Куда обращаться если не платят зарплату?

К сожалению, невыплата зарплаты в настоящее время — достаточно частое явление, ведь для подавляющего большинства предприятий на первом месте стоит прибыль, а потом уже забота о собственных сотрудниках.

Именно поэтому на законодательном уровне и предусмотрены некоторые санкции как раз для тех работодателей, которые по тем или иным причинам нарушают права тружеников, а именно, право на полноценное вознаграждение за свой труд.

Что говорит закон?

Согласно норм, приведенных в ст.21 ТК РФ, трудящиеся имеют право на своевременную оплату труда в соответствии со сроками, установленными в Положении о зарплате либо в ином локальном акте предприятия и в полном объеме, на основании той же тарифной ставки пропорционально отработанному времени.

Трудовой кодекс РФ

Также предприятие обязано выплатить работнику в установленные сроки, надбавки, доплаты и иные стимулирующие выплаты, если они применяются в компании либо положены в силу особенностей труда уже на основании закона.

Оговоренная норма распространяется и на другие выплаты, в частности:

Выплаты производятся в установленные законом сроки, независимо от обстоятельств, которые могут стать препятствием для своевременной выплаты.

Нарушение установленной нормы не допускается, так как закон одинаков для всех работодателей, несмотря на форму собственности учреждений.

Нормативные документы

В ст.22 ТК РФ сказано, что руководство компании обязано обеспечить каждому сотруднику оплату труда равноценную затраченным усилиям, которые определяются еще и некоторыми локальными актами.

В частности, размер оплаты труда и сроки могут быть установлены в следующих актах:

  • в трудовом договоре;
  • в Положении о заработной плате;
  • в Положении о премировании;
  • в Правилах трудового распорядка.

И учитывая, что на основании того же трудового законодательства предприятие обязано соблюдать нормы не только федерального законодательства, но и локальных актов, в случае нарушений условий в оговоренных выше нормах компания в лице директора будет нести ответственность за каждый нарушенный пункт, в том числе и за просроченные выплаты денежных средств, гарантированных работнику.

Сроки выплаты

Следует отметить, что в федеральном законодательстве оговорен лишь примерный срок перечисления зарплаты — в частности, в ст.136 ТК РФ сказано, что оплата труда должна быть произведена дважды в месяц.

А вот с датой выплаты работодатель волен определяться сам, оговорив сроки выдачи оплаты труда в локальных актах, перечень которых приведен выше, что подразумевает единые сроки выплат для всех работников предприятия.

В отношении других обязательных перечислений установлены уже другие сроки:

  • для перечисления отпускных – 3 дня, на основании ст.136 ТК РФ;
  • расчетных — в последний день, согласно норм приведенных в ст.140 ТК РФ;
  • выходного пособия при сокращении или ликвидации, также в последний день занятости на основании ст.140 ТК РФ.

На сколько разрешено задерживать оплату?

В соответствии с нормами закона задержка выплаты зарплаты не допускается, даже на минимальный срок, однако учитывая, что ответственность за подобное нарушение наступает только по истечении определенного времени, можно сказать, что минимальный срок все же условно установлен.

Так, в соответствии с нормами ст.142 ТК РФ, ответственность предприятия наступает только по истечении 15 дней с момента образования задолженности.

Следовательно, если задолженность будет погашена через 10 дней, наказания не последует.

Бывают ли уважительные причины для задержек?

Однако бывают случаи, когда предприятия в силу причин, не зависящих от воли руководства, все же, допускает задолженность —к примеру, в случае отсутствии денег на счету, предназначенному для средств по оплате труда.

Ведь поступление денежный средств в некоторых случаях зависит от оплаты выполненных заказов, реализованной продукции либо предоставленных услуг, что подразумевает перечисление средств уже другой стороной, которая может сроки и нарушить.

В подобной ситуации ответственность все равно наступает, ведь закон одинаков для всех независимо от причин, какими бы уважительными они ни казались.

Ответственность работодателя

В частности, за частичную либо полную невыплату, а также возникшую задолженность на законодательном уровне предусмотрено наказание:

  • по ст.145.1 УК РФ;
  • по ст.5.27 КоАП РФ.

И согласно норм, приведенных в ст.236 ТК РФ, руководство компании несет не только выше оговоренную ответственность, но и обязано кроме возникшей задолженности перечислить еще и компенсацию за каждый день задержки выплаты заработанных денег и в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составляет достаточно приличную сумму.

За невыплаты

А согласно норм, закрепленных в ч.2 ст.145.1 УК РФ, полный отказ от выплаты зарплаты более 2-х месяцев, либо оплата труда ниже МРОТ, но при условии что задолженность была допущена по корыстным мотивам, влечет за собой штрафные санкции до полумиллиона либо арест или отмену права на занятия определенной должности на срок до 3-х лет.

И соответственно на основании ч.1 ст.145.1 УК РФ неоплата части зарплаты немного более 3-х месяцев приведет к штрафу до 120 тыс. рублей либо опять же подобные действия чреваты арестом или запретом осуществлять определенные виды деятельности в течение 12 месяцев.

За задержку

И при задержке оплаты труда дирекция компании обязана на основании ст.236 ТК РФ, помимо задолженности, выплатить сотрудникам еще и компенсацию за все дни до полного возмещения задолженности.

И в то же время, за задержку предусмотрена еще и административная ответственность в виде штрафа до 50 тысяч рублей.

Что делать и куда обращаться, если не платят зарплату или задерживают ее?

В соответствии с нормами закона, работник не должен ждать, когда ему погасят задолженность либо пообещают это сделать в ближайшее время.

В подобной ситуации у труженика тоже есть права, которые возможно реализовать путем приостановления работы либо написания жалобы в компетентные органы.

Пошаговая инструкция

В частности, на начальном этапе при возникновении задолженности по зарплате свыше 15 дней, согласно норм, оговоренных в ст.142 ТК РФ, труженики имеет право приостановить рабочий процесс, письменно уведомив руководство компании о своих действиях.

Следует отметить, что все работодатели знают о нормах ст.142 ТК РФ и пытаются избежать вручения оговоренного уведомления, таким образом обвинив уже работников в нарушении трудового законодательства, а именно, в неявке на рабочее место. Именно поэтому уведомление о приостановлении труда должно быть составлено не только в письменном виде и в нескольких экземплярах, но и вручено под роспись и в присутствии свидетелей, которые затем смогут подтвердить полное соблюдение процедуры.

Также труженикам следует знать, что за время отсутствия на рабочем месте за ними сохраняется заработная плата и к работе они обязаны приступить не с момента погашения задолженности, а с момента вручения им уведомления от руководства о готовности погасить имеющуюся задолженность.

Но даже при таких условиях, помимо задолженности по оплате, работникам на основании норм закона должна быть обеспечена выплата компенсации за все дни просрочки до полного погашения в размере 1/300 рефинансирования ЦБ РФ.

Пример уведомления работодателя:

Типовой образец уведомления

Куда обращаться?

Однако если работодатель даже после получения уведомления все же не выплатил долги и не собирается, у сотрудников остается один путь – написание жалобы в следующие органы:

  • трудовую инспекцию;
  • прокуратуру;
  • суд.

Трудовая инспекция

Полномочия трудовой инспекции оговорены в ст.356 ТК РФ, в которой сказано, что инспектора уполномочены:

  • контролировать соблюдение законодательства о труде;
  • проводить расследования отдельно взятых случаев на основании поступления жалобы;
  • проводить внеочередные проверки по соблюдению законодательства;
  • выписывать предписания по устранению нарушений;
  • направлять полученные в ходе проверки материалы в исполнительные органы, а также в прокуратуру и суд.

То есть после получения жалобы от работников о возникшей задолженности по зарплате, на предприятие направляется инспектор, который не только фиксирует допущенное нарушение, но и проводит проверку исполнения норм законодательства о труде в общем, о чем и составляется соответствующее предписание, которое следует исполнить вовремя, в противном случае предприятие ждут уже более серьезные санкции.

Прокуратура

Полномочия прокурора в отношении обратившихся с жалобой работников оговорены в ст.27 ФЗ №2202-1, на основании которой прокурору дано право:

  • рассматривать жалобы по нарушению свобод законных прав граждан, в том числе и тружеников;
  • разъяснять гражданам их права;
  • способствовать в привлечении к уголовной ответственности лиц, которые нарушили закон;
  • возбуждать административное производство;
  • представлять интересы пострадавших в суде.

То есть при поступлении жалобы от работников о возникновении задолженности по зарплате прокурор не только примет ее к рассмотрению, но и опросит лиц, причастных к преступлению, а также направит материалы в суд, для дальнейшего рассмотрения и вынесения решения, по существу.

Суд

Однако труженик имеет полное право не только привлекать себе в помощь того же прокурора либо инспектора труда, он также может сразу же обращаться в суд, минуя вышеуказанные инстанции.

Но в данной ситуации нужно помнить об одном нюансе, а именно, об исковых сроках обращения в суд, которые составляют всего 3 месяца на основании ст.392 ТК РФ.

При получении искового заявления в ходе судебного заседания будут устанавливаться все обстоятельства возникновения задолженности и затем будет выдан судебный приказ на погашение задолженности с учетом компенсации за все дни просрочки.

Оформляем документы

Конечно, знать о своих правах хорошо, но нужно еще их правильно реализовать — в частности, с помощью письменного обращения в компетентные органы, которые собственно и призваны для того чтобы защищать конституционные права и свободы граждан.

Обращение в инспекцию

Как было сказано выше, если начальник не платит зарплату, первым шагом будет письменное обращение в Трудовую инспекцию.

Образец обращения представлен на нашем сайте:

Заявление в трудовую инспекцию

Жалоба в прокуратуру

Вторым шагом, будет естественно, написание жалобы в прокуратуру, пример которой представлен ниже.

Заявление в прокуратуру

Иск о взыскании в суд

Исковое заявление тоже составить достаточно просто, но работникам нужно знать, что к нему потребуется приложить некоторый пакет документов, который состоит из:

  • копии паспорта;
  • трудового договора;
  • справки о заработной плате за последний год;
  • калькуляции задолженности.

С образцом иска также можно ознакомиться здесь:

Исковое заявление в суд

Часто задаваемые вопросы

Можно ли прекратить работу до погашения задолженности?

В ст.142 ТК РФ сказано, что сотрудники имеют право приостановить рабочий процесс, но только при наличии задолженности свыше 15 дней и после письменного уведомления руководства о своих действиях.

А вот приступить к своим обязанностям нужно не после погашения задолженности в полном объеме, на основании того же судебного приказа, а при наличии письменного уведомления от директора о готовности погасить все не проплаченные суммы.

Как добиться выплаты у ИП?

Если же задерживают заработную плату ИП, то схема действия работника будет такой же, как и во всех остальных случаях, ведь нормы законодательства о труде распространяется на всех работодателей, независимо от форм собственности их предприятия, в том числе и на индивидуальных предпринимателей.

Что делать, если работаю неофициально и мне не выплачивают черную зарплату?

А вот если работник выполняет свои обязанности неофициально, возникает закономерный вопрос: куда обращаться если не платят зарплату. Ведь по сути, документального оформления трудовых правоотношений нет, соответственно и нет ответственности за нарушение прав неофициального сотрудника.

В подобной ситуации, труженику нужно сразу же обращаться в суд, для установления факта трудовых отношений и признания их официальными и только потом, можно выдвинуть дополнительные исковые требования еще и о взыскании невыплаченной ранее зарплаты.

Как защитить себя, если нет трудового договора с работодателем?

В соответствии с нормами закона, наличие трудового договора обязательно, однако если оговоренный документ в установленные сроки все же заключен не был, но работник официально принят на работу и есть приказ о приеме, но при этом заработную плату не платят 2 месяца и больше, труженик имеет право обратиться во все инстанции, которые приведены выше и в том же порядке либо одновременно с учетом оговоренных правил.

Куда обращаться работникам из ближнего зарубежья?

А если задерживают зарплату иностранным работникам, им нужно знать, что с момента получения патента и соответственно трудоустройства на данную категорию тружеников трудовое законодательство распространяется в полной мере, следовательно они имеют полное право отстаивать свои права в судебном порядке точно также, как и граждане РФ.