Совместительство на полную ставку

Работа по совместительству на полную ставку

Совместительство нескольких, а то и более должностей — в настоящее время достаточно распространенное явление, учитывая и потребность в дополнительных средствах и возможность реализовать себя в нескольких отраслях одновременно.

Однако в связи с ограничением продолжительности рабочего времени на дополнительную занятость возникает вопрос, в каких случаях возможно исключение из установленных правил? Давайте об этом и поговорим.

Что говорит закон?

Правовое регулирование работы совместителей определяется главой 44 ТК РФ, где оговорен не только статус совместителей, но и порядок приема и увольнения, а также условия предоставления дополнительных гарантий и компенсаций.

Но учитывая, дополнительную нагрузку на работников и их право на отдых, на законодательном уровне также предусмотрены и ограничения этого вида занятости, которые распространяются практически на все категории трудящихся.

Нормативная база

В соответствии со ст.284 ТК РФ, совместители могут трудиться не более 4-х часов в день, который по основному месту работы является рабочим.

А вот в свой выходной они могут быть заняты и в течение всей рабочей смены, с тем условием, что месячная норма отработанного времени не должна превышать половину нормальной продолжительности установленной для данной категории работников.

И все же, оговоренные выше ограничения утрачивают свою силу и не применяются в отношении работников, по основному месту которых изменились некоторые условия труда.

В частности, совместительство на полную ставку возможно в следующих ситуациях:

  • приостановления рабочего процесса в связи с задолженностью по заработной плате свыше двух недель, на основании ст.142 ТК РФ;
  • отстранения работника от выполнения обязанностей по медицинским показателям на срок до 4-х месяцев, и его отказ от перевода на другую должность, подразумевающую легкий труд, либо отсутствие подобной должности на предприятии (ч.2 ст.73 ТК РФ);
  • отстранение от выполнения должностных обязанностей руководителя предприятия либо его заместителя или главного бухгалтера по медицинским показателям и невозможность предоставить другую аналогичную должность, при условии, что стороны пришли к соглашению не прекращать трудовое сотрудничество (ч.4 ст.73 ТК РФ).

Для отдельных категорий трудящихся, в частности, для педагогов и медицинских работников, на основании Постановления Минтруда РФ №41 предусмотрены иные условия совместительства, которые в ряде случаев допускают занятость и на полную ставку.

Текст документов можно скачать здесь:

Трудовой кодекс РФ

Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41

Внешнее совместительство

Учитывая, тот факт, что обстоятельства, вызвавшие отстранение от работы, носят временный характер, у многих возникает вопрос о целесообразности оформления совместителя на полную ставку, ведь изначально работник принимался только не более чем на 0,5 ставки или даже меньше.

В ряде случаев подобное увеличение нагрузки может стать и преимуществом и недостатком в зависимости от изначальных целей сотрудничества для обеих сторон.

В частности, нормы ст.284 ТК РФ не обязывают работодателя увеличивать нагрузку работника при возникновении обстоятельств оговоренных выше, а только дают возможность пересмотреть условия трудового договора на временной основе.

Для работника приостановление деятельности по основному месту работы тоже не ведет к автоматическому увеличению рабочего времени по совместительству, хотя в большинстве случаев мало кто отказывается от заработной платы в полном объеме, учитывая отсутствие заработка по основной должности.

И, тем не менее, прием на полную ставку по внешнему совместительству дает возможность и работнику, и работодателю пересмотреть свои трудовые взаимоотношения и прийти к выводу о дальнейшем продолжении сотрудничества, возможно, в качестве основного работника в случае, если обстоятельства, возникшие по основному месту работы, не изменятся.

Внутреннее совместительство

А вот в случае внутреннего совместительства ситуация намного сложнее, ведь работодатель, допустивший нарушение сроков выплаты заработной платы, один, следовательно, нет гарантии, что подобные же обстоятельства не возникнут и по дополнительной занятости, особенно если объем работы и оплаты увеличится.

К тому же, не стоит забывать о том, что в ряде случаев на предприятиях отдельных отраслей предъявляются одинаковые требования к здоровью работника, что подразумевает сложности и с выполнением дополнительной работы.

У всех предприятий бывают временные трудности, и требования закона к здоровью работника еще никто не отменял, но вот объем работы в связи с установленными ограничениями не изменился, поэтому в подобной ситуации возможно применение нескольких схем одновременно.

Допустим, если основной работник отстранен от выполнения обязанностей, а по совместительству занят не по аналогичной должности, то можно его перевести на полную ставку до устранения обстоятельств, которые привели к подобным последствиям.

Либо работник может быть переведен на полную ставку, в случае если другой совместитель по аналогичной должности заболел или находится в ежегодном отпуске.

Предусмотрены ли исключения?

Нормы трудового законодательства одинаковы для всех, и изменить их можно только при наличии отдельно изданных нормативных актов по той или иной отрасли — например, как в случае с медицинскими работниками и педагогами

Они в порядке исключения могут быть заняты на полную ставку при следующих обстоятельствах:

  • если в районе или в регионе зафиксирован недостаток рабочих кадров в медицине, врачам и медработникам разрешается совместительство на полную ставку в размере месячной нормы;
  • по согласованию с руководством, младшему медицинскому персоналу, а также фармацевтам разрешается совместительство на полную ставку, но не свыше месячной нормы;
  • если работник культуры привлекается для педагогической работы, ему разрешено работать на полную ставку с учетом установленной нормы для педагогический работников.

Но ведь профессиональная деятельность работников не ограничивается только оговоренной спецификой преподавания либо медицины, поэтому для других работников возможность совмещать две должности не всегда реальна, однако есть выход и из подобной ситуации.

Теоретически на законодательном уровне оформить совместительство на полную ставку при отсутствии установленных ограничений невозможно, но на практике подобное вполне осуществимо, если применить совмещение, ведь закон не запрещает использовать обе формы дополнительной занятости одновременно.

Приведем пример:

Допустим, работник является внутренним совместителем и работает на 1,5 ставки по нескольким должностям.

В случае временного отсутствия другого работника по аналогичной должности вследствие заболевания или пребывания в ежегодном либо декретном отпуске работнику-совместителю с его согласия возможно вменить дополнительные обязанности либо расширить зоны обслуживания на основании норм ст.60.2 ТК РФ.

При этом оплату за дополнительные обязанности можно предусмотреть в размере 50% оклада замещаемого работника с выплатой надбавки за интенсивность труда.

Конечно, подобные схемы более удобно задействовать при внутреннем совместительстве, но никто не запрещает внешнему совместителю совмещать две должности по основному месту работы и при этом работать совместителем на стороннем предприятии.

Кадровые нюансы оформления работника

Учитывая ограничения, предусмотренные для совместителей в плане сокращенного рабочего дня, который должен составлять не менее половины нормальной продолжительности месячной нормы рабочего времени, оформить изменения условий труда нужно будет в любом случае, дабы избежать нарушения закона.

В случае если сотрудник уже принят на работу в качестве совместителя и, следовательно, оформлен трудовой договор по совместительству и приказ, нужно оформить дополнительный пакет документов.

То есть сначала работник должен предоставить работодателю подтверждающие данные с основного места работы о наступлении определенных обстоятельств, которые привели к его отстранению либо приостановлению деятельности.

Это могут быть:

  • справка либо медицинское заключение;
  • приказ об отстранении от исполнения должностных обязанностей;
  • копия уведомления о приостановлении деятельности в связи с невыплатой заработной платы или копия приказа.

Также работнику нужно будет подать заявление с просьбой об увеличении объема труда до полной ставки.

Пример заявления:

Образец-заявления-о-переводе-на-полную-ставку
Пример заявления о переводе на полную ставку

На основании полученных документов издается приказ, где оговаривается и срок подобных изменений, и размер заработной платы.

Если же работник только оформляет совместительство, то к основному пакету документов об образовании и удостоверении личности нужно будет приложить выше оговоренные документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств.

Образец приказа:

Образец-приказа.jpg
Пример приказа об увеличении объема работ

Также совместителю следует помнить о том, что возможно дополнительная работа по совместительству при возникших трудностях по основному месту работы со временем может стать и постоянной, если стороны придут к общему решению о целесообразности дальнейшего сотрудничества уже на полную ставку на длительной основе, что в большинстве случаев и происходит.

Leave a Reply