Отгул в счет отпуска – образец заявления, можно ли взять

Современное трудовое право предоставляет несколько способов получения дополнительных дней отпуска.

Одним из них является использование части своего ежегодного, определенного законом очередного оплачиваемого отпуска в течение года.

В старом КЗоТ такие дополнительные выходные назывались отгулами, а сегодня они считаются частью конкретного вида нерабочего времени.

Что говорит закон?

Понятия отгул за счет отпуска в законодательстве не существует, эта норма присутствовала до 2002 года, на сегодняшний день она устарела.

Ежегодный отпуск считается неприкосновенным правом каждого трудящегося, поэтому его уменьшение каким бы то ни было образом не допускается. Однако механизм предоставления таких дополнительных выходных остался, но теперь он регулируется по-другому.

Трудовой Кодекс содержит норму, которая разрешает разделять отпуск на части, при этом данный период должен иметь хотя бы одну часть, которая равна или превышать 14 дней.

В соответствии с этой нормой все другие части отпуска могут иметь любую продолжительность, кратную одному дню.

Эти дни своего законного отпуска можно использовать в течение года в любое время, если руководитель даст свое согласие.

Общие сведения

Чаще всего предоставление отгулов осуществляется за переработку.

Переработкой считается исполнение сотрудником своих обязанностей в неурочное время, то есть использование личного времени гражданина в рабочих целях.

Важным условием переработки является производственная необходимость и документальное оформление, подтверждающее санкции руководства.

Из этого прямо следует, что отсутствие переработки не дает работнику права на получение дополнительного выходного.

В этом случае у сотрудника остается два варианта:

Кому и когда положены?

В отличие от других видов дополнительных выходных, не существует норм права, которые бы прямо обязывали работодателей предоставлять очередной оплачиваемый отпуск по частям.

Как правило, отпуска предоставляются сотрудникам по заранее утвержденному графику, поэтому любое изменение периода и продолжительности отпуска одного сотрудника непременно отразится на положении всех остальных.

Поэтому получить разрешение от начальства использовать свой отпуск по частям – это наиболее серьезная проблема при оформлении отгулов в счет отпуска.

Законное основание

Закон подробно описывает процесс предоставления дополнительных выходных, а также перечисляет основания для этого.

Так как предоставление отгула в счет своего законного очередного отпуска – это понятие обывательское, ТК РФ его не рассматривает. Положение об отпусках регулируется статьей 125, а значит и предоставление отгулов в счет отпуска производится на основании этой статьи.

Продолжительность отпуска для различных категорий работников может быть различной.

Кодексом также предусмотрена возможность использовать дополнительные дни отдыха и присоединять их к очередному отпуску, увеличивая его.

Однако какой бы ни была продолжительность отпуска, норма статьи 125 ТК РФ едина для всех.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

Как оформляется отгул в счет отпуска?

Если разбиение очередного отпуска на части не приветствуется работодателями, то на предоставление отгулов без содержания они идут более охотно.

Кроме того, Кодексом определены некоторые категории трудящихся, которые имеют безусловное право на такие выходные по закону:

  • Все сотрудники в случае заключения брака, рождения ребенка и смерти близкого — не менее пяти дней, работодатель на законных основаниях может потребовать предоставить соответствующие справки в качестве подтверждения.
  • Работающие пенсионеры, если пенсия назначена по возрасту — максимальное количество дней отгула – 14.
  • Члены семей военнослужащих, получивших ранение или погибших при исполнении своих обязанностей, предоставляется не менее 14 дней.
  • Инвалиды имеют право на отгулы за свой счет не менее 60 дней.
  • Родители, имеющие маленьких детей до 3 лет.

Отгул в счет отпуска оформляется по нормам, предусмотренным для оформления очередного отпуска.

Это означает, что сначала нужно обсудить с руководителем саму возможность разбиения отпуска на части.

Если разделение возможно, следует действовать в том же порядке, как если бы осуществлялась подготовка к отпуску, то есть оформляется заявление на имя руководителя с указанием даты отпуска.

Как составить заявление?

Для того чтобы оформить отгул в счет отпуска, образец заявления следует использовать такой же, как и для очередного отпуска.

Заявление подготавливается на имя руководителя, так как он отдает распоряжение о предоставлении выходного или отказывает в этом.

Возможны два варианта содержания:

  • заявление на отпуск с указанием календарной даты начала и конца отпуска;
  • заявление с указанием даты начала отпуска и его продолжительности.

Та и другая форма являются верными, для кадровиков и бухгалтеров нет никакой разницы, какое именно заявление принесет сотрудник.

Примеры заявления:

Заявление на отпуск Заявление на отпуск

При оформлении заявления на отгул в форме отпуска необходимо учитывать следующее: заявление на отпуск оформляется не позднее, чем за 14 дней до его начала, эта норма действует во всех случаях.

Это означает, что для того, чтобы получить несколько дней отгулов придется либо планировать их за две недели, либо искать компромисс с руководителем, который может пойти навстречу и подписать заявление без соблюдения сроков.

На какой срок может быть предоставлен?

Срок предоставления отгула в счет отпуска может быть любым, если он находится в пределах нормы времени.

Если одна из оставшихся после разделения частей содержит не менее двух полных календарных недель, то количество отгулов может быть любым, главное здесь – согласование с руководителем.

Для разных категорий наемных сотрудников продолжительность отпуска разная:

  • в общих случаях – 28 дней;
  • для работников, чьи условия труда по решению аттестационной комиссии признаны вредными и опасными – 35 дней;
  • для работников с ненормированным режимом работы – 31 день;
  • для всех остальных трудящихся – не ограниченный период по решению работодателя.

Нужен ли приказ?

После того, как руководитель подпишет заявление, должен быть издан приказ о предоставлении работнику очередного ежегодного предусмотренного законом оплачиваемого отпуска.

Формулировка в тексте приказа должна содержать сведения, за какой год предоставляется отпуск, а также содержать распоряжение о расчете отпускных.

Как и в случае с классическим вариантом отпуска, расчет за отгулы производится по схеме, принятой для расчета отпускных.

Выплата денежных средств каждому трудящемуся производится в соответствии с установленным порядком – за три дня до ухода в законный отпуск. Даже если отпуск предоставляется на день – два, процедура его оформления остается неизменной.

На практике такие отгулы используют не часто из-за сложности их документального оформления, а также из-за необходимости вносить системные коррективы в такие документы, как график отпусков.

Нюансы

Отгул в счет будущего отпуска

Закон обязывает работодателя предоставлять отпуск сотруднику после того, как стаж его работы в данном месте будет от полугода и выше, однако если стороны смогут договориться, отпуск может быть предоставлен раньше.

Точно так же по решению руководителя может быть предоставлен и отгул в счет отпуска за будущие периоды.

В счет неиспользованного отпуска

Для оформления отгула в счет неиспользованного отпуска применяется следующая формулировка: «Прошу предоставить неиспользованную часть ежегодного отпуска за ____ год».

Нужно указать только год, за который имеются неиспользованные дни, а также количество дней, которые работодатель должен сотруднику предоставить.

Как оплачиваются?

Оплата отгулов производится аналогично оплате за очередной отпуск.

В расчете участвуют данные за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате наступления отпуска. Например, если отгулы предоставлены в мае 2020 года, то для расчета отпускных берутся данные с апреля 2020 по апрель 2020 года.

Если отпуск разбит на части и каждая из этих частей используется в разные месяцы, то каждый раз необходимо производить перерасчет с использованием новых данных.

По закону работодатель обязан выплатить отпускные в сжатые сроки.

Расчет и оплата происходят не позднее, чем за трое суток до ухода в отпуск, какую бы продолжительность он не имел.