Во многих организациях такое действие работника, как прогул без веских причин, расценивают как значительное нарушение правил локального распорядка.
За такую провинность могут назначить дисциплинарное взыскание, а в отдельных случаях единичный прогул может привести даже к увольнению.
Понятие
ТК РФ регламентирует такое нарушение гражданином своих рабочих обязанностей, как прогул.
По условиям п. “а” ч. 6 ст. 81 ТК РФ, прогул – это не нахождение гражданина на своем месте без веских на то причин.
Прогулом признается:
- факт отсутствия в течение всего трудового дня (неважно, сколько он длится);
- факт отсутствия более четырех часов подряд за один трудовой день.
ТК РФ регламентирует правовой статус прогула – это грубейшее нарушение рабочих обязанностей.
Обратите внимание! По закону, работодатель обладает правом аннулировать трудовые отношения с работником даже при единичном прогуле!
Условия признания факта
ТК РФ четко не регламентирует обстоятельства, могущие в унифицированном режиме признаваться уважительными. Это означает, что закон возлагает на работодателей право самим определять – является ли та или иная ситуация уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.
Представляется, что уважительными причинами являются:
- болезнь работника;
- смерть близкого человека;
- обстоятельства непреодолимой силы (к примеру, стихийное бедствие);
- дорожно-транспортное происшествие;
- другие обстоятельства.
Очевидно, что работодатель, при определении уважительности причины должен руководствоваться принципами разумности и справедливости.
В противном случае, неправомерное признание прогула может быть в дальнейшем оспорено работником в судебном порядке.
Некоторые особенности признания факта прогула:
Факт | Особенность |
Отсутствие в течение всего рабочего дня | Нужно учитывать, что если за сотрудником не закреплено рабочее место документально, и он находился на территории предприятия, но не на рабочем месте, оформить прогул не удастся |
Отсутствие более 4 часов | Работника не было час, два или даже три? Прогулом это считаться не будет |
Самовольное использование дней отпуска и отгулов | Прогулом не будет считаться, если работодатель не предоставил соответствующие дни, когда по закону они должны были быть предоставлены (к примеру, донору крови на следующий день после сдачи) |
Как оформить прогул на работе в 2020 году?
Для того, чтобы права работодателя были должным образом соблюдены, прогул необходимо оформить документально.
В противном случае даже при очевидности данного факта работник сможет оспорить наложенное дисциплинарное взыскание в судебном порядке.
Итак, как оформить прогул на работе правильно?
С увольнением
ТК РФ устанавливает за работодателем право, а не обязанность аннулировать трудоотношения с работником за совершенный прогул.
Помимо самой “жесткой” формы взыскания, могут быть применены (согласно ст. 192 ТК РФ):
Более того, работодатель может и вовсе “закрыть глаза” на прогул, не применив какие-либо меры дисциплинарного характера.
Если все же руководитель принял решение о применении крайней меры, то как правильно оформить?
Для этого нужно действовать пошагово:
- доказать факт отсутствия работника (осуществить фото- и видеофиксацию, привлечь свидетелей и др.);
- при первом появлении сотрудника на работе потребовать письменных объяснений;
- если по тексту объяснительной не был сделан вывод об уважительности причины, следует приступать к оформлению документации о прогуле.
Согласно ст. 193 ТК РФ, объяснительная является обязательным документом. Если в течение двух дней работником не был предоставлен данный документ, работодатель делает соответствующий акт.
Документы и их образцы
Как документально оформить прогул?
При увольнении за прогул составляется два документа:
Акт пишется в свободной форме или на бланке организации. Документ подписывается свидетелями (как минимум, двумя). Необходимо указать дату и место составления, характер ситуации, время отсутствия работника, его ФИО, причины (если известны).
Да, кстати, составлять отдельно приказ о наложении взыскания и приказ об увольнении необязательно. В приложении к приказу об увольнении и будут документы, подтверждающие правомерность увольнения по такому основанию (докладные записки, акт об отсутствии, табель учета рабочего времени и др.).
Образцы документов:
Акт о прогуле Приказ об увольнении за прогул
Сроки
Сроки увольнения за прогул в 2020-2017 году регламентируются ст. 193 ТК РФ.
В положениях данной статьи сказано, что увольнение может быть произведено не позднее 1 месяца после момента фиксирования факта прогула.
Уволить за прогул нельзя, если с момента фактического прогула прошло более полугода. Если же на предприятии производилась ревизионная или аудиторская проверка, и был выявлен факт прогула, то уволить можно не позднее 2 лет с момента совершения проступка.
В табеле
В табеле прогул может отмечаться два раза:
Ситуация | Отметка |
После составления акта, но до выяснения причин отсутствия | НН (неявка на рабочее место по невыясненным обстоятельствам) |
Сотрудник предоставил оправдательную документацию | По уважительной причине в табеле НН исправляется на соответствующую отметку (к примеру, на Б, если работник предоставил лист нетрудоспособности) |
Причина оказалось неуважительной, или сотрудник не предоставил работодателю оправдательные документы вовсе | ПР (прогул) |
Без увольнения
Никто не обязывает работодателя увольнять работника. Ведь увольнение за единичный прогул, пусть даже и без уважительной причины, может лишить работодателя достаточно ценного и перспективного сотрудника.
Может, стоит дать возможность исправиться?
Документы и их образцы
Поскольку ТК РФ предусмотрены только три разновидности взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
То никаких иных применяться не может (распространенное заблуждение – строгий выговор или с занесением в личное дело).
При выговоре документы будут следующими:
- приказ об объявлении выговора;
- акт об отсутствии.
Пример приказа:
Все так же потребуется взять с трудящегося письменную объяснительную, прежде чем запускать процесс дисциплинарного взыскания. Если сотрудник отказывается давать какие-либо объяснения, соответствующий отказ фиксируется в отдельном акте.
Сроки
Сроки для применения замечания или выговора те же, что и для увольнения. То есть работодатель должен позаботиться, что соответствующая документация подготовлена не позднее 1 месяца с даты, когда произошел проступок.
В табеле
Вне зависимости от вида дисциплинарного взыскания, которое работодатель решил применить за прогул, в табеле ставится отметка “ПР”.
В дальнейшем, ее можно будет исправить, если вдруг выяснится обстоятельство, которое может быть признано уважительным.
Без дисциплинарного взыскания (выговора)
Применять или не применять дисциплинарное взыскание – личное дело самого работодателя. Но как оформить документы в случае, если руководитель организации готов “простить” работнику серьезный проступок?
Документы и их образцы
Поскольку все документы, оформляемые по факту прогула, составляются для подтверждения наложения дисциплинарного взыскания именно за данный проступок, при желании работодателя не применять каких-либо мер акты, приказы и прочая документация не составляется.
Сроки
Работодатель все так же может применить взыскание, даже если ранее он решил поступить иным образом.
Действует стандартный срок – 1 месяц со дня выявления проступка.
Следует отметить, что при отсутствии составленного акта доказать факт прогула будет достаточно проблематично.Что, однако, не мешает воспользоваться свидетельскими показаниями и через некоторое время.
В табеле
Прогул без применения дисциплинарного взыскания отмечается в табеле стандартным образом – “ПР”.
Нюансы
Оформление прогула работника для различных категорий лиц сопровождается своими особенностями. Рассмотрим, какими именно.
При совмещении должностей
Согласно ст. 60.2. ТК РФ, при совмещении должностей прогулом не будет считаться, если работник письменно уведомит работодателя об отказе выполнять дополнительную работу за 3 календарных дня.
Совместителю
В ст. 288 ТК РФ указана лишь одна дополнительная причина увольнения для лиц, работающих по совместительству – прием на работу другого гражданина, для которого таковая будет являться основной.
Это дает нам право сделать вывод, что оформление прогула работнику по совместительству осуществляется по общим правилам.
Беременной сотруднице
В соответствии с нормами ст. 261 ТК РФ, если работник не появляется на работе, будучи в состоянии беременности, то уволить такого по желанию работодателя невозможно.
Исключение – ликвидация юрлица или прекращение деятельности ИП, у которого беременная осуществляла трудовую деятельность.
Генеральному директору
Глава 43 ТК РФ, регламентирующая нюансы регулирования труда руководителей организаций, прямо не указывает на факт возможности или невозможности уволить руководителя за прогул.
Представляется, что происходит это на общих основаниях, однако процедурой заведует высший коллегиальный орган (если таковой есть), по воле которого составляется и подписывается соответствующий акт и приказ об увольнении.
Молодому специалисту
Оформление прогула молодому специалисту совершается по общим правилам, так как в ст. 336 ТК РФ не содержится каких-либо иных указаний.
По пьянке
Само по себе появление физлица на трудовом месте в состоянии опьянения не является прогулом, а считается одним из грубых нарушений трудового локального распорядка согласно ст. 81 ТК РФ.
Поэтому прогул такому сотруднику оформлять не нужно – достаточно приказа руководителя по соответствующему основанию.
При сменном режиме работы
Сменный режим работы предполагает смену определенной продолжительности. Соответственно применяются все те же нормы законодательства – если работника нет более 4 часов, пока идет смена, можно смело фиксировать нарушение и оформлять прогул.
Госслужащему
На госслужащих в полной мере распространяются нормативные положения Трудового Кодекса, в том числе, и в части прогулов.
Длительный (несколько дней)
За самовольное оставление работы лицом, которое заключило трудовой контракт на неопределенный срок, следуют все те же меры дисциплинарного взыскания, что при однократном прогуле.
Отсутствие несколько часов
Если работника нет более 4 часов подряд, работодатель имеет право оформить прогул. В остальных случаях отсутствие работника не будет считаться нарушением трудовых правил.
Итак, прогул – это серьезный проступок, и при отсутствии уважительных причин, работник может поплатиться даже своим трудовым местом.
Тем не менее, работодатель может снисходительно отнестись и оформить выговор, замечание или попросту оставить прогул без наказания.
Нарушение должно быть оформлено документально, иначе работодатель не сможет доказать свою правоту в суде.