При трудоустройстве важно знать не только, в каком размере будет зарплата, но и какого «цвета».
В настоящее время в России неофициально существует три вида заработных плат: «белая», «серая» и «черная».
Впервые термин «белая зарплата» был зафиксирован в 1998 году в журнале «Огонек» в статье о работодателях и их махинациях с деньгами.
Что же это такое?
Это официальный оклад, с которого уплачены налоги, он указан в трудовом договоре, прописан в приказе о приеме на работу и фигурирует во всех косвенных документах.
В «белую зарплату» входят такие компоненты:
- официально установленное жалование;
- премии;
- районный коэффициент (показатель увеличения заработка с целью компенсации дополнительных затрат средств и труда из-за тяжелого климата);
- надбавки за стаж, степень;
- отпускные;
- больничные.
Позитивные и негативные стороны для работника и работодателя
Возможно, положительные стороны «белой зарплаты» не так видны для работодателей, но ее наличие сразу же устраняет проблемы с налоговыми службами, а именно, с «зарплатными комиссиями».
Ведь за уклонение от уплаты налогов принуждают выплатить немалый штраф или же отправляют на принудительные работы сроком до пяти лет с последующим запретом занимать должности и прочее.
Тем более компании, которые предлагают официальное трудоустройство и легальную фактическую зарплату, пользуются большим уважением и спросом среди высококвалифицированных специалистов.
Плюсы «белой зарплаты» для работника:
- защищенность (сотрудник становится субъектом трудового законодательства и получает все привилегии и права только при наличии трудового договора, где в обязательном порядке указывается размер оклада);
- перспективы (большие и надежные предприятия, которые обеспечивают персональный рост и стабильность, отдают предпочтение прозрачной бухгалтерии, в отличие от «компаний-однодневок»);
- кредитная история (возможность получить кредиты в престижных банках при наличии справки о доходах);
- пенсия (налог-процент от заработной платы в пенсионный фонд платит работодатель);
- оплачиваемые больничный, декретные и отпускные.
Единственный минус «белой зарплаты» для работника – это оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет от 13 % до 35 % заработка, зарплату начисляют уже со снятым налогом.
На 2020 год работодатель (страхователь) обязан платить налоги в три внебюджетных фонда:
- ФОМС (обязательное медицинское страхование) размером 5,1 % от зарплаты;
- ПФР (обязательное пенсионное страхование) размером 22 % от зарплаты;
- ФСС (обязательное социальное страхование) размером 2,9 % от зарплаты.
Общее количество отчислений с жалования сотрудника составляет 33,1 %.
Если годовой фонд заработной платы работника превышает облагаемую базу для страховых взносов в фонды (в 2020 году она составляет 796 тысяч рублей), то процент налогов из 30 % падает к 10 %, а это значит: чем больше заработная плата – тем меньше размер сбора.
Ставка отчислений в ФСС зависит от уровня вредности производства.
При спецоценке условий труда применяют дополнительные тарифы:
- опасный +8 %;
- вредный +7-2 %;
- допустимый и оптимальный 0 %.
Но в рамках антикризисных мер рассматривается ликвидация с 2020 года страховых платежей и восстановление единого социального налога (ЕСН), который был отменен с 1 января 2010 года.
Максимальные и минимальные суммы
Работодатели не имеют права платить меньше МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
С 1 июля 2020 года МРОТ в России на федеральном уровне составляет 7500 рублей. Также существует региональная минимальна зарплата, и она может быть выше федеративной. Например, в Московской области она составляет 12500 рублей.
Нет термина «максимальная зарплата», любую зарплату формируют под воздействием определенных факторов, например, от того, какая максимальная сумма возможна, уровня образования и стажа.
Отличие от «серой» и «черных» схем
Кроме так называемой «белой зарплаты», есть и «серая» («зарплата в конверте») – часть получаемых денег за работу не указана в документах.
Так, работник по трудовому договору может быть назначен на совершенно иную должность, нежели на самом деле занимает, и официально иметь низкую зарплату, но де-факто ему платят больше из-за выполнения им другой работы, или же должность соответствует реальности, но зарплату де-юре занижают.
Таким образом и появляются конверты с деньгами, которых формально не существует.
«Серая зарплата» может помочь не только уменьшить размер выплат налогов как работодателю, так и работнику, но и делает возможным обрезание выплачиваемых алиментов, потому что сумма удержаний не может превышать пятой части всех доходов —то есть, чем меньше официальный доход, тем меньше снимают на алименты.
Еще один вид выплаты за труд – «черная зарплата».
Впервые этот термин был зарегистрирован в газете «Коммерсант-Daily» в 1996 году, он обозначает оклад, который не облагается налогами и нигде документально не подтвержден.
То есть, работодатель указывает минимальную заработную плату в трудовом договоре или предлагает работу без официального трудоустройства.
Такой вид дохода не включает в себя оплату ежегодного и декретного отпуска, больничного, не предоставляет никаких прав. Поэтому наблюдается снижение популярности и одобрения неофициальных доходов.
Исследовательский центр-портал Superjob периодически проводил опрос для выяснения отношения населения к цветной зарплате, в 2020 году в нем приняли участие 1600 экономически активных людей (в возрасте от 15 до 72 лет).
Всем задавали один и тот же вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?»
Вот его результаты:
Вариант ответа | 2011 | 2013 | 2014 | 2015 |
Да | 51 % | 47 % | 48 % | 44 % |
Нет | 27 % | 31 % | 34 % | 33 % |
Затрудняюсь ответить | 22 % | 22 % | 18 % | 23 % |
Работодателя выдача «черной зарплаты» вполне устраивает, поскольку он обходит стороной налоги, а если работник сознается в получение черной зарплаты, его обвинят в том, что имел место уговор с работодателем о действиях, которые привели к уменьшению суммы уплаты налогов.
Что же выгодней?
Бывают разные жизненные ситуации, потому для каждого выбор способа дохода отличается.
Но правдивая официальная зарплата явно предоставляет больше возможностей без любых рисков, ну, а нужны они, или нет — дело персональное.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.