Можно ли уволить беременную за прогул?

Беременную женщину законодательство «охраняет» со всех сторон. Будущая мама имеет множество привилегий на рабочем месте, которыми многие начинают злоупотреблять.

Но есть ли управа на беременных, можно ли подвергнуть их наказанию за прогулы?

Что подразумевается под прогулом?

Прогул – это отсутствие сотрудника без уважительной причины и предварительного предупреждения на рабочем месте в течение всей рабочей смены или более 4 часов — относится к грубым нарушениям трудовой дисциплины и подлежит наказанию в виде материального взыскания, понижения в должности или увольнения.

Чтобы признать отсутствие сотрудника на рабочем месте прогулом, работодателю потребуется составить акт в присутствии двух и более лиц, взять объяснения с нарушителя и ознакомить его с приказом об увольнении.

Если работник приносит медицинскую справку, то нарушение признается недействительным, и наказания будут неправомерны.

Законодательная база

Согласно п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, однократный прогул работника в течение рабочей смены или более четырех часов считается грубым дисциплинарным нарушением и дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с трудящимся.

Законодательство разрешает увольнять недобросовестный персонал, но если непосредственным руководителем будут предоставлены доказательства. К ним относится акт об отказе предоставить письменное объяснение прогула от нарушителя, либо его письменное согласие с совершенным нарушением.

Уволить сотрудника за прогул можно только в течение 6 месяцев после совершенного нарушения и месяца со дня обнаружения нарушения.

Работодателю предстоит доказать, что прогул бы совершен в рабочую смену (подтверждается графиком с подписью работников), и в указанный период нарушитель отсутствовал на предприятии, а не только в конкретном структурном подразделении или участке.

Права и гарантии беременных

Трудовым Кодексом РФ предусмотрен ряд гарантий для беременных женщин, которым должны быть созданы нормальные условия для труда.

Вот несколько основных прав работающих будущих мам:

  • по желанию женщины рабочий день должен быть сокращен до 6 часов;
  • время работы за компьютером сокращается до 3 часов в день;
  • женщина освобождается от выполнения тяжелой физической работы и любой работы на вредном производстве с опасными для здоровья условиями труда;
  • беременных нельзя направлять в командировки и принуждать к сверхурочным работам без их письменного согласия;
  • беременная сотрудница имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если трудовой стаж у данного работодателя составляет 6 и более месяцев.

Отдельное внимание уделяется увольнению беременных женщин.

Разорвать трудовой договор в одностороннем порядке работодатель не имеет права. Расторжение возможно лишь с согласия обеих сторон, о чем, к сожалению, знают немногие будущие мамы.

Но лишается ли своих прав женщина, нарушающая условия трудового договора и совершившая дисциплинарное нарушение?

Когда можно и нельзя уволить беременную женщину?

Можно Нельзя
При полной ликвидации организации При сокращении штата
При прекращении деятельности ИП При несоответствии занимаемой должности, не пройденной аттестации, испытательного срока
Окончание срока действия договора, что было оговорено уже при беременности сотрудницы При смене владельца бизнеса
С обоюдного согласия сторон При неоднократном нарушении условий трудового договора, в том числе по трудовой дисциплине
При совершении непреднамеренных действий, приведших к материальным затратам
При потере доверия со стороны работодателя по вине сотрудницы

Можно ли уволить беременную женщину за прогул?

Работодатель вправе уволить сотрудника за однократное нарушение трудовой дисциплины. Но относится ли это правило к беременной женщине?

Да или нет?

Увольнение беременной за прогул невозможно! Если женщина отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины, расторгнуть трудовой договор по этой причине нельзя.

Работодатели, принуждающие будущих мам написать заявление на увольнение по собственному желанию, поступают незаконно и могут быть наказаны после судебного разбирательства.

Как оформить отсутствие сотрудницы на работе?

Часто причиной прогула становится болезнь беременной сотрудницы или ее плохое самочувствие.

В обоих случаях она должна предупредить руководство до начала рабочей смены и представить медицинскую справку в первый день выхода на работу после отсутствия.

Если работница отсутствует по неизвестной причине, руководителю подразделения необходимо составить акт о невыходе на службу.

При этом требуется указание следующих данных:

  • ФИО и должность сотрудницы;
  • дата прогула и фактическое количество часов, в течение которых работница отсутствовала на службе;
  • ФИО и должность составителя акта, а также 2-3 работников, готовых подтвердить отсутствие беременной.

Примерный вариант акта:

Пример акта об отсутствии работника

Дополнительно можно указать, что сотрудница отказалась объяснять свое отсутствие на рабочем месте или по неизвестной причине не выходит на связь.

Какие документы потребуются в дальнейшем?

Чтобы доказать нарушение, потребуется грамотно составленный акт, объяснительная записка от сотрудницы или акт об отказе писать объяснение.

Женщина, в свою очередь, должна предоставить справку из медицинского учреждения или иные оправдательные документы.

Пример объяснительной записки:

Форма объяснительной записки работника

Пример акта об отказе давать объяснения:

Пример акта об отказе работника давать объяснения

Пример справки из женской консультации:

Пример справки из женской консультации

Как можно наказать сотрудницу?

Беременность женщины не должна становиться причиной несоблюдения трудовой дисциплины.

Гарантии того, что увольнение не грозит даже после неоднократных прогулов, не избавляют от ответственности.

Работодатель вправе применить иные меры наказания, не противоречащие законодательству РФ — к ним относятся штрафные санкции, лишение «тринадцатой» зарплаты, премии.

Прогулы должны быть отражены в табеле рабочего времени, после чего руководитель вправе из заработной платы сделать исчисления на чистую прибыль предприятия пропорционально количеству пропущенных дней.

Рассмотрим на примере:

Беременная Иванова пропустила по неуважительной причине два рабочих дня: 10 и 11 декабря. Свое отсутствие объяснить отказалась. Заработная плата Ивановой состоит только из окладной части, которая составляет 25 000 рублей за отработанный месяц.

В декабре 22 рабочих дня, исходя из этого, вычисляем среднедневной заработок: 25 000:22 = 1136 рублей.

За два дня прогула работодатель вправе вычислить 1136*2 = 2272 рубля.

В итоге заработная плата Ивановой за декабрь составит: 25 000 – 2272 = 22728 рублей.

Если заработная плата сотрудницы состоит из окладной и премиальной части, то работодатель должен делать исчисления из премии.

Судебная практика

О том, как уволить беременную женщину, пытаются узнать многие работодатели.

Держать на службе будущую маму невыгодно – она требует упрощенного графика, ей нельзя доверить сверхурочную работу, отправить в командировку.

И когда беременная сотрудница начинает прогуливать свою смену, работодатели, нарушая законодательство, расторгают трудовой договор в одностороннем порядке.

Судебная практика показывает, что большая часть будущих мам подвергается увольнению по причине 1-2 пропущенных рабочих дней. Дело изначально проигрышное, работодателя принуждают восстановить беременную в должности.

В суд обращаются и сами работодатели с целью уволить беременную сотрудницу, не желающую выходить на работу.

В этом случае женщине предлагается оформить отпуск без сохранения заработной платы, что позволяет ей сохранить официальное трудоустройство, не выполняя служебных обязательств.

Уволить беременную сотрудницу практически невозможно. Закон находится на стороне будущих мам, и даже систематические прогулы не могут стать основанием для расторжения трудового договора в одностороннем порядке.

Но все пользоваться этими привилегиями не стоит, чтобы сохранить теплые отношения с руководством и получать полноценную заработную плату.