Собеседование при приеме на работу – пример диалога, вопросы, как проходить

Как показывает практика, ни высокая квалификация, ни достаточный опыт работы не дают гарантированного результата при прохождении собеседования.

Целью предварительной беседы является не только рассмотрение поданных документов, но и оценка поведения претендента, а также его жизненных приоритетов. В  комплексе это определяет оценку профессиональной пригодности.

Общая информация

Собеседование — это предварительная беседа, проводимая с целью ознакомления с претендентом. В  ходе нее стороны не только знакомятся друг с другом, но и обсуждают круг обязанностей, размер заработной платы, приоритеты и многие другие аспекты будущего сотрудничества.

Поданный пакет документов не дает полного представления о личности претендента, о его предпочтениях в карьере или повседневной работе.

В каких случаях проводится?

Собеседование не является обязательным условием при приеме на работу. Но, тем не менее, подобная процедура проводится в связи с тем, что многолетний опыт доказал целесообразной предварительной беседы с претендентом. Особенно это важно, если к нему предъявляются дополнительные требования либо присутствуют другие аспекты при выборе.

Чаще всего собеседование проводится в тех случаях, когда на должность претендует несколько человек с одинаковыми квалификационными оценками и опытом работы. Только в ходе личной беседы можно выяснить, насколько тот или иной соискатель сможет вписаться в коллектив,  устраивает ли его размер оплаты, а также обладает ли он дополнительными преимуществами.

Также собеседование практически всегда проводится при приеме руководителей среднего звена либо сотрудников, чья специализация подразумевает наличие определенных знаний и личностных качеств.

Допустим, для руководителя будет важен внешний вид, умение себя преподать, сдержанность в ходе беседы, а также лидерские качества. А для юриста — коммуникабельность и презентабельный внешний вид, не говоря уже об эрудированности или богатом словарном запасе.

Виды и методы

Следует понимать, что собеседование – это не просто беседа, а своеобразное тестирование претендента на предмет профессиональной пригодности. В его ходе применяются различные методики и подвиды.

В частности, применяются следующие виды собеседования:

  • индивидуальное;
  • групповое.

Индивидуальные, как правило, применяются в небольших компаниях кадровым работником либо руководителем предприятия. Групповые собеседования используют при подборе сразу нескольких сотрудников.

Также собеседование может быть одноуровневым и многоуровневым. Это подразумевает беседу либо с одним представителем компании, либо с несколькими. Это могут быть, к примеру, будущий руководитель отдела и директор предприятия, либо  руководители высшего звена.

Существуют и специальные методики проведения собеседования, которые применяются в зависимости от того, в какой компании предстоит работать претенденту, а также какими способностями будущий сотрудник должен располагать.

В частности, наиболее распространенными являются:

  • британский метод, в основе которого лежат вопросы о ВУЗе, в котором было получено образование, о прошлых местах работы, об обязанностях, приоритетах и семейных ценностях;
  • немецкий метод, который основан на предоставлении рекомендательных писем от бывших работодателей либо квалифицированных специалистов;
  • американский метод который подразумевает тестирование претендента в целью выявления личностных характеристик, уровня интеллекта, логического либо аналитического мышления, а также творческого подхода при решении поставленных задач;
  • китайский метод также подразумевает тестирование соискателя, но в основном только с целью определения профессиональных качеств, которые требуются для работника с конкретными обязанностями.

Плюсы и минусы для работника и для работодателя

Естественно, собеседование не просто приятная беседа, а метод психологического отбора. При его использовании присутствуют как положительные, так и отрицательные стороны для обеих сторон.

Для работодателя

Положительные аспекты Отрицательные аспекты
Определение личностных характеристик Недостоверность данных в силу желания претендента произвести благоприятное впечатление
Комплексное обследование профессиональных качеств Предвзятое мнение менеджера по персоналу, что может исказить результат собеседования
Определение приоритетов соискателя Нахождение претендента в стрессовой ситуации в связи с тестированием, которое может повлиять на результат
Возможность соотношения данных полученных из резюме с личностью претендента Отсутствие профессиональных психологов, которые смогут правильно истолковать полученные результаты

Для работника

Положительные аспекты Отрицательные аспекты
Возможность расположить к себе интервьюера в ходе личной беседы Волнение претендента: может исказить общую картину и выставить в неприглядном свете
Возможность правильно себя подать и предоставить только те данные, которые предопределят положительный результат Предоставление дополнительной информации личного характера: может исказить результат
Определение условий труда и уровня заработной платы на предварительном этапе Использование формальных тестов: они не отражают реальную картину и способности претендента

Собеседование при приеме на работу для кадровика

Следует отметить, что к собеседованию должен готовиться не только соискатель вакантной должности, но и менеджер по персоналу, от оценки которого зависит многое.

Ведь нужно выбрать не только высококлассного специалиста, но и просто приятного человека, который впишется в коллектив и сможет принести пользу компании.

А так как выявить все нужные данные бывает непросто, кадровику желательно использовать несколько методов отбора.

Выбор метода

Можно использовать следующие методы прохождения собеседования:

  • Структурированный отбор, в основе которого лежит четкий план с заданными параметрами кандидата на вакантную должность.
  • Свободный отбор, который более всего напоминает дружескую беседу, где стороны всего лишь выясняют нужные сведения.
  • Комбинированный отбор, в основе которого лежат два метода одновременно,  с помощью чего можно обрисовать психологический портрет будущего работника.

Утверждение структуры, этапов и плана испытания

Но результат успешного собеседования будет зависеть не только от метода, но и от грамотно спланированной беседы. Ее желательно разделить на несколько этапов, таким образом определив и профессиональные навыки работника, и его личностные характеристики.

Этапы:

  • Первый — будет относиться к общему знакомству сторон. Кадровик сможет оценить претендента по внешнему виду, по умению себя презентовать и готовности поделиться нужной информацией.
  • Второй — будет относиться уже непосредственно к проверке квалификационных умений работника. С помощью тестирования либо беседы тональность вопросов будет задавать именно кадровый работник, пытаясь прояснить все интересующие его аспекты.
  • Третий — будет посвящен презентации самого предприятия, предлагаемым условиям труда и возможным выгодам в случае сотрудничества.

Однако, несмотря на четкий план проведения собеседования и выбранный метод, кадровому работнику нужно быть готовым к тому, что в ходе беседы возможно придется немного отступить от намеченного плана. Связано это с тем, что каждый человек имеет личные особенности характера, с которыми придется считаться.

Вопросы и ответы (пример диалога)

Следует отметить, что даже при проведении собеседования на престижную должность в крупную компанию кадровому работнику ни в коем случае нельзя себя вести заносчиво. Получить нужную информацию можно только в том случае, если между собеседниками установятся доверительные отношения, в ходе которых можно выяснить многое, задав правильные вопросы.

В частности, начать желательно с просьбы рассказать немного о себе, таким образом, как бы передав инициативу претенденту.

При анализе полученного ответа уже на начальном этапе можно понять, насколько человек подходит на должность.  Оценивается, может ли он грамотно излагать свои мысли, предоставлять информацию в сжатом виде либо в развернутом, а также что в его жизни является приоритетным.

Затем желательно спросить, чем его заинтересовала предложенная вакансия.

Из ответа претендента можно узнать, насколько интересна ему будущая работа, а также каким работником он станет в перспективе.

В следующем вопросе нужно попросить претендента указать, какими преимуществами он обладает в сравнении с другими соискателями.

Если ответ претендента содержит конкретные факты, а не шаблонные ответы, можно сделать вывод, что он является не только квалифицированным специалистом, но и человеком, знающим себе цену.

Следующий тезис желательно посвятить личному мнению будущего работника о его недостатках либо слабостях. Таким образом можно выявить уровень его искренности, а также адекватной оценки собственных способностей.

Затем желательно поинтересоваться, причиной увольнения с предыдущих мест.

Если претендент укажет на личные проблемы либо неприязненные отношения с коллегами или руководством, то следует насторожиться. Если же причиной будет желание само реализоваться в более крупной компании, то данный ответ следует воспринимать как положительный сигнал готовности к долгосрочному сотрудничеству.

В ходе беседы у претендента нужно выяснить еще один важный аспект, а именно, какой он видит свою профессиональную карьеру через 10 лет.

Как правило, мало кто строит далеко идущие планы, поэтому из полученного ответа можно судить, насколько будущий работник будет целеустремленным и последовательным в своих действиях.

И закончить официальную часть профессионального опроса желательно вопросом о том, как претендент проводит свой досуг —  увлекается ли он каким либо хобби, либо предпочитает смотреть телевизор или гулять на свежем воздухе.

Из предложенного ответа можно сделать вывод, насколько человек разносторонне развит либо наоборот его жизненные приоритеты не простираются далее обыденной жизни.

Как оформляются результаты?

Как правило, окончательное решение о профессиональной пригодности работника принимается именно руководителем, на основании данных предоставленных кадровым работником, оформленных в письменном виде.

Более всего распространены два способа оформления полученного результата:

  • сводная таблица;
  • анкетированный список.

Сводная таблица содержит в себе все фамилии претендентов, перечень критериев отбора, а также полученные оценки.

Список же составляется на каждого претендента индивидуально, отражая не только полученные в ходе собеседования результаты, но и анкетные данные, а также сведения об образовании и квалификации.

Таким образом, руководитель может оценить полученные результаты в совокупности с имеющимися сопутствующими данными либо сделать сравнительный анализ среди всех претендентов одновременно.

Как знакомят кандидатов?

Естественно после собеседования может быть только два варианта: отказ либо прием на работу:

  • В случае положительного решения претенденту можно просто позвонить и сообщить о том, что компания нуждается в таких квалифицированных специалистах и ждет его для оформления документов в ближайшие дни.
  • При принятии решения об отказе следует быть осторожным, ведь в соответствии со ст.65 ТК РФ отказать претенденту в должности можно только в том случае, если его деловые качества не соответствуют требованиям компании. Именно поэтому при принятии решения об отказе в должности, ответ следует сформулировать таким образом, чтобы соискатель вакантной должности не смог обратиться в суд либо предъявить претензии в неадекватном оценивании его квалификации.

О принятом решении можно сообщить двумя способами — посредством направления письма по электронной почте либо в режиме телефонного разговора, который стоит построить максимально вежливо и тактично, дабы не обидеть претендента и не спровоцировать его на выяснение отношений.

Советы и рекомендации кандидатам

Учитывая, что кадровый работник постоянно занимается персоналом, он знает, как проводить собеседование и как себя вести, в отличие от претендентов, многие из которых место работы меняют не часто.

Именно поэтому перед собеседованием кандидату на вакантную должность желательно подготовить себя к будущему испытанию как морально, так и визуально.

Подготовка

В первую очередь нужно подробнее расспросить о самой компании, то есть какой вид деятельности является приоритетным, каковы требования к сотрудникам, в какой форме будет происходить отбор.

Затем желательно ознакомиться посредством Интернета с перечнем самых распространенных вопросов, задаваемых на собеседовании, изучив ответы, которые вызовут положительную реакцию.

Предварительную информацию можно получить и в телефонном режиме, ведь ни кандидат, ни будущий работодатель не заинтересован приглашать на беседу претендента, которого не устроят будущие условия труда, соответственно вначале будет проведено небольшое собеседование по телефону с целью выяснения основных тезисов будущего сотрудничества.

Внешний вид

Конечно, при подготовке к собеседованию важно проработать предварительную стратегию и выбрать правильную линию поведения, но ведь первое впечатление будет получено исходя из внешнего вида, именно поэтому к первому визуальному впечатлению следует тщательно подготовиться.

Во-первых, независимо от должности кандидат должен помнить о том, что существует несколько нюансов, которые сразу же бросаются в глаза и о которых следует позаботиться заблаговременно:

  • аккуратный маникюр и прическа;
  • чистая и отглаженная одежда;
  • начищенная обувь;
  • легкий макияж и парфюм без резкого запаха.

Во-вторых, следует помнить, что к некоторым должностям предъявляются повышенные требования, которым нужно соответствовать.

К примеру, претендент на руководящую должность должен прийти в строгом костюме, а офис-менеджер либо секретарь должна презентовать себя в строгой блузе без глубокого выреза и классической юбке.

Системный администратор может позволить себе прийти и в джинсах, но только в классическом варианте и без изысков, а для рекламного агента подойдут рубашки пастельных тонов и классические брюки.

Как себя вести?

Кадровые работники не просто собирают анкетные данные на претендентов, они еще и прекрасно разбираются во внешних признаках поведения людей, таких как мимика, жестикуляция, тональность. Именно поэтому во время собеседования нужно внимательно следить не только за тем, что было сказано, но и каким тоном, а так же с какими эмоциями.

А учитывая, что во время собеседование возможно волнение в связи с проверкой, природная эмоциональность может оказать дурную услугу.

Поэтому перед собеседованием нужно успокоиться и настроиться на позитив, ведь произвести впечатление нервного и неуравновешенного человека, который не может справиться со своими эмоциями даже во время собеседования, вряд ли будет полезно.

Также не следует вести себя слишком расковано, ведь самоуверенность и апломб не всем бывают по нраву в отличие от спокойствия и тактичного поведения.

Что и как лучше говорить?

На собеседовании нужно вести себя не как проситель, а как равноправный партнер, который продает свои услуги за приемлемое вознаграждение квалифицированного труда. Но для того чтобы продать свои услуги, нужно апеллировать фактами, реальными цифрами и доказательствами, а не шаблонными ответами.

То есть нужно максимально спокойно объяснить, какой опыт работы имеется в той или иной отрасли, какие вопросы решались, какие успехи были достигнуты, каких профессиональных высот хотелось бы достичь, и какую пользу имеющаяся квалификация и навыки могли бы принести компании в целом.

Однако, не стоит забывать, что все факты должны быть не только соответствовать действительности, но и при необходимости могли бы быть подтверждены теми же бывшими руководителями либо сослуживцами.

Также стоит помнить о том, что во время собеседование важна квалификация будущего работника, а не наличие троих детей, которых нужно кормить. Ведь если начать собеседование с того, что матери маленьких детей срочно требуется работа, вряд ли решение будет положительным, ведь кандидат приходит работать, а потом уже получать вознаграждение, а не наоборот.

Основные моменты, которые следует заранее продумать

Конечно, внешний вид, мимика и тактичное поведения играют важную роль при собеседовании, но нельзя забывать и о мелочах, которые могут существенно повлиять на результат — в частности, пунктуальность.

Никто не любит ждать, поэтому опоздание на собеседование изначально может настроить интервьюера против кандидата, именно поэтому об удобном маршруте к будущему месту работы следует позаботиться заранее.

Также заранее следует узнать и имя, отчество кадрового работника, ведь приятная улыбка и вежливое обращение сразу настроит на позитивный лад, а волнение и путаница имен в связи с волнением наоборот пользы не принесут.

Стоит заранее позаботиться и о формулировке ответов.

Скупые междометия: «да», «нет» или длинные и цветистые фразы будут восприняты негативно, а четко сформулированные ответы с кратким, но емким смыслом, наоборот охарактеризуют кандидата как в меру сдержанного и серьезного человека, который дорожит и своим временем, и своими знаниями.

Распространенные ошибки

Высокая квалификации и дисциплинированность не станет гарантией успешного собеседования, если заранее не позаботиться об исключении ошибок, которые допускают многие неопытные кандидаты.

Наиболее часто случаются следующие оказии:

  • нелестные отзывы о бывших руководителях;
  • шаблонные фразы, не разбавленные конкретными фразами;
  • избыток специфических терминов, которых можно избежать, применив обычные фразы;
  • излишняя откровенность и много личной информации;
  • напускная важность, которая не может быть подтверждена ни опытом работы, ни высокой квалификацией;
  • излишняя эмоциональность, сопровождающаяся жестикуляцией и постоянно меняющейся мимикой;
  • прерывание собеседования в связи с личным звонком по мобильному телефону;
  • визит с сопровождающим другом либо родственником;
  • первостепенность материальных благ;
  • неуверенное поведение;
  • отсутствие вопросов к потенциальному работодателю.

Как понять, прошел или нет?

Любой диалог – это не только слова, но и эмоции. Они показывают заинтересованность либо скуку, похвалу либо раздражение.

Если во время собеседования интервьюер активно участвовал в беседе и редко обращался к списку вопросов, а также задавал дополнительные вопросы, можно сказать, что собеседование пройдено успешно.

Но если собеседование было проведено в виде монотонных вопросов, ответы на которые выслушивались только ради соблюдения процедуры, вряд ли можно рассчитывать на положительный результат. Отсутствие интереса к кандидату уже является потенциальным отказом.

Прежде чем приступать к собеседованию, каждому кандидату следует помнить, что квалифицированный труд – это, прежде всего, товар. Его нужно уметь продать. От того, насколько потенциальный работодатель будет заинтересован в кандидате, и будет зависеть положительный результат.