Оплата и расчет сверхурочных при суммированном учете рабочего времени

Как сделать расчёт сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени?

Сверхурочная работа – обыденность для многих россиян: даже на местах с чёткой 40-часовой рабочей недели иногда возникает необходимость остаться ещё на несколько часов после завершения дня, а уж о вакансиях, подразумевающих посменную работу, и говорить не приходится – там переработки (или, если пользоваться официальной терминологией Трудового Кодекса, «сверхурочная работа») возникают почти каждую неделю.

Чтобы платить сотрудникам, часто работающим сверхурочно, меньше, работодатели часто применяют суммированный учёт отработанных часов. Впрочем, и этот вариант не даёт возможности полностью избавиться от необходимости выполнения сотрудниками работы в неустановленные для этого часы.

В данной статье будут рассмотрены способы, применяя которые, работодатель сможет быстро посчитать фактически сделанную сотрудниками переработку в различных ситуациях.

В каких случаях требуется?

Работодатель обязан осуществлять расчёт сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени в следующих случаях:

  • Работник в течение учётного периода (в организациях, где введён суммированный учёт, его продолжительность составляет, как правило, от месяца до года) брал больничный лист, повышал квалификацию или находился в отпуске и впоследствии работал больше, чем нужно, в счёт пропущенных часов .
  • Работник отработал в течение учётного периода (месяца, нескольких месяцев или года) больше, чем он должен был отработать за это время (например, если за один год работник должен был суммарно отработать 1700 часов, а отработал 1800, то работодатель обязан выплатить сотруднику компенсацию за 100 переработанных часов).

Оплата сверхурочных при суммированном учёте рабочего времени

Общий порядок и правила расчёта

Согласно 99-ой Статье Трудового Кодекса Российской Федерации, оплата сверхурочных работ, совершённых сотрудниками, трудящихся в условиях суммированного подсчёта времени, проведённого на работе, должна осуществляться следующим образом:

  • За первые 2 часа переработки в течение каждого учётного периода (месяц, квартал или год) работодатель должен выплатить работнику компенсацию, равную сумме его часового оклада, умноженной на 1,5 (или более).
  • За третий, четвёртый и последующие часы, в течение которых работник осуществлял свои должностные обязанности сверхурочно, он должен получить компенсацию, равную сумме его часового оклада, умноженной на 2 (или более).

Если переработка не предусмотрена в графике сменности

Первый случай – самый простой: работник осуществляет должностные обязанности по сменам при условии, что его рабочий график не предусматривает работу сверх установленных норм (т.е. переработку).

В данном случае осуществить расчёт сверхурочных часов можно следующим способом:

  • Просуммировать все часы, в течение которых работник соответствующим образом исполнял должностные обязанности, за один учётный период (например, гражданин Иванов отработал за один месяц, который является единицей учётного периода, 170 часа при норме по производственному календарю в 160 часов).
  • Определить количество часов, которые были отработаны сверх установленной нормы (для гражданина Иванова – 10 часов: 170 часов фактической переработки – 160 часов нормы за учётный период).
  • Применить положение Трудового Кодекса Российской Федерации, гласящее, что за первые 2 часа переработки сотрудник должен получить полуторный оклад, а за все остальные – двойной (применительно к гражданину Иванову- 2 часа оплачиваются в полуторном размере, остальные 8 часов – в двойном).

Трудовой кодекс РФ

Если переработка заложена в графике

Подсчёт сверхурочного времени для работника, в трудовом договоре которого заложена возможность переработки, чревата проблемами.

Трудовой Кодекс Российской Федерации не даёт возможности определить, какие часы подлежат оплате по двойной ставке, а какие – по полуторной (правило «первых двух часов» может применяться как ко всему учётному периоду в целом, так и к каждому рабочему дню в отдельности, каждая организация трактует этот вопрос по-своему).

Обозначенная выше проблема даёт бухгалтерским службам предприятий и организаций несколько методов для расчёта оплаты за сверхурочные часы при абсолютно одинаковых условиях.

Перейдём к более подробному рассмотрению таких способов.

Ситуация:

Сотрудник Петров отработал в феврале 2009 года 170 часов, причём его дневные и ночные смены распределились в следующем соотношении: 7 смен Петров исполнял должностные обязанности днём, 8 смен – в ночное время суток. В феврале 2009 года, согласно производственному календарю, сотрудники, работающие по нормальной рабочей неделе (8 часов в день по 5 дней в неделю), суммарная продолжительность рабочего времени составила 160 часов. Таким образом, можно подсчитать, что Петров за ноябрь 2009 года 10 часов работал сверх установленного графика.

Расчет:

Определяется количество часов, которые работник может отработать за месяц сверхурочно и при этом получить оплату с коэффициентом 1,5:

2 часа (согласно ТК РФ, к первым двум часам переработки применяется такой коэффициент) * 20 дней (столько рабочих дней было в рассматриваемом месяце) = 40 часов.

Поскольку суммарная продолжительность сверхурочных работ, совершённых Петровым, за февраль составила 10 часов, то всё время переработки подлежит оплате с коэффициентом 1,5 (10 часов < 40 часов).

Данный вариант выгоден прежде всего работодателям, поскольку сводит к минимум вероятность того, что за какие-либо часы переработки придётся платить двойную заработную плату.

Впрочем, в организациях применяются и другие методы расчёта, рассмотренные ниже:

Сотрудник работает в организации, ведущей суммированный подсчёт отработанного членами штата времени (учётный период – 3 месяца)

Согласно производственному календарю, сотрудник по норме должен отработать за эти три месяца 460 часов, однако фактически работник исполнял должностные обязанности в течение 480 часов (переработка – 20 часов), при этом сотрудник выходил на работу 20 раз (следственно, длительность одной смены составила 24 часа).

В данном случае работник отдела кадров первым делом устанавливает, сколько сотрудник должен был бы отработать в каждой смене, чтобы к концу учётного периода полностью выработать норму и не работать сверх неё: 460 часов / 20 смен = 23 часа.

Затем проводится расчёт переработки: 24 часа – 23 часа = 1 час.

Поскольку 1 час меньше 2 часов, вся переработка (20 часов) будет оплачена сотруднику в размере 1,5 стандартных ставок.

Рассмотрим эту же ситуацию с применением другого подхода, при котором ставка работника умножается на коэффициент 1,5 только для первого и второго часов сверхурочного исполнения должностных обязанностей (далее ставка умножается на 2 или более)

В таком случае сотрудник, отработавший в течение учётного периода 20 часов сверх нормы, получит 1,5 оклада за каждый из первых двух часов и 2 оклада – за каждый из последующих восемнадцати часов.

Если работник уволился до окончания периода

В случае, если работник прекращает выполнять должностные обязанности до завершения учётного периода, рассчитать сумму, которая будет выплачена ему в качестве вознаграждения за сверхурочную работу, можно следующим образом:

  • Устанавливается норма продолжительности времени, в течение которого работник без отдыха должен реализовывать служебные обязанности, за период, началом которого служит старт учётного периода, а концом – увольнение сотрудника.
  • Полученное значение сравнивается с установленной нормой для увольняющегося работника за тот же период, что и в первом пункте.
  • Если в результате сравнения была выявлена переработка, то увольняющийся работник должен получить компенсацию, рассчитываемую по положениям Трудового Кодекса (коэффициент 1,5 – за первый и второй час сверхурочной работы, коэффициент 2 – для всех последующих часов).

Можно ли заменить выплату дополнительным временем отдыха?

Работодатель имеет право предоставить сотруднику дополнительный отдых вместо повышенной оплаты за переработку при условии подачи работником соответствующего заявления.

Здесь следует отметить, что дополнительный отдых компенсирует не всю оплату, которую сотрудник должен получить за сверхурочные часы, а только размер её повышения (коэффициент 1,5 или 2). Базовая оплата (коэффициент 1) должна быть выплачена работодателем в установленные сроки (Статья 152 Трудового Кодекса).

Существует и ещё одно интересное положение, содержащееся в 153-ей Статье этого же Кодекса: если сотрудник по своему желанию выходит на работу в праздник или выходной, он может рассчитывать на освобождение от работы в другой день (отгул), но не на повышенную оплату труда.

В заключение необходимо сказать, что предмет статьи до сих пор не имеет полной и чёткой аргументации в Трудовом Кодексе и иных законодательных актах РФ, в связи с чем работодатели, пользуясь правовой неграмотностью своих сотрудников, занижают суммы выплачиваемых заработных плат.

При определении суммы компенсации за переработку работник имеет все возможности настаивать на выплате ему повышенных сумм.

Leave a Reply