Не все предприятия в виду особенностей производства либо в силу иных причин могут трудиться в режиме четкого графика.
Именно поэтому на законодательном уровне с целью целесообразного использования рабочих ресурсов и предусмотрена норма, в порядке которой возможно установить гибкий режим часов труда.
Понятие и признаки
Как правило, многие компании и учреждения трудятся на основе четко установленного графика. Он предусматривает 8-часовую занятость в течение 5-ти либо шести рабочих дней в соответствии со ст.100 ТК РФ.
При этом выходные дни, а также продолжительность и время предоставления обеденных перерывов устанавливается в локальных актах предприятия с учетом норм ст.108-111 ТК РФ. То есть компания трудится по графику с четким разграничением и указанием часов труда и законного отдыха.
Если же предприятие в силу специфики имеет круглосуточный режим труда и сменные графики, часы труда все равно чередуются с плавающими выходными. На основании ст.104 ТК РФ в компании ведется суммарный учет отработанного времени с целью соблюдения нормы отработанных часов в порядке исполнения ст.91 ТК РФ. А вот обеденные перерывы при таком графике не предусмотрены. Но на основании ст.108 ТК РФ руководство обязано предоставить возможность для отдыха и приема пищи в течение трудовой смены без ущерба для производственного процесса.
Однако в некоторых случаях даже при четко установленном графике на предприятии могут возникать временные простои, допустим, на час или два в течение смены в силу повышающейся и снижающейся активности тех или иных переменных. При этом сотрудники все равно будут находиться по рабочим местам, и оговоренное время придется оплатить даже при отсутствии реально выполненного объема работы.
Именно в подобных случаях и рекомендуется вводить гибкий график рабочего времени. Он основан на чередовании часов труда и отдыха большей протяженности, чем установлено в Трудовом Кодексе РФ при стандартном режиме занятости, но с условием соблюдения нормы часов труда в порядке ст.91 ТК РФ.
То есть работники могут трудиться с несколькими длительными перерывами в течение дня и даже не полную неделю, но при этом норму в 40 часов им надлежит выполнить.
Нормативная база
Порядок перехода всего штата компании либо одного сотрудника на гибкое рабочее время регламентируется нормами ст.102 ТК РФ. В ней указано, что в силу специфики отдельно взятой компании либо должности начало рабочего дня, а также протяженность рабочих часов, наличие часов отдыха и окончания смены может быть установлено по согласованию между руководством компании и сотрудниками.
То есть с целью рационального использования и рабочего времени, и находящихся во владении ресурсов, а также в зависимости от особенностей отрасли можно установить так называемый свободный график труда, но с условием выработки 40 часов в неделю либо суммарной нормы часов за квартал или полугодие.
Состав
Назвать гибкий режим труда свободным графиком посещения можно весьма условно. Даже при таком распорядке дня график имеет четко установленный состав времени, предназначенного для выполнения непосредственных обязанностей и законного отдыха.
В частности, гибкий режим состоит из:
- Переменного времени, которое является рабочим. Но вот протяженность сего периода работник вправе регулировать сам в зависимости от специфики вмененных обязанностей.
- Фиксированного времени. То есть установленных часов, в течение которых все сотрудники обязаны присутствовать на рабочем месте.
- Времени отдыха, которое в основном приходиться на перерывы между переменным временем труда.
При этом состав рабочего времени все равно должен распределяться таким образом, чтобы выполнить установленную норму труда. Ее учет на основании локальных актов можно вести и суммарно за месяц или квартал.
Преимущества и недостатки
Любой график труда имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе того или иного графика занятости и руководство компании, и сами сотрудники руководствуются соотношением получаемых преимуществ.
Для работника
Положительные аспекты | Отрицательные моменты |
Возможность совмещать рабочую деятельность с иными видами занятости | Затруднения при выполнении повседневных заданий при необходимости взаимодействия с другими специалистами, задействованными в подобном же графике |
Возможность лично регулировать выполненный объем труда, что исключит чрезмерные нагрузки либо усталость | При отсутствии постоянного контроля склонность откладывать важные поручения на потом |
Возможность совмещать плотный, но свободный график с семейными обязанностями, к примеру, уходом за маленьким ребенком | Возможное отсутствие карьерного роста |
То есть если работник организован, любит трудиться и нацелен на результат, для него гибкий график труда будет более предпочтительным. В силу своей организованности он сможет правильно распределить время труда и отдыха. Если же сотрудник склонен к лени либо малоинициативен, скользящий график в виду отсутствия контроля ему не подойдет.
Для работодателя
Положительные аспекты | Отрицательные моменты |
Повышение уровня ответственности у сотрудников в виду отсутствия постоянного контроля и повышение результативности и доверия к руководству | Не подходит руководящему составу в виду необходимости в постоянном присутствии на рабочем месте для решения производственных вопросов и осуществления контроля |
Отсутствие проблем с трудовой дисциплиной в связи с размытием границ начала и окончания трудового дня | Возможны сложности при осуществлении контроля за отработанным временем и выполненным объемом труда либо качеством исполнения порученных заданий |
Привлечение квалифицированных специалистов, которые заинтересованы в подобном графике работы в виду его удобства | Повышение расходов для обеспечения сотрудников средствами коммуникации и учета отработанных часов |
То есть руководство компании может выиграть от установления свободного графика. Ведь работники перестанут задумываться об опозданиях, утренних подъемах, нацелившись на результат в удобном графике труда. При этом отсутствие контроля, наоборот, может негативно сказаться на производительности труда и качестве.
Варианты режимов
В основе гибкого графика лежит не просто метод свободного посещения, а четкая система режима труда, подразделяющаяся на следующие виды:
- Скользящий, который имеет четкое разграничение времени труда и отдыха, но отличается от стандартной рабочей недели. При этом график утвержден нормами локальных актов и может иметь следующую последовательность: 2 рабочих дня с 8-ми часовыми сменами, два выходных, 3 рабочих, три выходных и т.д.
- Свободный, в основе которого лежит отсутствие четких временных рамок посещения рабочего места. Но с обязательным условием о выработке стандартной нормы рабочих часов.
Кем устанавливается?
Стать инициатором применения гибкого графика может любая из сторон в виду некоторых обстоятельств.
К примеру, работник может быть заинтересован в таком графике при наличии маленького ребенка либо учебы в ВУЗе. А работодатель — с целью рационального распределения рабочего времени, если активность трудовой деятельности зависит от внешних факторов.
В каких документах закрепляется?
Как правило, режим труда на предприятии закрепляется в следующих локальных актах:
- в Правилах, регулирующих внутренний распорядок, в том числе и режим;
- в договоре, составленном коллективно;
- в договоре о взаимном сотрудничестве между сторонами.
Однако если режим труда будет подвержен изменениям уже после приема сотрудника либо будет вводиться индивидуально, данный вопрос будет отражен только в допсоглашении к основному договору о трудовом сотрудничестве и в приказе, которым изменения и будут утверждаться.
В Правилах внутреннего трудового распорядка
Правила являются основным документом, регламентирующим деятельность компании:
- порядок трудоустройства, применения срока испытания и основания для прекращения правоотношений;
- условия выполнения вмененных обязанностей, а именно, повышение выработки, замена отсутствующих сотрудников либо работы сверх нормы;
- режим труда, а также отдыха во исполнение норм ст.108 ТК РФ;
- порядок предоставления и размеры льгот либо компенсаций.
В Коллективном договоре
В федеральном законодательстве оговорены не только основные права и установлен перечень обязательных гарантий для тружеников, но и дано право работодателю установить дополнительные льготы сотрудникам, исходя из возможностей предприятия, с условием, что принятые нормы не будут ухудшать положение работника в сравнении с действующим законодательством.
И для установления подобных условий коллективный договор как раз и предназначен. Он исполняет роль дополнительного локального акта с перечнем льгот либо условий сотрудничества сторон. В частности, именно в оговоренном документе может быть оговорено условие о порядке введения гибкого режима труда.
В Трудовом договоре
В каждом договоре о сотрудничестве режим труда оговаривается изначально, независимо от того, как прописан в трудовом договоре предыдущий режим занятости, изменения придется вносить.
Как оформляется работа в режиме гибкого рабочего времени?
Как правило, инициатором установления режима гибкого графика труда становится сотрудник, который в силу некоторых внешний обстоятельств нуждается в свободном времени, причем не в строго установленных рамках. К примеру, женщине, вышедшей из декрета раньше срока могут понадобиться перерывы для кормления малютки. А в порядке ст.258 ТК РФ подобные периоды времени можно будет взять только через каждые три часа продолжительностью до получаса, что не всегда удобно.
Или работодатель может столкнуться с проблемой возникновения объема труда в разное время суток, что актуально для музыкантов, ликвидаторов последствий или частных детективов. Поэтому для равномерного распределения рабочего времени в зависимости от специфики труда, компания и будет переведена на новый график в соответствии с процедурой, установленной законом.
Ограничения
Конечно, иметь свободный график работы — мечта многих сотрудников, однако, в некоторых ситуациях личное присутствие на рабочем месте просто необходимо.
Например, для участия в собраниях, встреч с клиентами либо разработки и утверждения новой программы. Именно поэтому при гибком графике всегда предусматривается определенный период времени, в течение которого работник обязан присутствовать в компании. Именно в этом и состоят ограничения данного вида графика труда.
Как устанавливается? Этапы
Учитывая, что введение гибкого графика работы предусматривает не только установление новых часов труда, но и письменного оформления. С учетом норм закона данная процедура производится в несколько этапов.
Документальное сопровождение
Если инициатором выступает сотрудник, то подается заявление с предложением о внесении изменений в часы труда, на основании которого формируется приказ. После его подписания оформляется допсоглашение с указанием даты вступления в силу нового графика труда.
Пример заявления:
Если же инициатором выступает руководство, внесение изменений производятся в порядке ст.74 ТК РФ и в несколько этапов.
Для начала на рассмотрение руководства подается рапорт либо докладная записка от начальника отдела или менеджера с анализом какой-либо проблемы, в результате чего предприятие несет убытки.
Допустим, убытки могут быть вызваны тем, что заказы на привлечение работников поступают в разное время, что актуально для музыкантов. Соответственно для рационального использования труда сотрудников и во избежание оплаты сверх урочных часов, есть смысл установить им гибкий график труда, таким образом, сократив расходы фонда оплаты заработка.
На основании поданного рапорта уже издается приказ. В нем указывается, что через два месяца для определенного круга сотрудников будет введен другой режим работы и их надлежит уведомить об этом.
Уведомление (образец):
Приказ о введении (образец):
По окончании двухмесячного срока издается еще один приказ. В нем утверждается список работников, новый режим работы, а также дата вступления в силу сего документа.
И уже на основании изданного распорядительного документа оформляется допсоглашение. Но это делают только в том случае, если изменения режима будут носить постоянный характер либо действовать в отношении конкретного работника.
Пример допсоглашения:
В случае, если скользящий график будет предусмотрен как временная мера, к примеру, на несколько месяцев, допсоглашение не заключается. Стороны взаимодействуют на условиях, прописанных в приказе.
На основании ст.91 ТК РФ на каждом предприятии обязаны вести табель учета отработанных часов независимо от режима труда.
Соответственно при гибком режиме табель тоже ведется, но вот заполнять его сложнее. Приходится полагаться на искренность сотрудника, который сам укажет на отработанные часы либо на отметки журнала посещений, в котором производится регистрация прихода и ухода сотрудников.
И, тем не менее, даже при ежедневном заполнении сего документа нормировщику нужно помнить о том, что сотрудник обязан отработать установленную норму.
Следовательно, режим труда и отдыха нужно будет корректировать уже в процессе труда во избежание переплат и нарушения закона.
Финансовые вопросы и оплата
Даже при гибком графике работнику гарантирована выплата зарплаты в размере, оговоренном в локальных актах, но только при условии выполнения нормы часов, установленных законом.
Также в соответствии с ТК РФ сотрудникам положены все льготы и гарантии, установленные данным актом. То есть при выработке нормы труженику обязаны выплачивать полную зарплату.
В случае, если работник будет привлечен к труду за пределами установленного графика, ему также гарантированы:
- оплата сверхурочных часов;
- двойная компенсация за труд в выходные;
- при сокращении — перечисление пособия.
Если же сотруднику положен отпуск, то его протяженность не изменяется, работник отдыхает в период установленный графиком очередности.
Отмена и перевод на нормальный режим
Учитывая, что гибкий график можно ввести при возникновении определенных обстоятельств, его можно и изменить при их исчезновении, но в том же порядке, в котором график был изменен. То есть согласно норм, изложенных в ст.74 ТК РФ, и с тем же документальным сопровождением.
И опять же инициатором может стать как сотрудник, так и руководитель, поэтому понадобиться либо заявление, либо уведомление с приказом.
Нюансы
Как правило, гибкий режим времени вводится по обоюдному согласию сторон, то есть руководства и сотрудника, но есть категории тружеников, которым подобный режим времени устанавливает изначально, причем на основании федерального либо отраслевого законодательства.
В частности, Приказом Минсвязи РФ № 112 утвержден перечень должностей, которым должен быть установлен гибкий режим труда в виду специфики их обязанностей.
Применение для беременных и женщин, имеющих детей
Существует нормативный акт и для женщин, которые находятся в положении либо имеют маленьких детей.
В Постановлении Госкомстата СССР № 170/10-101 утвержден порядок и сроки введения режима гибкого времени для оговоренной категории.
Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.06.84
Данный акт не отменен и действует до сих пор, соответственно им можно руководствоваться при установлении особенного режима труда для женщин, которые так нуждаются в балансе между рабочим временем и семейными обязательствами.
Учет
Далеко не на каждом предприятии существует турникет либо проходная, в небольших учреждениях присутствие работников к началу рабочего дня вообще считается само собой разумеющимся.
Поэтому при введении гибкого графика труда как установить реальные часы труда многие руководители не знают.
Для решения этой проблемы целесообразнее ввести журнал учета рабочих часов с обязанностью вносить данные об отработанных периодах хотя бы еженедельно для последующего составления табеля и корректировки отработанного времени в соответствии с нормой.
Установление для совместителя
Согласно ст.284 ТК РФ, протяженность смены совместителя не должна превышать 4-х часов. Но в законные выходные по основному месту занятости сия категория работников может трудиться и полную смену.
Также в оговоренной статье сказано, что норма выработки для совместителей должна составлять только половину ежемесячной нормы. Соответственно эти часы вполне можно распределить в порядке гибкого графика таким образом, чтобы не нарушать закон.-
Как оплачиваются праздничные дни?
В соответствии с нормами закона, на труженика при любом графике занятости, нормы ТК РФ распространяются в полной мере.
Соответственно, если сотрудник будет исполнять свои обязанности и в праздничный день, труд ему обязаны компенсировать в двойном размере в порядке ст.153 ТК РФ.
Примеры
К примеру, штатный ансамбль музыкантов Дома культуры может выступать и в вечернее время, и в праздничные дни, но вот график выступлений на год не установишь, так как коллектив будет работать по приглашению в других концертных залах. При этом музыкантам нужно будет выделить время для репетиций, которые тоже могут протекать разное время в зависимости от сложности изучаемого произведения.
Соответственно в подобной ситуации целесообразнее установить гибкий режим труда, который и позволит привлекать музыкантов в разное время, не обременяя руководство выплатой повышенного размера оплаты либо нарушением законодательства в отношении ограничений по привлечению к сверхурочному труду.
Или, к примеру, штатные сотрудники детективного агентства могут выполнять разные виды работ в различное время суток, в зависимости от специфики заказа, соответственно гибкий график труда им тоже целесообразнее установить во избежание переплат за ночные и сверхурочные работы.
Работа в режиме гибкого рабочего времени, конечно, не является решением всех кадровых проблем, но, тем не менее, помогает установить доверительные отношения с работниками и стать сильной мотивацией для самоотверженной работы в удобном графике.