Нередко начальники ссылаются на производственную необходимость, отправляя работника в вынужденный отпуск или отзывая из него. Этим понятием «прикрываются», заставляя присутствовать на рабочем месте в выходные и праздничные дни.
Что такое «производственная необходимость»? Правомерно ли повсеместное использование этого понятия? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Что это такое?
Согласно трудовому законодательству, производственная необходимость – это выполнение срочных работ, которые заранее не оговаривались.
От срочности выполнения этих работ зависит нормальное функционирование предприятия.
Отпуск по производственной необходимости принято называть вынужденным отпуском, то есть работник не сам изъявляет желание уйти в отпуск в соответствии с графиком отпусков, а работодатель, в лице администрации, просит его уйти в отпуск именно сейчас.
Правомерно ли это?
Если инициатором вынужденного отпуска сотрудника является работодатель, то такой отпуск должен оплачиваться в соответствии с нормами главы 19 ТК РФ.
По ст. 128 ТК РФ работодатель может вынудить работника уйти в отпуск «за свой счёт», мотивируя это производственной необходимостью. Этот отпуск может быть представлен только с письменного заявления самого работника.
Поэтому, если работодатель «прикрывается» производственной необходимостью и «отправляет» сотрудников в вынужденный отпуск, то последний должен оплачиваться в полном объёме в соответствии с нормами ТК РФ.
Административный отпуск может быть представлен работнику только по семейным обстоятельствам и другим причинам, которые вынуждают его временно приостановить свою трудовую деятельность.
Если приостановление деятельности произошло по инициативе работодателя, то последний должен оплатить такой простой.
Об этом говорится в действующем Разъяснении Минтруда РФ от 27. 06. 1996 года № 6.
Ознакомиться с текстами указанных выше документов можно на нашем сайте:
Постановление Минтруда РФ от 27.06.1996 № 40
Плюсы и минусы
У вынужденного отпуска есть свои плюсы и минусы.
К положительным моментам такого отпуска относятся такие:
- Работник получает свободное время. Он может отдохнуть или заняться текущими делами, до которых раньше «не доходили руки».
- Место работы за таким сотрудником сохраняется. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 ТК РФ.
- Работник получает «отпускные». Даже вынужденный отпуск оплачивается в соответствии с законом.
- За работником сохраняется право на получение налоговых вычетов.
Вынужденный отпуск также имеет и свои негативные стороны:
- Работник уходит в отпуск не тогда когда собирался, в соответствии с графиком, а когда попросили.
- Если работник ушёл в отпуск за свой счёт, то это время не оплачивается работодателем.
Кроме того:
- Если отпуск за свой счёт будет длиннее, чем 14 дней, то дата начала рабочего года, необходимая для предоставления ежегодного отпуска «сдвигается» на то количество дней, которые превышает 14.
- Если работник заболел во время такого отпуска, то больничный лист ему оплачиваться не будет. Об этом сказано пп. 1 п. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 года № 255-ФЗ.
- Время нахождения сотрудника в таком отпуске не включается в страховой стаж, необходимый для расчёта пенсии. Об этом сказано в п. 1 ст. 10 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
Ознакомиться с указанными документами можно здесь:
Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ
Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ
Подробнее узнать про перенос ежегодного отпуска по инициативе работодателя можно тут.
Порядок предоставления вынужденных отпусков
Если работодатель просит работника уйти в отпуск по производственной необходимости, то эта необходимость должна быть обоснована.
На предприятии должны быть соответствующие документы и приказы. Также необходимо подтвердить, что такой отпуск является мерой экономического оздоровления предприятия.
Прежде чем предложить сотруднику уйти в отпуск не по графику, работодатель должен ознакомить его с документами, подтверждающими производственную необходимость.
Вот некоторые образцы документов при оформлении простоев:
Образец приказа Образец служебной записки о простое
Работодатель должен письменно в произвольной форме уведомить сотрудника.
Уведомление должно быть вручено лично в руки работнику, или отправлено ему по почте минимум за 2 недели.
Работник пишет заявление на отпуск на основании уведомления.
В заявлении необходимо указать «отпуск в связи с производственной необходимостью». В этом случае, выявлять нарушения будет трудовая инспекция.
Образец заявления на отпуск по производственной необходимости
Если же работник решает уйти в отпуск за свой счёт, то он также пишет заявление на имя работодателя с просьбой «предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на период с…. по ….».
На основании заявления издаётся приказ.
Бланки приказа и заявления на отпуск за свой счет можно найти на нашем сайте:
Образец заявления на отпуск за свой счет
Приказ о предоставлении отпуска Т-6
Оплачивается или нет?
В зависимости от того, в какой отпуск уходит сотрудник, зависит и оплата отпуска.
Если сотрудник уходит в оплачиваемый отпуск, то он должен получить отпускные не позднее 3-ёх дней с момента издания приказа об отпуске.
Пример:
Сотрудник уходит в отпуск с 15 марта по 01 апреля. Общая продолжительность его отпуска равна 17 дней. Заработная плата этого сотрудника в течение года была равна 32 тысячи рублей. Периодов, исключаемых из расчёта общего заработка нет.
Сначала нужно рассчитать заработок этого сотрудника за предыдущий год: 32 000 * 12 = 384 000 рублей.
Теперь нужно рассчитать среднедневной заработок этого сотрудника: 384 000 / 12 / 29, 4 = 1 088, 4 рублей.
Отпускные, которые должен получить этот сотрудник, равны: 1 088, 4 * 17 = 18 503, 4 рубля.
Если же вынужденный отпуск является простоем, то есть приостановлением трудовой деятельности по инициативе работодателя, то работники должны ходить на работу каждый день.
В ст. 157 ТК РФ сказано, что такой «отпуск» работодатель должен оплачивать в размере не менее чем 2/3 от ставки конкретного работника.
Пример:
Тарифная ставка сотрудника равна 1 740 рублей в день. В период с 15 марта по 01 апреля, он находился в простое по вине работодателя. Количество дней вынужденного простоя равно 17дням.
Этот работник должен получить от работодателя компенсацию в размере 1 740 * 2/3 * 17 = 19 720 рублей. Входит ли такой период в трудовой стаж?
В зависимости от того, в какой отпуск уходит работник, его продолжительность будет или не будет включаться в страховой стаж.
Если работник уходит в оплачиваемый отпуск, то он получает отпускные, которые являются его заработком. С таких выплат работодатель отчисляет взносы в ПФР. Следовательно, такой отпуск включается в страховой стаж.
Если работник уходит в административный отпуск, то не получает никаких выплат от работодателя. Следовательно, работодатель не отчисляет взносы в ПФР.
Как сказано в Законе от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», административный отпуск не учитывается при расчёте стажа для пенсии.
Если работник находится в простое, то он получает от работодателя компенсацию за вынужденное прекращение трудовой деятельности. Поэтому и взносы в ПФР отчисляются.
Следовательно, этот отпуск входит в страховой стаж для начисления пенсии.
Ответственность работодателя
Если работодатель вынуждает работника взять административный отпуск, то это является нарушением трудового законодательства.
Работодателя можно привлечь к административной ответственности на основании ст. 5. 27 КоАП РФ.
За такие нарушения взимается штраф:
- с должностных лиц в размере от 1 до 5 тысячи рублей;
- с ИП – от 1 до 5 тысячи рублей;
- с юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей.
Кроме этого, на ИП и юридическое лицо может быть наложено такое наказание, как приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если должностное лицо уже привлекалось к административной ответственности за нарушения подобного рода, то это влечёт за собой дисквалификацию на срок от 1 года до 3-ёх лет.
Что делать работнику?
Если работодатель нарушает права работника, отправляя последнего в неоплачиваемый отпуск, работник имеет право обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя, в прокуратуру или в суд.
Как выявить нарушения?
Нарушения трудового законодательства будут выявлять уполномоченные на то лица – трудовые инспекторы.
Если работник обращается в суд, то доказательства нарушений он должен «добывать» сам. Поэтому рекомендуется обращаться в трудовую инспекцию.
Заключение
Нарушение трудовых прав работника – не редкость в наше время. Работник имеет право обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам, которая должна быть предусмотрена коллективным договором.
Если такой комиссии нет, следует обращаться в трудовую инспекцию.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.