Внешнее совместительство – на полную ставку, 0,5 ставки, как оформить

Каждому работнику дано право в свободное от основной занятости время, заключить дополнительный договор о выполнении трудовых обязанностей в качестве штатного сотрудника на другом предприятии.

На законодательном уровне работник не ограничен в праве выбора работодателей — следовательно, он может сотрудничать как с одним предприятием, так и с несколькими одновременно, таким образом, являясь внешним совместителем.

Нормативная база

Правовое регулирование работы совместителей закреплено в главе 44 ТК РФ, где, в частности, оговорены как права, так и обязанности дополнительных работников, а также порядок приема, режима рабочего времени и предоставления социальных льгот.

Трудовой кодекс РФ

В ст.282 ТК РФ сказано, что совместителем является штатный сотрудник, который выполняет свои обязанности за пределами установленного рабочего времени, на регулярной основе.

При этом за ним сохраняется право на получение ежегодного отпуска, оплаты больничного при определенных условиях, а также на дополнительных работников распространяется не только Правила внутреннего трудового распорядка вторичного предприятия, но и иные нормы локальных актов.

То есть они так же, как и другие работники, должны соблюдать технику безопасности на рабочем месте (ст.214 ТК РФ), проходить ежегодные медицинские осмотры (ст.213 ТК РФ), обновлять лицензию для выполнения определенного вида деятельности, если подобное условие закреплено на законодательном уровне.

Кроме того, совместитель включается в график отпусков, может быть членом профсоюза и, соответственно, рассчитывать на защиту своих прав, либо быть материально-ответственным лицом с момента заключения соответствующего договора о материальной ответственности.

Выгоды для работника и для работодателя

Безусловно, дополнительная занятость выгодна и работнику, и работодателю, ведь таким образом трудящийся может повысить свои доходы, а предприятие — приобрести дополнительные трудовые ресурсы, но этим преимущества не ограничиваются, их намного больше.

Преимущества для работника Преимущества для работодателя
Приобретение дополнительных рабочих навыков Экономия фонда оплаты, так как совместитель работает не полный рабочий день
Оплата отпускных и больничных в двойном размере Оплата отпускных в меньшем размере, учитывая, что совместитель получает только половину заработной платы
Дополнительная занятость, которая повышает размер пенсии в будущем Повышение среднесписочной численности работников, что позволяет более выгодно представлять свою отрасль в плане трудовых ресурсов
Возможность реализовать себя в нескольких отраслях Приобретение квалифицированного специалиста с минимальными расходами

Особенности и отличительные черты

Работа по внешнему совместительству не только имеет ряд преимуществ в сравнении с основной работой, она также отличается и от подобной дополнительной занятости — к примеру, от внутреннего совместительства либо от совмещения, которые имеют ряд кардинальных отличий как в порядке оформления и режиме рабочего времени, так и в размере оплаты затраченных усилий.

Отличие от внутреннего и совмещения должностей

Внешнее совместительство отличается от внутреннего совместительства только расположением рабочего места на другом предприятии, а также, как правило, размером заработной платы и объемом работы, так как на каждом предприятии установлены различные системы окладов и надбавок.

В остальном же этот вид вторичной занятости значительных отличий не имеет, кроме личного удобства для работника, который при внутреннем совместительстве может сразу же приступить к дополнительным обязанностям и не тратить некоторое время на дорогу к рабочему месту.

А вот отличие совмещения от совместительства более существенно:

  • на работника возлагаются дополнительные обязанности, путем расширения зон обслуживая, при этом работник и основные обязанности, и дополнительные выполняет одновременно в течение установленного рабочего дня, а не после работы;
  • размер оплаты за дополнительную нагрузку выражается всего лишь в процентном соотношении к уже имеющемуся окладу, без дополнительных надбавок и доплат, что, по сути, составляет не такую уж и большую сумму.

Как оформить внешнее совместительство?

Учитывая, что внешний совместитель является таким же штатным сотрудником, как и все остальные, при его приеме потребуется оформить полный пакет документов, который установлен и для остальных.

Заявление работника

Для начала будущий сотрудник должен написать заявление установленного образца, а руководитель — поставить резолюцию о согласии в трудоустройстве.

Пример заявления представлен на нашем сайте:

Образец заявления

Типовой бланк:

Заявление о приеме на работу по совместительству

Трудовой договор

Затем нужно будет заключить трудовой договор с совместителем.

Документ имеет некоторые отличительные черты в сравнении с подобным же документом основного работника:

  • указывается, что для трудящегося эта занятость будет являться не основной;
  • оговаривается индивидуальный режим рабочего времени, особенно если он отличаться от установленного режима для остальных работников, и размер заработной платы, которая выплачивается пропорционально отработанному времени.

Образец трудового договора по совместительству представлен ниже:

Трудовой договор совместителя

Приказ

На основании уже изданных документов оформляется приказ о приеме совместителя, в котором также указывается, что сотрудник будет задействован в качестве совместителя, и, возможно, ограниченное время, (в случае, если договор о трудовых взаимоотношениях заключен только на определенное время, и не является бессрочным).

Образец приказа приведен ниже:

Образец приказа

Типовой бланк документа:

Приказ о приеме на работу (форма Т-1)

Запись в трудовой книжке

Исходя из норм ст.66 ТК РФ, совместитель может внести запись о вторичной занятости только по своему желанию — следовательно, у него нет обязанности уведомлять основного работодателя о своей дополнительной работе.

Однако если трудящийся в скором будущем все же планирует должность по совместительству преобразовать в основную, желательно запись о трудоустройстве в трудовую книжку все же внести.

Учитывая, что трудовая книжка хранится по основному месту работы, и право вносить записи в оговоренный документ имеет только основной работодатель, сотруднику для внесения записи нужно будет представить документы по основному месту работы.

К ним относят:

  • копию приказа о приеме в качестве совместителя;
  • справку от вторичного предприятия с реквизитами;
  • заявление с просьбой о внесении соответствующей записи.

На основании поданных документов будет издан приказа и внесена запись, которая будет выглядеть следующим образом:

«Принята на работу по совместительству в ( название предприятия) на должность экономиста.»

Пример:

Образец записи в трудовой книжке

Штатное расписание

Внешний совместитель, как было сказано выше, является таким же штатным работником, как и все остальные  — следовательно, наименование его должности в обязательном порядке должно присутствовать в штатном расписании.

Однако, учитывая особенности занятости труда совместителей, многие в оговоренном локальном акте указывают не целую единицу, а, допустим, 0,5 или 0,3, что в корне неверно.

На одной вакансии могут быть заняты даже два совместителя, а вот должность будет одна и оклад им положен один, но выплаченный пропорционально отработанному времени.

Именно поэтому в штатном расписании не рекомендуется указывать дробные числа, что приведет только к дополнительной путанице и лишней работе, в случае, если совместителю, допустим, увеличат нагрузку, к примеру с 0,3 до 0,5, либо переведут на полную ставку.

Личное дело работника

Личное дело заводится на каждого сотрудника предприятия, в том числе и на совместителя.

Порядок оформления личного дела, как правило, регламентируется локальными актами и служит для систематизации общих данных о труженике и фиксирования продвижения его по службе.

Каждому работнику при приеме присваивается личный номер, заполняется личная карточка установленного образца, к которой прикрепляются копии всех поданных сотрудником документов, в частности паспорта, документов об образовании и дополнительных подтверждающих данных.

В течение всего срока сотрудничества в личное дело вносятся данные о предоставляемых отпусках, о повышении разряда либо о переводе на другую должность, в том числе подобные же данные фиксируются и в личном деле совместителя.

Оплата труда

В соответствии с нормами ст.284 ТК РФ совместитель не может быть занят, более чем 4 часа в день.

В случае, же если по основному месту работы у него выходной, он может отработать и полную смену, но с тем условием, что месячная норма не должна превышать половину нормальной продолжительности, установленной для данной категории трудящихся.

Нормы рабочего времени

К примеру, для педагогов, которые заняты менее 16 часов в неделю, допустима работа по совместительству не более 16 часов, остальные категории трудящихся, которые работают 40 часов в неделю, в качестве совместителей могут трудиться не более 20 часов.

Исключением являются только медицинские работники, которые в соответствии с Постановлением Минтруда РФ №41 могут быть заняты и на полную ставку.

Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41

Работа на полную ставку

Однако в ряде случаев работа по совместительству возможна на полный рабочий день в течение всего месяца или дольше и для других работников, но только в исключительных случаях.

К ним относятся:

  • приостановление трудовой деятельности по основному месту работы в связи с задолженностью по заработной плате (ст.142 ТК РФ);
  • отстранение от выполнения обязанностей на основном предприятии по медицинским показаниям и отказом от перевода на другую должность (ст.73 ТК РФ).

Работа на 0,5 ставки

В остальных же случаях совместитель может быть задействован не более чем на 0,5 ставки, а в ряде случаев и меньше — допустим, если он работает по внешнему совместительству в нескольких организациях.

Даже при наличии трех работодателей, ограничения во времени работы все равно применяются и в случае, если подобный факт будет обнаружен при проверке, труженику грозит штраф.

Однако в подобной ситуации, если уж поступило выгодное предложение от третьего работодателя, всегда можно оформить гражданско-правовой договор, и избежать негативных последствий.

Размер заработной платы

Согласно норм законодательства внешний совместитель получает заработную плату исходя из фактически отработанного времени, что в часовом эквиваленте выражается половиной нормальной продолжительности месячной нормы.

Но учитывая, что дополнительный работник все же является штатной единицей, ему положен оклад, а также все надбавки и доплаты, установленные для его должности на основании штатного расписания, но только в размере 50%, если он занят на 0,5 ставки.

Если же оклад работника установлен меньше МРОТ, то в соответствии со ст.133 ТК РФ работодатель обязан ему доплатить до установленного минимума, а затем уже рассчитать полученную сумму исходя из отработанных часов.

Налоги

Но помимо заработной платы, совместитель, как и каждый работник, обязать платить и налоги, которые высчитываются у него из полученной заработной платы в установленном законом размере, а вот налоговый вычет совместитель может применить только на одном предприятии по своему выбору.

Расчет

Заработная плата внешнего совместителя рассчитывается следующим образом.

Пример:

Допустим, оклад должности совместителя по штатному расписания составляет 10000 тыс. рублей, ему положена доплата 10% за вредные условия труда и он отработал 80 часов в месяц при норме в 160 часов за месяц.

Оклад делим на месячную норму, а затем умножаем на отработанные часы, итого получается 5000 тыс. рублей, к которым добавляем 10% надбавки в размере 500 рублей.

Получается 5500 тыс. рублей, от которых отнимаем 13% налога и к выдаче — 4785 тыс. рублей.

По сути, расчет заработной платы внешнего совместителя ничем не отличается от подобного же для работника занятого на полную ставку.

Отпуск

В соответствии с нормами ст.286 ТК РФ совместитель, так же как и другие работники, имеет право на ежегодный отдых, то есть на предоставление ежегодного либо дополнительного отпуска, если он предусмотрен в связи с особенными условиями труда либо по условиям локальных актов учреждения, в частности за вредные условия труда.

Количество дней

Согласно с нормами, приведенными в ст.287 ТК РФ социальные гарантии и компенсации совместителям должны предоставляться в полном объеме — следовательно, дополнительный работник имеет право на ежегодный отпуск полной протяженности – 28 календарных дней, который ему предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

Оплата декрета

Каждой женщине при выходе в декретный отпуск положена единовременная выплата пособия, но предусмотренная гарантия может быть выплачена только один раз на одном рабочем месте, но по выбору женщины-совместителя.

Также при уходе в отпуск по уходу за ребенком женщина имеет право на получение ежемесячного пособия в размере 40% средней заработной платы, данная выплата тоже осуществляется только по одному месту работы, опять же по выбору женщины.

Оплата ученического отпуска

В отличие от других гарантий, предусмотренным действующим законодательством, совместителям учебный отпуск на дополнительном предприятии не оплачивается, так как эта гарантия предоставляется только по основному месту работы, о чем сказано в ст.287 ТК РФ.

Поэтому в период учебы совместителю нужно будет на вторичном предприятии согласовывать вопрос о предоставлении отпуска без оплаты.

Больничный лист

Имеет свои особенности и компенсация за период нетрудоспособности совместителя.

В большинстве случаев, оплата больничного осуществляется только по основному месту работы либо по выбору совместителя на любом предприятии, где средняя заработная плата выше. Но ч.2 ст.13 ФЗ №255 допускается право работника получить компенсацию за все дни болезни на всех предприятиях одновременно, но при условии, что на каждом он отработал не менее двух лет.

В этом случае больничный лист совместителю выдается в нескольких экземплярах, чтобы он мог их представить к оплате каждому работодателю.

Ознакомиться с полным текстом ФЗ 255 можно тут:

Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ

Увольнение

Порядок увольнения работников вторичной занятости оговорен в ст.288 ТК РФ, где сказано, что совместитель может быть уволен при условии, что на его место принят сотрудник, для которого эта должность будет являться основным рабочим местом.

Однако если с совместителем заключен срочный договор о сотрудничестве, даже при наличии претендента на его место, уволить дополнительного работника будет нельзя до истечения срока договора. Однако ст.288 ТК РФ применяется в качестве дополнительного основания для увольнения.

В основном совместители могут быть уволены по тем же основаниям, как и остальные работники, то есть по собственному желанию либо по инициативе работодателя, в соответствии с перечнем условий для увольнения, которые оговорены в ст.77 ТК РФ с выплатой всех положенных компенсаций.

Как правильно оформить?

Порядок оформления расторжения трудовых отношений мало чем отличается от увольнения основного работника.

Достаточно будет заявления от работника о желании уволиться и приказа об увольнении.

В случае если инициатива будет все же исходить от руководства предприятия, нужно будет представить на ознакомление работнику письменные обоснования увольнения, а затем соответственно издать приказ об увольнении.

Пример заявления:

Образец заявления на увольнение

Пример приказа:

Образец приказа об увольнении совместителя

Запись в трудовой

А вот внести запись в трудовую книжку будет сложнее, так как работник имеет полное право запись ни о приеме, ни об увольнении в качестве совместителя не вносить.

Однако если запись о трудоустройстве все же была внесена, запись о прекращении трудовых отношений тоже должна быть.

В подобной ситуации работник должен будет представить по основному месту работы копию приказа об увольнении и заявление с просьбой внести запись в трудовую книжку.

Пример записи:

Образец записи в трудовой книжке

Компенсация и выходные пособия

Порядок предоставления, а также размер выходных пособий в зависимости от оснований для увольнения приведен в ст.178 ТК РФ.

Учитывая, что совместитель в соответствии с действующим законодательством имеет право на все гарантии и компенсации, предусмотренные законом, в полном объеме, при увольнении в случае сокращения должности либо при изменении условий трудового договора работодатель обязан ему их выплатить в оговоренном размере.

Принять совместителя на вакантную должность не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Достаточно всего лишь соблюдать установленный законом порядок оформления дополнительного работника, что в будущем приведет к плодотворному сотрудничеству для обеих сторон.