Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно – ответственность, законно ли, чем грозит

Официально трудовая книжка была введена в 1938 году для выдачи продовольственных карточек на основании отработанного времени, а именно трудодней. Но со временем фиксируемые данные видоизменились, как и форма оплаты труда, вследствие чего оговоренный документ приобрел немного другую функцию.

Теперь трудовая книжка является основным документом, который отражает трудовой путь работника с момента первого трудоустройства вплоть до получения заслуженной пенсии.

Нормативная база

Правовое регулирование оформление и ведения трудовых книжек закреплено в федеральном законодательстве РФ, в частности, статьей 66 ТК РФ, где сказано, что при трудоустройстве работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, которые проработали на предприятии свыше 5-ти дней, за некоторым исключением.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Оговоренный документ не заполняется при заключении гражданско-правового договора, и работодатель являющийся физическим лицом, освобождается от обязанности внесения записей о трудоустройстве.

А вот порядок оформления и ведения трудовых книжек регламентирован уже Инструкцией, утвержденной Постановлением Минтруда №69, в которой отражены все моменты ведения книжек о труде с подробными разъяснениями и примерами записей, необходимыми для тех иных ситуаций, начиная от внесения записей в соответствии с основаниями приеме и увольнения и заканчивая исправлением ошибок и внесением записей о награждениях.

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69

Зачем нужен документ?

Предназначение трудовой книжки трудно переоценить ведь сей документ по сути является своеобразной хронологией трудового пути каждого работника начиная с первого дня трудоустройства.

Ведь именно на основании книжки о труде можно определить:

  • общий стаж для назначения компенсации в случае болезни;
  • опыт работы на той или иной должности;
  • размер пособия по беременности;
  • право на досрочное назначение пенсии при наличии вредного стажа;
  • размер пенсии при достижении пенсионного возраста;
  • общий коэффициент для повышения размера пенсии;
  • северный стаж, дающий право на более высокий уровень пенсионного обеспечения.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

В соответствии с действующим законодательством работник может иметь только одну трудовую книжку, в которой отражены все периоды работы, а также внесены все данные о переводах, награждениях и основаниях для увольнения.

Но к сожалению, для некоторых людей одной книжки бывает недостаточно, вследствие чего заводится еще один экземпляр, который конечно будет иметь законную силу, но только с большой оговоркой.

В каких случаях так может произойти?

Как правило, второй экземпляр трудовой книжки оформляется в следующих случаях:

  • при увольнении «по статье», то есть вследствие виновных действий, что предопределяет трудности с последующим трудоустройством;
  • утеря книжки, в связи с переездом или неаккуратным отношением к документам;
  • отсутствие опыта работы в определенной отрасли и покупка книжки с фальсифицированными данными;
  • трудоустройство на двух предприятиях и желание получить все положенные компенсации и выплаты в полном объеме.

Утеря

К сожалению, от утраты важных документов не застрахован никто, в том числе и от потери хронологии трудового пути, причем как по вине работника так и по вине работодателя, вследствие чего даже на законодательном уровне предусмотрен порядок действий в подобной ситуации.

В частности, в п .7 Инструкции регламентирован порядок оформления дубликата трудовой книжки.

Если трудовая книжка утеряна по вине работника, то соответственно восстанавливать он будет ее сам, за счет собственных средств и свободного времени, работодателю же надлежит оказывать ему всяческое содействие.

Если некоторые данные внести не представляется возможным, кадровый работник в дубликат вносит общий стаж подсчитанный суммарно, на основании копии трудовой книжки либо приказов о трудоустройстве/увольнении с бывших мест работы, а затем уже делает запись о приеме на работу.

Если же трудовая книжка утрачена вследствие нарушений правил хранения со стороны работодателя либо в связи со стихийным пожаром на предприятии, трудовая книжка восстанавливается уже за счет средств работодателя.

В случае, если некоторые данные восстановить нельзя в виду прекращения деятельности бывших работодателей, опять же вносится суммарный общий стаж, а затем запись о трудоустройстве.

Фальсификация данных

Однако, 2 трудовая книжка заводится не только при утере, некоторые работники оформляют оговоренный документ и с другими целями, зная, что подобные действия незаконны.

В частности, при окончании ВУЗа у многих студентов не имеется опыта работы, в связи с чем получить достойное место работы бывает сложно, поэтому многие и покупают трудовую книжку с фальсифицированными данными.

Также к оформлению второй трудовой книжки зачастую прибегают в том случае, если последнее увольнение произошло в связи с виновными действиями, тем же прогулом или кражей по месту работы, не говоря уже об увольнении за пьянство на рабочем месте.

Большинство работников в подобной ситуации заводят дубликат трудовой книжки, объясняя отсутствие первого экземпляра потерей, но некоторые идут на риск и меняют некрасивую запись на нейтральную, то есть увольнение по собственному желанию.

Оформление на 2 места работы

Оформляют вторую трудовую книжку и в случае занятости на двух предприятиях одновременно, зная, что подобные действия вряд ли законны, в связи с тем, что на совместительство двух должностей введены некоторые ограничения.

В частности, в ст.284 ТК РФ сказано, что рабочие часы совместителя могут составлять только половину месячной нормы рабочих часов, а значит и меньший размер заработной платы, отпускных и больничных.

Также на основании ст.282 ТК РФ совмещать две должности с вредными условиями запрещено, что опять же может привести к некоторым трудностям.

Преимущества и недостатки

Конечно, наличие двух трудовых книжек в некоторых ситуациях можно понять, учитывая ряд преимуществ, которые оговоренный документ может предоставить своему владельцу.

Так, при увольнении за виновные действия рассчитывать на хорошую должность работнику не приходится, поэтому оптимальным вариантом становиться заведение нового экземпляра. Также преимуществом можно назвать тот факт, что скрыв работу в маленьких фирмах в качестве тех же подсобных рабочих или уборщиков при наличии хорошего образования, можно скрыть не востребованность по профессии, ведь долгий перерыв может стать основанием для отказа.

А вот отрицательным нюансом наличия 2 книжек может быть уголовная ответственность, если факт фальсификации документа обнаружится.

Также могут возникнуть проблемы при учете стажа для расчета пенсии, ведь в Пенсионном фонде будет принята только одна трудовая книжка, и, следовательно, стаж, зафиксированный во второй, будет потерян.

Ответственность и последствия

С точки зрения закона, наличие либо ведение двух трудовых книжек является нарушением законодательных норм, но формально ответственности за подобные нарушения все-таки не установлено, в связи с чем возникает вопрос: можно ли иметь 2 трудовые книжки, учитывая, что при выявлении факта двух хронологий стажа, наказания не последует?

Чем грозит?

Как правило, наличие двух книжек не является поводом для наказания, но только в том случае, если в них отражены реальные данные о трудоустройстве и наличии заработанного стажа.

Однако в случае если данные сфальсифицированы, работник рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ, в которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы от двух до четырех лет либо штрафные санкции до 80 тысяч рублей.

Может ли работодатель отказать, если узнает?

При наличии двух трудовых книжек могут возникнуть проблемы и со стороны работодателя, конечно если ему станет известно о подобном факте.

Дело в том, что при нарушении трудового законодательства,  ст.282 ТК РФ о совместительстве, предприятие может быть наказано штрафными санкциями, поэтому во избежание наказания работник может быть уволен.

Также проблемы могут возникнут, если обнаружится факт фальсификации данных об общем стаже, в этом случае работник будет уволен в любом случае в соответствии с п.11 ст.81 ТК РФ за предоставление подложных данных.

Но увольнение будет не самой большой проблемой, ведь помимо уголовной ответственности нужно будет разобраться еще и с излишне выплаченными суммами, которые начислялись при отпусках либо больничных, не говоря уже о налоговых вычетах.

Однако в других ситуациях, когда нарушений закона не было, теоретически можно работать по двум трудовых книжкам, в случае если один рабочий период не будет налагаться на второй, и в подобной ситуации даже при обнаружении подобного факта уволить либо отказать в приеме на работу не имеют права, ведь наличие двух документов тоже можно объяснить.

Нюансы

Отслеживание достоверности данных, отраженных в трудовых книжках, применяется не просто так, в связи с добросовестностью работодателей, а потому, что на основании общего стажа работник имеет право на предоставление некоторых гарантий и компенсаций.

Так, именно от общего стажа зависит размер пособия по нетрудоспособности либо пособия при оформлении декрета, не говоря уже о досрочном выходе на пенсию.

Как считать стаж?

Следует отметить, что стаж не является просто суммарной совокупностью трудовой деятельности работника— наоборот, это понятие гораздо шире.

В частности, в ст.3 закона №400 сказано, что страховым стажем являются периоды в течении которых производились отчисления в Пенсионный фонд.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Также в ст.12 ФЗ №400 приведен перечень периодов которые входят в общий стаж:

  • трудовая деятельность;
  • период ухода за ребенком до полутора лет, но не свыше 6 лет суммарно;
  • период службы в армии;
  • периоды нахождения на больничном;
  • период нахождения на учете в службе занятости в качестве безработного;
  • период ухода за инвалидом 1 группы.

Как видно из приведенного списка, трудовой стаж является составляющей общего стажа, при расчете пенсий и пособий по нетрудоспособности с учетом нормы ФЗ №255.

Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ

Соответственно при подсчете стажа нужно учитывать все записи, внесенные в трудовую книжку, кроме периода, относящегося к получению образования, который в настоящий момент в общий стаж не входит.

Для того чтобы произвести расчет общего стажа можно использовать два метода: электронный и ручной.

Для электронного подсчета существует специальная программа, ну а для ручного нужно использовать только калькулятор и записи из книжке о труде, помня о том, что месяц составляет 30 дней, ну а год -12 месяцев.

Для начала следует выписать все записи из книжки о приеме и увольнении, а затем их сложить, помня о том, что в настоящий момент понятия непрерывного стажа более не существует и учитываются только конкретно отработанные периоды.

Владельцам же двух  трудовых книжек нужно помнить, что их трудовой стаж будет меньше реального (ведь будут учтены периоды работы только с одного документа), что отразится на размере пенсии и пособий.

Начисление пособий

Как было сказано выше от наличия общего стажа зависит размер 2-х видов пособий:

  • по нетрудоспособности;
  •  по беременности.

При расчете компенсации за период болезни используются нормы ст.7 ФЗ №255, где сказано, что:

  • больничный оплачивается в размере 100 % среднего заработка только при наличии стажа свыше 8 лет;
  • если же стаж менее 8 лет, но более 5 лет размер пособия будет составлять 80 %, ну и при наличии стажа менее 5 лет больничный оплачивается в размере 60%.

А при расчете пособия по беременности учитываются нормы ст.11 ФЗ №255, в которой сказано, что размер пособия также зависит от стажа.

В частности, при наличии совокупной трудовой деятельности менее полугода пособие выплачивается в размере МРОТ, а не средней оплаты за месяц по последнему месту работы.

Владельцам двух и более трудовых книжек следует знать, что все начисления пособий по уходу за детьми и выплат по беременности и родам будут производиться только по одному месту работы, то же касается и больничных листов.

Особенности при оформлении пенсии

Трудовая книжка является основным документом, который подтверждает трудовой путь работника и является основанием для начисления и получения пенсии по выслуге лет в определенной отрасли либо при достижении пенсионного возраста.

В настоящий момент, порядок назначения пенсий регламентируется ФЗ №400, вступившим в силу в 2020 году и принесшим новые изменения в пенсионное законодательство — фиксированные выплаты к пенсии, которые будут увеличиваться пропорционально отработанному стажу, что подразумевает более поздний выход на пенсию.

То есть, если труженик будет работать и после достижения пенсионного возраста, фиксированная выплата будет увеличиваться в зависимости от количества отработанного стажа. А если работник еще и не станет оформлять пенсию в 55 или 60 лет, а будет продолжать трудиться, его пенсия через несколько лет будет гораздо выше, чем при получении пенсии и заработной платы одновременно.

Пенсия так же, как и пособия, будет оформляться только по одной трудовой книжке, которую выберет сам работник. Так что рассчитывать на удвоенную пенсию здесь не приходится.

Как оформляются налоговые вычеты?

Следует отметить, что наличие двух трудовых книжек имеет еще один существенный недостаток, а именно наказание за применение налогового вычета по двум рабочим местам.

Дело в том, что в соответствии со ст.218 НК РФ некоторые категории трудящихся имеют право на налоговый вычет, который применяется в отношении тех же чернобыльцев и их близких родственников, ветеранов боевых действий, усыновителей и опекунов маленьких детей. И на основании ч.2 ст.218 НК РФ налоговую льготу даже при наличии нескольких оснований можно применить только в единственном числе и по одному месту работы.

Воспользовавшись правом на данный вид компенсации на двух предприятиях, работник рискует быть подвергнутым наказанию по ст.122 НК РФ.

Статья 122 НК РФ

Конечно, все знают, что иметь две трудовые книжки незаконно, но не все понимают, почему нельзя, ведь наказания все же пока не предусмотрено.

Но дело не в формальном наказании, которое конечно могут ввести для проформы, а в том, что нужно понимать, что нарушение закона приведет только к уменьшению размера собственной пенсии впоследствии.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.