Лицо, работающее по официальному трудовому договору, строит свои отношения с работодателем на основании Трудового Кодекса РФ.
Глава 13 посвящена порядку расторжения трудовых отношений. Расчёт при увольнении работника также регламентирован в документе.
Правовые нормы
Увольнение может происходить по разным причинам.
Если прекращение трудовых отношений происходит по желанию работающего, то независимо от формы заключённого договора, полной или частичной занятости, формулируется такое увольнение: «по собственному желанию».
Совместители являются такими же полноправными участниками трудового процесса.
Для них расчёт начислений при увольнении ведётся по каждому трудовому месту, согласно ТК РФ ст. 287,114,93.
Для начисления денежных выплат основанием служит приказ об увольнении, который имеет стандарт в документации отдела кадров.
Бланк приказа об увольнении (форма Т-8)
Приказ по форме Т-8 составляется на основании:
- Личного заявления работника на имя директора с указанием согласованной даты увольнения.
- Согласия руководителя предприятия.
Обычно об увольнении по собственному желанию трудящийся предупреждает за две недели до последнего дня работы путём подачи заявления. В спорных случаях факт подачи документа можно зафиксировать в журнале поступающей корреспонденции.
Однако в течение срока отработки человек может передумать и продолжить работу. Препятствием этому может стать тот факт, если на освобождающее место уже оформляют другого соискателя.
Дата увольнения по приказу всегда совпадает с последним рабочим днём.
Заявить о своем решении человек может:
- находясь в отпуске;
- будучи нетрудоспособным;
- занимаясь воспитанием младенца.
Количество отрабатываемых до увольнения дней может быть меньше или отсутствовать по решению руководителя, с учётом обстоятельств. Приказ об увольнении, как основание, указывает регистрационные данные заявления и ссылается на действие, согласно п. 3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Важно отметить, что дата увольнения остаётся неизменной, работает человек или нет в данное время. Выходить на работу, находясь в отпуске или в случае болезни, не нужно.
Расчет при увольнении по собственному желанию 2020 мало отличается от увольнения в более ранний период.
Изменились обязанности бухгалтерии по взаимодействию с налоговыми органами при передаче НДФЛ, и сам документ.
Виды выплат при увольнении по инициативе работника
При любой форме собственности первым и обязательным условием считается полная выплата всех причитающихся сумм в день увольнения, тогда же человеку отдаётся трудовая книжка.
При отказе получить документы, они отправляются по почте заказным письмом.
Пока трудовая книжка находится на предприятии, человек числится в его составе и может подать в суд на вынужденный прогул.
Начисленные суммы окончательного расчёта должны быть выданы в день увольнения или на следующий день после обращения.
При этом человеку насчитывается:
Расчёт ведётся по отдельным видам работ для совместителей, работающих по договорам, для тех, кто принят на неполный рабочий день и работникам со срочными и бессрочными трудовыми отношениями.
Одновременно Кодекс устанавливает, какие выплаты получит мама, находящаяся в отпуске после родов.
Как правильно рассчитываются суммы возмещения за неиспользованный отпуск?
Они считаются по той же методике, что и сам отпуск.
Однако исчисление дней, положенных к оплате находят с учётом месяцев, которые составляют разницу между датой увольнения и временем, которое учтено в предыдущий отпускной период.
Для молодых мам, которые после рождения ребёнка не имели дохода и решили уволиться, время больничных позволяет начислить им отпуск за этот период.
Но детское пособие не является базой для начисления выплат. Средний заработок берётся за период работы до ухода в декрет.
Если человек использовал отпуск заранее, потом увольняется, недостающую сумму за использованные лишние дни при расчете удержат.
Если же в течение работы на предприятии скопились старые неиспользованные отпуска, то компенсируют один отпуск. Но при общей сумме отпускных дней свыше 56 дней они оплачиваются полностью.
С увольняемого лица будет удержана сумма, на которую не сданы материальные ценности, находящиеся на подотчёте.
Поэтому к моменту увольнения работник обязан сдать в бухгалтерию обходной лист, где отмечено, что он материально рассчитался со всеми службами и предприятию ничего не должен.
Случилось, человек заболел до увольнения. В таком случае он будет уволен в намеченное число, но пособие по нетрудоспособности получит в полном объёме за все дни болезни.
Срок расчёта при увольнении по инициативе работника
Законодательство предписывает полный финансовый расчёт с бывшим сотрудником произвести в последний день работы, по ст. 140 ТК РФ.
Если деньги не получены по личным обстоятельствам, сумму обязаны выплатить на следующий день после обращения.
Если работник не согласен с итоговой суммой, вопрос может быть решён в судебном порядке. Задержанный расчёт может повлечь штрафные санкции к предприятию и руководителю.
Если после увольнения работник предоставит листок нетрудоспособности, открытый во время работы, то его обязаны оплатить не позднее чем через 10 суток, в общий день выплаты заработной платы или аванса на предприятии.
Документы для оформления
Финансовые службы работают только по нормативным актам.
Поэтому расчёт на увольнение будет выполнен только после поступления Приказа Т-8, с указанием всех кадровых данных:
- об уже использованных отпусках, и за какой срок;
- особых условий работы;
- сумме дополнительных дней к основному отпуску;
- числу скопившихся дней отпусков за весь период работы:
- лишние отгулянные дни, которые требуют материального возмещения.
Важным документом для окончательного расчёта является обходной листок, который разрабатывается на каждом предприятии применительно к условиям процесса.
Он служит подтверждением сдачи всех материальных ценностей, используемых во время работы.
Пример расчёта
На основании закона сотруднику необходимо компенсировать дни отпуска по ст. 127 ТК РФ. Для этого следует определить средний доход за день.
По ст. 139 ТК РФ средний заработок за день определяется делением всех месячных доходов на 12 месяцев, а затем на 29,3 дня. Последняя цифра установлена Росстатом и обозначает статистическое количество дней в месяце.
Полученное число является средним заработком за месяц и используется для начисления компенсации за отпуск. А по письму Роструда, за каждый рабочий месяц человеку с нормальными условиями труда положено 2,33 дня отпуска.
Но при расчете учитываются надбавки за условия труда удалённость и специфику учитывают полностью.
При неполном месяце в подсчёт включают округлённо или месяц или ничего, в зависимости от количества дней. Одиннадцать рабочих месяцев и 12 для компенсации одинаково считаются полным календарным годом.
Весь расчет ведётся на специальном бланке по форме Т-61:
Чтобы уволить работницу Князеву, написавшую заявление на увольнение с 31 января 2020 года, потребуется:
- произвести расчёт заработной платы за январь;
- компенсация за неиспользованный отпуск.
Заработная плата за месяц составляет оклад 5 тыс.р. +30% районный коэффициент, всего 6500 р.
1 | Оклад по штатному расписанию | 5000 |
2 | Число раб. дней в январе | 23 |
3 | Число отработанных дней | 23 |
4 | Размер оклада за отработанные дни | 5000 |
5 | Районный коэффициент | 30% |
Итого | 6500 |
Для расчёта компенсационных выплат потребуется знать, за сколько дней отпуска нужно осуществить выплату.
Исходя из отпуска в 36 дней за год, за один месяц положено 36: 12 = 3 дня. Отпуск нужно начислить с 12 февраля 2020 г. по 31 января 2020 г., за 11 мес. 12 дней. Согласно ст. 121, 115 ТК РФ отпуск положен в полном объёме 36 календарных дней.
Средний заработок за год составляется из выплат за год.
При ежемесячной постоянной сумме заработка в 6500 р. общая сумма составит 6500 р.*11 мес.+ 3000 р. за февраль = 74500 р.
Средний дневной заработок составит: 74500 р.: 12: 29,33 = 215 р.
Сумма компенсации за отпуск составит 7740 р.
Итого к расчёту:6500 р. + 7740р. = 14340 р.
Из суммы следует удержать НДФЛ. На эту сумму начисляются страховые суммы по ФЗ №212 от 24. 07.2009.
В 2020 году произошли изменения в расчёте НФДЛ, изменились сроки перечисления сумм финансовыми специалистами. Однако основные положения порядка расчёта компенсационных выплат при увольнении остались по прежним стандартам.