Индексация — повышение размера оплаты труда с учетом роста цен на продукты и услуги. Она необходима для поддержания покупательной способности граждан.
Что это такое?
Индексация заработной платы представляет собой увеличение номинального размера заработной платы с учетом инфляционного роста стоимости потребительских товаров и услуг за какой-либо срок.
Она проводится для сохранения и реабилитации покупательной способности получаемых сотрудниками доходов.
Индексация может проводиться двумя способами:
- ретроспективная – с учетом сложившегося уровня цен за предшествующий период;
- ожидаемая — с ориентиром на ожидаемый уровень повышения цен.
Экономическое обоснование необходимости
Необходимость индексации обуславливается утратой покупательной способности работников. Цены растут, а денег они получают так же, как и раньше. В связи с этим уровень их жизни падает.
Чтобы не допустить такой ситуации и своевременно среагировать на изменения, применяется индексация.
Регулирующие нормативные документы
Основным нормативно-правовым актом, который устанавливает обязанность работодателей осуществлять индексацию – ТК РФ. Это положение закреплено в ст.134 Трудового кодекса РФ.
В данной норме определено, что индексация в бюджетных учреждениях осуществляется в порядке, который предусмотрен в нормативно-правовых актах, а коммерческие организации-работодатели ориентируются на собственные документы – коллективный договор, локальные акты, соглашения и пр.
Таким образом, законодатель отдает решение данного вопроса на усмотрение субъектов трудового права, а закон об индексации не принят. Другое дело, что работодатели редко прописывают пункт об индексации в своих документах.
Обычно такое положение встречается исключительно у крупных корпораций. В небольших фирмах не всегда действует коллективный договор, но если он и есть, то в нем отсутствует определённый порядок проведения индексации.
Плюс работодатели используют такую формулировку — «При наличии у работодателя финансовых возможностей». То есть индексация проводится исключительно на усмотрение компании.
Кем проводится?
Индексация проводится компаниями, фирмами, учреждениями, организациями и прочими субъектами, которые привлекают к выполнению трудовых функций наемных работников по трудовому договору.
При этом не играет роли их организационно-правовая форма и форма собственности.
Кому положена?
Индексация заработной платы осуществляется всем лицам, которые трудятся по трудовому договору.
Данное мнение подтверждено определением Конституционного суда РФ. Какие-либо исключения из данного правила в законодательстве не установлены.
Когда не начисляется?
Проводить индексацию работникам, которые трудятся на основании гражданско-правового соглашения, работодатель не обязан.
На них не распространяется трудовое законодательство, в том числе ст. 134 ТК РФ.
Периодичность
Как часто будет проводиться индексация зависит от положений, установленных в локальных актах или коллективном договоре.
Данные сведения должны быть доступны для ознакомления каждому работнику. Информация подается в максимально понятной и удобной форме.
Индексацию следует осуществлять, когда размер индекса потребительских цен на продукцию, представленную на рынке, превышает 101%.
Ее надо осуществлять только с 1 числа месяца следующего за тем, в котором был официально опубликован индекс инфляции.
Обязанность его расчета лежит на Госкомтсате. Он представляет данные не позднее 10 число месяца следующего за тем, в котором был подготовлен отчёт и произведена публикация сведений об изменениях в индексе цен.
Приведем пример: в марте была преобразована величина индекса потребительских цен. Индексация заработной платы будет произведена не в марте, а в мае по информации марта. Это происходит потому, что индекс потребительских цен опубликуют до 10 апреля.
Ежегодное повышение зарплаты или индексация? Что выбрать?
Ежегодное повышение заработной платы и индексация – это разные понятия. В первом случае работодатель на добровольных началах увеличивает размер оплаты труда работников.
При этом не берется в расчет показатель инфляции. Сумма может измениться на любую цифру в зависимости от желания работодателя. Таким образом, повышение оплаты труда – вопрос, который полностью находится в зоне свободного решения компании, организации, использующих наемный труд.
Индексация – это обязанность работодателя. Причем факт ежегодного увеличения оплаты труда не влияет на порядок ее исполнения.
То есть работодатель может увеличить своим работникам заработную плату, но это не исключает обязанности проводить ее индексацию в установленном порядке.
Индексация зарплаты в 2020 году
Процедура индексации заработной платы в 2020 году не претерпела каких-либо изменений. Бюджетные организации проводят ее в порядке, утвержденном нормативно-правовыми актами.
Компании-работодатели решат данный вопрос на свое усмотрение.
Как и прежде система индексации обладает серьезным недостатком – задержкой сроком в два месяца. Именно такой период необходим для ее реализации.
Последние новости экономики
Вопросы о проведении инфляции всегда остро интересуют граждан РФ. Если сотрудникам коммерческих организаций приходится надеяться на добросовестность своего работодателя, то бюджетникам — на решение государственных органов.
В первом случае рассчитывать на коллективный договор не приходится:
- во-первых, там не всегда есть пункт об индексации;
- во-вторых, скорее всего, работодатель предусмотрел оговорку о своей финансовой возможности.
К слову, данное понятие весь расплывчато. Многие работодатели могут сослаться на кризис и падение собственных доходов, как основание для отказа в проведении индексации.
Состоится ли повышение зарплат бюджетников?
Данный вопрос в настоящий момент остается закрытым. Возможно, что индексация будет проведена после 1 октября 2020 года.
Тем не менее, пока рассчитывать на повышение нельзя.
Напоминаем, что в связи с дефицитом бюджета Минфин принимает меры к экономии, в том числе за счет работников бюджетной сферы.
Еще одно нововведение – индексация будет проводиться не с учетом инфляции. Теперь данный уровень определяется в законе о бюджете.
Индексация для бюджетников напрямую зависит от воли государственных властей. В настоящее время нет каких-либо данных относительно данной процедуры в 2020 году. Будет ли повышение или нет, пока неизвестно.
Обязанность или право работодателя?
Спорным является вопрос об обязанности работодателей осуществлять индексацию.
В соответствии с ТК РФ сотрудники вправе претендовать на повышение материального обеспечения в связи с ростом цен. Тем не менее, решение вопроса они оставляют за локальными актами, которые действуют на определённом предприятии.
КС РФ не раз выражал свое мнение по данному вопросу, подчеркивая, что индексация – обязанность работодателя.
Также он определяет однозначность трактовки норм трудового законодательства.
Вопросы индексации, по мнению КС РФ, могут быть затронуты, как в коллективном договоре, так и в трудовом соглашении, заключенном с конкретным работником.
Роструд также поддерживает такую трактовку норм ТК РФ.
Данный орган устанавливает обязанность работодателя обязательно включать пункты об индексации в локальные акты или коллективный договор.
Игнорирование данного требования будет рассматриваться, как нарушением норм законодательства.
Какими документами организации закрепляется?
В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса РФ индексация проводится на основании правил, определенных в локальных нормативных актах, коллективном договоре или соглашениях.
Локальный нормативный акт представляет собой документ, который действует в рамках конкретного предприятия и распространяет силу на всех работников и самого работодателя. В нем предусматриваются положения, которые не урегулированы в рамках трудового законодательства. Например, порядок проведения индексации заработной платы.
Понятие коллективного договора, утверждено в ст.40 ТК РФ. В соответствии с данном нормой, это правовой акт, которые устанавливает порядок регулирования социально-трудовых отношений между работодателем и сотрудниками.
Все стороны коллективного договора подписывают его.
Положение (образец)
Порядок индексации может быть закреплен в Положении об оплате труда.
Обратите внимание, что данный процесс предусматривает действие определённой системы повышения оплаты труда. При этом учитывается рост цен, уровень инфляции.
При устройстве на работу сотрудник знакомиться с действующими в рамках конкретного предприятия локальными нормативными актами, в том числе Положением об оплате труда, где утвержден процесс проведения индексации.
Если в рамках фирмы будут действовать новые условия повышения заработной платы на уровень инфляции, то с уже работающими сотрудниками необходимо заключить дополнительные соглашения, в которых определены соответствующие изменения.
В Положении об оплате труда устанавливаются следующие нормы:
- сроки проведения индексации;
- формула расчета;
- период принятия новых сумм.
Пример документа:
Положение об индексации зарплаты
Приказ
Индексация зарплаты может быть оформлена приказом. Это возможно, когда пункт об индексации прописан в трудовом договоре работника.
С приказом должны быть ознакомлены под роспись все сотрудники.
Пример приказа:
Пример приказа
Существующий порядок процедуры
Порядок индексации для работников небюджетной сферы определяется локальными актами, которые действуют внутри предприятия.
Обычно в нем утверждена формула расчета размера прибавки, а также сроки и периодичность проведения данной процедуры.
Бюджетники могут рассчитывать только на волю законодателя, который и определит порядок, сроки и размеры индексации.
Для государственных организаций
Организации, которые получают финансирование из бюджета, индексируют зарплату в порядке, утвержденном трудовым законодательством и другими нормативными актами.
Так, в 2020 году законодатель не предусмотрел возможность повышения заработной платы для отдельных категорий госслужащих.
В ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлена ежегодная индексация с учетом инфляции для сотрудников Администрации президента, аппарата правительства, центрального аппарата МИД. Но в принятом бюджете данные статьи расходов не предусмотрены.
Для частных и коммерческих компаний
Мы неоднократно отмечали, что порядок индексации устанавливается внутренними документами. Индексация в частных фирмах урегулирована исключительно ст.134 ТК РФ.
Как рассчитать? Примеры
Расчет индексации может проводиться с учетом индекса потребительских цен.
Для расчета используется следующая формула:
И = Д × Iпц : 100,
где:
- И – сумма индексации;
- Д – размер заработной платы;
- Iпц – индекс потребительских цен.
Индекс потребительских цен должен превысить 100%, тогда обязательная индексация заработной платы с 2020 года будет проведена. Например, в 2020 году данный показатель увеличивался до 102,2%.
В этом случае определим, как посчитать размер индексации при заработной плате 15 тыс. рублей следующий:
15000*102,2/100=15330 руб.
Размер прибавки составит – 330 руб.
Как учитывать при расчете отпускных?
При расчете отпускных учитывается средний заработок за 12 месяцев.
Если индексация проведена в расчетный период, то при расчете суммы все выплаты увеличиваются на коэффициент пересчета:
К = З1 / З0,
- З1 – денежное довольствие после индексации;
- З0 – денежное довольствие до индексации.
Повышение произошло после прошествия расчетного периода, но до отпуска работника, то вычисленный средний заработок умножается на коэффициент пересчета.
Также может возникнуть ситуация, когда индексация проводит во время нахождения работника в отпуске. В таком случае средний заработок за сутки отпуска до повышения сохраняется без изменения, а со дня индексации — повышается на коэффициент пересчета.
Что делать работникам, если работодатель против?
Если работодатель незаконно отказывает работникам в проведении индексации, то следует подготовить жалобу на его действия. Помимо этого, можно сформировать иск и обратиться с ним в суд.
Обратиться с жалобой на действия работодателя можно в суд или Государственную инспекцию труда соответствующего субъекта РФ.
Ответственность работодателя
Некоторые работодатели игнорируют требования о необходимости индексации заработной платы.
Ответственность за данное нарушение предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.