Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

Увольнение по соглашению сторон с компенсацией

В большинстве случаев работник увольняется либо по собственной воле, либо по желанию руководства вследствие определенных обстоятельств. Но бывают случаи, когда расторжение трудового сотрудничества происходит по соглашению сторон.

Как правило, увольнение на подобных условиях осуществляется редко и происходит только при наличии очень веских причин как положительных, так и отрицательных Каких именно — рассмотрим ниже.

Что говорит закон?

Увольнение по согласию в трудовом законодательстве регламентируется ст.78 в которой сказано, что обе стороны могут прийти к соглашению о расторжении сотрудничества в любое удобное для сторон время.

Трудовой Кодекс Российской Федерации

То есть срок для переговоров и оформления соответствующих документов на законодательном уровне не установлен. Стороны вправе все оформить буквально в течение нескольких дней, а иногда и одних суток.

Нормативная база

Как правило, увольнение по согласию оформляется только приказом, где указывается основание, а именно, ст.78 ТК РФ, что в корне является неправильным подходом.

Расторжение трудового договора в подобных обстоятельствах предусматривает еще и оформление соглашения в письменном виде с освещением всех условий, начиная от даты увольнения и заканчивая основанием и размером компенсационных выплат.

На законодательном уровне компенсация при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена. Поэтому стороны вправе данный вопрос решать самостоятельно, исходя из обстоятельств, повлекших такое кардинальное решение вопроса, финансовых возможностей предприятия и условий, которые прописаны и в коллективном договоре, и в соглашении, а также в иных локальных актах компании.

Основания

При увольнении по согласию инициатором расторжения сотрудничества может выступать как сам работник, так и работодатель, ведь обстоятельства бывают разные.

К примеру, при увольнении по желанию сотрудника на основании ст.80 ТК РФ предусмотрено условие о предварительном уведомлении за две недели, а затем — отработка оговоренный срок, что не всегда удобно.

А вот уволиться без отработки, достаточно быстро, можно только по нескольким причинам. Например, это возможно при призыве в армию, выходе на пенсию либо поступлении в ВУЗ. Остальные условия увольнения нужно уже согласовывать с работодателем.

Допустим, в случае срочного переезда в другой город, если муж не военный, уволиться быстро вряд ли получится, а вот договориться с начальством вполне можно.

Или в случае непредвиденной болезни родственника, которому требуется длительный уход в другом городе, больничный можно получить только на 3 дня, чего явно не достаточно. При предоставлении медицинских документов и понимающем начальнике можно уволиться в максимально короткий срок.

Конечно, если инициатором увольнения выступает сам труженик, компенсация по подобному основанию для увольнения предусмотрена редко. Однако в ряде случаев некоторые организации в виду широких финансовых возможностей могут работника и отблагодарить за самоотверженный труд.

А вот с увольнением по желанию руководства не все так просто. Дело в том, что даже при формулировке «по согласию сторон», как правило, сотрудника увольняют не совсем законно, прикрываясь законными основаниями с выплатой  «дополнительного вознаграждения» за молчание.

К примеру, при ликвидации предприятия либо массовом сокращении многих тружеников, относящихся к льготным категориям, просят уволиться по соглашению сторон, обещая компенсацию в повышенном размере.

Таким образом, руководству компании не нужно будет оформлять процедуру сокращения, что подразумевает составление массы документов и отчетов, а также сотрудничество с Центром занятости и получение разрешения от Профсоюза.

В подобной ситуации те же беременные женщины либо матери, находящиеся в декретном отпуске, на первый взгляд ничего не теряют, так как им обещано выходное пособие в том же размере, что и подобные же выплаты по другим основаниям.

Но, тем не менее, льгот при постановке на учет в службу занятости у них уже нет, и работодатель их об этом заранее вряд ли уведомит.

Также увольнение по согласию сторон практикуется при невозможности уволить работника на законных основаниях.

Допустим, при получении инвалидности нужно доказать, что сотрудник не может исполнять свои обязанности.

Это не всегда возможно в виду специфических медицинских терминов и отсутствия грамотно составленной подробной должностной инструкции. Поэтому инвалиду предлагают отступные и увольняют по согласию сторон.

Или, к примеру, уволить сотрудника за какие-либо проступки, тот же прогул или пьянство, конечно можно, но только при соблюдении достаточно сложной процедуры.  При ее нарушении увольнение можно и оспорить в судебном порядке.

Поэтому сам проступок не оформляют, а предлагают увольнение, так сказать, без проблем для обеих сторон, и на вполне законных основаниях.

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации

В соответствии с нормами закона, при увольнении по согласию сторон компенсация не предусмотрена. В подобной ситуации прекращение сотрудничества является волеизлиянием обеих сторон.

Соответственно, ни одна из них не является ущемленной и не требует дополнительной защиты, как в случае с беременными женщинами или сокращаемыми работниками.

И, тем не менее, в ряде случаев компенсация все же должна быть выплачена.

Выплата-обязанность или право работодателя?

Как было сказано выше, закон не обязывает работодателя осуществлять компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон.

Именно поэтому руководитель компании вправе сам принимать решение о дополнительном вознаграждении работника. Он либо увольняется без осложнений для предприятия, либо имеет личные трудовые заслуги, допустим, за многолетний труд либо высокую результативность и принесенную прибыль компании.

Однако в некоторых случаях выплата компенсаций все же является обязанностью предприятия.

В частности, в ст.22 ТК РФ сказано, что работодатель обязан соблюдать нормы, которые закреплены в локальных актах компании, Положениях о заработной плате либо премировании и,конечно, в соглашениях с работниками предприятия.

Виды компенсаций

Как правило, все знают, что при увольнении положены расчетные, а вот из чего они состоят, и каков порядок их расчета знают только специалисты.

Еще меньше работников понимают, в каких случаях им положены компенсационные выплаты, а в каких нет.

Обязательные

На основании ст.140 ТК РФ при увольнении по любому основанию труженику положены следующие выплаты:

  • Зарплата с момента последней выплаты. Если в середине месяца был аванс, а работник увольняется в конце месяца, то ему положен заработок еще за две отработанные недели.
  • Компенсация за все дни неиспользованного отпуска, даже если эти периоды превышают двухгодовой период. Для законного отдыха срока годности не установлено, а как раз наоборот. Если же сотрудник использовал свой отпуск авансом, и не отработал полный год, то выплаченные отпускные наоборот будут вычтены из расчетных, к чему тоже нужно быть готовым.

Дополнительные

А вот с дополнительными выплатами не все так просто.

Дело в том, что их могут выплатить либо в соответствии с локальными актами предприятия, что является обязательным условием, либо по желанию руководителя в качестве отступных.

На основании локальных актов выплате подлежат:

  • премии, если по условиям Положения о премировании они выплачивались ежемесячно либо при выполнении плана или иных условий выше оговоренного акта;
  • бонусы, если характер работы сотрудника предполагает дополнительные выплаты;
  • компенсации, которые оговорены только в соглашении об увольнении по согласию сторон.

Документальное оформление

Следует отметить, что даже при расторжении договора по согласию сторон инициатором будет всего одна сторона, а другая всего лишь выразит согласие, в связи с чем процедура оформления увольнения будет немного отличаться.

Допустим, если инициатором увольнения будет работник, то он обязан подать заявление с просьбой о расторжении сотрудничества по согласованию с руководством компании. То есть в самом заявлении формулировка должна быть не по желанию, а по соглашению.

Затем, естественно на заявление должна быть наложена резолюция с выражением согласия с предложением работника.

Если же инициатором увольнения будет выступать работодатель, то сотруднику будет направлено письменное предложение о расторжении сотрудничества с указанием даты и подписью руководителя. Соответственно работник тоже должен выразить свое согласие письменно и подписать предложение, таким образом, выразив согласие.

Только после оформления выше оговоренных документов составляется соглашение, где стороны оговаривают условия расторжения сотрудничества, сроки, дополнительные выплаты и иные условия производственного характера.

Пример обращения работника:

Заявление-работника.jpg
Обращение работника к работодателю

Пример обращения работодателя:

уведомление.jpg
Уведомление работника о расторжении трудового договора по соглашению сторон

Пример согласия работника:

согласие-работница.jpg
Пример согласия работницы на расторжение трудового договора

Пример соглашения между сторонами:

Пример соглашения между сторонами.jpg
Соглашение о расторжении договора

Соглашение составляется в двух экземплярах, один из которых после подписания вручается увольняемому сотруднику.

И только после этого издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую, а затем выплачиваются расчетные.

Расчет пособия и его размер

Как правило, размер компенсации зависит от нескольких факторов, а именно:

  • финансовых возможностей предприятия;
  • условий, прописанных в локальных актах;
  • сложившейся ситуации;
  • условий соглашения.

В настоящий момент при увольнении по соглашению сторон компенсация в 2017-2016 годах составляет максимально до 6 окладов, минимально — от двухнедельного заработка до ежемесячного, конечно в среднем размере.

Если увольняется руководитель среднего звена либо директор, то компенсация, конечно, может быть предусмотрена максимальная.

При увольнении же рядового сотрудника сумма будет зависеть от обстоятельств прекращения сотрудничества. Но, как правило, она будет составлять не более 3-х окладов.

Расчет компенсации в любом случае производится достаточно просто. На основании норм ст.139 ТК РФ высчитывается средняя оплата за день, а потом умножается на количество дней, оговоренных в соглашении.

Налогообложение

На основании действующего законодательства.

Практически все доходы работников облагаются налогом – НДФЛ. В частности, подлежит налогообложению заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация при увольнении по согласию сторон.

Конечно, в некоторых случаях, даже при выплате вышеперечисленных отчислений применяются налоговые вычеты в размере от 3000 тыс. рублей до 500 рублей, но только для льготных категорий населения: ликвидаторов ЧАЭС либо ветеранов боевых действий, а также иных лиц, оговоренных в ст.218 НК РФ.

Спорные случаи

Однако не всегда при увольнении по согласию сторон работодатели выплачивают компенсацию.

Дело в том, что некоторые выплачивают оговоренную выплату в минимальном размере либо отказывают в выплате полностью. В подобной ситуации работник может обратиться в суд в связи с нарушением условий соглашения, если оно есть в наличии либо вообще было оформлено.

Но даже в подобной ситуации гарантии на 100% результат нет.

В случае, если представитель компании докажет, что сотрудник был уволен хотя и по соглашению сторон, но за виновные действия, труженик останется без компенсации. На основании ст.181.1 ТК РФ, дополнительные льготы работникам в подобной ситуации не положены.

Увольнение по согласию сторон, конечно, не является самым распространенным способом прекращения сотрудничества. Однако благодаря его присутствию в ТК РФ и работники, и руководители предприятий могут решить множество кадровых проблем.

Все жизненные ситуации и проблемы предусмотреть невозможно, а тем более отразить их в законодательных актах. Именно поэтому подобный способ увольнения является очень выгодным для обеих сторон.

Leave a Reply