В соответствии с действующим законодательством работнику, который был задействован свыше нормы установленного рабочего времени, положено дополнительное время отдыха взамен того, которым он не воспользовался, то есть ему положен отгул.
В трудовом законодательстве РФ этот термин отсутствует, хотя учитывая законодательные нормы и некоторые обстоятельства, в которых руководитель компании обязан предоставить дополнительный выходной, возможно, он и будет введен в употребление, ведь процедура его оформления уже регламентирована ТК РФ.
Нормативная база
Согласно норм закона, отгулом является дополнительное время отдыха, которое предоставляется труженику за излишне отработанное время сверх установленного, допустим, в свободный от занятости или праздничный день либо сверхурочно, после окончания трудовой смены.
Отгул может быть как оплачиваемым, так и не оплачиваемым, в зависимости от обстоятельств, которые и стали основанием для его получения.
И, конечно, отгул может быть заработан как официально, так и неофициально, опять же в зависимости от того, как переработка будет оформлена на предприятии.
За что положены?
Как правило, на дополнительное время отдыха работник вправе рассчитывать в следующих случаях:
- за привлечение к сверхурочному труду на основании ст.152 ТК РФ, при условии, что он сам выберет подобный вид компенсации;
- за работу в свободный от труда либо праздничный день, согласно норм приведенных в ст.153 ТК РФ, опять же при условии, что предоставление выходного дня взамен использованного будет предварительно согласовано с руководством;
- при сдаче крови и выходе на работу в этот день, который на основании ст.186 ТК РФ должен быть компенсирован предоставлением другого дня отдыха, к уже гарантированному законодательством;
- при переработке в соответствии с графиком смен сверх установленных часов, что актуально для работников задействованных вахтовым методом (ст.301 ТК РФ).
В выше оговоренных случаях труженик имеет право на предоставление отгула официально, и дополнительно заработанное время отдыха, ему может быть предоставлено в любой рабочий день по согласованию с руководством, либо присоединено к ежегодному отпуску.
Неофициально сотрудник может получить отгул только в том случае, если опять же будет привлечен к работе в свое свободное время, но без оформления соответствующих документов.
В подобной ситуации неофициальный отгул можно заработать в следующих случаях:
- при выходе из отпуска на один или несколько дней для выполнения неотложного задания, что приказом не оформляется, и впоследствии компенсируется в виде дополнительного выходного;
- при вызове на работу взамен отсутствующего сотрудника на одну смену в случае, если у него внезапно возникли сложности личного характера;
- при наличии лишних часов работы сверх установленной нормы труда в месяц, так называемый дополнительный выходной, что применяется на предприятиях с непрерывным производством с целью корректировки норм рабочего времени.
Скачать текст Трудового Кодекса РФ можно здесь:
Трудовой Кодекс РФ (ред. от 05.10.2015)
Как могут быть предоставлены?
В большинстве случаев на каждом предприятии неофициально ведется журнал, где регистрируются все периоды переработок, которые затем естественно компенсируются предоставлением отгула.
Учитывая, что ведение оговоренного журнала, а также его форма на законодательном уровне не регламентированы, каждое предприятие разрабатывает собственный стандарт.
В ряде случаев, при издании приказа о привлечении к работе в свободный от работы день, время предоставления другого дня отдыха может быть оговорено сразу же с указанием конкретной даты, либо можно указать, что отдых будет предоставлен в другое время по выбору работника.
Если сотрудник привлекается к сверхурочной работе, допустим, по несколько часов в месяц, и дату предоставления отгула предусмотреть заранее невозможно, переработка суммируется до тех пор, пока не составит целую смену, а затем уже компенсируется работнику предоставлением отгула.
Если же работник является донором, то дополнительное время отдыха, а это два дня, предоставляется по его выбору в удобное для него время либо путем присоединения оговоренных дней к ежегодному отпуску.
Естественно неофициальная переработка также вноситься в журнал и затем компенсируется в виде отгула, дата предоставления которого оговаривается уже по мере необходимости.
Оплата
В зависимости от обстоятельств и норм закона, заработанный отгул может быть как оплачиваемым, так и неоплачиваемым.
В случае, привлечения к работе в выходной день либо к сверхурочному труду, на законодательном уровне определено право трудящегося на выбор компенсации переработки в денежном эквиваленте либо в дополнительном дне отдыха.
Если работник выбрал отдых, то труд сверх установленного времени оплачивается в одинарном размере, а отгул соответственно предоставляется без оплаты, так как время отдыха в рабочее время не включается.
В то же время для трудящихся, задействованных вахтовым методом, отгулы, накопленные за переработку, оплате все же подлежат в размере среднего заработка на основании ст.301 ТК РФ, и донорские дни, согласно норм приведенных в ст.186 ТК РФ также подлежат оплате в размере средней заработной платы.
А вот при наличии отгулов, которые заработаны неофициально, как правило, оплата производится не в среднем размере, а как за полный отработанный день.
Как оформить отгул правильно?
Как правило, любое отсутствие работника на предприятии должно иметь соответствующие основания, зафиксированные в письменном виде, даже если сотрудник находится в отгуле, который заработан неофициально, а предпосылок для дополнительного выходного вроде бы нет.
Ведь с тружеником за пределами компании может произойти несчастье в то время, когда он вроде бы должен быть на работе либо могут возникнуть иные проблемы, которые затем будет непросто разрешить, без официального разрешения руководства предприятия.
Написать заявление
Прежде чем отсутствовать на предприятии, сотрудник должен письменно уведомить руководство о своем желании воспользоваться дополнительным выходным, а также согласовать дату предоставления отдыха независимо от того, официально ли заработан отгул или нет, путем подачи заявления.
Руководитель должен наложить визу на заявление, подтвердив факт ознакомления с оговоренным документом, а также выразив согласие на предоставление отгула.
Если отгул предоставляется в связи с официально зафиксированной переработкой, то впоследствии заявление направляется в отдел кадров для издания соответствующего приказа.
Если же отгул предоставляется неофициально, то заявление с визой подшивается в отдельно заведенную папку и в журнале делается отметка о том, что отгул уже использован.
Нужен ли приказ?
В большинстве случаев приказ о предоставлении отгула нужен, точно также как приказ о привлечении к труду в свободный от работы день либо после окончания трудовой смены.
Если издан приказ о вызове, значит должна быть оговорена компенсация за такую работу, в противном случае при проведении проверки кадровой документации могут возникнуть вопросы о ненадлежащем исполнении трудового законодательства в полном объеме.
В самом приказе нужно не только указать, что работнику предоставляется отгул, но и привести основания о привлечении к труду в выходной в виде приказа, который был издан ранее.
Если же работнику изначально была назначена дата отдыха взамен использованного выходного дня для срочной работы, новый приказ об отгуле издавать не нужно, достаточно будет внесения соответствующих данных в табель выходов.
Можно ли использовать день самовольно?
Учитывая, что в трудовом законодательстве порядок предоставления отгула полностью не урегулирован, у многих возникает вопрос: а можно ли воспользоваться заработанным выходным самовольно, без согласования с руководством предприятия?
Любое отсутствие труженика на месте его труда даже в течение нескольких часов должно быть не только согласовано, но и документально зафиксировано, так как каждый час работы подлежит оплате, и самовольное отлучение с рабочего места может быть расценено как прогул.
Договориться заранее
В ст.152-153 ТК РФ не указано, в какие сроки должен быть предоставлен работнику отгул за привлечение к сверхурочной работе, следовательно, данный вопрос решается только по согласованию между сторонами в зависимости от производственной необходимости и личных обстоятельств работника.
Договориться о предоставлении отгула можно и заранее, подав заявлении о дополнительном отдыхе в любое удобное для сторон время.
Как отметить в табеле?
Если оформление отгула осуществляется на основании приказа как о привлечении к сверхурочной работе с заранее оговоренной датой отдыха, так и в виде отдельного приказа об отгуле, в табеле ставится отметка «Во», что соответствует кодировке – выходной.
В случае если учет рабочего времени на предприятии ведется в часах, то рекомендуется вносить отметку «ДВО». При предоставлении отгула не официально, в табеле соответствующая отметка не вносится и день кодируется как рабочий с указанием либо рабочих часов, либо внесением отметки «Я».
Практически на каждом предприятии время от времени возникает необходимость в привлечении работника к труду за пределами установленной смены, что является нормальным производственным процессом.
Однако любой труд должен быть вознагражден, именно поэтому работодатель обязан создать все условия для того чтобы работник, который пошел на встречу предприятию и отработал в свой выходной, получил компенсацию именно в том виде, которая его устраивает.