Больничный лист представляет собой официальный документ, который свидетельствует о том, что в определённый период времени конкретный гражданин проходил лечение в больнице.
Выписывать его документ имеет право только врач, работающий в сертифицированном медицинском учреждении.
Больничные листы являются бланками строгой отчётности, которые должны храниться в сейфе и проходить соответствующую регистрацию.
Зачем такой вариант может понадобиться работнику?
Очень часто у людей возникают сложные житейские ситуации, решение которых требует их личного присутствия.
Работающим гражданам практически невозможно получить незапланированный отпуск, во время которого они смогли бы решить все свои проблемы.
В такой ситуации люди вынуждены искать порой не совсем законные способы получить на руки документ, который смог бы оправдать их отсутствие на рабочем месте.
Можно ли это сделать официально?
Оформление больничных листов регламентируется следующими законодательными актами:
- Федеральным законом от 29.12.2006 № 255.
- Приказ Министерства Здравоохранения и Социального развития № 347н (утверждена форма больничных листов и порядок их оформления).
- Приказ Министерства Здравоохранения и Социального развития № 624н (утверждён порядок выдачи больничных листов).
Полные тексты документов:
Федеральный_закон_от_29_декабря_2006_N_255-ФЗ
Приказ Минздравсоцразвития от 26.04.2011 №347н
Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N624н
Основные требования к больничным листам (с учётом изменений, вступивших в силу с 2020 года) представлены в таблице:
Наименование | Описание | Кто проводит расчёт, выписку |
На какой срок выписываются больничные листы больным, проходящим амбулаторное лечение | До 15 дней | Врач |
Продление | От 10 до 30 дней | Врачебная комиссия лечебного учреждения |
Выдача больничных листов совместителям | Больничный лист оформляется на двух работах в том случае, если работник отработал на обоих предприятиях не менее 2-х лет | Врач |
Порядок расчёта пособий | Для расчёта берётся средняя заработная плата за последние два года, которые предшествуют заболеванию | Фонд социального страхования |
Выписка больничных листов | Запрещается: врачам скорой помощи, медицинскому персоналу пунктов переливания крови, сотрудникам приёмных отделений медицинских учреждений, грязелечебницам и т.д. | Разрешается: лечащим врачам, фельдшерам, стоматологам, врачам научно-исследовательских институтов, |
Документы | Паспорт больного, Индивидуальный налоговый номер | Врач |
Листок временной нетрудоспособности является документом строгой отчётности, который должен заполняться в соответствии с требованиями действующего законодательства и перед выдачей на руки пациентам регистрироваться в специальном журнале.
Официально лист выписывается в день обращения пациента в медицинское учреждение, в котором он будет проходить дальнейшее лечение. В настоящее время оформить больничный задним числом в большинстве случаев нельзя.
Исключениями являются только определённые категории граждан, обозначенные в федеральном законодательстве.
В данном случае речь идёт:
- о беременных женщинах, которые не спешат оформлять больничный лист, и тянут время для того, чтобы при исчислении декретных использовать более выгодный расчётный период;
- о гражданах, имеющих детей-инвалидов (не достигших 15-ти летнего возраста), или являющихся их официальными опекунами;
- о родителях детей, у которых выявлена ВИЧ инфекция;
- о гражданах, у которых на иждивении есть несовершеннолетние дети (не достигшие 7-ми лет), страдающие от серьёзных заболеваний (рак, сахарный диабет, туберкулёз и т. д.).
Оформление документа возможно как по месту официального проживания работника, так и по месту его фактического нахождения на момент заболевания.
Неофициальные пути решения проблемы
Некоторые граждане, которые по неуважительным причинам отсутствовали на своих рабочих местах, пытаются неофициально приобрести больничные листы, которые помогут им отчитаться за свои прогулы.
Приобретённый поддельный документ может стать причиной привлечения работника к административной или уголовной ответственности, а для учреждения выдача больничного листа задним числом может стать причиной лишения лицензии, дающей право предоставлять медицинские услуги.
Где купить?
Сегодня существуют специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии, которые предоставляют возможность российским гражданам приобрести официальный документ о временной нетрудоспособности.
Для заказа больничного листа нет необходимости лично посещать офис такого учреждения, так как достаточно будет в онлайн режиме заполнить соответствующую заявку. Заполненный по всем правилам документ привезут на дом к заказчику курьеры, с которыми необходимо будет произвести наличный расчёт.
Такие компании предоставляют широкий спектр услуг в этом направлении, поэтому к ним можно обращаться даже тогда, когда в срочном порядке понадобился больничный лист.
Чтобы сделать покупку, российским гражданам можно обратиться:
- в медицинское учреждение (например, обратившись к знакомому стоматологу можно получить официальный листок нетрудоспособности, срок которого будет составлять не более 10-ти дней);
- к посредникам, которых можно найти как среди знакомых, так и в Интернете.
Цена вопроса
В настоящее время многие интернет ресурсы предлагают российским гражданам больничные листы, оформляемые задним числом.
Стоимость такого документа напрямую зависит от следующих факторов:
- от цены бланка строгой отчётности;
- от продолжительности (документ выписывается не менее чем на 3 дня и не более чем на 1 месяц);
- от типа медицинского учреждения, реквизиты и печать которого будут стоять на больничном листе.
Приобрести лист (закрытый задним числом и оформленный на минимальное количество дней) на территории Москвы, Санкт-Петербурга и близлежащих районов можно по цене, начинающейся с 1 300 рублей.
Желающим пойти в незапланированный отпуск следует учитывать один нюанс: при продлении минимального срока больничного листа стоимость 1 дня болезни будет составлять 200 – 250 рублей.
Ответственность
За использование поддельных документов, в частности больничных листов, российским гражданам грозит уголовное наказание.
Такая ответственность предусмотрена ст. 327 Уголовного кодекса, действующего на территории Российской Федерации.
Нарушители будут наказываться следующим образом:
- применение финансовых санкций (штраф может достигать 80 000 рублей);
- привлечение к общественным работам (до 240 часов);
- арест сроком до 6-ти месяцев.
При выявлении фальшивого документа работник, предъявивший его в качестве объяснения причины своего отсутствия, будет незамедлительно уволен за прогулы.
Заключение
Чтобы избежать проблем с законом и исключить возможность уголовного преследования со стороны правоохранительных органов, каждый российский гражданин должен своевременно оформлять больничный лист.
При необходимости отлучиться с рабочего места на определённое количество дней, сотрудники государственных и частных компаний могут воспользоваться своим законным правом и оформить отгулы или пойти в неоплачиваемый отпуск.
Для этого им следует написать соответствующее заявление на имя директора и отдать его на подпись (его можно отправить по почте, заказным письмом с описью и уведомлением).