Одним из самых серьёзных проступков в трудовых отношениях является прогул без уважительной причины. Такое пренебрежение к дисциплине труда может повлечь за собой не просто замечание или строгий выговор, но даже увольнение.
Какие последствия будет иметь прогул для сотрудника? Что будет всего за один день невыхода на работу? Какими приказами оформляются дисциплинарные взыскания? Как оспорить увольнение в случае прогула? Об этом и не только поговорим далее.
Общая информация
Закон даёт чёткое определение прогула. Даже если рабочая смена длится меньше 4 часов, и в это время рабочего не было на месте — это прогул.
Когда человек опоздал на работу больше чем на 4 часа – это прогул. Даже если за сотрудником не закреплено определённое место, но он всё равно не явился на предприятие и не исполнил свои обязанности без веского на то основания — это прогул.
Неявка на работу даже на один день без преждевременного уведомления, без уважительной причины считается грубым нарушением трудовой дисциплины и ведёт к неприятным последствиям.
Нормативная база
Общие сведения относительно прогула на работе и всех видах наказаний за него содержатся в ТК РФ.
Что касается внутреннего трудового распорядка отдельно взятого предприятия, продолжительности трудового дня или смены, то такая информация будет содержаться в локальных актах, таких как коллективный и трудовой договор, или иных соглашениях.
Последствия
В ст. 192 Трудового Кодекса приведён список всех видов последствий, ожидающих прогульщика:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по статье.
Отдельными федеральными законами установлены также последствия нарушения дисциплины в форме прогула для государственных чиновников и военнослужащих.
Вот некоторые из них:
- предупреждение;
- строгий выговор;
- депремирование;
- наряд вне очереди;
- понижение в звании или чине;
- лишение знака отличия;
- досрочное прекращение контракта.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что максимальной мерой взыскания считается увольнение, любые другие виды наказаний считаются неправомерными.
Виды ответственности
Административные меры
Какую меру наказания применить к прогулявшему сотруднику, будет решать работодатель.
Обычно начальство может войти в положение человека, если прогул был совершён впервые, а ранее за сотрудником не было замечено других нарушений трудовой дисциплины.
Увольнение всегда считается крайней мерой, не обязательно сразу прибегать к ней.
Замечание
На усмотрение работодателя провинившемуся сотруднику, первый раз пропустившему половину рабочего дня или весь день, может быть сделано замечание.
Эта мера самая мягкая, потому что её можно даже не фиксировать письменно. Обычно замечание представляет собой беседу в кабинете у руководителя.
Однако и эта процедура должна быть оформлена соответствующим образом:
Часто нерадивые сотрудники не способны оценить поступок работодателя, когда он вместо строго наказания применяет замечание. Они принимают его добродушие за слабость и начинают опаздывать и прогуливать систематически.
Тогда целесообразно применять к таким лицам более серьёзные наказания.
Выговор
Несмотря на то, что разница между выговором и замечанием не такая уж большая, всё же он больше мотивирует сотрудников. Особенно эта мера неприятна для тех работников, на чьих предприятиях ведётся учёт таких выговоров, когда несколько случаев могут привести к реальному увольнению.
Конечно, выговор это не самое страшное, что грозит прогульщику, тем более, о нём не сделают отметку в трудовой книжке. Но кадровик, скорее всего, напишет о нём в личной карточке, что немного подпортит репутацию сотрудника.
Что касается документального оформления процедуры выговора, оно аналогично с оформлением замечания, принципиальной разницы нет:
- докладная;
- объяснительная;
- приказ о выговоре;
- ознакомление.
Нет ничего удивительного в том, что руководителю приходится увольнять с работы особо злостных прогульщиков, на которых уже не действуют ни замечания, ни выговоры, потому что по закону нельзя наказывать нарушителей рублём, хотя многие считают эту меру наиболее эффективной.
Как правило, её умудряются применять, только неофициально.
Штрафы и депремирование
Если на предприятии применяются штрафы сотрудников, как мера взыскания за прогул, действия должностных лиц этой компании незаконны.
В ТК РФ подобная мера не предусмотрена. Это важно знать каждому, кто оказался в похожей ситуации.
Совсем другое дело обстоит с лишением работников премии за прогул.
Большинство организации применяют премиальную систему не только как метод стимулирования сотрудников, но и как меру материального наказания за различные проступки, в том числе и за прогулы.
Потому что практика показывает, что замечания и выговоры не сильно пробуждают совесть прогульщиков.
Лишение работника премии вполне законно, так как основным условием премирования работников является отсутствие у них дисциплинарных взысканий.
При этом работодатель может не только депремировать прогульщика, но и дополнительно сделать ему замечание или выговор.
Увольнение
Когда ничего другого не остаётся, прогул может стать причиной увольнения.
В этом случае действия работодателя будут следующие:
- Зафиксировав факт прогула, убедившись, что у работника нет уважительных причин для отсутствия на работе, начальник подготавливает приказ на увольнение по статье.
- Ознакомление работника должно пройти в течение трёх дней. Если он отказывается ставить свою подпись, составляется акт.
- Кадровик делает отметку в трудовой, указав причину увольнения в соответствии со ст. 81 ТК РФ.
- Сотрудник получает свои выплаты вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск.
После такого неприятного инцидента человеку будет сложно найти себе хорошую работу, так как запись в трудовой книжке никуда не денется.
Уголовная
Даже в современном обществе многие спрашивают: а могут ли привлечь за прогул к уголовной ответственности? К счастью, времена таких суровых наказаний давно канули в лету.
А вот в эпоху сталинизма с 1940 г. по 1956 г. за единственный прогул человека могли осудить, а также:
- посадить в тюрьму на срок от 2 до 4 месяцев;
- отправить на исправительные работы;
- лишить одной четвёртой части зарплаты.
Хорошо, что в наше время закон не так строг в отношении проступков рабочих.
Что будет за один день?
В связи с отсутствием в нашем законодательстве уголовной ответственности за прогул многие считают, что просто не явиться на работу на один день — это не так уж страшно.
Однако следует помнить, что пропуск даже одного дня без веской причины считается серьёзным нарушением дисциплины, и за это могут уволить.
В этом случае действия работодателя ничем нельзя будет оспорить, он будет действовать по закону.
Общие условия применения
Чтобы отнести отсутствие человека на работе к разряду прогула, должны присутствовать следующие условия:
- сотрудника не было весь день или всю смену (даже если она длится менее 4 часов);
- непрерывное отсутствие более 4 часов, исключая обеденное время;
- работник не смог оправдать своё отсутствие.
Неявка на рабочее место не считается прогулом, если в это время человеку пришлось поработать в другом цеху или в порядке совместительства выполнять возложенные обязанности.
Также нельзя назвать прогулом отсутствие сотрудника ровно 4 часа.
Наказание за прогул на работе по ТК РФ
Документальное оформление
Пропуск рабочего дня необходимо документально зафиксировать в соответствии с правилами делопроизводства на предприятии с помощью:
- акта;
- служебной записки;
- докладной записки.
Перед тем, как составить приказ на дисциплинарное взыскание, с самого прогулявшего должно быть взято объяснение. Иначе нельзя будет обосновать, что у него действительно не было уважительной причины для пропуска.
Написать объяснительную рабочий должен в течение двух дней после прогула. Отказ работника описать причину своей неявки также фиксируется с помощью специального акта.
В случае невыясненных обстоятельств отсутствия человека на работе, то есть когда прогул уже длительный, а с сотрудником ни как не удаётся выйти на связь, его причины не могут быть признаны заведомо незначительными.
До выяснения всех обстоятельств таких пропавших сотрудников обычно не увольняют сразу.
В табеле учёта рабочего времени даже предусмотрена специальная отметка для таких случаев: «НН».
Образцы приказов
О выговоре:
О замечании:
Когда последствием прогула становится увольнение, не обязательно издавать сразу два приказа: о наложении дисциплинарного взыскания и самого увольнения.
Можно ограничиться только приказом на увольнение, который оформляется в соответствии с унифицированной формой № Т-8:
Форма приказа предполагает наличие основания, поэтому следует сделать отметку о составленной ранее служебной записке о прогуле сотрудника и данных им объяснений.
Взыскание суммы
Кроме рассмотренных ранее видов наказаний за неявку сотрудника, других взысканий не существует. То есть штрафовать провинившихся, удерживать из их официального оклада некоторую часть суммы не законно. Единственным способом, как наказать прогульщиков рублём, является депремирование.
Если работодатель активно применяет на своём предприятии систему штрафов, например, штрафы за опоздание, штрафы за прогулы, то такие его действия сами по себе могут привести к судебному разбирательству и денежным взысканиям.
Максимальная сумма штрафов предусмотрена:
- для должностных лиц – 5 тысяч рублей;
- для руководителей предприятий – 50 тысяч.
Поэтому работодатели часто подвергают удерживанию неофициальную часть заработной платы сотрудников, ту, что они получают в конверте, что тоже не соответствует закону.
Сроки подготовки и действия документов
Каждый документ, которым оформляется прогул, имеет свой срок составления и действия:
- Объяснительная. Прогульщику её нужно написать в течение 2-х дней после дня неявки.
- Замечание и выговор. Если прогул был обнаружен не сразу, эти виды дисциплинарных наказаний могут быть применены в течение месяца со дня его обнаружения. После того, как прогул был зафиксирован, и прошло более полгода, замечание и выговор за него больше не могут быть сделаны, так как время было упущено. Срок действия этих наказаний обычно составляет 1 год, но они могут быть сняты раньше по усмотрению начальства.
- Приказ об увольнении. С ним работодатель должен ознакомить работника не позднее трёх дней с даты его подписания. Последним рабочим днём считается дата, предшествующая прогулу.
Нарушение этих сроков может быть обжаловано уволенным в суде, и привести к восстановлению его в должности.
Как оспорить?
В каких случаях возможна отмена решения?
Часто возникают ситуации, когда работника уже уволили, а у него оказываются веские причины для неявки на работу. В этом случае гражданин должен обратиться в суд для установления своих прав.
Среди оснований прогула, которые суд может посчитать весомыми, могут встречаться:
- нахождение в больнице из-за экстренной операции у работника или его ребёнка;
- аварийная ситуация в квартире, когда работник был вынужден остаться дома;
- отсутствие из-за регистрации брака;
- участие в судебном заседании.
В любом из приведённых примеров у уволенного работника всегда должны быть доказательства на руках, чтобы суд принял их во внимание. За неимением их можно привлечь на свою сторону свидетельские показания.