Нередко работодатель отправляет своих сотрудников в служебные поездки в другую местность. Это необходимо для расширения бизнеса и налаживания партнёрских отношений.
Но может случиться и так, что командировку нужно отменить. Как это оформить правильно?
Что говорит закон?
Все кадровые вопросы решаются только через приказы и распоряжения руководителя.
Все бланки приказов имеют унифицированную форму и утверждены Госкомстатом Российской Федерации Постановление № 1 от 05. 01. 2004 года.
Нормативная база
В ст. 166 ТК РФ раскрыто понятие служебной командировки – это поездка сотрудника по распоряжению работодателя в другую местность для выполнения своих непосредственных трудовых обязанностей.
Под другой местностью следует понимать местность вне пределов муниципального образования, где трудится этот сотрудник.
Сотрудник может быть направлен только по распоряжению руководителя. Следовательно, и отмена командировки также оформляется приказом руководителя.
Когда нужен?
Приказ для отмены командировки необходим тогда, когда выпущен приказ об отправлении данного сотрудника в служебную поездку.
Работнику уже выплатили командировочную сумму средств. Теперь он должен её вернуть.
Оформляем приказ об отмене командировки
Распоряжение работодателя обязательно должно быть оформлено в виде приказа. Это касается и решения об отмене командировки конкретного сотрудника.
Но командировка может быть отменена не только по инициативе работодателя, но и по другим причинам.
Основания для издания
Причин для отмены командировки может быть несколько. Её могут отменить по инициативе работодателя, так и по инициативе работника.
Основания для отмены могут быть следующие:
- Необходимость в служебной поездке отпала по некоторым причинам, которые не зависят от работника.
- Болезнь командированного сотрудника.
- Другие причины.
Требования к документу
Документ составляется на фирменном бланке предприятия или же на обычном листе, но с указанием необходимой информации.
Приказ об отмене командировки должен содержать в себе следующие пункты:
- информация о работодателе;
- название документа;
- его порядковый номер, дата и место издания;
- основание для издания приказа;
- должность руководителя от предприятия;
- его подпись и расшифровка;
- подпись сотрудника — означает, что сотрудник ознакомился с документом.
Пункты и их описания
Каждый пункт содержит в себе определённую информацию:
- Информация о работодателе: в самом верху в центре указывается его полное и сокращенное фирменное наименование. Здесь нужно указать именно так, как указано в учредительных документах.
- Название документа. В данном случае, это «Приказ». Это слово указывается в середине листа, сразу же после наименования работодателя.
- Реквизиты документа: номер документа по порядку, дата составления приказа, а также место, где он был составлен.
- Основания для издания. В данном случае это «Отмена командировки конкретного сотрудника (ФИО)». Далее следует указать причины, по которым командировка отменяется.
- Также здесь нужно указать: структурное подразделение, в котором работает сотрудник, которого ранее собирались отправить в служебную поездку; ФИО сотрудника; город или название муниципального образования, куда он был командирован; реквизиты приказа, по которому была назначена командировка; ФИО и должность сотрудника, который назначается ответственным за исполнение данного приказа; основание (то есть документ), по которому командировка отменяется.
В самом конце документа нужно указать должность руководителя предприятия, его подпись и обязательно расшифровку.
Далее подпись сотрудника. Это обязательное условие. Это говорит о том, что сотрудник ознакомился с приказом.
Нужно ли вносить пункт о возврате подотчетных сумм?
Командированному выдают определённую сумму денежных средств для осуществления необходимых расходов в служебной поездке. Так как командировка отменяется, то средства необходимо вернуть в кассу предприятия.
В п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18 сказано, что сотрудник, получивший под отчёт денежные средства, должен их вернуть в позднее 3-ёх дней после окончания командировки.
Но так как поездка не состоялась, то целесообразнее оговорить срок возврата в приказе об отмене командировки.
Но может возникнуть 2 ситуации:
- Сотрудник не потратил ни копейки из подотчётных средств. Тогда он просто сдаёт всю сумму в кассу предприятия по приходному кассовому ордеру. В нём будет указано основание возврата «приказ №….от ….. об отмене командировки».
- Часть выданных подотчётных средств была потрачена, но купленное оборудование может быть использовано в деятельности предприятия в дальнейшем. Тогда сотрудник заполняет авансовый отчёт, сдаёт оставшиеся день и предъявляет чеки.
Образец составления:
Какими документами сопровождается?
Основание для издания приказа является служебная записка руководителя структурного подразделения, из которого сотрудник направлялся в поездку.
В записке должна быть указана причина, по которой командировку следует отменить.
Кем подписывается?
Как и любой другой приказ, этот документ подписывается руководителем от работодателя или другим сотрудником, который уполномочен подписывать такие документы.
Руководителем предприятия может быть один из учредителей или же наёмный сотрудник. Он имеет право действовать без доверенности от имени фирмы, а также подписывать все необходимые документы, включая приказы.
Но руководитель может уйти в отпуск или заболеть. Тогда назначается временно исполняющий его обязанности, который в отсутствие руководителя имеет право подписывать приказы.
Ознакомление работника
Сотрудник должен в обязательном порядке ознакомиться с приказом. Это касается не только распоряжения относительно отмены командировки, но и любого другого распоряжения руководителя относительно личного состава работников.
Работник должен поставить свою подпись на приказе. Это говорит о том, что он его прочитал и ознакомился.
Ошибочное мнение, что если сотрудник поставил подпись, то он согласен с распоряжением руководителя. Это не так! Подпись – это осведомление.
Если сотрудник отказывается подписывать приказ, то работодатель должен оформить акт об отказе.
Акт подписывается самим руководителем и 2-мя сотрудниками.
Как и сколько хранится?
Срок хранения документов на командировку зависит от продолжительности самой поездки.
Если командировка краткосрочная, то приказ должен храниться в отделе кадров 5 лет. Если же командировка долгосрочная – то 75 лет.
Долгосрочная командировка – это от 6 месяцев до года, а краткосрочная – от нескольких дней до 2-ух месяцев.
Заключение
Приказ об отмене командировки – это обычный кадровый документ, который составляется на фирменном бланке предприятия.
Если такого бланка не разработано, то можно составить его на обычном листе, но с обязательным указанием всех необходимых реквизитов предприятия.