Как получить трудовую книжку впервые – как оформить, как завести, заявление

Трудовая книжка является основным документом, отражающим трудовой путь работника с момента первого трудоустройства вплоть до выхода на заслуженный отдых.

На основании данных, внесенных в оговоренный документ, каждый труженик может рассчитывать не только на пенсионное обеспечение, но и на компенсацию всех периодов нетрудоспособности.

Именно поэтому так важно знать, как трудовая книжка оформляется впервые.

Нормативная база

Порядок ведения хронологии трудовой деятельности в настоящий момент регулируется федеральным законодательством, а именно Постановлением Правительства РФ №225 и Постановлением Минтруда РФ №69, в которых утверждены форма трудовой книжки, ее образцы, Правила ведения оговоренного документа, а также порядок обеспечения бланками предприятий с освещением некоторых моментов оформления книжки о труде.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69

В частности, в п.8 Постановления № 225 сказано, что при первичном трудоустройстве книжка о труде заводится именно работодателем и за счет средств предприятия, на всех работников, которые приступили к своим обязанностям и выполняют их не менее календарной недели.

Подобные же нормы содержит и ст.66 ТК РФ, где сказано, что запись о трудоустройстве должна быть внесена с момента принятия в компанию, но не позднее 5-ти рабочих дней.

Как получить трудовую книжку впервые?

В соответствии с п. 3 Постановления № 225 каждое предприятие должно приобретать за счет собственных средств бланки книжек утвержденной формы, которые затем используются в ходе трудовой деятельности при приеме работников, трудоустраивающихся впервые, либо в случае утери оговоренного документа по вине компании.

Но так как книжка о хронологии стажа является не только бланком строгой отчетности, но и подлежит регистрации в специальной книге движения документов подобного вида, оговоренный документ выдается не просто так, а только при соблюдении некоторых условий, а именно, предоставления определенного пакета документов, на основании которых книгу о труде и можно получить.

Какие документы для этого требуются?

В частности, для того чтобы трудовую книжку оформить впервые нужно предоставить:

  • удостоверение личности, коим может являться паспорт либо свидетельство о рождении;
  • документы об образовании, которыми могут служить не только диплом или свидетельство, но и зачетная книжка либо справка из ВУЗа при наличии неоконченного образования (п.2.1 Постановления №69).

Вышеуказанные данные требуются для того. чтобы заполнить титульный лист книжки о труде.

А вот заявление на выдачу бланка книги о труде не требуется, так как оговоренный документ выдается работнику на основании закона, а не по его личной просьбе.

Однако в некоторых организациях, для подтверждения использования бланков книжек заявления все же оформляются, но только в том случае, если трудовая книжка была утеряна и следует выдать дубликат и в случае, если подача заявления предусмотрена локальными актами предприятия.

Предоставление документов, которые не оговорены в вышеприведенным списке, не допускается, за исключением подтверждения данных о стаже при утере книги либо для внесения дополнительных записей об обучении либо службе в армии.

Со скольки лет можно завести?

В соответствии с нормами закона работник может быть принят на предприятия с момента достижения совершеннолетия, то есть с 18 лет, однако в некоторых ситуациях, в качестве исключения, допускается прием и несовершеннолетних сотрудников, но только при соблюдении гарантий, установленных для данной категории и предоставления определенного пакета документов.

Так, прием несовершеннолетних допускается с 14 лет при наличии письменного разрешения родителей и органов опеки на основании ст.63 ТК РФ.

И учитывая нормы ст.66 ТК РФ об обязательном заведении трудовой книжки, оговоренный документ должен быть оформлен при приеме работника независимо от того, является ли он совершеннолетним или нет.

Где и как приобрести?

Как было сказано выше, впервые бланк книги о труде выдается и оформляется на предприятии при первом трудоустройстве, так как это закреплено нормами закона, но работник вправе приобрести чистый бланк фиксации хронологии стажа и сам.

Однако, приобретение книжки не является ее автоматическим оформлением, поэтому на вопрос, как завести оговоренный документ, ответ является достаточно простым — нужно трудоустроиться.

Кто заполняет?

Приобретенную даже самостоятельно трудовую книжку заполнять работник не должен, даже титульный лист, так как эта обязанность возложена только на кадрового работника предприятия на основании п.8 Постановления № 69.

Вновь принятый сотрудник обязан только предоставить документы, на основании которых будет заполнен титульный лист в присутствии работника, который затем своей подписью подтвердит правильность внесенных данных.

Сроки

В соответствии со ст.66 ТК РФ работодатель обязан внести запись в книжку о труде в случае, если работник проработал на предприятии не менее 5 дней.

И в п.8 раздела 2 Постановления №225 сказано, что запись вносится не позднее недельного срока с момента трудоустройства.

Как оформить?

Прием работника начинается не с внесения записи в книгу о труде, а с издания приказа и заключения договора о сотрудничестве (трудового договора), которые затем и служат основанием для внесения записи в трудовую книжку.

Помимо приказа нужен еще и вышеописанный пакет документов с личными данными сотрудника, с которых собственно заполнение оговоренного документа и начинается.

Как заполнить титул?

Порядок заполнения титульного листа книги о труде регламентирован разделом 2 Постановления №69, где  оговорены Правила внесения следующих данных:

  • фамилия, имя отчество сотрудника (вноситься полностью в соответствии с документами подтверждающими личность);
  • дата рождения (арабскими цифрами без сокращений);
  • уровень образования (общее среднее, высшее профессиональное, неоконченное высшее);
  • специальность (в соответствии с квалификацией указанной в дипломе);
  • дата заполнения (соответствует дате первой записи о трудоустройстве).

После заполнения основных граф вновь принятый сотрудник ставит свою подпись, подтверждая достоверность внесенных данных, а затем расписывается и кадровый работник, в качестве ответственного лица.

После внесения всех положенных данных внизу титульного листа ставиться печать предприятия.

Пример оформления титульного листа:

Образец заполнения титульной страницы

Как внести первую запись?

Следует отметить, что первая запись не всегда является свидетельством о трудоустройстве.

В ряде случаев это могут быть сведения об обучении либо службе в армии, ведь в военкомате либо в деканате, как правило, трудовые книжки не заводят и подобные записи не вносят, следовательно их вносят уже при первом трудоустройстве кадровым работником на основании того же военного билета либо диплома (п.21 Постановление №225).

И несмотря на то что, первая запись о трудоустройстве может вноситься на несколько лет позже обучения либо службы в армии, дата внесения записи все равно указывается настоящая, а не та, которая свидетельствует об окончании службы либо обучения.

Естественно после внесения записи об обучении оформляется уже следующая запись, подтверждающая факт трудоустройства.

Порядок заполнения сведений о работе оговорен в разделе 3 Постановления №69, где сказано, что в качестве заголовка вносится полное наименование организации без сокращений, даже если они оговорены в локальных актах.

В графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 проставляется дата в следующем порядка, число, месяц, год, тоже полностью, без сокращений.

Затем вносятся уже данные о принятии на конкретную должность с указанием структурного подразделения, разряда, если он присваивается, и условиями испытания, при их применении (в частности, его срок).

И в графе 4 приводятся основания для внесения записи, коими являются приказ либо распоряжение. В оговоренную графу наименование документа вносится полностью, без сокращения, а также указывается его номер и дата принятия.

Пример:

Пример внесения первой записи

Что делать, если запись внесена неверно?

Однако несмотря на четкие инструкции по заполнению трудовой книжки случаются и ошибки.

На этот случай тоже существуют правила внесения исправлений, оговоренные в разделе 3 Постановления №225. В частности, в п.27 сказано, что при выявлении неточности должны быть внесены исправления кадровым работником организации, которым ошибка и была допущена, на основании заявления работника.

Если организация уже ликвидирована, то исправления вносит предприятие-правопреемник либо уже новый работодатель, но только при наличии подтверждающего документа, то есть того же приказа либо распоряжения.

Если же основной документ утерян, в качестве оснований используются другие документы — тот же трудовой договор и справку с места работы, но не свидетельские показания, которые допускается использовать в других случаях для подтверждения стажа.

Порядок внесения исправления оговорен в п.30, в соответствии с которым неверную запись зачеркивать нельзя, а следует внести дополнительную запись с указанием того, что, к примеру, запись № 5 считать недействительной, что подтверждается подписью кадрового работника и печатью предприятия.

Пример:

Образец внесения записей при исправлении неточностей

Затем уже нужно внести правильную запись на основании предоставленных документов.

Где нужно регистрировать документ?

После того как трудовая книжка полностью заполнена, она подлежит еще и регистрации в журнале движения книжек, куда вносятся данные работника, серия и номер книжки, а также дата поступления работника и должность.

Форма журнала утверждена Постановлением № 69, все графы, которые указаны в оговоренном документе, должны быть заполнены.

Нюансы

Несмотря на то, что порядок оформления книги о труде имеет единый установленный порядок, существуют некоторые нюансы заполнения при приеме некоторых работников либо в определенных обстоятельствах.

Оформление несовершеннолетнему

По сути, несовершеннолетний работник является таким же сотрудником, как и все остальные служащие, поэтому он точно также принимается на работу в соответствии с поданным пакетом документов, с единственным отличием в том, что перечень документов немного шире.

А вот заполнение трудовой книжки для работников этой группы производится в общем порядке, который установлен для всех тружеников без исключения.

Единственным отличием является заполнение титульного листа, ведь удостоверять личность будут по свидетельству о рождении, а образование и квалификацию нужно будет подтвердить справкой из школы либо иного образовательного учреждения.

Пример:

Заполнение титула в трудовой книжке несовершеннолетнего работника

Оформление студенту

Есть некоторые отличия и при заполнении трудовой книжки и для студентов, даже если они уже достигли совершеннолетия.

Так, образование можно будет подтвердить той же справкой выданной деканатом либо студенческим билетом или зачетной книжкой, в которой основные данные, требующиеся при заполнении титула присутствуют.

Работа по совместительству

Имеет свои особенности и внесение записи в книжку по совместительству.

В частности, в п.3.1 Постановления №69 сказано, что внесение записи о дополнительном месте труда вноситься только по желанию работника и по основному месту работы, при предоставлении заявления и копии приказа о приеме на дополнительное место работы.

В подобной ситуации запись в книжку о труде вносится в том же порядке, который установлен для всех остальных случаев.

Если я ИП, то книжку нужно оформлять самому?

В ст.66 ТК РФ сказано, что трудовая книжка заводится всеми работодателями за исключением физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Следовательно ИП должен оформлять книжки о труде точно также, как и все предприятия. Но учитывая, что предприниматель не имеет штата сотрудников, а также кадрового работника, за оформление и ведение трудовой книжки отвечает он сам, лично.

Оформить хронологию трудового стажа письменно совсем не сложно, ведь с использованием Постановления Минтруда №69, в котором утверждена подробная Инструкция оформления и ведения книжек о труде, заполнить тот же титульный лист либо внести запись будет достаточно легко, учитывая, что в оговоренном документе присутствуют даже конкретные примеры.