые задания.

Таким образом, получаем сумму: 10 000 + 2 000 + 1 000 + 10200 + 10 000 = 33200 + 20 000/12 = 34867 — это месячное содержание.

Его четырехкратный размер, выплачиваемый при увольнении, составляет 139 468 руб. (34867*4).

Сроки и отработка

При увольнении по собственному желанию срок отработки не превышает двух недель со дня подачи заявления об увольнении.

По соглашению сторон этот срок может быть сокращен.

Нюансы

Увольнение в период отпуска или больничного

Государственный служащий не может быть уволен в период временной нетрудоспособности или при нахождении в отпуске.

Можно ли уйти до окончания испытательного срока?

При выявлении обстоятельств, не позволяющих проходить государственную службу, сотрудник на испытательном сроке подлежит увольнению до его окончания.

Таким образом, государственные служащие – особый тип работников, при назначении и увольнении которых следует руководствоваться Законом о государственных служащих.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.