Работодатель обязан оплачивать больничный лист всем своим работникам, которые работают по трудовому договору, и которые застрахованы в фонде социального страхования. Это положение и внешних, и внутренних совместителей.
Что представляет собой совместительство?
Совместительство – это постоянное выполнение одним работником другой, кроме его основной, трудовой функции. По сути, это работа одного сотрудника на нескольких должностях.
В законе сказано, что быть совместителем можно только в свободное от основной работы время, не более 4 часов в день, а также при обязательном заключении трудового договора.
Работники, которые не достигли ещё 18-летнего возраста, не могут совместителями.
Внешнее
Согласно ТК РФ, внешнее совместительство – это работа одного сотрудника в нескольких компаниях, то есть у нескольких работодателей.
Работник может иметь неограниченное количество мест работы.
Заключая трудовой соглашение у нового работодателя, необходимо обязательно указать, что данная работа является совместительством.
Внутреннее
Как сказано в ТК РФ, внутреннее совместительство – это выполнение разных трудовых обязанностей в пределах одного предприятия.
Но это не означает, что не нужно заключать трудовой контракт.
Законодательная база
Работа по совместительству регулируется главой 44 ТК РФ.
В этой главе указан общий порядок такой работы, а также:
- документы, которые необходимо предъявить работодателю при оформлении совместительства;
- режим рабочего времени и режим отдыха совместителей;
- особенности оплаты труда таких работников;
- особенности предоставления отпуска;
- компенсации и гарантии, которые предоставляет государство.
Порядок оплаты больничных выплат регулируется на уровне федерального законодательства Федеральным законом от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ
Порядок оплаты листка нетрудоспособности совместителю, который получил травму на производстве или пострадал от несчастного случая на рабочем месте, указан в Федеральном законе от 24. 07. 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Федеральный закон от 24.07.1998 №125-ФЗ
У педагогов, фармацевтом, работников культуры и медиков работа по совместительству регулируется Постановлением Правительства РФ от 04. 04. 2003 года № 197 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» и Минтруда РФ от 30.06.2003 № 41.
Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41
Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197
Кто может выполнять подобную работу?
Работник имеет право сам решать, работать ему по совместительству или нет. Согласия работодателя по основному месту работы не требуется.
В ст. 282 и 329 ТК РФ сказано, что совместителями могут быть только работники, которые уже достигли возраста 18 лет, при этом не занятые на работах в тяжёлых климатических условиях или на вредном производстве, а также не управляющие никакими транспортными средствами.
Ограничения
Ограничения на работу по совместительству имеют следующие категории работников:
- Государственные и муниципальные служащие, в том числе депутаты, не имеют права заниматься другой деятельностью, кроме несения государственной службы. Исключение составляет преподавательская, научная или любой другой творческая деятельность. Об этом говорится в ст. 97 Конституции РФ.
- Руководители предприятий и организаций не могут работать по совместительству на других предприятиях, если на это нет разрешения собственника имущества или его представителя.
Исходя из вышеуказанных статей, также не могут быть совместителями:
- Работники, не достигшие 18-летнего возраста. Это касается любого характера работ.
- Те работники, у которых основное рабочее место находится в зонах с тяжёлыми климатическими условиями. Работать совместителем в аналогичных условиях запрещено.
- Те работники, которые работают в условиях вредного производства.
- Работники, у которых основное рабочее место связана, либо с управлением транспортными средствами, либо контролем за их движением. Не допускается совместительство на любых работах.
Порядок расчета больничного совместителю
Бухгалтеры, которые впервые столкнулись с совместительством, задают вопрос: «Как оплачивается больничный лист совместителю на основанном месте работы и на работу по совместительству?»
Работодатель должен знать, что совместитель, как внешний, так и внутренний, имеет право на оплату больничного при наступлении временной нетрудоспособности, а также в связи с материнством.
При внутреннем совместительстве у работодателя не возникает проблем с расчётом пособий по больничному листу.
Все доходы работника «находятся» на одном предприятии и все они учитываются при расчёте выплат.
Выплаты рассчитываются с учётом доходов по основной должности и по «совместительской».
То есть, необходимо учесть заработок сотрудника на всех должностях за последние 2 года, суммировать его, затем разделить на 730 (количество дней в 2-ух годах) и умножить на количество дней больничного листа, не забыв про стаж работника.
Как влияет стаж работника на размер его выплат по больничному видно в таблице:
Страховой стаж | Оплата в процентах от среднего заработка |
8 лет и более | 100% |
От 5 до 8 лет | 80% |
От 1 до 5 лет | 60% |
От полугода до 1 года | 30% |
Менее полугода | Исходя из МРОТ |
Пример:
Иванов П.П. работает в должности слесаря с февраля 2008 года. С 01. 01. 2013 года составляет 23 500 рублей и до настоящего времени он не меняется.
С 01. 04. 2012 года он стал также выполнять обязанности сантехника с окладом 16 400 рублей. 15. 02. 2020 года Иванов П.П. заболел и взял больничный. Больничный закрыт 24. 02. 2020 года. Страховой стаж работника 10 полных лет и 4 месяца. На больничном Иванов П.П. находился 10 дней. Как рассчитать сумму выплат по больничному?
Для расчёта больничных в 2020 году необходимо учитывать заработок за 2020 и 2013 год.
Общий доход работника Иванова П.П. за 2013 год составил: (23 500 + 16 400) * 12 = 478 800 рублей
Точно такой же доход он получил и в 2020 году, так как оклады не менялись.
Общий доход не превышает установленного лимита – 568 и 624 тысячи рублей соответственно.
Сумма выплат будет равна: (478 000 + 478 000) / 730 * 10 * 100% = 13 095, 9 рублей.
С внешними совместителями несколько сложнее. Если последние 2 года, сотрудник работал у этих же работодателей, то пособие назначается и выплачивается по обоим работодателям.
В противном случае, оно будет выплачивать только по основному месту работы, но с учётом доходов по другим местам работы за последние 2 года.
Внешний совместитель должен взять в медучреждении столько листков нетрудоспособности, сколько у него рабочих мест.
На том листке, который сдаётся в бухгалтерию основного места работы, не должно быть никаких пометок, а на тех больничных, которые сдают в бухгалтерию по совместительству, должна стоять пометка «по совместительству».
Чтобы получить пособие по основному месту работы, необходимо представить в бухгалтерию не только листок нетрудоспособности, но и справки с мест работы по совместительству о том, что по данному больничному листу ему не выплачивалось пособие.
Об этом говорится в ч. 2.2 ст. 13 Закона 255-ФЗ.
Порядок выплаты
Работник должен представить больничный лист работодателю в течение полугода с момента его закрытия.
Работодатель должен назначить пособие в течение 10 дней после получения больничного листа.
Пособие по нетрудоспособности выплачивается в ближайшие дни получения заработной платы.
Необходимые документы
Чтобы совместитель смог получить выплаты, он должен представить работодателю листок нетрудоспособности.
Внутренний совместитель приносит только один экземпляр, а внешний – по одному экземпляру каждому своего работодателю.
Если оплата больничного внешнему совместителю происходит только по одному месту работы, то кроме листка нетрудоспособности, он должен представить по месту получения выплат:
- справку от других работодателей о том, что он не получал у них пособие по данному больничному;
- возможные сложности.
Сложности могут возникнуть только при оплате больничного внешнему совместителю.
Согласно Письму ФСС РФ от 14. 11. 2013 года № 15-03-14/12-13959, внешний совместитель, если он за последние 2 года не менял работодателей, как по основному месту работы, так и по совместительству, имеет право на выплату больничного у каждого работодателя, согласно своей заработной плате и страховому стажу.
Письмо ФСС от 14 ноября 2013 года
Совместитель – это такой же работник, как и другие. Поэтому он имеет право на оплату больничных листов, получения компенсационных выплат за отпуск. На каждом месте работы должен быть оформлен трудовой договор.