Отдельные категории работников в силу своего состояния здоровья либо специфики труда не могут трудиться в режиме полного рабочего графика, в связи с чем им и устанавливается на законодательном уровне сокращенный режим работы с целью их защиты и поддержки.
Но по желанию работников им может быть увеличена норма труда при условии компенсирования дополнительной занятости, в порядке, установленном законом.
Что говорит закон?
На основании норм закона каждый работодатель при установлении режима труда на предприятии должен руководствоваться ст.91 ТК РФ, в которой сказано, что норма рабочих часов не должна быть выше 40 часов в неделю.
В случае если предприятие имеет непрерывный режим работы и соблюсти установленную норму не представляется возможным, используется суммированный учет общего времени труда, с условием, что совокупность часов за отчетный период, допустим, квартал или полугодие, не должна превышать установленный максимум рабочих часов.
Но соблюсти норму часов труда не всегда возможно ввиду производственных причин, поэтому законом допускается возможность увеличения либо снижения нормы, при условии предоставления оговоренных в ТК РФ гарантий.
Однако в некоторых случаях, независимо от специфики производства работодатель изначально обязан установить сокращенный режим труда для некоторых категорий тружеников, так как подобный режим работы именно для них и является нормой, регламентированной на законодательном уровне.
Понятие
В соответствии с нормами закона сокращенным режимом труда является уменьшенная норма рабочих часов, которая устанавливается в зависимости от следующих факторов:
- условий труда, в частности, опасных либо вредных в соответствии с аттестацией рабочих мест;
- занимаемой должности либо принадлежности к определенной отрасли;
- состояния здоровья;
- принадлежности к льготной категории.
Нормативная база
Порядок установления индивидуального графика работы отдельным категориям трудящихся регламентируется нормами ст.92 ТК РФ и иными актами федерального законодательства, межотраслевыми соглашениями и коллективными договорами, в которых оговаривается не только протяженность трудовой недели, но и основания для ее сокращения в виду специфики труда или иных составляющих трудовой деятельности.
Кому, и по каким причинам может устанавливаться?
В частности, сокращение продолжительности рабочей недели должно быть осуществлено в отношении:
- работников до 16 лет, ввиду запрета на повышенные нагрузки в связи с недостаточным физическим развитием;
- работников от 16 до 18 лет в связи с совмещением труда и обучения, что подразумевает опять же повышенные нагрузки на молодой организм;
- инвалидов, по медицинским показателям и с учетом карты реабилитации;
- тружеников, условия работы, которых признаны вредными в соответствии с аттестацией рабочего места, в связи с повышенной нагрузкой и вероятностью возникновения профессионального заболевания из-за постоянного воздействия негативных факторов;
- студентов, совмещающих трудовую деятельность со сдачей государственных экзаменов и подготовкой к защите дипломного проекта, что подразумевает повышенную нагрузку, и отсутствие свободного времени для подготовки к заключительной аттестации;
- женщин, занятых в сельской местности, что сопряжено с дополнительным физическим трудом и вероятностью возникновения заболеваний;
- женщин, работающих в условиях Крайнего Севера, в связи с тяжелыми условиями труда, которые могут привести к проблемам со здоровьем, особенно репродуктивной системой;
- педагогических работников, в виду повышенной психологической нагрузки при работе с детьми разных возрастных категорий;
- медицинского персонала, в связи с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой, а также возможными рисками ухудшения собственного состояния здоровья.
Несовершеннолетние
Особенности установления сокращенной рабочей недели совершеннолетних регламентированы ст.92 ТК РФ, в которой сказано, что дети до 16 лет могут быть приняты на работу только при условии письменного согласия родителей или законных представителей с режимом занятости, не превышающим 24 часов в неделю, а для детей с 16 до 18 лет норма составляет 35 часов.
При этом если несовершеннолетний работник будет являться еще и учащимся школы либо ВУЗа и будет трудиться на протяжении учебного семестра или года, но в свободное от обучения время, нормой рабочих часов для них будет являться половина оговоренных выше часов.
То есть до 16 лет ребенок сможет трудиться не более 12 часов в неделю, норма рабочих часов для работника до 18лет не должна будет превышать – 17,5 часов.
Инвалиды
В ст.92 ТК РФ установлен и порядок введения сокращенной недели для инвалидов 1 и 2 группы, которые на основании медицинского заключения могут выполнять свои обязанности только при условии создания специальных условий для выполнения обязанностей с учетом состояния здоровья.
Именно поэтому инвалидам и введена сокращенная неделя, которая не может превышать 35 часов. Для инвалидов 3 группы сокращение часов труда не предусмотрено.
Работники с вредными условиями труда
Установлен сокращенный режим труда, а именно, не более 36 часов в неделю и для работников, которые заняты на предприятиях с вредными факторами труда, при условии, что их рабочему месту присвоен код вредности не менее 3 и 4 степеней на основании Приказа Минтруда РФ №33н.
Приказ Минтруда РФ от 24 января 2020 г. N 33н
Однако ст.92 ТК РФ допускается возможность увеличения рабочей недели до 40 часов, но только по согласию работника, а также оформления данных условий в локальных актах предприятия. А учитывая, что даже при сокращенной неделе работнику обязаны выплачивать полный оклад, труд за дополнительные 4 часа должен оплачиваться отдельно, но в размере, установленном коллективным договором либо соглашением.
Медицинские работники
Порядок режима работы регламентирован нормами Постановления Правительства РФ № 101,в котором сказано, что медицинские работники в зависимости от занимаемой должности имеют право на сокращение рабочей недели от 36 часов до 30 часов в зависимости от занимаемой должности, перечень которых оговорен в Приложении №1,№2,№3.
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101
К примеру, по 36 часов заняты медики в инфекционных больницах, лабораториях, станциях переливания крови. 33 часа трудятся физиотерапевты и стоматологи, и не более 30 часов должны быть заняты работники тубдиспансеров, судебно-медицинских экспертиз, рентген кабинетов.
Педагоги
Гарантирована законодательством сокращенная неделя и педагогам, в частности, на основании ст.333 ТК РФ им установлена 36-часовая неделя максимально, но на основании Приказа Минобрнауки РФ № 1601 и в зависимости от занимаемой должности нормой рабочих часов может являться и 30 часовая неделя.
Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 декабря 2020 г. N 1601
При этом в оговоренном Приказе также указано, что норма часов подразделяется на преподавательские часы и выполнение иных обязанностей, которые предусмотрены должностной инструкцией педагога.
Беременные женщины с детьми
На основании закона, беременные женщины и сотрудницы с детьми до 14 лет в зависимости от состояния своего здоровья и рабочей нагрузки имеют право на неполный рабочий день либо неделю в соответствии со ст.93 ТК РФ, а также на снижение нормы выработки в соответствии со ст.254 ТК РФ при беременности, то есть они могут оговорить даже сокращение на час, которое будет им предоставлено на основании поданного заявления, но при этом их заработок уменьшиться пропорционально отработанным часам.
Труженицы сельской местности и Крайнего Севера
Предоставлено право на сокращенную неделю и женщинам, работающим в селе в соответствии с Постановления ВС РСФСР №298/3-1, где пунктом 1.3 им дано право на 36- часовую рабочую неделю. А так как Постановление было издано еще в 1990 году, его применение узаконено ст.423 ТК РФ, в части не противоречащей действующему законодательству РФ по состоянию на 2020 год.
Постановление ВС РСФСР от 01.11.1990
А право на сокращенную неделю труженицам, занятым в районах Крайнего Севера установлено нормами ст.320 ТК РФ, но только в случае если данное условие режима труда закреплено в локальных актах предприятия.
В подобной ситуации женщинам устанавливается 36-часовая рабочая неделя при сохранении заработка в полном объеме.
Работающие студенты
В соответствии со ст.173 ТК РФ студентам совмещающим учебу с трудовой занятостью, по их желанию рабочая неделя сокращается на 7 часов, но только при соблюдении некоторых условий, а именно:
- письменного обращения;
- государственной аккредитации ВУЗа;
- обучение по программам: специалитета, бакалавриата, магистратуры.
При этом сокращенная неделя устанавливается только на определенный срок, а именно за 10 месяцев до сдачи государственной аттестации.
Основания
Любое законодательное действие, в том числе предоставление определенных льгот, должно иметь письменное обоснование в виде документов, подтверждающих право на ту или иную льготу.
Соответственно, если работник желает получить право на сокращенный режим труда он должен предоставить подтверждающие данные.
В свою очередь предприятие для предоставления льгот должно опираться на нормы закона, которые обязаны исполнять все работодатели независимо от формы собственности их учреждения.
Нормы закона
В частности, основанием для установления сокращенной недели будут являться:
- трудовое законодательство;
- федеральное законодательство.
Для работника основанием будут указанные нормы, но подтвержденные справками, медицинскими заключения, свидетельствами установленной формы.
Инициатива работодателя
К примеру, при установлении сокращенной недели для инвалида работодатель будет руководствоваться нормами с.92 ТК РФ, а также документами, поданными сотрудником, на основании которых будут оформлены:
- трудовой договор;
- некоторые условия в коллективный договор;
- приказ, если обстоятельства дающие право на сокращенную рабочую неделю возникли уже после трудоустройства.
Инициатива работника
Соответственно работник, принадлежащий к определенной льготной категории должен подать документы, подтверждающие его право на установленную законом льготу.
К примеру, студент-заочник предоставит:
- справку из ВУЗа об обучении;
- план обучения на 5 курсе;
- заявление с просьбой об установлении сокращенной неделе.
Соглашение сторон
Следует отметить, что установление сокращенной недели не предусматривает соглашение сторон, так как право на указанную льготу имеют труженики, относящиеся к определенной категории либо исполняющие определенные виды труда.
То есть независимо от желания работодателя сокращенная неделя труженику должна быть установлена, причем с сохранением заработной платы в полном объеме.
Единственным исключением из данной нормы является личная просьба работника, имеющего вредные факторы на рабочем месте выполняющего обязанности.
В подобной ситуации на основании ст.92 ТК РФ индивидуальный режим труда может быть увеличен до нормы, а именно – 40 часов, но при условии дополнительной оплаты.
Как устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени?
На основании норм закона индивидуальный режим труда должен устанавливаться работникам с момента приема на работу, однако в ряде случаев право на оговоренный режим труда может возникать у сотрудника уже в процессе трудовой деятельности.
К примеру, инвалидность может быть присвоена в связи с тяжелым заболеванием, а вредные условия установлены по результатам последней аттестации рабочих мест, что актуально при изменениях в производственном процессе.
В каких документах организации закрепляется режим работы?
Как правило, при наличии определенных факторов в локальных актах учреждения изначально оговариваются условия установления сокращенного режима труда.
К примеру, педагоги и медицинские работники имеют право на сокращенный режим труда изначально, но протяженность рабочей недели зависит от занимаемой должности, соответственно данные условия и оговариваются:
- в коллективном договоре;
- в трудовом договоре;
- в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Если же право на сокращенный режим труда будет приобретенным, то данные условия будут регламентироваться:
- коллективным договором;
- Положением об аттестации рабочих мест;
- Отраслевым соглашением;
- Приказом об уменьшении продолжительности рабочего времени;
- дополнительным соглашением.
Порядок оформления
Необходимость введения сокращенной рабочей недели может возникнуть в двух случаях:
- изначальное право работника на сокращенное рабочее время;
- возникновение права на особый режим труда в процессе трудовой деятельности.
Если работник относиться к льготной категории и предоставил при трудоустройстве документы, подтверждающие его статус, сокращенный режим труда устанавливается с первого дня на основании локальных актов, в которых должны присутствовать списки должностей, имеющих право на особый режим труда, условия его предоставления, то есть пакет документов и протяженность рабочей недели.
В случае же если основания для сокращения рабочих часов возникнут уже в процессе трудовой деятельности, на предприятии следует издать ряд документов.
В частности, для начала работник собирает необходимый пакет документов и прилагает их к заявлению с просьбой об установлении сокращенного рабочего дня. Затем издается приказ об изменении режима труда и заключается доп. соглашение к договору о сотрудничестве.
Заявление работника (образец)
Заявление о предоставлении льгот не имеет установленного бланка и оформляется в свободной форме с просьбой о предоставлении льгот.
С образцом заявления можно ознакомиться на нашем сайте:
Образец заявления
Приказ (образец)
На основании поданного заявления оформляется приказ, образец которого представлен ниже.
Пример приказа о введении сокращенного рабочего дня
Допсоглашение (образец)
Соответственно на основании приказа вносятся изменения в доп. соглашение к договору заключенному изначально, ведь режим труда является одним из основных условий договора, поэтому при изменении часов работы, изменения и вносятся.
С образцом дополнительного соглашения можно ознакомиться здесь:
Финансовая сторона вопроса
В ст.133 ТК РФ сказано, что каждый труженик имеет право на получение заработка не ниже МРОТ за норму месячного труда, а учитывая, что для вышеописанных категорий, нормой является уменьшенная протяженность рабочей недели, начислить оклад ниже установленного минимума предприятие не может.
То есть независимо от того, что льготные категории работников заняты меньшее количество часов в месяц, в сравнении с другими работниками, им положена заработная плата только в полном объеме, а не пропорционально отработанным часам.
Базовые нормы оплаты труда
На основании ст.135 ТК РФ каждому работнику гарантирована выплата:
- оклада, в соответствии с системой оплаты труда, установленной на предприятии;
- стимулирующих выплат, предусмотренных локальными актами учреждения;
- компенсационных выплат, гарантированных ТК РФ и федеральным законодательством, в частности, оплаты сверхурочного труда, занятости в выходные дни, доплаты за особые или вредные условия труда, за повышенный объем работы.
Учитывая, что работник, занятый на условиях сокращенной рабочей недели, по сути, выполняет свою норму, работодатель обязан ему оплачивать все трудозатраты и компенсационный выплаты в соответствии с его усилиями, причем в полном размере, установленном и для других сотрудников.
Оплата труда инвалидов
В соответствии со ст.23 ФЗ №181 инвалидам 1 и 2 групп гарантирована индивидуальная протяженность рабочей недели с сохранением заработка в полном объеме, который установлен локальными актами компании.
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ
Единственным исключением в данной ситуации могут быть нормы ст.155 ТК РФ, в которой оговорено условие о сокращении оплаты в зависимости от выполнения норм труда.
То есть если произведенная инвалидом продукция в общей совокупности будет менее установленной нормы, зарплата будет начислена по выполненному объему.
Оплата совместителям
Порядок трудовой деятельности на условиях совместительства регламентирован главой 44 ТК РФ, где в ст.282 ТК РФ сказано, что совмещать две должности может практически любой труженик, за исключением:
- несовершеннолетних;
- работников, занятых на предприятиях с опасными условиями труда.
В отношении других категорий тружеников, имеющих право на сокращение недели труда, ограничений не установлено, следовательно, они могут трудиться дополнительно, но с учетом того, что их нормой труда будет являться половина установленного объема рабочих часов именно для них.
При этом заработная плата им будет начисляться не в размере равному половине оклада, а пропорционально отработанному времени на основании ст.285 ТК РФ.
Нюансы
Несмотря на четкие законодательные нормы регламентирующие порядок установления сокращенной рабочей недели возникают некоторые вопросы, которые разрешить совсем не просто.
Может ли работодатель сократить рабочее время алиментщику?
В соответствии с нормами закона стать инициатором сокращения недели труда может только работник при наличии законных оснований, к примеру, инвалидности либо результатов аттестации рабочих мест.
То есть работодатель обязан будет подчиниться и выполнить установленные нормы закона независимо от социального статуса своего работника или его платежных обязательств.
А вот ввести неполное рабочее время возможно по инициативе предприятия, но опять же целесообразность сокращения рабочего времени и доходов сотрудников нужно подтвердить документально.
К тому же, работнику дается право, работать в новом режиме или искать другую должность, и алиментщик имеет право как трудиться в новых условиях, так и уволиться и поискать больший доход.
Как быть, если инвалид отказывается от сокращенного режима?
Руководство компании, а также ее сотрудники обязаны соблюдать все нормы действующего законодательства, в том числе и инвалиды.
Если сотрудник, имеющий право на сокращенную рабочую неделю, отказывается работать в льготном режиме, работодатель все равно не имеет права увеличить протяженность рабочего дня.
Соответственно за нахождение на рабочем месте после окончания смены работнику не заплатят и в судебном порядке его не поддержат, особенно если он скроет медицинские документы.
Сокращенная рабочая неделя – это не просто льготный режим труда, а дань уважения и благодарности, которая предоставляется некоторым категориям тружеников в качестве социальной поддержки и возможности самореализации на государственном уровне.