Молодые родители, у которых ребенок идет в 1-й класс, вполне резонно хотят присутствовать на данном торжественном событии. Однако многие не знают, а положен ли отгул или отпуск в этот день и как его правильно оформить на предприятии.
Принимая во внимание то, что практически все родители сталкиваются с этим вопросом, узнать, что говорит по этому поводу закон, будет очень интересно, ведь если по отечественной законодательной системе работник может получить оплачиваемый отгул, то он вправе добиваться его, используя для этого все правовые основания.
Что говорит закон?
С самого начала нужно отметить, что обновленный Трудовой кодекс РФ не имеет указаний относительно того, что работник обязан предоставить на 1-е сентября для работника оплачиваемый отпуск или выходной, если его ребенок идет в 1-й класс.
Если работник желает не работать в этот день, то он вполне может воспользоваться своим правом, но для этого необходимо предпринять одно из следующих действий:
Принимая во внимание тот факт, что согласно ст. 112 ТК РФ, где представлен полный перечень нерабочих и выходных (праздничных) дней, 1 сентября не указано, то человек просто не может по закону получить отгул.
Единственное, если человек официально работал в выходной день, который ему не оплатили, он может попросить вместо него один день отдыха и использовать его на 1 сентября.
Однако следует отметить, что на каждом предприятии также существует еще и коллективный договор, в котором вполне может содержаться пункт о том, что 1 сентября является для лиц, у которых есть несовершеннолетние дети, выходным днем.
Если он присутствует, то кадровая служба обязана сделать этот день нерабочим.
Так что, отвечая на вопрос, положен ли отгул на 1 сентября, уверенно можно сказать, что это регулируется уже на уровне предприятия, поскольку в Трудовом кодексе о нем ничего не сказано.
Как составить заявление?
Чаще всего люди пользуются своим правом по ст. 128 ТК РФ взять отпуск неоплачиваемого типа на 1 день.
Для этого существует определенный образец заявления, в котором человек просто указывает о необходимости ему предоставления конкретной даты в качестве отпуска:
Пример заявления на отпуск на 1 сентября
Важно заметить, что заявление стоит написать заблаговременно, переговорив также со своим непосредственным начальником.
На основании данного заявления, подписанного заявителем и завизированного его руководителем, директор дает распоряжение отделу кадров подготовить приказ на неоплачиваемый отпуск.
Бланк приказа (унифицированная форма Т-6):
Приказ о предоставлении отпуска Т-6
Несколько иная ситуация в случае, если на предприятия есть утвержденный коллективный договор, согласно которому работник имеет полное право взять оплачиваемый отгул или отпуск.
Однако здесь нужно иметь ввиду, что таким договором могут предоставляться определенные ограничения в плане возраста ребенка или же класса, в которой он переходит. К примеру, дополнительный отпуск предоставляется родителям, чьи дети переходят максимум в 5-й класс. Здесь же может быть пункт, по которому отгул предоставляется только тем родителям, чей ребенок идет только в 1-й класс.
Ниже можно увидеть пример заявления на оплачиваемый отпуск, предусмотренный коллективным договором предприятия:
Пример заявления
За сколько дней следует оформлять отгул на 1 сентября?
Всем родителям первоклассников следует также знать, что при желании побывать на празднике 1-го сентября об этом следует позаботиться заблаговременно.
Касательно срока, за какое время работнику нужно писать заявление, то четкой законодательной нормы нет:
- в случае неоплачиваемого отпуска документ может быть написан и за 1 день;
- при оплачиваемом отпуске согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ — за 2 недели.
Оплатят или нет?
Относительно оплаты дня 1-го сентября, здесь все зависит от того, какая форма отгула (отпуска) будет предоставлена — оплачиваемая или за свой счет.
Если такая норма на предприятии регулируется коллективным договором, то в таком случае обычно к написанному заявлению обычно прикладывают еще и ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, который идет в школу 1-го сентября — это подтверждает право работника и гарантирует ему возмещение денежных средств в установленном размере.