Увольнение по сокращению штатов

Увольнение по сокращению штатов организации

Увольнение в связи с оптимизацией кадров в настоящее время не редкость, так как многие предприятия закрываются либо перепрофилируются с целью получения прибыли уже в новых условиях экономики, что влечет за собой сокращение рабочих мест.

Учитывая, что в подобной ситуации инициатором прекращения сотрудничества выступает именно предприятие, на законодательном уровне для увольняемых сотрудников установлен ряд гарантий и компенсаций.

Что говорит закон?

Порядок увольнения по сокращении численности трудящихся регламентирован ст.180, 81 ч.2 ТК РФ, в которых сказано, что при оптимизации штатного расписания предприятие имеет право сократить должности, которые в силу производственных причин больше не требуются, но только при соблюдении некоторой процедуры, которая является гарантией соблюдения прав трудящихся.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

В соответствии с нормами закона, сокращаемым работникам положен определенный перечень льгот, а именно:

  • выходное пособие;
  • последующее трудоустройство при постановке на учет в Службу занятости.

Также сотрудникам, которые подлежат сокращению, должны предоставить:

  • возможность перевода на другую вакантную должность, при ее наличии;
  • преимущество при отборе вакансии, подлежащей сокращению;
  • уведомление о сокращении как минимум за 2 месяца до высвобождения.

Работники, имеющие преимущества при принятии решения

Сокращение работников, как правило, не начинается с отбора самих сотрудников, которые по тем или иным причинам неугодны начальству — прежде всего, речь идет именно о должностях, которые по производственным причинам больше не нужны предприятию.

После выбора должности оценивается уже сам работник, а именно его квалификация, навыки, а также польза предприятию, которую он может принести в будущем. И только если указанные параметры оказываются равными, рассматривается социальное положение труженика, а именно наличие несовершеннолетних детей, либо иждивенцев, инвалидность или иные заслуги перед компанией.

Подобный отбор называется преимущественным правом на оставление, который собственно при сокращении должности и применяется на основании ст.179 ТК РФ.

Кто не подлежит сокращению?

Но подобное оценивание квалификации и иных трудовых навыков работника возможно применить не ко всем.

Дело в том, что есть льготная категория сотрудников, которых уволить по инициативе руководства предприятия практически невозможно.

В частности, при сокращении должности нельзя уволить следующих работников:

  • беременных сотрудниц;
  • матерей либо отцов одиночек, до тех пор пока их детям не исполниться 14 лет;
  • служащих, которые находятся в декретном отпуске;
  • тружеников, которые имеют на содержании иждивенцев.

Вышеприведенные категории работник считаются льготными, и соответственно их увольнение имеет ряд ограничений, — в частности, это увольнение по инициативе руководства предприятия, коим сокращение и является.

А вот при увольнении пенсионера либо инвалида подобные льготы не предусмотрены.

Права сотрудников

В настоящий момент каждый труженик максимально защищен ТК РФ и другими нормативными актами не только от произвола не добросовестных работодателей, но и от внезапного увольнения, даже в случае его обоснованности.

То есть при сокращении должности по производственным причинам согласно нормам ст.180 ТК РФ перед принятием решения об высвобождении каждому труженику дирекция компании обязана предложить иные вакансии, даже если они отличаются по размеру оплаты и квалификации, а не думать, как уволить неугодных сотрудников.

Если увольняемый сотрудник не согласен с предложенными вакансиями либо подобных должностей на предприятии нет в наличии, у труженика есть еще два месяца на поиск другого работодателя и на получение пособия в случае, если подходящей должности не найдется.

В случае, если сотрудник, после получения уведомления все же решит прервать трудовые отношения досрочно, он, тем не менее, не потеряет право на получение пособия, которое будет ему выплачено в качестве компенсации при расторжении трудового сотрудничества.

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

В соответствии с нормами закона увольнение работника по сокращению возможно только при соблюдении всей процедуры, каждый этап которой регламентирован законодательными актами.

При несоблюдении хотя бы одного из этапов уволенный работник имеет право решить вопрос об отмене увольнения и признании его незаконным уже в суде, в течение месяца после получения приказа на руки.

Первым этапом в преддверии сокращения является анализ положения предприятия, результат которого излагается в докладной записке, допустим, бухгалтера либо начальника цеха, об уменьшении поставок, из смысла которой следует, что предприятие несет дополнительные расходы, которые можно минимизировать за счет сокращения должностей.

Приказы

На основании докладной записку уже принимается решение о выводе из штата некоторых должностей и издается несколько приказов.

Для начала на основании анализа издается приказ о внесении изменений в штат, который позволит уменьшить расходы компании.

Сам приказ издается как минимум за 3 месяца до проведения процедуры высвобождения и не является распорядительным документом о прекращении взаимоотношений, но является основанием для проведения подобной процедуры.

Пример приказа:

Приказ-о-внесении-изменений-в-штатное-расписание.jpg
Образец приказа о внесении изменений в штатное расписание

Уведомление Профсоюза

После издания приказа об оптимизации штатов нужно уведомить Профсоюз, особенно в случае увольнения сотрудников в большом количестве, а это как минимум 5%, либо увольнению будут подлежать члены либо представители Профсоюза.

В подобной ситуации согласно норм закрепленных в ст.82 ТК РФ компания обязана уведомить Профсоюзный комитет как минимум за 3 месяца, а в некоторых ситуациях и за 2 месяца, конечно в зависимости от обстоятельств.

Пример уведомления:

уведомление профсоюза.jpg
Пример уведомления профсоюзного комитета

Распорядительный документ сокращении штатов

Последующим этапом высвобождения сотрудников является создание распорядительного документа о прекращении сотрудничества вследствие сокращения, с образцом которого можно ознакомиться ниже.

Пример:

Приказ-о-сокращении-штата.jpg
Образец приказа о сокращении штата

Оговоренный документ должен быть издан не позднее чем за 2 месяца до расторжения сотрудничества.

Хотелось бы отметить, что в нормах закона нигде не указано, что приказ нельзя издать и ранее оговоренного срока, соответственно его можно издать и раньше, но вот сопутствующие данному приказу документы должны быть вручены не позднее 2-х месяцев до увольнения.

Уведомления

Затем, в соответствии с изданным приказом, нужно подготовить еще 2 обязательных документа, а именно уведомления.

Для службы занятости

Согласно с нормами, изложенными в ст.25 ФЗ № 1032 – 1, для начала уведомляется Центр занятости о сокращении сотрудников и поиске новых вакансий.

В свою очередь Биржа труда в соответствии с полученными данными должна подготовить рабочие места, которые будут соответствовать и квалификации, и размеру оплаты высвобожденных тружеников.

Если подходящих вакансий к моменту высвобождения не окажется, и при условии, что работник встанет на учет на Биржу в течение 2-х недель с момента прекращения сотрудничества, поиск работы продолжиться с одновременной гарантией выплаты пособия еще в течение месяца, а в исключительных случаях — и двух месяцев.

Пример уведомления службы занятости:

уведомление-службы-занятости.jpg
Пример уведомления органа занятости

Для работника

Также за 2 месяца дирекция обязана письменно уведомить и сотрудника, вручив ему уведомление, установленной формы которого нет, но обязательные условия которого оговорены в нормах закона, в частности, в ст.180 ТК РФ.

То есть компания не только должна огласить дату сокращения, но и привести причины расторжения трудового сотрудничества, а также предложить вакантные должности, даже если они ниже по квалификации и размеру оплаты.

Хотелось бы отметить, что отказ работника от получения оговоренного документа не является поводом для отмены штатных реформ либо перенесения даты увольнения.

Ведь в подобной ситуации уведомление о сокращении, как правило, должно вручаться при свидетелях, и соответственно при получении отказа оформляется акт об отказе, который и прикладывается к оговоренному документу.

Пример уведомления:

уведомление-работника-при-сокращении.jpg
Образец уведомления работника при сокращении

Пример акта:

Пример-акта-об-отказе-работника-при-сокращении.jpg
Образец акта об отказе работника

Работа с Профсоюзом

Согласно норм, изложенных в ст.82 ТК РФ, при высвобождении членов профсоюзного комитета дирекция компании обязана уведомить и профсоюз, однако если предстоит увольнение руководителя профсоюза предприятия, одного уведомления не достаточно.

На основании ст.372 ТК РФ работодатель обязан вручить проект приказа о высвобождении, а также предоставить подтверждающие документы, которые являются основанием для сокращения должностей. Затем профсоюз на протяжении 7 дней должен предоставить мотивированное мнение с согласием либо не согласием с приказом.

В случае возникновения разногласий обеим сторонам дается еще 10 дней на их урегулирование, и только после соблюдения оговоренной процедуры руководитель профкома может быть уволен с учетом даты, которая указана в его уведомлении об увольнении.

При отсутствии согласования с профкомом уволенный сотрудник в течение месяца достаточно легко восстановится с помощью судебного решения, поэтому не стоит игнорировать оформление данной процедуры.

Сроки и досрочное увольнение

Как было сказано ранее, компания в обязательном порядке должна уведомить своего сотрудника о высвобождении его должности не менее чем за 2 месяца, но это вовсе не означает, что работник обязан отработать оговоренный срок.

В соответствии с нормами ст.180 ТК РФ, он имеет право уволиться и раньше указанного в уведомлении срока.

При этом он не теряет право на получение компенсации, размер которой исчисляется пропорционально дням, которые остались до прекращения сотрудничества.

Запись в трудовой книжке

Независимо от того, каким является основание для увольнения, руководство компании обязано выдать сотруднику трудовую книжку с соблюдением норм, оговоренных в ст.84.1 ТК РФ с записью, в которой приведены сведения установленные законом, а именно Инструкцией ведения книжек о труде, утвержденной Постановлением Минтруда РФ.

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69

Пример записи при сокращении:

сокращение штата запись в ТК.jpg
Пример записи в трудовой книжке

Выплаты и компенсации

Согласно с законодательными нормами, а именно ст.140 ТК РФ, при расторжении сотрудничества компания обязана выплатить зарплату и компенсацию за все дни отпуска, которые к моменту увольнения не были использованы. А в связи с сокращением вакансии выплачивается пособие в соответствии со ст.178 ТК РФ в размере средней ежемесячной оплаты.

В некоторых случаях размер пособия может быть увеличен условиями коллективного договора, но не свыше трех окладов, что актуально либо в отношении руководителей, либо предприятий со значительными финансовыми возможностями.

И на основании ст.178 ТК РФ за высвобожденным сотрудником сохраняется право на выплату пособия за 2-й месяц в случае невозможности трудоустроиться, а также предоставлении трудовой книжки без записи о поступлении на новое место работ и заявления о выплате.

В исключительных случаях, работнику могут выплатить пособие и за третий месяц, но только при наличии соответствующих документов из Центра занятости об отсутствии подходящих вакансий.

Кто платит?

При увольнении работника обязанность по выплате пособия лежит на предприятии, по истечении второго месяца после высвобождения при наличии подтверждающих данных оговоренная компенсация выплачивать опять же работодатель.

И при предоставлении решения от Центра занятости по истечении третьего месяца обязанность по оплате пособия опять же возлагается на бывшего работодателя, так как именно он стал причиной увольнения сотрудника, и соответственно, должен компенсировать потерю должности в денежном эквиваленте.

Налогообложение

Согласно нормам закона, а именно, ст.217 НК РФ, пособие, выплаченное при сокращении, не подлежит налогообложению, за исключением тех случаев, когда пособие превышает трехкратный средний размер заработной платы работника.

При этом и зарплата, и компенсация за отпуск подобной льготой не обладает, с указанных выплат налоги взыскиваются в установленном законом размере.

Как видно из вышеописанной пошаговой процедуры, уволить сотрудников в связи с сокращением совсем не сложно.

Именно поэтому не следует пренебрегать нормами закона, так как некоторые нарушения могут привести не только к восстановлению сотрудника в прежней должности, но и к солидным штрафным санкциям, что конечно не сопоставимо в размере ущерба и затрат на составление небольшого пакета документов, который станет гарантией соблюдения прав работника и предприятия.

Leave a Reply