Судьи имеют свои привилегии. Многие считают, что и пенсию служители закона должны получать особую, но это далеко не так.
Согласно российскому законодательству, бывшим судьям начисляются обычные страховые пенсионные выплаты. Но всем известно, что, выйдя на пенсию, многие из служителей Фемиды имеют достаточно хорошее обеспечение. Так в чем же подвох?
Правовое регулирование
Особенности пенсионного обеспечения судей состоят в том, что многие привилегии в этом вопросе назначаются только при достаточно большом трудовом стаже.
Вышедший на пенсию или ушедший с занимаемой должности бывший судья, согласно законодательству, может обеспечиваться одной из ниже представленных пенсионных программ, а именно:
- получать пенсионные выплаты на равных условиях, что и все граждане РФ (права регулируются федеральными законами от 28 декабря 2013 г. № 400 и от 04 июня 2011 г. № 126);
- оформить т. н. страховое пенсионное обеспечение по выслуге (регулируются такие выплаты Постановлением ПРФ от 22 сентября 1993 г. и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-І);
- претендовать на содержание пожизненное (в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-І).
На что именно заслужил блюститель закона в процессе своей работы в судебных инстанциях, зависит от многих обстоятельств, которые в основном базируются на фактах, приведших к его увольнению или отставке из занимаемой должности.
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 126-ФЗ
Постановление Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I
Льготы и гарантии
Пенсия, которая приравнивается к выплатам и начислениям простых граждан РФ, производится судьям, которые имеют общий стаж, не доходящий до 10-ти лет, если они ушли с должностей, не достигнув пенсионного возраста (при этом последующая работа не связана с юриспруденцией).
При достижении ими необходимой возрастной границы пенсионные выплаты будут осуществляться согласно законодательству.
Так как за период судейства страховые отчисления не осуществлялись, подсчет стажа будет производиться согласно со ст. 1, 2 Федерального Закона от 4 июня 2011 г. № 126.
Пенсионное обеспечение оформить по выслуге имеют право, согласно с действующим законодательством, судьи, которые достигли определенного возраста, пребывая на службе в органах внутренних дел, и при этом имеют достаточное количество проработанного времени.
Начиная с января 2012 года, в трудовой стаж судей зачисляют:
- службу в армии;
- время в профучебных заведениях;
- службу в органах МВД и других государственных ведомствах.
Первые два вышеуказанных аспекта подходят в большинстве случаев тем, кто не имеет достаточного стажа работы судьей, для оформления пожизненного пенсионного содержания (ППС).
Кто имеет право на такое содержание?
Пожизненное пенсионное содержание (ППС) – это то, что многие из нас слышали и понимают как пожизненные выплаты, которые получают все бывшие судьи. Но это не совсем так.
Рассмотрим один из примеров:
Петров А. П. проработал на должности судьи в течение 24-х лет. У Игнатенко М. И. накопилось общего юридического стажа 26 лет, но она только 15 лет проработала на должности судьи. Получают ли они права на пожизненные ежемесячные пенсионные выплаты?
Согласно законодательству, претендовать на такие начисления могут отставные судьи, арбитры, которые ранее имеют стаж работы в государственных органах.
Но основным условием для получения ППС является:
- пребывание на судейской должности на протяжении 20-ти лет;
- достижение 50-летнего (для женщин) и 55-летнего (для мужчин) возраста при пребывании на должности судьи, но при этом не может быть стаж меньше, чем 20 лет;
- работа судьей в течение менее 20-ти лет, если при этом общий юридический стаж превышает 25 лет, а пенсионный возраст составляет 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.
Становится ясно, что и Петров А. П. и Иванова М. И. имеют право претендовать на рассмотрение своего заявления о начислении ППС. Они могут подавать пакет документов на комиссионное заседание о назначении им содержания пожизненно.
При определении общего стажа для начисления пожизненного пенсионного содержания учитываются следующие годы работы:
- на должностях арбитров, судей в российских структурах любой категории;
- на должностях, где юридическое образование является основным (адвокат, прокурор, его заместитель или помощник);
- в аппаратном составе судейских органов на других должностях, а также в структурах государственной юстиции.
В случае полного двадцатилетнего судейского стажа работы содержание назначается в независимости от возраста.
При низком стаже ППС может быть назначено только после достижения определенной возрастной границы: для женского пола она равняется 55 годам, а 60 – для мужского.
Не распространяется право на получение пожизненного содержания на:
- судей в отставке, которые были отозваны с занимаемой должности согласно действующему на то время законодательству;
- судей, которые независимо от стажа работы совершили преступление;
- при смене гражданства.
Для судей, которые назначаются на должность, время на других должностях, которые шли перед судейством, включается в судейский стаж, только если общий стаж в качестве служителей закона будет не менее 5 лет.
Исключением являются ситуации, при которых прекращение работы на должности судьи связано с досрочной остановкой полномочий.
Пенсионное обеспечение судей в РФ в 2020 году
Назначение и выплата пенсионных начислений служителям Фемиды, начиная с 2020 года, немного изменилось, согласно с Федеральным Законом от 23 мая 2020 г. № 143-ФЗ, как и для многих госслужащих.
В первую очередь это касается пенсионного возраста для судей с 01.01.2017. Начиная со вступления в силу ФЗ, ежегодно этот показатель будет возрастать на 6 месяцев. Так, до 2026 года для мужчин такой возраст достигнет 65 лет, а для женщин – 63 года.
Кроме основного возрастного показателя, увеличивается:
- граница предельного возраста пребывания на государственной службе – с 60 до 65 лет;
- на 5 лет – показатель минимального стажа, необходимого, чтобы получить пенсию по выслуге лет. И теперь он составит 25 лет.
Напомним, что изменения касаются всех, кто не получил пенсию до 01.01.2017. Пенсионное обеспечение судей в РФ до этой даты будет происходить по старой схеме.
Условия и порядок назначения
Назначения производятся Пенсионным Фондом РФ.
Вся процедура может быть разделена на такие основные этапы:
подготовка документов, необходимых для обращения о начислении пенсии;
- обращение в органы ПФ;
- прием документов и их рассмотрение работниками ПФ;
- решение о размере назначения пенсии.
Судьи, которые претендуют на начисление ППС, обращаются в инстанции по месту своего труда.
Если это по каким-то причинам невозможно, то обращение направляется в Судебный департамент.
Для того чтобы такая пенсия была присвоена, необходимо подготовить пакет документов:
- заявление от судьи про назначение ППС;
- паспортные данные;
- документы (трудовая книжка, решение об отставке), которые указывают на рабочий стаж в судействе или стаж общий юридический;
- документы, которые подтверждают факт присвоения очередного звания, степени, класса и т. д.;
- справка о назначенных ранее пенсионных выплатах (необходима для судей, которые уже находятся на пенсионном обеспечении).
Бланки заявлений:
Образцы заявлений о назначении ежемесячного пожизненного содержания
Все предоставленные документы рассматриваются комиссией не более 15 дней.
Окончательное решение выносится не позднее этого срока, а начисления по ППС начинают выплачивать не позднее следующего месяца. Исключением могут стать случаи, когда судья уже перебывал на пенсии и получал свои выплаты.
Это происходит по письменному заявлению в ПФ инициатора. В этом случае пенсионные выплаты должны быть прекращены. После их остановки со следующего месяца начинаются начисления ППС.
Структура и размер выплат
Государственные пенсии, а также ППС определяются, исходя из оснований получаемых денежных начислений.
Для судей исчисления будут на том же уровне. Во внимание при расчете также будет браться и продолжительность судейства.
Расчет для ППС или государственной пенсии происходит в таком соотношении:
- для тех, кто не имеет 20-летнего судейского стажа, но достиг граничного возрастного порога, расчет производится по отношению к общему стажу судейства пропорционально;
- четыре пятых части от общей суммы заработной платы для тех претендентов, кто отработал 20 лет или не менее чем 10 лет в качестве судьи и имеет 25-летний стаж юридической деятельности;
- когда же общий судейский стаж превышает 20-летний показатель, то к четырем пятым частям от заработной платы начисляется еще и 1-процентная надбавка за каждый отработанный после 20 лет стажа год.
Важно заметить, что пожизненное пенсионное обеспечение не может быть назначено совместно с другими пенсионными начислениями или совмещаться с действующей должностью судьи.
Исключение составляют государственные пенсионные начисления для инвалидов, которые назначаются после потери трудоспособности в результате полученной травмы при исполнении служебных обязательств.