Стажировка является одним из самых главных и важных моментов, когда принимают сотрудника на работу. Чаще всего стажировку проходят все специалисты, специфика работы которых связана с какими-нибудь профессиональными рисками, либо сложными условиями труда.
В настоящее время прохождение стажировки при приеме на работу практикуют во многих организациях. Это обусловлено тем, что большинство специалистов, которые пытаются устроиться на работу, являются не настолько квалифицированными, насколько это необходимо работодателю.
Так, новому человеку дают хороший шанс проявить себя и свои качества посредством стажировки.
Что говорит закон?
Основные положения по трудовому вопросу о стажировке сотрудников содержат в себе следующие документы:
- 212 статья — Трудовой Кодекс РФ;
- Постановление № 1/29 Министерства образования от 13.01.2003 года;
- ГОСТ 12.0.004-90 п.7.2.4.
Скачать документы можно тут:
Трудовой Кодекс Российской Федерации
Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003
Неоспоримо, стажировка при приеме на работу является трудовой деятельностью, которая оплачивается и документально подтверждается так же, как и любой другой вид труда.
Плюсы и минусы для работника и работодателя
В любом деле и для любого человека есть свои плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы | |
Работодатель |
Возможность на деле оценить будущего сотрудника, определить потолок его возможностей.Получение дополнительного сотрудника за минимальные расходы на его оплату труда, при этом максимально загружая его различными задачами. |
|
Работник |
|
|
Оплачивается ли стажировка при приеме на работу?
Согласно действующему законодательству и Конституции, любой труд должен подлежать обязательной оплате. При этом не имеет никакого значения, стажировка это или полноценный труд.
Так как законодательством не предусмотрены отдельные статьи, касаемые вопросов стажировки, 59 статья Трудового Кодекса является тем самым положением, на которые стоит опираться в вопросах приема на работу стажера.
Стажировка должна быть оплачена в обязательном порядке.
Размер вознаграждения может быть ниже заработной платы в сравнении с профессиональной деятельностью, но о ее размере необходимо уточнить сразу же при приеме на стажировку.
Очень часто недобросовестные работодатели оформляют на стажера ответственность материально ответственного лица. Если случится какой-то ущерб, то начинающему сотруднику придется полностью его восстанавливать за свой счет.
После того, как была пройдена стажировка, возможны два варианта развития событий:
Большинство работодателей малограмотны в правовой сфере, либо стараются всячески проигнорировать трудовое законодательство и воспользоваться возможностью бесплатной стажировки работника.
Еще одна причина неначисления выплат работнику – нерентабельность предприятия.
Однако следует знать, что за невыплаты сотрудникам заслуженного вознаграждения к руководителю применяется административная ответственность за нарушение законодательства об охране труда и штраф размером от 1000 до 50 000 рублей.
Если же подобное повторится, то предпринимателю данная выходка будет грозить дисквалификацией на срок от одного до трех лет.
Как оформить прием стажера?
При приеме на стажировку будущему сотруднику необходимо пройти полностью документальное оформление.
Для этого предварительно потребуется:
- Подписать направление на стажировку. Его подписывает руководитель направляющей организации.
- Подготовить положение о стажировке, так как стажировка на предприятии осуществляется строго по нормативным документам, утвержденных руководителем предприятия. В положении прописаны требования по подготовке и содержанию программы стажировки. В нем изложены такие моменты, как общие требования по организации процесса обучения, обязанности наставника и обучаемого, сдача зачетов и разрешение допуска к самостоятельной работе. К разработке такого важного документа работодатель должен подойти со всей серьезностью и ответственностью.
- Разработать программу стажировки. Включает в себя подготовленную программу обучения, цель стажировки, требования к стажеру, перечень нормативной и технической документации, различные инструкции. Данный документ обязан подготовить наставник стажера, который назначается этими обязанностями руководителем организации. По каждому пункту, прописанному в программе, устанавливается точная дата и время, которые могут корректироваться в связи с обстоятельствами.
Примеры документов:
Образец письма-направления на стажировку
Рекомендации по разработке программы стажировки
На нового работника оформляются следующие документы:
- Приказ о приеме на стажировку, в котором обязательно должны быть прописаны цели и задачи стажировки, назначены наставники, срок проведения и должность, на которую в дальнейшем назначат стажера.
- Срочный трудовой договор. Заключается на любой период времени. Этот вариант договора подходит и руководителю, и кандидату на должность. За это время руководитель изучает работу и успехи стажера, а он в свою очередь, присматривается для того, чтобы понять, хочет он работать на данном предприятии или нет. В договоре прописывается точная дата начала и окончания стажировки, сколько дней необходимо обучаться.
Примеры документов:
Срочный трудовой договор со стажером
Если стажер сдает аттестацию наставнику, то его допускают к основной работе.
При этом срочный договор расторгается и заключается трудовой договор о принятии на основную работу. Руководитель издает приказ, и сотрудник может полноценно приступать к своим обязанностям.
Длительность стажировки может зависеть от многого, например от сложности должности, от уровня подготовки кандидата на должность, от обязанностей, которые планируется на него возложить.
Также срок стажировки устанавливает наставник, видя успехи или недочеты в обучении стажера — обычно время варьируется от двух до четырнадцати дней.
Как работнику-стажеру отстоять свои права?
Самым важным является заключение договора.
Если договор был заключен, и стажера приняли согласно штатному расписанию, то оплата будет производиться в любом случае. Даже если договор заключен пока только срочный, за кандидатом на должность закрепляются все права работника по трудовому законодательству.
Но бывают случаи, когда стажеру сложно отстоять свое право на оплату труда:
- Договор на бесплатную стажировку оформлен безупречно, не к чему придраться.
- В объявлении о стажировке не была указана оплата за нее.
- Стажер подписал расписку о том, что не претендует на оплату труда.
В таком случае возможно отстоять права, если:
- Договор о бесплатной стажировке не подписывался.
- Стажер был допущен к работе, и это могут подтвердить все сотрудники.
Неоформление стажера —это чистой воды нарушение законодательства, которое повлечет за собой административную ответственность и наложение санкций, предусмотренных КоАП РФ (статья 5.27).
Если руководитель ведет себя не подобающим образом и отказывается от выплат, стажер может обратиться за помощью в инспекцию по труду или прокуратуру, которые проведут комиссию и накажут руководителя за такой поступок.
Если же ничего не помогает, самое время обратиться за помощью в суд.
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.