Отпуск после 6 месяцев работы – сколько дней, можно ли предоставить раньше

Любишь кататься люби и саночки возить. А что делать, если саночки вы уже повозили, а кататься вас всё не отпускают? Как решать вопрос с ежегодным оплачиваемым отпуском, который вы заслужили, честно отработав драгоценные полгода?

Благо, что право на отдых охраняется законом. Но, как и в любом законодательном акте имеются свои прорехи и погрешности, поэтому прежде, чем совершать опрометчивые поступки и портить отношения с начальством, следует ознакомить с данным материалом.

Право на отпуск

Согласно статье  122 Трудового Кодекса у абсолютно каждого работника появляется право на первый отпуск после 6 месяцев работы. Но практикуется ли это на деле, и как правильно трактовать данную статью из кодекса?

Например, работник одного из предприятий Морозов Сергей Петрович по окончании шестимесячного рабочего периода написал заявление на отпуск и передал его секретарю, а не лично руководителю фирмы. На следующий день рабочий не явился на работу, не дождавшись подтверждения начальства, так как был абсолютно уверен, что ему положено по закону отдыхать. В конечном итоге данный сотрудник лишился работы и не смог доказать свою правоту в суде.

Для того, чтобы не возникло разногласий между начальством и подчиненными, чтобы избежать лишних проблем, а долгожданный отпуск состоялся в срок, следует подробно обговаривать этот вопрос при приёме на работу, либо за две недели до нужной даты отдыха, после отработанного срока.

Право на самый первый заслуженный отдых (на новой работе) появляется у новоиспеченного подчиненного через полгода постоянной работы на предприятии. Отпуском за следующие годы постоянной работы подчиненный имеет право воспользоваться в абсолютно любое время рабочего года, исходя из графиков отпусков.

Но есть возможность предоставить первый ежегодный отпуск и раньше, чем подчиненный отработает положенный стаж – 6 месяцев.

Это право работодателя, но это не входит в его обязанности, поэтому требовать от начальства отпуск раньше срока не стоит.

Образец заявления на отпуск можно скачать тут:

Заявление на отпуск

Особенности предоставления

Если некоторые сотрудники обратятся с просьбой к начальству за предоставлением отпуска авансом, то предприятие обязано, согласно Трудовому Кодексу, предоставить его следующим лицам:

  • несовершеннолетним подчиненным;
  • женщинам в положении;
  • подчиненным, которые усыновили детей в возрасте до 3х месяцев;
  • мужчинам, чьи жёны находятся в отпуске, связанном с беременностью или родами;
  • ветеранам ВОВ;
  • людям, пережившим чернобыльскую атомную катастрофу;
  • женам, чьи мужья проходят воинскую службу.

Отпуск для совместителей

Сотрудников-совместителей (людей, работающих на двух фирмах одновременно) необходимо отпустить на ежегодный оплачиваемый отдых в то время, когда фирма, являющаяся основным местом их работы, предоставляет отпуск.

Учитывая, что подчиненный трудится  первый год, то ему не обязательно отрабатывать полгода, прежде, чем получить отпуск. Предприятие обязуется предоставить отпуск совместителю авансом.

В свою очередь, такой работник обязан собрать и предоставить все документы (копию либо оригинал) по требованию предприятия, подтверждающие то, что на основном рабочем месте ему предоставили отпуск.

Продолжительность обоих отпусков может не совпадать, но такой недочет сотрудник может компенсировать, взяв недостающие в отпуске дни за свой счет, и тем самым обеспечить себе полноценный отдых.

Стаж

Что касается стажа, предоставляющего право на второй и последующий основной отпуск, то в него входит:

  • количество часов фактической работы;
  • количество часов, которые подчиненный провёл вне рабочего места, но оно в соответствии с законом сохранялось за ним (больничный, отпуск, праздники, медицинский осмотр ит.д.);
  • вынужденный прогул, связанный с незаконным увольнением с места работы и дальнейшем восстановлении на том же месте;
  • количество часов, связанное с отстранением подчиненного, который не прошёл медицинский осмотр из-за форс-мажорных ситуаций;
  • количество часов, которые работник провел в отпуске за свой счет, не превышающий две рабочих недели в текущем году;
  • остальное количество часов, указанное в трудовом договоре.

Количество часов, исключаемое из стажа:

  • нахождение сотрудника вне рабочего места по неуважительной причине;
  • количество часов отпуска за свой счет, который превышает две рабочих недели в текущем году.

Запрещается отказывать в предоставлении ежегодного отпуска:

  • в период постоянной работы сроком, превышающим два года;
  • работникам в сфере вредных и опасных условиях труда;
  • работникам, не достигшим совершеннолетия.

Если предприятие отказывает в предоставлении законного отдыха, то трудовая инспекция имеет полное право оштрафовать её:

  • от тридцати до пятидесяти рублей (или административное приостановление деятельности на срок до трёх месяцев) – для предприятия;
  • от тысячи до пяти тысяч рублей (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от 1 года до 3х лет) – для должностных лиц предприятия (например, начальника).

Если случилась неприятная ситуация, когда работнику выдали полный отпуск авансом и после этого он решает уволиться, то организация вправе удержать из его зарплаты ровно ту сумму, которую он не отработал за полученный авансом отпуск.

Что касается продолжительности отпуска без сохранения зарплаты, то она варьируется в зависимости от категории сотрудника.

Подробнее в различии отпускных дней можно узнать из таблицы:

п/п

Категория сотрудника Количество отпускных дней без сохранения зарплаты Примечания
1 Сотрудники, у которых родился ребёнок, умерли родственники, либо зарегистрировавшие брак. До 5 Ст. 128
2 Родители и супруги проходящих военную службу, погибших в следствие травмы или увечья, которые они получили при исполнении военных обязанностей, либо заболели будучи военнослужащими. До 14
3 Пенсионеры, которые работают До 14
4 Ветераны ВОВ До 35
5 Инвалиды, которые работают До 60
6 Сотрудники, допущенные к экзаменам в ВУЗ 15 Ст. 173
7 Сотрудники, проходящие обучение в ВУЗах 15 (для сдачи экзаменов)

Возможность получения дополнительного отпуска

Некоторые сотрудники имеют возможность кроме основного получить дополнительный отпуск.

К таким сотрудникам относятся:

  • сотрудники, имеющие ненормированный график (не менее трёх дней);
  • сотрудники, работающие на предприятии с вредными либо опасными трудовыми условиями;
  • работники Крайнего Севера и местностей, которые приравнены к нему;
  • спортсмены и тренеры;
  • сотрудники, которые имеют особый характер работы;
  • иные случаи, предусматриваемые законодательством.

В каком случае можно разделить отпуск и отозвать сотрудника?

Согласно Трудовому Кодексу существует возможность разделить отпуск на несколько частей при согласии сотрудника, которое должно быть подтверждено заявлением с подписью.

Одна из разделённых частей должна быть не меньше, чем четырнадцать календарных дней, что касается остальных, так они могут быть совершенно любыми.

Вернуть сотрудника с отдыха можно тоже только с его согласия, если он совершеннолетний, не находится в положении и если его постоянным местом работы не является работа с химикатами и прочими опасными для здоровья веществами.

В этих случаях вызывать сотрудника из отпуска запрещено.

Следуя Трудовому Кодексу Российской Федерации, можно возместить отмену ежегодного отпуска финансовыми средствами, но только ту часть, которая превышает 28 дней, и только при письменном подтверждении самого сотрудника.

В любом случае, при возникновении спорных вопросов с начальством либо сотрудниками необходимо обратиться к квалифицированным юристам или внимательно прочесть Трудовой Кодекс Российской Федерации.

Руководителям организации следует изначально при принятии на работу обговаривать условия ежегодного оплачиваемого отдыха, а также своевременно составлять график отпусков для каждого из работников.

Сотрудникам, в свою очередь, стоит внимательнее читать заключенный договор между ним и работодателем и ко всему прочему подавать заявление на отпуск и дожидаться одобрения начальства и письменного заверения.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.