Биометрическая система учета рабочего времени – терминал, сканер, как обмануть, что это

Не все привыкли работать по старинке, а как раз наоборот, некоторые предприятия, стремясь идти в ногу со временем, привнесли инновационные технологии и в учет рабочего времени сотрудников с помощью терминалов, которые считывают отпечатки пальцев работников.

Подобный учет рабочих часов, конечно, нельзя назвать новейшей технологией, ведь он применялся и раньше, но вот масштаб применения был иной, вследствие чего при использовании сего способа рядовыми компаниями некоторые вопросы и возникли.

История развития

Каждый человек обладает уникальным набором папиллярных узоров на подушечках пальцев, которые, кстати, формируются еще при внутриутробном развитии. И, несмотря на тот факт, что в мире проживает более 7 миллиардов человек, узор, выражающийся в петлях, линиях и закруглениях не повторяется, таким образом являя миру уникальную систему идентификации.

Согласно официальным источникам, впервые эту внешнюю особенность человека выявили еще 2000 тысячи лет назад в Китае и стали использовать для подписания договоров либо финансовых обязательств, ведь паспорта тогда не было, соответственно только посредством сличения отпечатка пальца и можно было и личность удостоверить, и потребовать исполнения взятых обязательств.

Но в начале 20 века все изменилось.

В 1901 году британские правоохранительные органы создали систему идентификации заключенных, с целью их регистрации. Впоследствии полученные данные стали сравнивать с отпечатками пальцев, оставленными на местах преступлений, таким образом создав буквально за столетие обширную дактилоскопическую базу, которая в настоящий момент применяется во всех странах мира.

Однако с течением времени и развитием компьютерных технологий дактилоскопия стала пользоваться популярностью и в других отраслях.

В частности, были изобретены уникальные системы контроля в банках и закрытых исследовательских институтах, в которые могли попасть только действующие сотрудники, прошедшие специальную проверку и соответственно, предоставившие свои отпечатки пальцев.

Что это такое?

По прошествии времени стоимость оборудования, содержащего данные дактилоскопии и обрабатывающее полученный результат, стала значительно дешевле и проще в использовании, и некоторые задумались о том, что данную систему можно использовать и для учета рабочего времени, для фиксации времени прибытия на рабочее место и убытия соответственно.

Ведь каждый работник знает о режиме работы предприятия изначально, но вот прийти на рабочее место некоторые могут и позже, особенное, если данный процесс некому проконтролировать. Если же на предприятии установлен турникет, то опять же есть вероятность ошибок при регистрации, реальной идентификации прошедших работников и иных нюансов, которые складываются под воздействием человеческого фактора.

А электронную систему дактилоскопии контролирует не человек, а компьютер, который работает на основе веденных данных и заданной программы, которую невозможно обмануть, подкупить или проигнорировать.

Соответственно работодатель получит реальную картину прибытия работников на предприятие и совокупный учет рабочих часов в конце каждого дня труда, причем без ошибок.

Цели внедрения

Инновационная система учета рабочего времени, основанная на дактилоскопии, способна решить множество задач одновременно:

  • снижение расходов по содержанию турникета, охранника и дополнительно введённой единицы нормировщика;
  • повышение достоверности полученных данных, в виду того что идентификацию может преодолеть только носитель заданных параметров;
  • автоматизированный учет, который исключает счетные ошибки при подсчете количества отработанного времени;
  • экономия фонда оплаты, вследствие исключения ошибок по учету реально отработанного времени;
  • повышение реальных доходов компании за счет присутствия всех работников на рабочих местах в течение смены в виду применения жесткого контроля.

Преимущества и недостатки

По сути, дактилоскопическая система учета имеет массу преимуществ, из которых можно выделить следующие позиции:

  • повышение доходов предприятия за счет усовершенствования системы контроля посещаемости рабочих мест;
  • автоматизация процесса учета отработанного времени и как следствие снижение нагрузки и экономия рабочего времени нормировщиков;
  • отсутствие негативных нюансов, возникающих вследствие человеческого фактора, то есть снижение количества опозданий, отпрашиваний с работы по личной договоренности с руководством и отсутствия карты либо пропуска по забывчивости, а также обмана, ведь пройти систему может только носитель данных лично.

Однако в виду того, что система учета по биометрическим параметрам из-за выхода в широкие экономические просторы не была должным образом протестирована и адаптирована к конкретным условиям, возникли некоторые проблемы, которые можно назвать существенными недостатками данного вида учета рабочего времени.

В частности:

  • не все сотрудники при идентификации прикладывают палец с должным нажимом и в том же положении, в котором предоставлялись первоначальные образцы, вследствие чего система не учитывает полученные результаты и тест приходиться проходить повторно, что занимает дополнительное время;
  • работа компьютерной системы идентификации зависит от постоянного напряжения тока и наличия бесперебойной подачи Интернета, в случае скачков напряжения либо перебоев с Интернетом могут быть сбои и искажение полученных результатов;
  • при наличии грязи либо значительной запыленности пальцев рук результат может быть не достоверным, а ведь не все могут помыть руки после работы, соответственно сбои и случаются;
  • обслуживание программы учета с помощью дактилоскопии требует обслуживающего персонала, как минимум нескольких человек при установке и хотя бы одного, но квалифицированно специалиста постоянно, к тому же сама система обладает достаточно внушительной ценой, что приводит к ощутимым затратам.

Где чаще всего используют?

Внедрение подобных технологий возможно только на крупных предприятиях, в виду их финансовых возможностей и целесообразности применения оговоренной системы, однако в некоторых отраслях учет времени посредством биометрического считывания информации также необходим.

Достаточно часто сию систему используют:

  • в банковской деятельности, где контроль доступа к информации и денежным средствам повышен в сравнении с другими учреждениями;
  • в правоохранительных органах, ведь отпечатки пальцев сотрудников при осмотре места происшествия тоже могут присутствовать, следовательно, их нужно отличить;
  • на работах с повышенной опасностью, допустим, в МЧС или пожарных инспекциях, для идентификации сотрудников в случае обширных травм;
  • на заводах выпускающих военную продукцию с целью осуществления контроля за персоналом и исключения доступа несанкционированных проверкой лиц;
  • в исследовательских институтах и лабораториях с целью контроля за персоналом, имеющим право на допуск к секретной информации.

Идентификацию по биометрическим параметрам в большинстве случаев используют на предприятиях, где присутствует секретная информация во избежание распространения и с целью контроля за лицами, получившими доступ к базе данных.

Хотя учитывая доступность данной системы, в настоящее время ее применяют и в некоторых школах, в частных охранных компаниях, и планируют ввести в мобильные телефоны и биометрические паспорта.

Законно ли это?

В соответствии со ст.24 Конституции РФ частная жизнь, а также персональные данные каждого гражданина охраняются законом и требуют специального разрешения на ее сбор, хранение и использование. А в ст.8 ФЗ № 128 гражданам РФ дано право на добровольное предоставление отпечатков пальцев.

То есть требование руководства о поголовной дактилоскопии персонала без получения согласия служащих будет являться незаконным, за исключением тех лиц, идентификация которых оговорена законом — ст.9 ФЗ №128, где приведены категории служащих, занимающих должности в органах государственной власти.

ФЗ № 128 от 25 июля 1998 г.

Особенности биометрической системы учета рабочего времени

На рабочем месте у многих есть, сканеры, принтеры, шредеры и иные электронные приспособления, облегчающие повседневный труд и увеличивающие производительность труда за счет скорости обработки информации.

Биометрическая система учета также ничем особо не отличается от повседневной компьютерной техники, поэтому пользоваться отлаженной системой можно достаточно легко.

Состав системы

Система биометрического учета основана на считывании и сравнивании полученной информации, то есть отпечатков пальцев с регистрацией времени проведения анализа.

Для начала у сотрудников предприятия берут отпечатки пальцев путем прикладывания пальца как минимум 3 раза для создания качественного шаблона — таким образом, и формируется база данных. Затем на проходной устанавливается терминал, который оборудован сканером, к которому при входе на предприятие всего лишь нужно приложить палец и подождать сигнала об окончании процесса идентификации.

Полученные данные отправляются на головной сервер с указанием времени прохождения процедуры, формируя начальную дату посещения предприятия.

По окончании рабочего дня работники должны снова пройти идентификацию и соответственно, данные о вышедшем, опять же отправятся на сервер, суммируя общее время пребывания на предприятии.

 Виды сканеров (терминалов)

Система сканирования отпечатка пальца только выглядит простой, на самом деле являясь сложной системой распознавания по различным параметрам.

В настоящий момент существует три вида сканеров:

  • Оптические — работают по принципу фиксирования отражения рельефных поверхностей путем полного внутреннего отражения с помощью пучков света.
  • Ультразвуковые — функционируют посредством изучения поверхности ультразвуковыми волнами и одновременным измерением расстояния между бороздками папиллярных узоров.
  • Полупроводниковые — принцип действия лежит в считывание информации посредством измерения давления на каждый чувствительный элемент микро пластинки гребнем папиллярного выступа.

Общие правила и отдельные тонкости внедрения

Каждый человек обладает не только уникальным папиллярным узором, но и еще индивидуальной рельефностью биометрических показателей, то есть у некоторых людей отпечатки плохо считываются, соответственно для получения качественно шаблона палец нужно отсканировать как минимум три раза с разной степенью давления и с различных ракурсов.

Следует учесть еще один нюанс, а именно, возможные травмы пальцев, что затруднит идентификацию, поэтому для экстренных случаев, желательно иметь в запасе несколько качественных шаблонов и других пальцев.

Следует отметить и еще один аспект: для бесперебойной работы терминала требуется постоянное напряжение тока, следовательно, нужно его обеспечить либо предусмотреть аккумуляторный вид работ.

И для того чтобы система работала эффективно, нужно провести тестирование в «боевых» условиях как минимум в течение 3-х месяцев, чтобы заранее установить недостатки и сразу же их устранить.

Результаты

Как правило, наибольший результат достигается только при четком соблюдении всех этапов сканирования, а именно получения шаблонов, формирования базы, обработки полученных данных и окончательных выводов с применением компьютерного обеспечения по учету времени труда.

Но так как базу и формируют, и обслуживают люди, существуют некоторые нюансы, о которых следует знать.

 Как и кто получает информацию?

Все полученные данные не остаются в сканере, а передаются с помощью программного обеспечения на основной веб-сервер, который уже анализирует информацию, систематизирует с помощью специальной программы и выдает конечный результат.

В основном для использования полученных данных нанимается квалифицированный специалист, который и курирует работу программного обеспечения, а также выдачу информации.

Сформированные же отчеты учета рабочего времени передаются нормировщикам для повторной проверки с учетом кадровых приказов и последующего начисления заработной платы.

Примерная форма полученного результата при биометрическом учете

Достоверность

Все производители сканеров гарантируют достоверность полученного результата, однако наибольшим уровнем достоверности обладает только ультразвуковой сканер, его цена в сравнении с другими видами программного обеспечения заметно выше.

Поэтому многие предприятия предпочитают устанавливать более дешевый вариант биометрического учета, который может гарантировать достоверность всего на 80%.

Зазор в 20% устраняется посредством тестирования, которое и помогает избежать в будущем ошибок и в целом выдать хороший результат, но не идеальный.

Можно ли и как обмануть систему?

Все технические и компьютерные технологии придуманы человеком, соответственно если кто-то может придумать, как будет работать то или иное устройство, кто-то может изобрести и антипод, то есть способ обойти компьютерную программу, ведь для ее работы требуются физические параметры человека, которые можно и подделать.

К примеру, отпечаток пальца можно скопировать посредством нанесения клея, изготовив матрицу, которую затем достаточно нагреть в руке и смочить слюной, чтобы имитировать пот и тепло человеческого тела. То есть, по сути, обмануть дактилоскопический сканер реально. Но вот применить данную технологию на глазах у нескольких человек на утренней проверке, тем более на рядовом предприятии не всегда возможно, однако такая вероятность все же существует.

Учет рабочего времени по отпечатку пальца, конечно, является передовой технологией, обеспечивающей большую достоверность данных, нежели учет с помощью бумажных носителей, однако даже компьютер можно обмануть, а вот квалифицированного и грамотного сотрудника — вряд ли.

Поэтому применение данной системы нужно обосновывать не стремлением идти в ногу со временем, а целесообразностью и сопоставимостью затрат.