Выносить и родить даже одного ребенка достаточно сложно. Если же предполагается рождение двойни, будущей роженице в разы сложнее и перенести тяготы своего особого положения, и произвести на свет детей.
Именно поэтому на законодательном уровне для будущих мам близнецов или тройняшек установлен ряд льгот, позволяющих облегчить их состояние и помочь выносить здоровых деток.
Правовые основы
Во время беременности организм женщины подвергается колоссальным нагрузкам. Объем кровотока увеличивается примерно на литр, почки и печень работают с двойной нагрузкой, а желудок и легкие сдавливаются за счет плода. И это еще самое малое, что ощущает женщина во время вынашивания одного ребенка. Если же предполагается рождение двух малышей одновременно, тяготы беременности в разы увеличиваются, особенно к концу второго триместра, не говоря уже о третьем.
А ведь многие женщины, несмотря на свое интересное положение, еще и работают, совмещая сдачу отчетов с тяжестью в ногах и изжогой, причем в двойном размере. В связи с этим, законом при многоплодной беременности и предусмотрена норма, позволяющая оформить декретный отпуск ранее стандартного срока в 30 недель.
Законодательная база
Так, в соответствии со ст.255 ТК РФ отпуск по беременности и родам женщине предоставляется на две недели ранее установленного срока, что предполагает облегчение вынашивание малышей в связи с освобождением от выполнения непосредственных обязанностей.
Также в порядке закона период отпуска в связи с беременностью увеличивается и после родов, опять же с целью предоставления роженице более длительного периода отдыха после разрешения от бремени и возможностью наладить свой быт в связи с уходом за двумя малышами одновременно.
Если же у роженицы в период разрешения от бремени еще и сложности возникли (к примеру, понадобилось кесарево сечение), отпуск, предусмотренный для родов, увеличивается еще более чем на месяц.
Помимо выше оговоренных льгот, женщина при многоплодной беременности может рассчитывать и на увеличение декретных выплат в соответствии с количеством рожденных детей на основании норм определенных ФЗ №81.
Так будущая мама имеет право на следующие виды преференций:
- пособие за регистрацию и учет на ранних сроках;
- выплату в связи с рождением крошек;
- единовременное пособие за каждого малыша;
- ежемесячную выплату для содержания деток до полутора лет.
Декретный отпуск при двойне в 2020 году
Естественно беременность у каждой из будущих рожениц протекает по-разному в силу особенностей организма.
Именно поэтому на законодательном уровне и предусмотрены нормы, позволяющие регулировать протяженность декретного отпуска с учетом количества рожденных детей и вероятных осложнений при разрешении от бремени, учитывая, что хирургическое вмешательство предполагает более длительный период восстановления.
Сколько дней?
При нормальном ходе многоплодной беременности и последующих родах законом предусмотрено предоставление отпуска до разрешения от бремени протяженностью в 84 дня и 110 дней после, причем независимо от того, родила ли женщина самостоятельно либо понадобилось хирургическое вмешательство.
Следует отметить, что в случае проведения операции при рождении одного малыша количество дней отпуска увеличивается на 16 дней, то есть вместо положенных 70 дней составляет 86 дней. В случае же многоплодной беременности, срок послеродового отпуска изначально увеличен до 110 дней.
Рождение нескольких детей уже считается аномальным и, следовательно, этот факт изначально предполагает более длительный период для восстановления.
На какой неделе уходят на отдых?
Срок беременности рассчитывается в неделях, именно поэтому в декретный отпуск женщины уходят не в семь месяцев, как принято считать, а в 30 недель.
При этом в случае многоплодной беременности женщина испытывает двойную нагрузку, соответственно декретный отпуск будущей маме оформляется ранее оговоренного срока на две недели — в 28 недель.
Как оформить?
Естественно наличие срока беременности в 28 недель не предполагает автоматический уход в декретный отпуск, так как женщине требуется подтвердить свое желание оформить отпуск посредством предоставления и оформления ряда документов, регламентированных законом.
Так, женщина должна оформить больничный лист по месту учета в связи с беременностью на 28 неделе. Затем в порядке норм, определенных ст.255 ТК РФ, будущей роженице требуется написать заявление с просьбой о предоставлении установленного законом отдыха. И на основании поданного заявления, которое работодатель не имеет права отклонить, уже оформляется приказ о предоставлении оговоренного вида отпуска на период, указанный в листе нетрудоспособности.
Совокупный период отдыха до родов и после них — 196 дней одновременно, начиная с 28 недельного срока беременности.
Куда обращаться, если не работаешь?
Ппериод нетрудоспособности, в том числе и по беременности, подлежит оплате только в том случае, если женщина работает и за ней на период отпуска по беременности и родам сохраняется средний размер оплаты труда.
Если же женщина не трудоустроена, отпуск в связи с родами ей не предоставляется и, соответственно, не оплачивается, учитывая отсутствие обязательств перед роженицей официальных инстанций.
При этом за женщиной сохраняется право на другие виды единовременных преференций (пособие за рождение деток и выплату за учет на ранних сроках), не говоря уже о ежемесячной поддержке до полутора лет. Она оформляется при поддержке органов Соцзащиты по месту проживания роженицы в установленный законом срок.
Выплаты при многоплодной беременности
Отпуск по беременности в рамках закона квалифицируется еще и как период нетрудоспособности, учитывая, что на весь срок до разрешения от бремени и после него женщине предоставляется больничный.
При этом порядок оплаты оговоренного срока в виду расчета именно в отношении будущей роженицы имеет свои особенности, отраженные в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ.
Работающим
В общем порядке любой период болезни оплачивается в среднем размере пропорционально отработанному стажу в соответствии со ст.7.
То есть 100% оплата предполагается только при общем стаже не менее 8-ми лет, в то время как наличие стажа менее пяти лет означает оплату периода нетрудоспособности только в размере 60%.
При этом в отношении будущих мам оговоренные ограничения не применяются. Более того, в порядке ст.11 ФЗ №255 весь период больничного оплачивается в полном размере, соответствующем 100% средней оплаты за последний год, независимо от протяженности общего стажа женщины и иных обстоятельств ее трудовой деятельности.
Если же будущая роженица до ухода в декретный отпуск не имеет значительного стажа, ею отработано менее полугода, для расчета больничного в качестве ежемесячного дохода применяется МРОТ, установленный в регионе проживания женщины.
То есть беременная сотрудница в любом случае будет обеспечена пособием по беременности и родам на уровне прожиточного уровня, установленного в РФ либо в отдельно взятом регионе.
Безработным
А вот в отношении женщин, которые не трудоустроены, складывается иная ситуация.
Дело в том, что больничный лист выдается в качестве гаранта сохранения рабочего места и с целью компенсации за дни нетрудоспособности, в том числе и по беременности. Если женщина не имеет места труда, то и освобождением от работы ей не требуется, а значит не требуется и оформление больничного листа.
При этом пособие по беременности ей будет назначено и выплачено на основании ст.6 ФЗ №81:
- если женщина в период беременности либо до нее, но в течение года с момента увольнения, встанет на учет в Центр занятости и получит статус безработной;
- при условии увольнения с предыдущего места работы в связи с ликвидацией либо сокращением должности.
Также пособие в связи с родами будет перечислено:
- женщине, которая обучается на стационаре и является студенткой в размере равной ее ежемесячной стипендии;
- женщинам-военнослужащим в размере денежного довольствия, определяемого исходя из норм, закрепленных Законом №4468-1.
Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I
Единовременное пособие
В соответствии с нормами закона женщина может рассчитывать еще на ряд выплат, целью которых является материальная поддержка мам и благодарность за рождение нового гражданина РФ.
Так, в порядке ст.9 ФЗ №81 женщины, вставшие на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель, имеют право на единовременное пособие в размере 613,14 рублей независимо от того, имеют ли они постоянное место труда либо являются безработными.
При этом оговоренный вид проплаты назначается и перечисляется одновременно с пособием по беременности и родам на основании поданного заявления и справки из женской консультации.
В случае, если женщина не работает, оговоренная проплата ей может быть перечислена и после родов при условии подачи документов в управление социальной защиты.
Также в порядке ст.11 ФЗ №81 роженицам либо иным лицам, осуществляющим уход за крохой или несколькими детьми одновременно, положено еще и пособие за рождение, причем за каждого малыша в отдельности и независимо от того, работают ли родственники или мама или нет.
Ст.12 ФЗ №81 предусмотрена единовременная выплата в размере 16350,33 рубля за каждого ребенка, что при рождении двоих детей одновременно составит 32700,66 рублей.
Другие начисления
Помимо выше оговоренных преференций, женщина имеет право еще и на ежемесячное пособие, которое предназначено уже для удовлетворения каждодневных потребностей детей на протяжении полутора лет их жизни.
Так, в соответствии со ст.15 декретные за двойню выплачиваются в суммированном размере и в зависимости от того, была ли трудоустроена мама до родов или нет.
К примеру, мама, которая до рождения деток не состояла в трудовых отношения может рассчитывать на 3065,69 рублей за первого ребенка и 6131,37 рублей за второго, при условии, что максимально пособие не будет превышать 12262,76 рублей, в случае если двойняшки не являются старшими детьми в семье.
Если же роженица состоит в трудовых отношениях, размер пособия ей будет рассчитывать уже исходя из ее среднего размера оплаты труда в процентном отношении, составляющем 40%.
Но опять же при условии, что размер декретных выплат в общем на двоих детей не будет превышать 100% предыдущего размера оплаты труда матери и будет не менее оговоренного минимума – 3065,69 рублей.
Как рассчитать?
В соответствии с нормами ст.15 ФЗ №81, для расчета ежемесячного пособия по уходу за малышами используется средний заработок матери.
При этом расчет среднемесячной оплаты труда осуществляется на основании ст.139 ТК РФ. Ей установлено, что для начала к учету принимаются все начисления, кроме единовременной материальной помощи, полученные будущей матерью в течении последних 12 месяцев до оформления отпуска по уходу за малышами.
Затем полученная сумма делится на 12, что соответствует ежемесячному заработку и исчисляется уже в размере 40%.
Пример:
Средний заработок женщины составляет 25000 тысяч в месяц, при этом ее декретные за каждого ребенка составляют по 40%.
25000 : 40 х 100 = 10000
10000 х 2 = 20000 рублей.
Важные нюансы
Большинство женщин с огромным нетерпением ожидают возможности уйти в долгожданный отпуск по беременности и родам. Естественно на законодательном уровне не могли не отметить сего факта и предоставили труженицам возможность перед декретным отпуском использовать основной отпуск в полном объеме.
Так в порядке норм, определенных ст.260 ТК РФ, женщина имеет полное право подать заявление с просьбой о предоставлении основного отпуска в преддверии декретного отпуска. Это можно сделать независимо от условий графика очередности отпусков и стажа занятости в компании, что подразумевает невозможность отказа в получении отдыха и предоставление отпуска даже авансом, если стаж труда в компании составляет всего несколько месяцев.
Следует отметить, что далеко не все женщины испытывают неудобства в связи с вынашиванием крошек, ведь беременности у всех протекают по-разному.
Следовательно, некоторые из будущих рожениц не только не используют свое право на основной отпуск, но и не пожелают оформлять декретный отпуск при двойне в положенные 28 недель.
Ведь при уходе в отпуск по беременности женщина может рассчитывать только на средний заработок на основании поданного больничного, в то время как при исполнении обязанностей ей будет полагаться и премия, и оплата труда совсем в другом размере.
Именно в подобных ситуациях и возникают казусы. Беременные сотрудницы больничный в женской консультации получают, а вот по месту работы его не предоставляют, продолжая выполнять свои обязанности. В связи с чем и возникает вопрос: с какой недели оформлять декретный отпуск и как его оплачивать?
В соответствии с законом, работодатель не может рассчитать оплату за один и тот же период в двойном размере и по двум основаниям одновременно. Следовательно, больничный оплачивается только с дня предоставления женщиной заявления об уходе в отпуск по беременности, а не со дня выдачи листа нетрудоспособности.