Отпуск с последующим увольнением – как правильно оформить, заявление, дата, когда производить расчет

Работник может прервать трудовой договор по собственному желанию со своим работодателем и взять перед увольнением отпуск.

Эта ситуация является довольно распространенной во многих организациях, ведь право на отдых реализуется и при увольнении.

Но не все сотрудники могут оформить такой отпуск. Не могут рассчитывать на отпуск с последующим увольнением те работники, которые длительное время не выполняли свои трудовые обязанности, нарушали дисциплину и совершали иные виновные действия.

Нормативная база

Все трудовые отношения регулирует Трудовой кодекс РФ. Все необходимое про увольнение после отпуска можно найти в статье 127.

Также по данному вопросу можно руководствоваться:

  • определением Конституционного Суда РФ № 131-О-О;
  • письмом Роструда № 5277-6-1.

Тексты указанных документов можно скачать тут:

Трудовой кодекс РФ

Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О

Письмо Роструда № 5277-6-1

Преимущества для работника

Любой сотрудник имеет право расторгнуть со своим работодателем трудовой договор и воспользоваться правом на ежегодный отпуск.

Увольнение сразу после отпуска имеет свои плюсы:

  • Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то ему не нужно отрабатывать еще две недели после регистрации заявления.
  • Все расчеты с ним работодатель произведет в последние рабочие дни, а затем он уйдет в отпуск.
  • При согласии работодателя сотрудник может взять только часть отпуска, а за остальные дни получить денежную компенсацию.

Как оформить документы на отпуск с последующим увольнением?

Для этого сотрудник обязан написать заявление о предоставление отпуска с последующим увольнением.

Выглядит такой заявление приблизительно так:

Заявление на отпуск

В документе обязательно должны быть:

  • должность сотрудника и наименование компании;
  • ФИО руководителя;
  • указание периода продолжительности отпуска;
  • причина увольнения.

Часто некоторые работники пишут два заявления – первое заявление об отпуске, а второе – об увольнении (тогда и работодатель должен выдать 2 приказа).

Трудовое законодательство в общем разрешает использовать оба эти варианта, так как не видит между ними особой разницы.

Также все заявления обязательно должны быть зарегистрированы. После этого работодатель рассматривает заявление и решает (если по графику отпуск не полагается), предоставлять ли работнику отпуск.

Он может отказать сотруднику, предложив ему выплату компенсации.

Другими словами, уйти в отпуск перед увольнением можно только с согласия работодателя.

Скачать бланк заявления можно тут:

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

При заключении соглашения о расторжении трудового договора может быть указано, что работнику должны предоставить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

Тогда работодатель не имеет права отказать. Он обязан издать специальный приказ об отпуске и увольнении сотрудника.

Документ может быть создан самостоятельно, а кроме этого, у работодателя есть возможность воспользоваться государственными бланками приказов (Т-6 и Т-8):

Приказ о предоставлении отпуска Т-6

Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)

День увольнения сотрудника и последний рабочий день в этом случае – это разные дни.

Последний отпускной день считается днем увольнения работника.

Дата увольнения обязательно вносится в трудовую книжку. Также в документе следует указывать основания увольнения сотрудника. Это может быть, например, соглашение сторон или собственное желание увольняемого.

Нюансы

Часто возникает вопрос о том, может ли быть продлен трудовой отпуск, если сотрудник заболел.

Законодательство прямо говорит о том, что если по окончании отпуска сотрудник будет уволен, то работодатель совсем не обязан его продлевать. Все, на что может рассчитывать заболевший работник, это больничное пособие.

Работник вправе передумать и не увольняться. Это правило работает и в этом случае.

Единственное, следует знать, что уходя в отпуск с увольнением, вернуться на эту работу будет практически невозможно.

Если увольняться работник передумал, то можно забрать свое заявление до начала отпуска, и если на это место еще не нашли нового сотрудника.

Работодатель имеет право взять другого человека на должность во время отпуска работника, который затем увольняется. Сотрудник, который уже находится в отпуске с последующим увольнением, не может забрать свое заявление, так как все трудовые отношения фактически закончены.

Поэтому работодатель легко может отказать.

Сотрудник должен прежде всего предупредить своего руководителя об увольнении за две недели, при этом продолжая работать.

При этом учитывается общая длительность отпуска. Если она короче, чем 2 недели, то необходимость отработки определяет работодатель. Отработка требуется также, если работодатель не предоставляет сотруднику отпуск, а выплачивает ему компенсацию.

В этой ситуации все вопросы о необходимости отрабатывать 2 недели решаются индивидуально с работодателем.

К примеру, дата увольнения выпадает на выходной день и многих работодателей этот факт смущает.

Обычное увольнение обязательно должно происходить в рабочий день, так как работодатель выдает сотруднику все необходимые документы и производит выплаты.

Если же отпуск с последующим увольнением предоставлен, то все расчеты с этим работником обязательно производят в его последний день на работе. Датой увольнения считают последний день отпуска. Если этот день будет выходным, это особого значения не имеет.

Трудовая книжка должна быть выдана не позднее последнего рабочего дня.

Забирая ее, сотрудник обязан расписаться в специальной книге учета. Важно знать, что уходя в отпуск с последующим увольнением, необходимо забрать все документы и получить расчет в последний день в организации.

Если работодатель не отдает сотруднику трудовую книжку вовремя:

  • фактически сотрудник еще числится в этой компании;
  • он имеет право подать на такого работодателя в суд за несвоевременную выдачу трудовой книжки и причиненный этим ущерб;
  • в свою очередь, недобросовестный работодатель обязан выплатить работнику штраф.

Особенности расчета компенсации

Подавая работодателю заявление на отпуск с последующим увольнением, можно указать в нем то количество дней отпуска, на которое вправе рассчитывать.

Взять отпуск может только тот сотрудник, который непрерывно работал на протяжении 6 месяцев (статья 122 ТК). В случае если продолжительность отпуска не оговорена, работодатель предоставляет 28 дней, при необходимости высчитывая использованные дни.

Что касается компенсации за отпускные дни, то учитываются только те, которые отработаны.

К примеру, работник просит отпуск с увольнением, отработав полгода. Значит, он получит компенсацию только за половину отпуска, а точнее – 14 дней.

Раньше чем через полгода у сотрудника нет права требовать отпуск.

Бывает, что отпуск за год использовался заранее, но сотрудник не успел его отработать, то работодатель высчитывает из его зарплаты определенную сумму. Для этого ему необходимо лишь определить, сколько его работник получает в день.

Пример:

Н. В. Федорову предоставляется отпуск с последующим увольнением с 26 мая. Продолжительность – 28 календарных дней, 18 из которых он уже использовал.

Работодателю необходимо выплатить сотруднику компенсацию за 10 дней. Для этого нужно определить количество рабочих дней за год и сумму всех выплат, которая составляет 327 тыс. рублей.

За 10 месяцев, которые Н.В. Федоров отработал полностью, таких дней будет 293. К этой сумме следует прибавить количество отработанных дней в июне (12, 29) и в декабре (21, 74), когда работник брал отпуск и был временно нетрудоспособен.

293 + 12, 29 + 21, 74 = 327, 03 дней

За 327 рабочих дней сотрудник получил 327 тыс. рублей, из чего можно сделать вывод, что его средний заработок за день составляет 1000 рублей.

Итого, получается, что компенсация за 10 дней отпуска будет в размере 10 тыс. рублей.

Трудовой кодекс четко устанавливает порядок всех необходимых выплат.

Отпускные деньги сотрудник обычно получает за 3 дня до самого отпуска, а заработную плату и прочие компенсации – в последний рабочий день. Это немного неудобно, но производить любые выплаты в другие дни – грубое нарушение закона.

Из компенсаций за неиспользованные отпуска обязательно платятся НДФЛ и различные страховые взносы.

Этот процесс регулирует 223 статья Налогового кодекса РФ.

При этом все отчисления происходят в день получения компенсации сотрудником, а не в конце месяца, как при выплате заработной платы. Поэтому работодатель обязан перечислить все налоги с компенсации за неиспользованный отпуск не позднее следующего дня.

Налоговая система старается сделать этот процесс проще и выгоднее для работодателя.

Брать или не брать отпуск, решив уволиться – личное дело каждого сотрудника.

Теоретически такой отпуск берется только по инициативе работника, но часто именно работодатели злоупотребляют нормами трудового законодательства.

Это может произойти также во время сокращения или ликвидации компании. Главное, необходимо следить, чтобы со своей стороны работодатель выполнил все обязательства.

В случае каких-либо нарушений, работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.